Выбираем детский сад

Как найти хороший детский сад?

Как известно, дети растут быстро и, что интересно, не только чужие. Наступает момент - и вся ваша семья на пороге совсем другой жизни - Детсадовской.

Как найти хороший детский сад?

Выбор детского сада - дело весьма кропотливое и не терпящее спешки. Психологи, методисты и вдумчивые родители единодушны: малышу от 3 лет гораздо лучше ходить в хороший детский сад, чем сидеть дома с мамой, бабушкой или няней; ходить же в плохой - неизмеримо хуже. Так как же выбрать этот хороший?

Есть давно уже сформулированное правило, о котором следует вспомнить, отдавая малыша в детский сад: ищем не столько сад, сколько воспитателей, на их личные и профессиональные качества следует делать ставку родителям. Ведь именно от первого воспитателя зависит, как сложится детсадовская судьба вашего ребенка.

Еще одно важное правило: связь между престижностью детского сада, громким именем и качеством, теплотой внутренних отношений есть, но далеко не всегда.

Довольно надежный источник информации - "сарафанное радио". Заранее начинайте собирать отзывы о детских садах вашего района у соседей, знакомых, родителей "детсадовцев" на детской площадке, в поликлинике, у участкового врача.

Начинать выбирать сад желательно не позднее, чем за год до предполагаемого поступления, поскольку в хороших садах существует очередь. Если изначально выбранный вариант вам вдруг не понравится, останется время найти и рассмотреть другие.

Отобрав адреса учреждений, о которых вы узнали что-либо вас заинтересовавшее, отправляйтесь на разведку. Советуем вам взять с собой эту книжечку и напротив каждого из нижеперечисленных пунктов проставлять плюсы и минусы. Придя домой, подсчитайте все плюсы и минусы, подумайте и обсудите в семье: будете ли вы спокойны за свое чадо, оставляя его на целый день именно в этом детском саду.

Приезжайте в детский сад к прогулке (приблизительно в 10.30 час. - 11.30 час.). Начинать надо с беседы с заведующей, затем - осмотр сада и его территории.

Беседа с заведующей

У заведующей поинтересуйтесь режимом дня. Достаточно ли времени уделяется на дневной сон и прогулки, не перегружены ли дети занятиями, есть ли утренняя гимнастика. Выбирайте такой садик, где количество детей в группе не более 15 и не менее 6.

Если в группе нет помощника воспитателя (нянечки) и второго (сменного) воспитателя - ищите другой сад, несмотря ни на какие доводы.

Помните, важен не факт присутствия в штате логопеда и психолога, а то, скольких детишек ему придется "вести". Один психолог (логопед, дефектолог) на 70-80 детей - несерьезно.

Выясните, работает ли в саду медсестра, что входит в ее обязанности, график ее работы, какие профилактические, оздоровительные и закаливающие мероприятия проводятся.

Ознакомьтесь с примерным меню в детском саду. Уточните, меняется ли оно в зависимости от времени года (весной и осенью - больше овощей и фруктов; супы не гороховые, а овощные; не макароны и картошка, а кабачки и капуста). Возможно ли кормить малыша отдельно, если он аллергик.

Попросите рассказать о занятиях, праздниках, музыкальных и спортивных досугах и проводящем их персонале.

Стандартный набор дисциплин:

  • знакомство с окружающим миром или экология;
  • игры (сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические);
  • развитие речи (пополнение словарного запаса, обучение правильному произношению, согласованию слов, составлению устного рассказа об увиденном);
  • знакомство с детской литературой (прослушивание, пересказ прочитанного, заучивание наизусть);
  • математика;
  • рисование;
  • лепка;
  • аппликация;
  • конструирование;
  • музыкальные занятия (прослушивание музыки, пение, музыкально-ритмические движения);
  • физкультурные занятия.

В подготовительной группе добавляется обучение грамоте.


При наличии в детском саду многочисленных дополнительных занятий (логика, психология, риторика, информатика, раннее обучение чтению, письму, шахматам и др.) тщательно взвесьте, действительно ли так необходимы вашему малышу все эти науки, или от чего-то имеет смысл отказаться.

