Юлия Высоцкая: "Когда мне хочется шампанского и шоколада, я пью шампанское и ем шоколад!"

Настоящим новогодним подарком для многих женщин станет новая книга Юлии Высоцкой "Ем, бегу, живу!"

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 4 из 5 (96 оценок)

Ю. Высоцкая

Настоящим новогодним подарком для многих женщин станет новая книга Юлии Высоцкой "Ем, бегу, живу!", вышедшая в издательстве "Эксмо". Успешная актриса, популярная телеведущая, любящая мама и жена на этот раз предлагает не просто сборник кулинарных рецептов, а целую философию правильного образа жизни.

На презентации книги Ю.Высоцкая рассказала о книге и ответила на вопросы журналистов.

— Как долго шла работа над этой книгой?

Эта работа была действительно самой долгой, я писала книгу, наверное, года 3 — 4... Сначала собиралась информация. Процесс этот продолжается до сих пор. Но это не значит, что сразу выйдет некий сиквелл или вторая книжка. В этой книге нет ответа на все вопросы, беспокоящие женщин. Тут просто собраны мои размышления о том, что нужно человеку, чтобы быть счастливым.

— Вы раскрываете в этой книге секрет Вашего успеха?

Нет, нет, нет!! В книге нет ни секретов, ни ответов. Я просто описала части своей жизни, не носящие личного характера.

— Какие самые типичные ошибки делают женщины?

Обложка книги Ю. ВысоцкойМне кажется, самая главная ошибка у всех нас (и у меня) — это стремление к какому — то непонятному идеалу. Но часто бывает так, что человек, работая над своей внешностью, все равно не доволен результатом. А жизнь уходит! А если тебе 35 лет, ты должен быть рад этому, ведь через 20 лет тебе будет 55, ты будешь смотреть на фотографию и думать: "Ой, я же была хороша! Почему я не носила мини — юбки, почему мне казалось, что у меня толстые ноги?" Полный бред! И потом, мы совершаем ошибку, когда выбираем стиль одежды… Стандартам красоты, которые задают глянцевые журналы, соответствуют всего 5% населения планеты. Но мы, остальные 95%, не подходим под эти выдуманные стандарты, но тоже хотим быть модными и красивыми, привлекать внимание и быть любимыми. Почему навязанные стандарты внешности должны стоять на пути к счастью?

— Какую же цель надо тогда перед собой ставить?

Нужно дарить любовь! Дарить любовь своим детям, своему мужу. Творить свой мир и счастье! Быть счастливыми! Это придумано не мной. Мы для этого приходим в этот мир. А впадать в уныние, по Библии, это грех. Я понимаю, что это трудно: у каждого из нас бывает плохое настроение. Но помочь себе можно!

— Какие трудности Вы испытывали в процессе написания этой книги?

Сложно было отсортировать, найти нужную информацию. А самым трудно было, наверное, написать про себя правду, ведь всегда есть какой — то внутренний цензор... Но в принципе, книга получилась искренняя. Сложно было найти правильный тон!

— Вы живете так, как вы описали, или это для Вас идеал?

Нет, я живу именно так, как описала. Я не веду какого — то идеального образа жизни и, когда мне хочется шампанского и шоколада, я пью шампанское и ем шоколад! В этом, я считаю, один из главных принципов моего существования: когда очень хочется, то можно. А отказывая себе в чем — то, получаешь больше удовольствия потом, когда себе это разрешаешь.

— Какие темы Вы хотели бы затронуть в своих следующих книгах?

Я не могу сказать, что кулинарные книги — это не литература. Это прикладная литература. Я не считаю себя писателем! Но это моя работа. Я так зарабатываю себе на жизнь. Писать что — то художественное или даже личное я не готова и не хочу. Не думаю, что когда — нибудь буду это делать.

— Присутствуют ли в Вашей книге о правильном образе жизни философские размышления?

Все просто: чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо двигаться. Это не значит, что нужно готовить себя к марафону или каждый день отжиматься по 40 раз, чтобы были "кубики" на животе... Если никогда этого не делали, значит начать надо с 10 минут в день, прогулки, завести собаку, чтобы она вас тащила утром и вечером на прогулку. А то, что в организме не работает, умирает. Всё наше здоровье зависит от того, насколько мы заставляем свой организм трудиться. Он ленивый, ему только хочется, чтобы было много вкусного и вредного, и никто не приставал. Себя нужно заставлять. А это очень тяжело.

— Расскажите о Ваших учителях. Кто помог Вам в создании этой книги?

Все знают: меня многому научил мой муж, который очень серьезно относится к своему здоровью. До встречи с ним я не знала и сотой доли того, что я знаю сейчас. Было и много других интересных людей, например, Рита Пирогова (она упоминается в моей книге), она помогала мне разработать программу занятий.

