Война отняла двух сыновей и здоровье

Солдат войны: остались только жена и племянница

Полезность: 4,5 из 5 Интересность: 2 из 5 (2 оценки)

Мне хотелось бы рассказать о моем родственнике, которого, к сожалению, видел только на фотографиях, но люблю и уважаю всем сердцем и душой. Сергей Яковлевич Бледных, дядя моей бабушки, родился в 1913 году в городе Омске. Когда началась Великая Отечественная война, он отправился на фронт не только по требованию Родины, но и по воле сердца.

До войны с апреля 1939-го по декабрь этого же года участвовал в боевых действиях в Монголии. В мирное время работал на Сибзаводе г. Омска. В июле 1941 года отправился на Дальневосточный фронт в топографический отряд. В марте следующего кода был откомандирован и отправлен в Двенадцатый артиллерийский полк для обучения и отправки на фронт в качестве артиллерийского разведчика.

В сентябре 1942 года откомандирован в г. Томск на курсы комиссаров, с января следующего года — зам. командира батареи по политчасти на Центральном фронте. В июне 1943 отправлен в офицерский учебный полк из-за упразднения института политработников, с декабря — слушатель Одесского училища в Ново-Уральске до июня 1944 года, после чего был отправлен на третий Белорусский фронт в качестве командира стрелковой роты. 19 декабря 1944 года был награжден орденом «Красная звезда», первой наградой, за бой под деревней Столупянка, Польша. В январе 1945 года получил ранение в ногу, из-за чего был откомандирован на лечение в г. Рязань, после чего в мае 1945 года приехал во Львов, где жила его супруга Нина Васильевна.

После войны Сергей Бледных работал секретарем на заводе «Сельмаш» в течение 12 лет, избирался депутатом в райсовет, являлся народным заседателем областного суда на протяжении 14 лет.

Сергей Яковлевич Бледных

Несмотря на долгую (Сергей Яковлевич умер 27 августа 1984 года в г. Львове в возрасте 71 года) и богатую на события жизнь, у него к концу жизни осталась только жена и племянница, моя бабушка, которую он любил, как родную дочь, и очень часто навещал. Его младший сын Юрий умер в возрасте трех лет от туберкулеза, а старший в четырнадцать лет — от стремительно развивавшегося белокровия, которое неожиданно появилось у него.

Бабушка всегда с трепетом рассказывает о своем дяде и постоянно его вспоминает. Особенно часто она говорит об истории, когда дядя Сережа первый раз приехал после войны в Омск к сестре и племяннице. На Новый, 1942 год девочке подарили маленькую красивую металлическую баночку с монпансье, и она решила их оставить своему дяде, бережно храня в шкафу. К моменту его приезда леденцы, конечно же, испортились, но дядя Сережа все равно искренне обрадовался такому подарку.

Иногда, рассматривая медали дяди Сережи, которые хранятся в деревянной шкатулке, читая листок, на котором он коротко написал свою биографию, я ловлю себя на мысли, что жизнь распорядилась с ним слишком и незаслуженно жестоко: вначале война, затем ранение в ногу, открытие раны и операции, хромота и боли в ноге, потеря двоих сыновей — он не заслужил этого. Не заслужил, потому что, как и другие наши деды и прадеды, храбро защищал Родину и будущее всех детей большой страны — России.

В тексте описан личный опыт автора