Вынужденная изоляция. Рожаем в инфекционном роддоме

Что надо знать про инфекционный роддом

Огромное количество людей ежегодно заболевают инфекционными болезнями. Для кого-то все заканчивается благополучно выздоровлением, кто-то становится носителем возбудителя заболевания на всю жизнь, а в самом худшем случае возможен смертельный исход. А если эта проблема касается беременной женщины, то она приобретает особую актуальность.

Для изучения инфекционных заболеваний и оказания квалифицированной помощи больным существуют инфекционные больницы. Но беременная женщина - это особый пациент.

Порядок госпитализации в инфекционный роддом

Во время беременности инфекционное заболевание может протекать с некоторыми особенностями и, кроме того, осложнять течение самой беременности, представляя угрозу для плода и матери. Поэтому и создаются специализированные инфекционные роддома (или родильные отделения при инфекционных больницах), где высококвалифицированные специалисты успешно лечат инфекционные заболевания и помогают благополучно вынашивать беременность, сводя к минимуму неблагоприятное воздействие инфекции на организм матери и плода.

В некоторых случаях (когда нет соответствующего стационара, а также если состояние беременной требует пребывания в акушерском стационаре) возможна госпитализация во 2-е акушерское (обсервационное) отделение - в этом отделении изолируют женщин, страдающих инфекционными заболеваниями, а также необследованных беременных (необследованными считаются женщины, которые не наблюдались у врача во время беременности или не имеют письменного подтверждения наблюдения, т.е. обменной карты). В этом случае проводят мероприятия по предупреждению распространения инфекции.

Как устроен инфекционный роддом?

Устройство инфекционных роддомов отличается от неспециализированных родильных домов наличием боксов, т.е. изолированных палат, для того чтобы предупредить распространение заболевания и чтобы не происходило перекрестного инфицирования между пациентами из разных палат. В остальном такой стационар похож на любой другой: он также имеет приемный покой, родильный блок (где роды протекают в индивидуальных боксах), отделение патологии беременных, послеродовое и детское отделения, операционный блок и отделение (палаты) интенсивной терапии, а также вспомогательные кабинеты (лаборатория, диагностические, физиотерапевтические кабинеты и т.д.).

В боксы госпитализируются беременные, роженицы и родильницы с острыми инфекционными заболеваниями, в каждый - с определенной болезнью. Таким образом, исключается возможность заражения другими инфекционными заболеваниями. Если женщина страдает хроническим инфекционным заболеванием, то она госпитализируется в обычную не изолированную палату, которая также имеется в инфекционном роддоме, или в обсервационное отделение неспециализированного роддома.


В режиме повышенной бдительности...

В инфекционных акушерских и обсервационных отделениях особо тщательно соблюдается санитарный режим. Медицинская одежда меняется ежедневно и затем централизованно стирается с использованием дезинфицирующих средств и высокой температуры; сменная обувь моющаяся, чтобы было легче ее обрабатывать. Когда сотрудникам из других отделений необходимо войти в обсервационное отделение, они меняют халат и надевают бахилы. Для этого у входа имеется вешалка с чистыми халатами и емкость с бахилами. Уборка палат производится трижды в день. Кроме того, инфекционные роддома по возможности максимально обеспечиваются одноразовыми инструментами, перчатками, перевязочными материалами, салфетками и т.д. Все эти мероприятия позволяют поддерживать необходимые для родильного дома строгие санитарные условия.

В инфекционной больнице, точнее в акушерском отделении, изолированы отделения для больных с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями. Медицинский персонал особо бдителен в работе: он четко соблюдает санитарный режим, перед проведением манипуляций тщательно обрабатывает руки, и, кроме того, все сотрудники очень аккуратны. А хорошее обеспечение инфекционных больниц одноразовыми инструментами и материалами помогает в совокупности с устройством отделений и со всеми действиями медицинских работников предупреждать распространение инфекционных болезней внутри стационара. Это то, чего так боятся пациентки с хроническими заболеваниями, которых направляют на госпитализацию в специализированные инфекционные родильные дома.

