Запахи и дети

Полезность: 3,1 из 5 Интересность: 2,7 из 5 (7 оценок)

Для своих малышей родители с удовольствием покупают ароматизированные фломастеры, игрушки, пластилин. Делают это только потому, что вещицы кажутся им забавными. Никто даже не задумывается о влиянии запахов на ребенка.

Между тем запахи воздействуют на человека с первых дней его жизни, едва почувствует он запах материнского молока.

Запахи окружают нас всюду — в природе, в быту. Они способны оказывать влияние на психику и эстетическое развитие ребенка. Положительное физиологическое действие оказывают на организм приятные нерезкие запахи, особенно при относительно небольшой концентрации в воздухе. Недаром ароматические вещества, которыми богат воздух садов, полей, степей, лугов, сосновых лесов, образно называют воздушными витаминами. Запахи запечатлеваются в нашей памяти. Каждый запах так же, как цвет и звук, определенным образом действует на человека. Запахи влияют на настроение людей, они могут вызывать состояние возбуждения, оживление, бодрость, успокоенность. Удачно это отражено у Фазиля Искандера в "Созвездии Козлотура":

"Почему так сильна над нами власть запахов? Почему никакое воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним. А зрительные и слуховые впечатления мы часто повторяем своими воспоминаниями, и, может быть, потому они, в конце концов, притупляются...".

Запахи, воздействуя на психику, способны вызвать воспоминания, ассоциации: одни запахи заставляют нас вспомнить тот или иной пейзаж, виденный нами когда-то, другие — печальное или счастливое событие прошлого. В книге К. Писарева "Жизнь и творчество Тютчева" мы находим такие строки: "То, что Тютчев, по собственному признанию, начал впервые чувствовать и мыслить среди русских полей и лесов, имело, несомненно, очень большое значение для его будущего развития как поэта. В частности, когда над землей сгущались сумерки, он любил бродить по молодому лесу вблизи сельского кладбища и собирать душистые ночные фиалки. В тишине и мраке наступающей ночи их благоухание наполняло его душу "невыразимым чувством таинственности" и погружало в состояние "благоговейной сосредоточенности". В этих прогулках зарождалось то обостренное, проникнутое романтикой восприятие природы, которое станет со временем отличительной особенностью тютчевской лирики".

Как же сильно должно было запечатлеться в мозгу ребенка благоухание скромного лесного цветка — ночной фиалки, если оно могло оказать влияние на черты лирики будущего великого поэта! Детское воображение, ассоциации, фантазии являются основой художественного воспитания. Воображение имеет огромное значение в жизни, потому что мечта, создаваемая воображением, стимулирует к деятельности, к активности, к тому, чтобы, представив себе воплощение своей мечты, с большей энергией бороться за ее осуществление.


Воображение нужно развивать, но, развивая, необходимо его и формировать. Воспитание через эмоциональное воздействие — очень тонкий процесс. Следует учесть, что дети весьма чувствительны к запахам, поэтому резкие запахи могут только повредить, перевозбудить нервную систему ребенка. Запахи должны быть легко ощутимы, чтобы они не преследовали и не утомляли ребенка. Осторожность обуславливается еще и тем, что каждый третий ребенок страдает аллергией, вызванной запахами. Поэтому родители должны внимательно следить за реакцией ребенка на всевозможные запахи, чтобы положительный эффект резко не сменился отрицательным.

Статья предоставлена сайтом "Мамам и Папам"
Мамам и Папам
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Встал не вовремя. 12 способов разрядки при неожиданной эрекции
Подросткам – о половом члене, яичках, мужском возбуждении и половом акте
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Запахи и дети"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

07.12.2008
Обновлено 26.04.2012
Реклама
Статья дня
Встал не вовремя. 12 способов разрядки при неожиданной эрекции
Встал не вовремя. 12 способов разрядки при неожиданной эрекции
Подросткам – о половом члене, яичках, мужском возбуждении и половом акте
Близкие по теме статьи
88-летняя мама доктора Мясникова:
88-летняя мама доктора Мясникова: "Мою полы руками и радуюсь каждому дню"
Как сохранить здоровье мозга и интерес к жизни в пожилом возрасте. Дайте почитать родителям
5 экспериментов с телом и мозгом: научные опыты для детей
5 экспериментов с телом и мозгом: научные опыты для детей
Что такое проприоцепция, или Изучаем сами себя. Детские домашние опыты
Женский оргазм: что мешает? 7 причин секса без удовольствия
Женский оргазм: что мешает? 7 причин секса без удовольствия
Как научиться испытывать оргазм? Поможет мастурбация, но не любая
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!