— С какими проблемами, подобные тем, что затрагиваются в книге, Вы столкнулись лично?

Я обнаружила, что с возрастом теряется выносливость. Мне всегда казалось, что я вынослива, как лошадь, а после рождения второго ребенка поняла, что дети дают не только счастье, но и забирают очень много энергии. Прежняя энергичность, к сожалению, ко мне не вернулась.

— Как согласуется меню Ваших кулинарных программ и то, как Вы приобщаете своих детей к здоровому образу жизни? Ведь Вы часто готовите вкусные, но вредные блюда, пирожки, например.

Не беда, если съел один пирожок, не надо есть двадцать! Еда, приготовленная дома, очень редко бывает вредной. Вреден фаст — фуд, сладкие газированные напитки, шоколадные батончики, в которых нет шоколада как такового, а лишь очень много сахара и непонятного происхождения жиров. И потом, детей воспитывать не нужно. Важен тот пример, который Вы им подаете: они ему будут следовать в точности. Я очень рада, что мои дети отказываются от сладких газированных напитков, они говорят: "Спасибо, мы это не пьем".

— Как Вы собираете рецепты?

Какие — то рецепты создаются, какие — то являются результатом импровизации, а какие — то заимствуются у друзей. Бывает, читатели письма присылают. К примеру, во время гастролей в Тбилиси подошла одна женщина после спектакля и предложила рецепт фантастического апельсинового торта. Рецепт был очень странный! Надо было варить апельсины, потом проворачивать их через мясорубку... Но я знаю, как грузинки умеют печь. Это действительно, "прощай талия"! И я попробовала этот торт приготовить, мне понравилось. И тогда я испекла его в программе. Так что рецепты собираются буквально с миру по нитке.

— Как согласуется Ваша философия здорового образа жизни и алкоголь?

Эта тема затронута в книге широко, так как алкоголь — это важная часть нашей личной и социальной жизни. У нас раньше не было "культуры питья", наш вкус ещё не так хорошо развит. Для меня вино — это интересная, большая, но пока только лишь приоткрытая книга. Мне сложно сказать, какое вино лучше или хуже. По мере того, как развиваются вкусовые рецепторы, учишься наслаждаться этим продуктом с точки зрения вкуса, а не с точки зрения "кайфа". Вкусное и хорошее вино еще никого не сделало больным или толстым, но употреблять его надо в меру. Крепкий алкоголь более калорийный. Мы как нация, которая живёт в трудных климатических условиях, тяготеем к нему, и мы просто должны отдавать себе отчет в том, что в 100 граммах больше 300 ккал. Вот и все! Я кстати не призываю считать калории, но если мы говорим о здоровом питании, то нужно говорить и о том, что необходимо держать себя в форме. Алкоголем увлекаться не стоит.

— Как много вы занимаетесь спортом?

Я занимаюсь каждый день и… много. Минимум полтора часа. От 1,5 до 3 часов.

— Что еще нужно сделать, чтобы быть счастливым?

В книге нет готовых рецептов. Мне действительно трудно сказать, что нужно делать. Мне кажется, что человек должен всегда учиться. Очень помогает изучение иностранных языков. У меня есть масса друзей, которые, находясь в солидном возрасте, пошли, например, в университет изучать историю искусства... Не каждый может себе это позволить в нашей сумасшедшей жизни, когда так много сил уходит на работу, детей т.п. Но, поверьте, пять слов на иностранном языке учить в день — не так сложно! Старость наступает тогда, когда мы перестаем воспринимать новую информацию. И это может случиться и в 25 лет, и в 30, и в 80. У некоторых везучих, очень талантливых людей с сильным интеллектуальным потенциалом не случается никогда. Мозг нужно тренировать также, как тело и ноги.

— Расскажите о Ваших планах.

Я научилась жить не желаемым (это детское состояние), а тем, что есть в реальности. Сейчас я научилась получать удовольствие не ожидания и предвкушения чего — то, а от реальности.

— Чем вы себя балуете?

Я могу позволить себе самую большую роскошь: делать то, что я хочу. Но если говорить о "грехах"... То я люблю шампанское! Это то, что я себе редко позволяю. К сожалению, не каждый день.

— Как все-таки расставить приоритеты? Что надо ставить в жизни на первое место — свое личное счастье или счастье семьи и детей? И как быть, если окружение (семья) Вас не поддерживает?

Главное, надо любить себя, и тогда все будет прекрасно. Если не получаешь радости от своего собственного существования, то не так много радости принесешь другим. И это не я придумала!

Записала Михайлова П.