Вторичное сиротство. Что с этим делать?

Почему приемные родители возвращают детей?

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4 из 5 (23 оценки)

Вторичное сиротство возникает, когда ребенок, потерявший родителей и устроенный в приемную семью, снова возвращается в государственную систему. На вопросы о причинах вторичного сиротства и мерах по его предотвращению отвечает Джессика Франтова, психолог благотворительного фонда "Измени одну жизнь".

Причины вторичного сиротства

Каковы причины вторичного сиротства?

Причин вторичного сиротства несколько. Ребенок, переживший потерю (а такой опыт есть у каждого ребенка, нуждающегося в семейном устройстве, даже если ему всего несколько дней или опека родственная) имеет ряд поведенческих особенностей, ему нужна помощь специалистов. К сожалению, многие семьи игнорируют этот факт, пробуют воспитывать ребенка так же, как кровного, игнорируя опыт полученной травмы. В результате они сталкиваются с ухудшением поведения ребенка, которое и приводит к тому, что ребенка снова возвращают в детский дом. Чаще это происходит в подростковом и предподростковом возрасте – когда у ребенка больше возможностей для того, чтобы через поведение показывать свое состояние и эти проявления пугают взрослых.

О каких именно поведенческих проявлениях вы говорите?

Это так называемое "трудное поведение" - вранье, побеги, воровство. Кроме того, огромной проблемой может стать неспособность ребенка встраиваться в коллектив, учиться в школе - ему сложно высидеть урок, он в постоянном конфликте с учителями и одноклассниками, отказывается соблюдать правила и нормы, агрессивен. Семья не выдерживает постоянного напряжения, необходимости включаться и разбирать достаточно сложные ситуации. И, самое главное, семьи, не получающие помощь и поддержку специализированных организаций, не видят положительной динамики - поведение ребенка как будто бы только ухудшается, возникает страх "а что будет дальше"? Неоправданные ожидания приемной семьи – еще одна из причин отказа от ребенка.

А какие могут быть ожидания у приемных родителей?

Многие хотят принять ребенка в семью по причине того, что не могут стать биологическими родителями. Но обычное родительство и родительство приемное – это две разные вселенные. В приемном родительстве, в любом случае, мы будем говорить о реабилитации ребенка, о возвращении ему доверия ко взрослым - поэтому ожидания, связанные с эмоциональной отдачей, зачастую не оправдываются. На старте семьи мечтают о том, что возникнет любовь, как ребенок будет следовать за ними, слушаться, им кажется, что достаточно только поделиться - и ребенок примет.

Но на практике это происходит не так. Ребенок может отвергать то, что ему предлагают. Довольно распространенный сюжет – семья мечтает о маленькой симпатичной голубоглазой девочке, но не бывает готова к тому, что такой ребенок может иметь очень сложный опыт, связанный с жестоким обращением и проявлять его, совершая жестокие и даже отвратительные поступки.



На старте есть и такая фантазия – ребенок сделает семью более счастливой, научит старших детей заботе, семья сплотится, бабушки и дедушки будут довольны. На практике же выходит, что ребенок с опытом потери требует к себе огромного внимания, при этом отношения с другими членами семьи страдают. Вместо ожидаемых теплых эмоций ребенок вызывает только злость и раздражение, а близкие говорят: "зачем его взяли", "верните обратно".

Может быть и такое, что семья принимает ребенка, не прожив собственную утрату – и ребенок вызывает отторжение, раздражение, ведь он жив, а тот, кого они любили и ждали – умер.

Приемные родители, прежде чем получить заключение о возможности быть опекуном или усыновителем, должны пройти специальную подготовку – школу приемных родителей (ШПР). Разве там не рассказывают об этом?

Об ожиданиях приемных родителей и реальности, которая может им открыться, говорится во время подготовки семьи, в том числе в ШПР. Однако достаточно часто мы слышим, что специалисты предупреждали семью о возможных трудностях, но во время подготовки семьям казалось, что "это не про нас", "у нас такое не случится", предостережения специалистов воспринимались как "страшилки".

Но часто приемные семьи говорят о том, что такой информации им как раз не хватило, чтобы вдумчиво принять решение, оценить свои возможности. К сожалению, нехватку компетентных специалистов мы тоже можем назвать причиной вторичных отказов. Семьям бывает некуда обратиться за помощью. Не все специалисты имеют должную квалификацию, не дают рекомендаций или дают очень расплывчатые, например "подождите, это пройдет", а бывает, что и настраивают семью на возврат: "тут ничего не сделаешь", "они все такие", "вырастет алкоголиком".

Возвраты приемных детей

У нас в фонде есть курс “Тест-драйв приемного родительства”, на котором мы уделяем этому вопросу много внимания; у нас есть группы для родителей, которые недавно приняли ребенка. Нашими слушателями являются не только будущие родители, но и сотрудники опеки, психологи, волонтеры, мы вовлекаем широкий круг семьи и учителей. Чем больше людей будут вовлечены и будут понимать, в чем сложность, тем с большей вероятностью мы предотвратим возврат.