Опытными педагогами и психологами установлено, что готовность ребенка к обучению - сознательному восприятию большого количества разнообразных "наук" и знаний появляется лишь к 5-6 годам и общее количество занятий в течение всего дня не должно превышать четырех-пяти, включая индивидуальные занятия.

Отдельно об иностранном языке для дошкольников. Сама по себе идея обучения иностранному языку уже в раннем детстве неплоха. Однако нужно иметь в виду, что раннее двуязычие может привести к задержке речевого развития или заиканию. Особенно эта опасность реальна, если ребенок не просто изучает язык, а попадает в иноязычную среду. Не следует также заниматься постановкой звукопроизношения с детьми до 5 лет, а также с детьми, имеющими логопедические проблемы.

Осмотр помещения и территории

Во время знакомства с садиком обращайте внимание: как разговаривают между собой воспитатели, дети; насколько заинтересованно относятся взрослые к малышам; не повышают ли голос; зовут ли по имени; организовывают ли игровую деятельность; реагируют ли на просьбы и жалобы детей. Ваша задача - понять, готовы ли здесь уважать и понимать вашего ребенка.

Обратите особое внимание:

  • на выставку детских работ;
  • есть ли информация для родителей, рекомендации специалистов;
  • разнообразны ли игрушки, доступны ли они детям, по возрасту ли подобраны, будут ли интересны вашему малышу или призваны лишь "пустить пыль в глаза", создать в группе "яркое пятно";
  • есть ли уголки для сюжетно-ролевых игр;
  • предусмотрено ли место для рисования и конструирования в свободное время;
  • есть ли книжная выставка;
  • если для еды не оборудовано отдельное место, и прием пищи и занятия происходят за одними и теми же столами - это не так важно. Гораздо важнее - подходит ли эта мебель вашему малышу по росту и не испортит ли осанку неправильная спинка стула;
  • существуют ли специально оборудованные музыкальный и физкультурный залы (в некоторых садах они могут быть совмещены, что вполне допустимо) является строго обязательным. Приветствуется зал с оборудованием для лечебной физкультуры, однако занятия ЛФК ни в коем случае не заменяют обычную физкультуру!
  • предусмотрены ли сушуары для волос; есть ли специальные резиновые коврики и дорожки (при наличии в саду сауны или бассейна); есть ли при сауне специальная комната отдыха, или распаренным малышам придется сразу бежать в свою группу;
  • на чистоту и безопасность туалетных комнат.
Овсепян К.Р.
Статья из журнала

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Выбираем детский сад"

Вы не авторизованы.

Даже если записано в группе 20 человек, то вряд ли будет ходить больше 15 (проверено на собственном опыте).

Только, имхо, я бы в другой последовательности все делала:
1. обход территории и визуальный сбор сведений о садах (территория, режим приема заведующей). В наших садах застать заведующую вне часов приема - нереально! Да и часы и дни приема у всех разные, я почти неделю с работы отпрашивалась, пока вс6 садов рядом с домом обошла.
К тому же в большинстве случаев посмотреть садик изнутри можно и без заведующей. В беседе с теми-же бабульками-вахтерами можно гораздо больше о саде узнать, чем из беседы с заведующей.
2. Беседы с родителями детей, посещающих садик. Как правило, из детской компании в песочнице детки ходят в разные садики.
3. Беседы с заведующей на предмет того, можно ли в этот садик попасть (что в наше время не так-то просто в большинстве случаев). Если вас в садик готовы взять, тогда узнавайте насчет программы и т.п. А вот если мест нет, тогда нужно искать связи (соседей, друзей, у которых дети ходили в этот садик и могут через воспитателей вас порекомендовать).

