Реклама

Реклама

Две очаровательные дочурки - Даша (летом будет 6) и Аня (2г.) требуют от нас постоянного внимания и заботы. Мы с женой пытаемся дать им всё необходимое не только в материальном отношении, но и в плане правильного воспитания "Человека". А вот это далеко не просто.

Честно говоря, писать о себе нелегко, но я попробую... Я помню тот июльский день, когда рано утром (часа в 4) раздался телефонный звонок и я узнал о рождении своей первой дочери. В этот день меня сменили с поста пораньше (в то время я работал инспектором ДПС) и, зайдя в кабинет начальника, я увидел на столе огромную мягкую игрушку-мышь, а рядом - весь личный состав, свободный от службы. Поздравления, пожелания... и я помчался под окна роддома с этой очаровательной мышью. Помню прекрасно улыбку своей жены, которая увидела нас. Я был не только рад, но и горд тем, что я - отец ребенка.

Будни... Первое время мы жили у родителей жены, теща ненавязчиво и грамотно помогала всем, чем могла, в том числе и своим опытом. Но... я и стирал пеленки, и мыл полы, и по ночам вскакивал к ребенку. Для меня это не было проблемой, вот только физически было тяжело: представьте себе "человека с ружьем", который непрерывно несет службу на посту при въезде в город в течении 12 часов, а после приходит домой. Вот здесь и начинается самое главное в семейной жизни - умение гасить конфликт в зародыше и понимать свою жену.

В то время мы еще были студентами. Я учился заочно, жена - на дневном, и первый год жизни ребенка она провела в декретном отпуске. Ребенок был с нами везде и всегда, тем более, что вскармливался грудью. Помню удивление преподавателей и сокурсниц жены в ВУЗе, когда мы нагрянули туда втроем - мама восстанавливалась после отпуска. Я с ребенком стоял в стороне, когда завкафедрой, женщина строгая и в очках, ошибочно стала ругать нашу маму за отчисление по неуспеваемости. Мы только улыбнулись в ответ. Во время наших поездок в областной центр (в ВУЗы, в диагностический центр, в поликлинику) у меня изменился стиль вождения машины. Я вдруг осознал, что управляю машиной не в своё удовольствие, а так, чтобы не "расплескать" два драгоценных сосуда, которые едут со мной.

Потом сменилось мое начальство, я уволился из "органов" и для меня начался долгий учебный год. Его я провел с полуторогодовалым ребенком, а наша мама ездила учиться. Бывали дни, когда она уезжала рано утром и возвращалась вечером. Попробуйте уследить за активным ребенком, если у вас на плите варится чесночный суп! Меня выручал "Союзмультфильм" со своими шедеврами. Попробуйте в однокомнатной "хрущевке" максимально тихо вручную постирать! Мне помогал опыт, накопленный во время срочной службы. Попробуйте сохранить самообладание, если уже 20:00 (зима и гололед на дорогах), а жены все нет! У меня не всегда получалось. Попробуйте осознать, что живешь "на шее у родителей", а возможности заработать пока нет...

Удивитесь своему младшему брату, у которого, как и у каждого нормального юноши, в голове стильные девицы и иностранные авто, и который без проблем ищет по городу детский творожок. Попробуйте собрать ребенка на улицу зимой "без потерь" и одеться самому. Вам помогут навыки "сбора по тревоге".

Сейчас все это в прошлом и я с удивлением думаю: "А я ли это был?" Прошло время, закончилась наша учеба, я был принят на нормальную работу. Три года тому назад мы с Дашей отпустили маму в гости в Москву на несколько дней. Проблем почти не было, за исключением утренних сборов в детсад - мне-то нужно было еще успеть и на работу.

Два года тому назад я опять оставался с Дашей один - наша мама была в роддоме. Мне было уже полегче, Дарье было почти 4, но все равно хлопотно. В памяти остался прохладный майский вечер, когда я с Дашей после работы пошел проведать жену. Пришли, кричим (наш роддом очень похож на тюрьму - общение только через окно и все казенное), а мамы нет. В чем же дело? И тут нам говорят: "Родила девочку." "Я знаю, Анечку," - закричала Даша. Папа, конечно же, был несколько огорчен - естественно, я хотел мальчика. Жене сказали: "Папа скис и недоволен". Да доволен я был - пусть будет и так, ведь с мамой и ребенком всё в порядке, и имя уже есть. Я был просто-напросто сосредоточен, так как представлял себе прекрасно, через что нам придется пройти. Например, утро. Младшая еще спит, а старшей пора в сад. Шуметь, греметь нельзя - одна комната. Или же младшая вскочила со старшей, а надо успеть и в сад, и на работу. В общем, даже сейчас бывает тяжело.

Теперь все мое свободное время уходит на ремонт 2-х комнатной квартиры, живем у дедушки (теща, к сожалению, умерла после рождения Ани). Домой иногда попадаю, когда дети уже спят, у самого руки-ноги отваливаются. Хочется, чтобы дети росли в аккуратном, стильном доме, чтобы у них было счастливое детство, пусть это и звучит банально.

И последнее. Мне очень нужна эта бритва - такую вещь я смогу себе позволить еще не скоро, для ремонта мне пришлось взять кредит.

Михаил Иванов