Что бы вы посоветовали приемным родителям, которые задумываются о том, чтобы вернуть ребенка?

Я предложила бы им обратиться за помощью. Не винить себя, не ругать, а обратиться в профильную организацию, например в наш фонд – мы работаем дистанционно и к нам можно обратиться из любого региона РФ. Мы оказываем бесплатные консультации приемным родителям и готовы помогать разбираться с такой ситуацией. Наш опыт говорит о том, что много отчаяния, безысходности связано с непониманием – как взаимодействовать с ребенком, имеющим травматический опыт, непониманием своих реакций, непониманием как выстраивать дальнейший маршрут жизни семьи. Мы можем поделиться нашими наработками, пригласить на наши обучающие курсы. Даже в ситуации, когда возвращение ребенка неизбежно, бывает важным обсудить, как именно это сделать, какие слова сказать друг другу на прощание, как поддерживать взаимодействие дальше. Возврат это тяжелое испытание для всех участников, и правильно, когда семья получает поддержку в такой ситуации.

Интервью
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Ремонт без ремонта: мебель, текстиль, декор
Как обновить интерьер в квартире без ремонта
Как понять, что у вас серьезные отношения, а не игра?
Отношения на расстоянии или сетевой роман?
Оставить комментарий к статье "Вторичное сиротство. Что с этим делать? "

Вы не авторизованы.