Кроме того, у лечения в инфекционном родильном доме, который профилируется по конкретным заболеваниям, есть еще одно очевидное преимущество. В нем более углубленно изучают данные заболевания, а также особенности их протекания во время беременности и то, как они влияют на течение самой беременности и развитие плода. Исследования сотрудников научных кафедр (они, как правило, имеются при каждой больнице), технические достижения (современная аппаратура помогает глубже изучать и своевременно диагностировать патологию) и создание новых лекарственных препаратов позволяют более эффективно проводить лечебные, а также профилактические мероприятия.

Если у мамы острое инфекционное заболевание, то после родов она не сможет находиться в одной палате с ребенком, чтобы не заразить младенца. При наличии хронического инфекционного заболевания совместное пребывание родильницы и новорожденного не запрещено в том случае, если эта практика имеет место в родильном доме. Вопрос о грудном вскармливании в каждом случае решается отдельно. В инфекционном роддоме у каждой пациентки два лечащих врача - акушер-гинеколог и инфекционист, которые совместно принимают решения, касающиеся кормления грудью, лечения и тактики ведения пациентки.

Порядок госпитализации в инфекционный роддом

Возможно, возникнет вопрос: как попадают в инфекционные роддома? Здесь возможны различные варианты. Если инфекционное заболевание настигло женщину в обычном роддоме, то ее после осмотра акушера-гинеколога и инфекциониста переводят в специализированный инфекционный родильный дом или, в случае его отсутствия, в обсервационное отделение.

Если инфекционное заболевание началось, когда женщина находится дома, нужно вызвать "скорую помощь". Врач осмотрит больную и решит, в какой стационар необходима госпитализация. Не следует направляться за помощью самостоятельно в женскую консультацию, т.к. вы можете заразить других женщин, пришедших на прием. Также нежелательно приезжать в инфекционный роддом самостоятельно, особенно общественным транспортом: возможно, ваше заболевание опасно для окружающих. Кроме того, стационар, в который вы обратитесь, может не специализироваться по заболеванию, которое у вас окажется, и вам может понадобиться госпитализация в другое лечебное заведение. В результате уйдет много сил и времени, прежде чем вы окажетесь в соответствующем стационаре и медицинский персонал сможет начать оказывать необходимую помощь.

Беременные женщины, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями, должны находиться на диспансерном учете у соответствующих специалистов в течение всей беременности.

Если у женщины, больной туберкулезом, устанавливается беременность, врач акушер-гинеколог женской консультации немедленно направляет ее в туберкулезный диспансер. Там уточняется диагноз заболевания и затем решается вопрос о допустимости продолжения беременности. На протяжении всей беременности женщина находится под наблюдением акушера-гинеколога, терапевта женской консультации и фтизиатра туберкулезного диспансера. Стационарную помощь таким пациенткам оказывают по направлению врача в акушерском отделении противотуберкулезной больницы. Если такого отделения не имеется, то возможна дородовая госпитализация в обычное отделение противотуберкулезной больницы, а роды проводятся в обсервационном отделении неспециализированного роддома.

Сразу после родов ребенок матери, больной туберкулезом (открытой формой, при которой мама постоянно выделяет возбудитель во внешнюю среду), изолируется от нее, чтобы избежать инфицирования. Малыша изолируют на срок, пока мама продолжает выделять микобактерии.

Беременные, страдающие вирусным гепатитом, в течение беременности наблюдаются у врача акушера-гинеколога и терапевта в женской консультации и помимо этого у инфекциониста в гепатологическом центре. Госпитализируются беременные, роженицы и родильницы с хроническим течением вирусного гепатита в инфекционную больницу, специализирующуюся по данному заболеванию, в общие не изолированные палаты. При установлении острого гепатита пациентка изолируется в боксовую палату.

Беременная с диагнозом сифилис сразу должна быть госпитализирована в венерологическое отделение или в акушерское отделение инфекционной больницы, специализирующееся по данному заболеванию, где решается вопрос о продолжении беременности. Если беременность сохраняется, то в стационаре проводится специфическое лечение, что позволяет принципиально снизить риск рождения больного потомства. Так, у не леченных женщин в 99% случаев рождаются больные дети, у женщин, леченных до беременности, - в 11 %, у леченных во время беременности - в 9%, а у пролеченных до и во время беременности - в 2% случаев.