В одном и том же саду, каким бы он хорошим не показался с первого взгляда, воспитатели в группах разные. И лучше бы узнать, кто и какие группы будет брать. Мы рвались с коммерческую группу, но преподаватель по развитию речи (когда тестировала дочку) сказала, что нашу группу с нового учебного года берут такие хорошие воспитатели, что не стоит их на кого-то другого менять. Мы очень довольны сейчас. А в коммерческой группе, за исключением англ.языка, списочного состава в 15 человек (вместо наших 20) и бОльшего количества игрушек в группе, ничего привлекательного не оказалось.
2004-04-29, Polett
Внимательно ознакомилась со статьей и поняла, что мне и моим детям с садиком очень повезло. В нашем СВАО выбор большой, но мы остановились на детском саду комбинированного вида №278 на Анадырском проезде. С первого посещения, еще когда оформляли документы, были приятно удивлены: все очень чисто, аккуратно, видно, что и деньги и силы вкладываются добросовестно. Заведующая Виктория Викторовна встретила нас очень вежливо, подробно рассказала что и как, познакомила с воспитателями. Честно, была немного шокирована, после рассказов моих подруг о том, как у них все происходит в саду, ждала подвоха. Но нет!!! Вот уже третий год мы посещаем садик №278 и очень довольны. Сердце на работе не болит за деток, знаю, что они в надежных руках, сыто и вкусно накормленные. Конечно, отдельно хочется отметить воспитателей Тамару Федоровну и Наталью Алексеевну (3 группа). Замечательные люди, добрые, отзывчивые, сразу видно, что к нашим детям относятся искренне, с любовью. А что еще нам мамам надо? Знать, что наши детки в полнейшей безопасности, в надежных опытных руках и окружены любовью и заботой. Всем искренне желаю найти такой сад, в который Ваши дети будут ходить с удовольствием)
2013-01-21, IrinaTroy
г.Краснодар ул. Зиповская.В ДС №221 группа №6 и наши любимые воспитатели Мальцева И.В., Гриневская Е.С., Никитина Л. В. Мы перешли из другого ДС по причине капитального ремонта .Когда я выбирала сад я посмотрела ближайшие и остановила выбор именно на нем не только лишь из-за близости к работе а общему состоянию,отзывам, коллективу . Детские площадки с верандами и качелями были в хорошем состоянии ,территория с клумбами небольшими декоративными фигурками были по домашнему уютными. Заведующая мило приняла нас и определила нас в группу. Как все новое для ребенка было не привычно, но что самое главное негативных эмоций не вызывало СПАСИБО воспитателям . За пару месяцев он привык к новому коллективу и у него появились друзья. Прошел год и мои опасения развеялись полностью. Коллектив воспитателей а их 3 очень внимательно относится ко всем детям и на родительских собраниях про каждого ребенка рассказывают а так же фото отчеты выкладывают в соц.сетях. В саду устраиваются праздники с подарками и концертами очень красочными! Часто бывает что уходить домой из сада не хочет. Мы очень довольны садом и дружным коллективом !!! Всем советую .
2014-09-30, Татьяна8971
г.Краснодар ул. Зиповская.В ДС №221 мы перешли из другого ДС по причине капитального ремонта .Когда я выбирала сад я посмотрела ближайшие и остановила выбор именно на нем не только лишь из-за близости к работе а общему состоянию,отзывам, коллективу . Детские площадки с верандами и качелями были в хорошем состоянии ,территория с клумбами небольшими декоративными фигурками были по домашнему уютными. Заведующая мило приняла нас и определила нас в группу. Как все новое для ребенка было не привычно, но что самое главное негативных эмоций не вызывало СПАСИБО воспитателям . За пару месяцев он привык к новому коллективу и у него появились друзья. Прошел год и мои опасения развеялись полностью. Коллектив воспитателей а их 3 очень внимательно относится ко всем детям и на родительских собраниях про каждого ребенка рассказывают а так же фото отчеты выкладывают в соц.сетях. В саду устраиваются праздники с подарками и концертами очень красочными! Часто бывает что уходить домой из сада не хочет. Мы очень довольны садом и дружным коллективом !!! Всем советую .
2014-09-29, Татьяна8971
Я долго выбирала детский сад для своего ребенка в ЦАО, в Тверском районе. И в итоге долгих поисков по отзывам в интернете и по рассказам молодых мамочек в нашем районе, я остановила свой выбор на д/с №878 на Петровском бульваре. Нисколько не пожалела о своем выборе за весь год. Весь персонал ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ И ПРИВЕТЛИВЫЙ, особенно мне хочется выделить нашего воспитателя младшей группы ЧЕРНОСВИТОВУ ТАТЬЯНУ ПЕТРОВНУ и няню ВЕРУ ВАСИЛЬЕВНУ. Весь год они трепетно и по-доброму относились к нашим детям. В результате чего, дети быстро привыкли к детскому саду и лично у меня ребенок не плакал ни одного дня, и каждый день с радостью бежит в сад и не хочет уходить домой по вечерам. Группы оснащены огромным количеством игрушек, все чистенько и опрятно. Недавно у меня родилась дочка, которую я сразу же после рождения тоже записала в этот великолепный садик. Еще раз благодарю от всей души ТАТЬЯНУ ПЕТРОВНУ и ВЕРУ ВАСИЛЬЕВНУ. Вы - профессионалы своего дела и низкий вам поклон за ваше терпение. Мы с сыном будем помнить вас всю жизнь. Огромное вам спасибо!!!!!!
2012-06-28, Тургенбаева Гуля
Детский клуб в Марьино...

