Закарпатье: зимняя сказка на новый лад

Хорошо зимой в горах! Свежий морозный воздух, белоснежные склоны, катание на лыжах и санках... Безусловно, это так... в идеале. Вот только зимы нынче не всегда балуют "правильной" погодой. Всю дорогу до гор елки в пушистом снегу обнадеживали нас — все в порядке, зима на месте. Только не в Закарпатье! Снежок тает, солнышко светит — вот так январь! Что же делать? Сказать: "Да, с погодой не повезло... "? И просидеть все отпускные дни в номере отеля, вздыхая и обижаясь на весь мир? Или на ходу придумать себе новую "зимнюю сказку", не хуже традиционной? Наш вариант!

Зимние развлечения: ледянки и глинтвейн

Это наше первое зимнее путешествие с детьми. Остановиться решили в селе Поляна (той самой, где разливают минеральные воды "Свалява" и "Поляна Квасова") под Свалявой, в одном из маленьких симпатичных отелей, которых здесь множество. Детям все понравилось: и минеральная вода прямо из крана, и разнообразное меню (каждый мог себе заказывать блюда по вкусу), и просторный номер-люкс, и тренажерный зал в подвале (правда, после "нашествия" юных спортсменов его предусмотрительно закрыли на пару деньков — чтоб целее был). Но не будешь ведь весь день мультики смотреть и пить минералку! Скучно. Значит, идем в горы! Пока еще весь снег не растаял... Зря, что ли, мы так тщательно экипировались лыжными штанами, теплыми варежками и, главное, ледянками? Срочно кататься!

А на горе — настоящая зима! Пушистые ялицы и сосны, дурманящий воздух и много-много снега!.. Так что катание удалось на славу. Кто на ледянке, кто своим ходом и без всяких приспособлений — успевай только елки объезжать! Полные сапоги снега и мокрые куртки — это такие, в общем-то, мелочи. Зато щеки как горят!

После обеда решили вернуться на гору уже без санок — варить глинтвейн. Котелок мы, конечно же, забыли, но сориентировались на местности: купили самую большую банку консервированных ананасов, содержимое мигом съели, а посуду приспособили под кастрюльку. Костер, правда, разводили долго — зима все же: все ветки, которые кажутся сухими, на самом деле очень даже мокрые. Но зато столько радости было, когда напиток наконец-то закипел! А дегустировать его мы отправились домой — уже смеркалось, и все немножко замерзли.

Летние развлечения: поход, рыбалка и бассейн

"Травка зеленеет, солнышко блестит..." Именно такая картина ждала нас утром. От вчерашнего снега не осталось и следа. Ледянки сиротливо стояли в углу, и никто не приглашал их покататься. "Значит, сегодня у нас — пеший поход по горам, как летом", — предложил папа. Да, это мы любим. Идем исследовать новую вершину! Пока докабаркались на нее, все были чумазые, как поросята, особенно 3-хлетний Сенька — на южной стороне горы настоящая весна... И грязь тоже. А на вершине, похоже, и вовсе лето. Дети разделась до футболок — жарко! Даже не верится, что только что у подножья горы мы проходили по замерзшему озеру... Вообще, в горах понимаешь, что сказка "Двенадцать месяцев" — никакая не сказка вовсе, а чистая правда. Вот мы только что "весну" и "лето" прошли, а едва повернули вниз — потянуло холодом. Здесь "осень" — лес с ковром опавших листьев, характерный грибной запах... Местами снежок лежит, а из-под него, просто из снега растет зеленая поросль вьющегося плюща! И отлично себя чувствует при этом. Внизу, у подножья горы, вообще мороз: куртки, шапки и варежки — по местам! Вот тебе и сказка...


А потом мы отправились на рыбалку — и совсем не зимнюю! И даже вполне цивилизованную — в форелевое хозяйство неподалеку. Улов гарантирован! Но поймать рыбу не так-то просто — у мамы не получилось, у Сени тоже, Тема "организовал" папу, зато Андрюша вытащил аж две рыбины! Таких хищных, зубастых — и очень вкусных! Нам их тут же и зажарили, и все слопали моментально. Хотя дома мои мальчишки рыбу почему-то не очень жалуют...