Всю беременность женщины, страдающие сифилисом, находятся под наблюдением венеролога. В случае необходимости они госпитализируются в инфекционный стационар, где получают необходимое лечение, в том числе и по акушерским показаниям.

Аналогично происходит наблюдение и госпитализация женщин с другими инфекционными заболеваниями.

Самое распространенное инфекционное заболевание - это острая респираторная вирусная инфекция, то есть банальное ОРЗ. Если беременная женщина поступила в акушерский стационар перед родами, и у нее при этом, помимо акушерского осложнения, еще ОРЗ или грипп, то ее также помещают в обсервационное отделение.

В обсервационном отделении роддома беременной проводится соответствующее лечение (как правило, симптоматическое - снижение общей интоксикации, жаропонижающая терапия при температуре выше 39°С, общеукрепляющая терапия с применением витаминов, препаратов, поднимающих иммунитет). Учитывая, что при высокой температуре и общей интоксикации организма женщины могут развиваться некоторые осложнения для плода (например, внутриутробная гипоксия), проводится соответствующая терапия. Такая тактика способствует подготовке организма женщины к родам и профилактике возможных осложнений.

Если беременная с ОРВИ или гриппом в острой стадии поступает в родильный стационар со схватками, то роды ведутся через естественные родовые пути (если нет остро возникшей акушерской патологии, например отслойки плаценты, предлежания плаценты, функционального несоответствия головки плода тазу матери и т. д.).

Реклама

При некоторых инфекционных заболеваниях решается вопрос о прерывании беременности после тщательного обследования, проводится специфическая терапия и даются рекомендации относительно возможного зачатия в будущем. Речь идет о ситуациях, когда эти заболевания возникают на ранних сроках беременности и сохранять ее нельзя, т.к. они приводят к порокам развития плода (к таким заболеваниям относятся, например, краснуха, герпес, токсоплазмоз). Все эти проблемы можно решить лишь в специализированном инфекционном родильном доме, где годами накапливается опыт работы по лечению и профилактике определенных заболеваний.