Для детей: (от 9-ти месяцев до 6-ти лет)

- Группа временного пребывания
- Группа раннего развития
- Театральная школа
- Сказкотерапия
- Творческая мастерская
- Группа продленного дня
- Воскресная школа (работаем без выходных!)
- Детские праздники

Стоимость услуг от 38 рублей в час!!!!!!!!!!!!!!


Для их родителей и всей семьи:

- Развлекательные программы:
- Клубные мероприятия
- Мастерская портфолио (Фото - Видео -)
- Чашечка горячего кофе и уютная атмосфера

Все программы индивидуальны, всегда организуются и проводятся в тесном сотрудничестве с родителями и поэтому очень веселые и запоминающиеся...

Клоуны, пираты, Вини-пухи и прочие зайчата обязательно приходят к нам в гости... )))


Для связи с нами - (495) 649 82 18

Работаем в тесном сотрудничестве с органами МВД!!!
2008-11-11, Ольга
Привет! Ребенко должен ходить в сад с удовольствием. Если этого не происходить - не бойтесь менять сад. Это не тюрьма с пожизненным сроком. Мы с дочкой толькона третий сад успокоились. там было все о чем мечталось: интересные занятия, милые воспитатели, бассейн и пр., пр. При этом, сад остается садом - ничего лучше мамы и дома не было и нет. Но надо искать разумный компромисс и это возможно. Надо только проявить терпение и настойчивость. И вовсе не надо много денег - больше паники чем правды. Во все свои сады мы попали без денег, просто хорошго поговорив с заведующей. Деньги всегда успеете заплатить. И еще. Всегда тише и спокойнее в садах с "уклонами". По норме у них не может быть больше 15 человек в группе, два воспитателя и обширная оздоравливающая программа. Так что если вам удалось попасть в ортопедический или логопедический сад - радуйтесь - будет только польза. Удачи, Татьяна.
2004-04-29, Татьяна
Поделитесь:

28.04.2004
Обновлено 17.12.2018
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Ребенку еще нет 3 лет, а маме надо на работу. Что делать?
Ребенку еще нет 3 лет, а маме надо на работу. Что делать?
Выбор детского сада: вопросы воспитателям и самой себе
Какой детский сад вам не нужен? Выбор детского сада, руководство для родителей
Какой детский сад вам не нужен? Выбор детского сада, руководство для родителей
Если подходит очередь в детский сад. Как выбрать детский сад?
Как выбрать детскую кроватку-трансформер
Как выбрать детскую кроватку-трансформер
На что обратить внимание при выборе кровати для ребенка в первую очередь
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!