Вечером решили достойно завершить наш "летний" день и поехали купаться в бассейн. Да не простой, а термальный — с теплой водичкой и под открытым небом! Это в Берегово, на границе с Венгрией (час езды от Поляны). Сервис увы, наш, до Европы очень далеко... Но это мои личные впечатления. А мальчишки были в восторге! Еще бы, это так приятно: плескаться в теплой воде, в облаке пара, выскакивать на мороз, чтобы опять нырнуть в "лето"... Еле вытащили купальщиков — бассейн уже закрывался. Отделались, только пообещав вернуться сюда еще (и сдержали слово!).

Зеленый снег и ледяное "мороженое"

Лето — это хорошо, но сейчас ведь зима... И мы уже загрустили, соскучились по снегу. Что делать? Поехать на горный перевал (два часа езды плюс полдня в очереди на подъемник) и покататься на лыжах? При том, что и лыж-то у нас нет, и "ездоки" мы, прямо скажем, так себе... Или достать приунывшие ледянки и отправиться на поиски снега? Решено! "Это как в сказке "Зимовье зверей", — с умным видом замечает Тема. — Только звери там лето искали. А мы — зиму".

Колесим по округе, оценивая горы на предмет "снежности". Вот гора ничего себе так, а эта — еще лучше! Подумаешь, что снег — на самом деле замерзшая трава, зеленый такой снег. Зато кататься можно! По ледяной корочке, с ветерком! По одному и целой компанией — сколько ледянка выдержит. В шапке вместо шлема. В свитерке, потому что жарко. А то и в трусах, потому что штаны уже "никакие". В общем, видок — хоть на обложку! И все зеленое (руки, щеки, одежда). И очень весело! Разве может сравниться с таким катанием обычное? И не спрашивайте.

Когда и последний ледок на горе растаял, перебрались вниз, в тень — прыгать по замерзшим лужам, бить осколки и угощать этим ледяным "мороженым" друг друга. Опять же кататься, только на льду.

Прощаться с этой удивительной зимне-летней сказкой, потому что завтра пора домой. Немножко грустно — там ведь не будет зеленого снега и купания в ванной с минеральной водой...

На пути обратно нас так же радуют елки в снежных шапках, потому что, отъехав едва лишь километров сто, мы обнаруживаем, что зима есть — самая настоящая. Это в Закарпатье она другая — европейская, ведь и Европа совсем рядом. Будем знать. Хорошо, что не узнали заранее! Ведь в путешествии главное что? Приключения! А у нас их сколько!..

Шапаренко Виктория, shapar@voliacable.com
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Закарпатье: зимняя сказка на новый лад"

Вы не авторизованы.

Описано очень "смачно"! (именно это слово как нельзя лучше подходит для этого случая)!!! И дымящийся глинтвейн и форель, пойманная "папой Андрюшей", и приятная усталость от походы в горы - все это хочется повторить! Спасибо, Вика! Тяга к путешествиям и романтике прекрасно стимулируется такими статьями! Ярко, колоритно, увлекательно! Молодец!
2008-11-18, Ирина Грядовская
Прикольная статья - очеь информативная и оптимистичная - как превратить "неудачный" отдых в необычный!
2008-11-16, Jerboa
Спасибо! Присоединяйтесь - в этом году, уверена, в Закарпатье так же классно, как и прежде:)
2008-11-25, Вика
Спасибо! Присоединяйтесь - в этом году, уверена, в Закарпатье так же классно, как и прежде:)
2008-11-25, Вика
Очень понравилось, интересно!
2008-11-16, Lerusha
Поделитесь:

14.11.2008
Обновлено 14.11.2008
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Новогодняя сказка - сценарий представления на Новый год
Новогодняя сказка - сценарий представления на Новый год
Сценарий сказки о необыкновенных новогодних приключениях.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!