Кого направляют в инфекционные роддома?
Ниже приведены некоторые наиболее часто встречающиеся заболевания и состояния, с которыми госпитализируют в инфекционные роддома и обсервационные отделения:
  • заболевания, передающиеся через кровь и половым путем: сифилис, СПИД, гепатиты В, С, D;
  • герпес, цитомегаловирусная инфекция, хламидиоз, гонорея, папилломавирусная инфекция, токсоплазмоз и др.;
  • туберкулез;
  • острые респираторные заболевания (грипп, ангина и др.);
  • пищевая инфекция, гепатит А;
  • заразные кожные заболевания;
  • лихорадочные состояния (температура тела 37,6°С и выше без четких других симптомов);
  • воспалительные заболевания почек (пиелонефрит), мочевыводящих путей (цистит), легких (пневмония) и другой локализации (отит, острый или хронический бронхит в стадии обострения и др.);
  • послеродовые воспалительные заболевания: эндометрит (воспаление внутренней поверхности матки), инфицирование раневой поверхности, мастит и др.;
  • внутриутробная гибель плода - для прерывания беременности;
  • корь, ветрянка, менингит и многие другие инфекционные заболевания.
Кроме того, в инфекционный роддом направляются роженицы, контактировавшие в последние до госпитализации дни с инфекционными больными, женщины после родов вне стационара (в течение 24 часов после родов) и необследованные беременные.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Вынужденная изоляция. Рожаем в инфекционном роддоме"
Во время беременности у меня нашли в крови HBS антиген (болела гипатитом Б в 2 года) и в обменной карте принудительно указали роддом при 2 инфекционной больнице. Девочки это АД! И не потому что по коридорам бегают беременные с разными ужасными заболеваниями. Даже наоборот, на втором этаже все лежат с антигеном в крови, даже те кто не разу и не болел гипатитом,а просто являются носителем. Отношение персонала к поступившим как к скотам, полная некомпетентность врачей и медсестер. Каждые роды -либо травма у ребенка либо у матери. Денег у меня не было и платить за хорошее отношение было не чем, так сложились обстоятельства( у мужа развалилась фирма прям перед родами, а меня уволили когда принесла декретный, правда свои права я потом отсудила)В результате со схватками на скорой я приехала в роддом в воскресенье к вечеру, родила в среду!!!! в 20:45. Не спавши трое суток, устав от боли(обезболивающее принимать отказывалась-что бы не сказалось на ребенке)в среду утром врачи решили что надо помочь стимуляцией. Схатки шли одна за другой без секундного отдыха, но шейка раскрывалась очень медленно. Потом стали запихивать ребенка обратно, так как во всю шли потуги( из-за чрезмерной стимуляции) а шейка еще не была раскрыта. А потом вообще ушли принимать роды у другой поциентки, а меня бросили(бригада из 2 врачей, акушерки и операционной сестры)Я орала час что чувствую головку руками и все бесполезно. Короче когда ко мне пришли родовая деятельность у меня уже закончилась. Ввели новую стимуляцию(уколы в матку через живот). От усталости во время потуг теряла сознание. Кое как родила, уговорив их меня разрезать. Определили размер плода(2кг) по размеру живота, даже не взглянув на УЗИ, сынок родился 3,600.В результате ребенок в плохом состоянии, сильная гипоксия, травма головы. У меня лопнувшие вены на правой руке (от капельницы)и психологическая травма на всю жизнь. Кстати еще и зашили как попало, сшив стенки влагалища (потом разрезали) и швы не сняли перепутав с рассасывающимися- отделалась лекгим воспалением и сняла через месяц сама. Прошло уже 4 года, сейчас снова беременна, но уже буду рожать в нормальном роддоме за плату.
2007-10-08, Евгения
Я попала в инфекционное отделение 5-го роддома (Москва) с внутриутробной гибелью плода на 7м месяце. Очень боялась, что там по коридорам будут бродить беременные "сифилитики", персонал будет что-то вроде надзирателей, в общем какое-то смешанное чувство страха и брезгливости было, когда я туда ехала. Опасения оказались напрасными. В основном там лежали те, у кого по какой-то причине был подъем температуре при поступлении в обычное отделение, женщина, беременная близнецами, из которых один погиб,а второй - живой, пара "абортных" на больших сроках (к ним относились адекватно "диагнозу") и женщина, пытающаяся сохранить пятую беременность... Персонал был очень душевный (сколько потом не лежала в роддомах, такого отношения не помню, может быть, потому что потом все хорошо было...), заведующую Нелли Абдулловну буду помнить всю оставшуюся жизнь - восхитительная женщина и врач, которая сделала для меня в той ситуации все, что возможно и невозможно, что позволило мне потом родить двух здоровых дочек. В общем, девочки, если вас направляют в "обсервацию", не паникуйте, не отчаивайтесь, там вполне может оказаться так же или даже лучше, чем в обычном акушерском отделении.
2007-02-14, Маринка.
Я тьфу-тьфу в инфекционном роддоме не рожала, но лежала с грудничком в детской инфекции. Как правило каждый ребенок лежит в отдельной палате. По двое кладут только в случае, если одинаковое заболевание и поступили в один день. В коридор стараются без особой необходимости не выпускать. Если что-то надо персонал сам сбегает (например в аптеку за паперсами или передачу принести). Полы моют два раза в день. Кварцуют регулярно. Никаких ужасов не было, кроме скуки конечно. Хотя когда ребенок по 20 раз в сутки какает и кормить надо строго по часам (лекарства приносят строго по времени) - особо не заскучаешь.
2007-10-08, barabachka
Нет уж...не дай бог ещё раз попасть в инфекционную...В одну палату со сдоровыми кладут дизентерийных!
2007-07-05, лена
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
14.02.2007
Обновлено 27.10.2020
Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Близкие по теме статьи
Роддом
Роддом
Рассказ про семь роз для семи женщин.
Роды без инфекций. Эндометрит у молодых мам
Роды без инфекций. Эндометрит у молодых мам
Как распознают эндометрит и какое лечение назначают молодой маме?
Случай в роддоме
Случай в роддоме
История пребывания в роддоме, где я не только приобрела подруг, но и стала свидетельницей чуда: превращения недоношенного ребенка в здорового малыша!
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!