Содержание:

Реклама

Воспитание сказкой очень популярно в последнее время. Мамы придумывают сказки для своих детей в зависимости от ситуации и делятся друг с другом в соцсетях. Сказки-воспиталки помогают говорить о чувствах с ребенком, прививать ему полезные привычки и вместе находить выход из сложных ситуаций.

Рыжая кошка, которая не умела мурлыкать

Рыжая кошка была ничья. Другие кошки спешили вечером домой в свои мягкие уютные кресла, а эта никогда никуда не спешила. У нее не было кресла, не было дома и не было хозяев. Конечно, рыжей кошке очень хотелось, чтобы все это у нее было. Но она не осмеливалась даже мечтать о таком. Дело в том, что эта кошка совсем не умела мурлыкать.

"Я, наверное, поломанная, — думала кошка, — или бракованная. Никто не возьмет меня домой. Каждый человек хочет, чтобы ему мурлыкали. Кому нужна кошка, которая никогда этого не делает?".

Кошка так стеснялась этого, что никому-никому не признавалась. И гордо говорила всем, что живет сама по себе потому, что ей так нравится.

Однажды рыжую кошку увидела девочка.

— Кис-кис-кис! — позвала она. — Идем ко мне жить? У меня в комнате есть мягкий диванчик с подушками, тебе будет там тепло и уютно!

Кошка подпрыгнула от радости, но тут же вспомнила о своем недостатке. "Как только она узнает, что я не могу мурлыкать, тут же выгонит меня обратно на улицу", — решила она. И ответила, равнодушно виляя хвостиком:

— Нет, спасибо! Я люблю спать на твердой скамейке!

— Не может быть! — не поверила девочка. — Ну же, идем! У меня в холодильнике есть куриный паштет! Очень вкусный! Я тебя угощу!

— Нет, спасибо! — сказала кошка, облизываясь. — Мне не нужен никакой холодильник! Я люблю охотиться!

Но девочка все равно ей не верила.

— Я буду гладить тебя по спинке и чесать за ушком! — пообещала она.

Никто никогда не гладил рыжую кошку.

— Гладить? — удивилась она. — А как это?

— Это вот так! — девочка взяла кошку на руки и ласково провела по спинке рукой. И тут с кошкой что-то произошло. Ей самой показалось, что внутри у нее завелся моторчик.

— Как ты замечательно мурлычешь! — сказала девочка. "Мурлычу? Я? — удивилась кошка. — Я мурлычу!". И тут же обняла девочку за шею:

— Я очень хочу к тебе жить! — сказала кошка. — Ты будешь меня гладить, а я тебе — мурлыкать!


Какие бывают слова

— Мам! — Лисёна забежала в кухню всего на минутку. — Дай печенья!

— Ты забыла волшебное слово! — напомнила мама.

Но Лисёна очень торопилась. Она не хотела вспоминать волшебное слово. Она хотела печенья.

— У! — Лисёна рассердилась и даже топнула ножкой. — Ты плохая!

И тут же почувствовала, как во рту у неё стало горько. От этого Лисёна рассердилась ещё сильнее.

— Плохая, плохая мама! — закричала она. — Уходи!

"Брр. Надо же, — удивилась малышка, — я будто сосульку откусила. Даже язычок примёрз!"

Она посмотрела на маму и увидела, что та съёжилась, как от холода. Лисёне стало жаль маму.

— Прости меня! — бросилась к ней малышка. И тут же сосулька во рту растаяла. Лисёне вдруг стало тепло и приятно.

— Конечно, моя хорошая! — обняла дочку мама. Она больше не ёжилась, как будто тоже согрелась.

— А почему так происходит? — спросила Лисёна.

— Это всё слова, — пояснила мама. — Они ведь очень разные бывают. Одни злые, другие добрые, одни грустные, другие весёлые, одни ледяные, а другие тёплые. Словом и ранить можно, и обогреть.

— Как здорово! — восхитилась Лисёна. — Интересно, какие ещё слова бывают? И тут же вспомнила волшебное слово, про которое говорила мама: "Пожалуйста!". Это слово было пушистым и немного щекотным. Лисёна даже рассмеялась. А слово "спасибо" оказалось светлым, солнечным.

Лисёне очень понравилось играть в слова. До самого вечера они вместе с мамой перебирали их. Слово "хороший" — было мягким, как плед. Слово "помогать" — надёжным, как большой диван. Слово "обида" оказалась кислым на вкус, а "ссора" — ужасно солёным. Зато "радость" переливалась яркими цветами, как радуга, а "игра" была похожа на горсть леденцов. Замечательный получился день.

— Спокойной ночи, доченька, — обняла её мама перед сном, — я люблю тебя!

— И я тебя люблю! — сказала Лисёна, закрывая глазки. И улыбнулась: до чего же сладкое слово! Самое лучшее! Нужно его почаще говорить!