Дам обратную связь про этот чат Тест-драйва. Пришла туда в период адаптации с приемным подростком, который в семье был чуть более полугода
Что я получила? Буллинг! От кого? От участниц-единорожек. Я сама удалилась из чата и до сих пор с содроганием вспоминаю те моменты при упоминании фамилий участниц.
А что было? Просто "милые восторженные" женщины считали ребенка из детдома святым, а я, которая ждала простой человеческой поддержки - я "сама виновата", не то что они. У них было "а я, а вот я" меня,высмеивали, меня не слышали, мне прививали чувство вины, обесценивали мои чувства, мои усилия, мои трудности.
Я пыталась в диалог, рассказывала подробности, факты, но ничего не менялось.
Буллили меня активные участницы, которые "а вот я",а "вот у меня не то, что у вас", "я самая умная, знаю ответы на все вопросы". Но у них нет приемных подростков. А вот психологи, админ чата, приемная многодетная мать - они не вмешивались.
К чему я? Конечно, в тот момент мне было травматично, что я одна, что столкнулась с новой и сильной проблемой для себя, пришла за поддержкой, а вместо поддержки меня втоптали в грязь, усиленно навязывали вину. Меня, мои усилия - обесценивали, меня растаптывли, хотя пара участниц чата в личку написали мне слова поддержки и возмущение от творящегося буллинга. Но в эфир это не писали, ибо я выше написала, что там было - это эффект толпы, когда бьют девочку "Лену Бессолицыну, то никто и не заступится, чтоб и ему не попало.
Но почему психологи не останавливали этот буллинг. Ведь в любой терапевтической группе правило "не давать оценок, не обесценивать".
я же, как типичная жертва абьюза старалась в аргументы и факты, казалось, что вот это же очевидно.
Хорошо, что я потом нашла других спецов, кто вывел меня из того стресса.
Но так и получаются возвраты- когда единороги слово молвить о реальности не дают, и другие, кто молча читает, тоже подстраивается под общее мнение группы, ведь они не столкнулись еще ни с чем подобным. А когда столкнулись, то "нам про это не говорили"
А админам и психологам надо меньше идти на поводу льстивых людей, пресекать их буллинг и обесценивание с лицемерными улыбками на лице и именно говорить о проблемах, а не быть как бы в стороне, когда участники схлестнулись.
Ваша группа меня очень травмировала. Хорошо, что я искала выход и нашла, но другой человек мог реагировать иначе.
2024-07-03, bravissimo
Спасибо вам за интерес к этой статьей и курсу “Тест-драйв приемного родительства”. Наш дистанционный курс был разработан и запущен в разгар пандемии 2020г., как ответ на возникшую потребность в качественных курсах обучения для граждан, испытывающих интерес к теме приемного родительства и не имеющих возможности посещать очные формы обучения. В период карантина было зафиксировано закрытие части ШПР, либо приостановка их деятельности, нехватка информации по вопросам семейного устройства. За это время мы запустили 12 потоков, и более 1700 человек приступили к обучению.
Курс "Тест-драйв" - это не замена очной ШПР – это масштабирование знаний для всех, кто вовлечен в тему приемного родительства.
Поддерживать курс в онлайн формате с обратной связью, требуется много ресурсов. Нужны сервера для хранения информации, платформа, бессрочный доступ к нужному материалу и тд. Хранение видео, проведение видеоконференций, хостинг, сервисы рассылок и тд. Поддержка IT-специалистов, работа администраторов и методолога, работа наших прекрасных экспертов. Всё вышеперечисленное должно оплачиваться. Мы не зарабатываем на этом курсе. Более того, к сожалению, даже не окупаем и половины своих затрат после того, как оптимизировали все процессы.
Средние расходы на одного пользователя, воспользовавшегося контентом курса, составили 4238,3 рубля. А затраты на создание и проведение компенсированы пожертвованиями всего лишь на 18,8%.
При этом мы по-прежнему предоставляем возможность пройти курс бесплатно для всех желающих. Это наше принципиальное решение, чтобы сделать его доступным для каждого, независимо от места проживания, достатка и личной ситуации. Мы оставляем выбор участникам, совершить добровольное пожертвование в пользу курса, если они имеют возможность и желание.
2024-07-15, ProFamily24
Здравствуйте, меня зовут Мария Анпилова, я руководитель курса “Тест-драйв приемного родительства“. Мы очень сожалеем, что у Вас остались такие впечатления от чата, в котором общаются участники и выпускники курса. Адаптация, тем более с подростком - сложное время, когда нервы оголены, чувства обострены. И, конечно, все люди разные, поэтому, возможно, и возникло ощущение непонимания. На всех потоках нашего курса обычно очень принимающая и поддерживающая атмосфера, и чат группы создан для того, чтобы обмениваться мнениями об информации и материалах, полученных на курсе. Нам важно, чтобы было комфортно всем участникам, спасибо за обратную связь, мы ее всегда очень ждем. Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией в наш фонд и получить её от специалистов, либо воспользоваться экспертными материалами и другими сервисами на нашем портале, мы стараемся облегчить жизнь родителям, и знаем, как им сложно приходится, порой. Хорошего дня!
2024-07-04, ProFamily24
/Это так называемое "трудное поведение" - вранье, побеги, воровство. Кроме того, огромной проблемой может стать неспособность ребенка встраиваться в коллектив, учиться в школе - ему сложно высидеть урок, он в постоянном конфликте с учителями и одноклассниками, отказывается соблюдать правила и нормы, агрессивен. Семья не выдерживает постоянного напряжения, необходимости включаться и разбирать достаточно сложные ситуации. И, самое главное, семьи, не получающие помощь и поддержку специализированных организаций, не видят положительной динамики - поведение ребенка как будто бы только ухудшается, возникает страх "а что будет дальше"? Неоправданные ожидания приемной семьи – еще одна из причин отказа от ребенка./-сетование на неоправданные ожидания. То бишь, ПР должен быть готов исправить то, что наворотили другие. Последнее время не жалую психологов. Хороший психолог-редкий зверь.
2024-07-03, ivmarg
Я участница 10го потока "Тест-Драйва приемного родительства". Хочу выразить огромную благодарность Фонду "Измени одну жизнь", организаторам, ведущим и администраторам курса. Несмотря на то, что наш Тест-Драйв давно завершен, мы продолжаем с огромным удовольствием и интересом общаться с его участниками в чате и в личных сообщениях. Сколько мудрых советов, комментариев, положительной обратной связи мы получали от ведущих (Джессики Франтовой и Натальи Городиской), какая невероятная включенность и поддержка администратора чата! Огромное спасибо специалистам за труд, за время, за мудрость, опыт и высочайший профессионализм.
Джессике - отдельная благодарность за статью (за эту и многие другие, за эфиры, рекомендации), эта информация крайне важна и необходима. Спасибо, что помогаете видеть то, что раньше было скрыто, поддерживаете и направляете!
2024-07-03, tata_naym
Здоровый ребёнок адаптируется, как правило, в семье за год. Ну два. И дальше жизнь течёт как у обычной семьи. Фортеля выдаёт только психиатрия. Ни в одном НКО нет в психиатра даже по совместительству. Хотя они берутся помогать отнюдь не простым деткам. В теме. Полтора года плотно общались с одним из НКО. Безмерно благодарна им за ту поддержку, которую оказали. Но, причём очень большое, не жаловали психологи психатров. И не приветствовали препараты. Упирали на травмированность сиротством. У младшего четверть группы в колледже нуждается в психиатре. Судя по поведению. Естетсвенный отбор. Самый низкий проходной балл-"3". Сказали, первый и последний раз набирают такую группу.
2024-07-04, ivmarg
Журналистика-не мой профиль. Сужу с точки зрения родителя, котрый общался и отслеживал на протяжении длительного времени одну из таких групп порядка десяти лет. И вижу результаты. Результатом считаю способность ребёнка вписаться в социум и обеспечивать себя. Увы( И статья, действительно, смахивает на рекламную. Вы пишите в виде интервью от имени фонда, а не от своего. Предлагаете услуги. Не буду углубляться в разбор. Подобная статья недавно попалась на дзене. С предложением услуг одного из фондов. А фраза " семья мечтает о маленькой симпатичной голубоглазой девочке" гуляет со дня создания этой конфы. Когда фондов ещё не существовало.
2024-07-04, ivmarg
Поделитесь:

03.07.2024
Обновлено 03.07.2024
Статья дня
Ремонт без ремонта: мебель, текстиль, декор
Ремонт без ремонта: мебель, текстиль, декор
Как обновить интерьер в квартире без ремонта
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!