Военно-исторический праздник ''День Бородино''

Мы — Катя, Даша и Лиза — 2 сентября этого года были на военно-историческом празднике ''День Бородино'', который был посвящен сто девяносто пятой годовщине Бородинского сражения.

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (23 оценки)

Перед началом защиты проекта звучит марш Лейб-гвардии Преображенского полка, идет демонстрация реконструкции бородинского сражения.

Катя: "Мы — Катя, Даша и Лиза — 2 сентября этого года были на военно-историческом празднике "День Бородино", который был посвящен сто девяносто пятой годовщине Бородинского сражения. Бородинская битва — это сражение в районе села Бородино между русской армией под командованием генерала Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона. Наполеон уже покорил всю Европу и хотел завоевать Россию. 26 августа 1812 год

Военно-исторический праздник 'День Бородино'Даша: "И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй"

Катя: "Сквозь дым летучий
Французы двинулись как тучи"

Даша: "Начался бой, Бородинское сражение!"

Катя: "Наполеон во что бы то ни стало хотел прорвать оборону русских войск, он бросает в атаку Победоносную французскую армию".

Военно-исторический праздник 'День Бородино'
Даша: "Французы отнимали у русских укрепления, но русские полки вновь врывались, опрокидывали французов и занимали окопы. Гнулись и ломались штыки, не хватало патронов, зарядов. Пороховой дым туманом застилал поле, и в этом тумане дрались русские солдаты. Дрались за родную землю, за Россию!"


Катя: "Наступил решающий момент битвы. Наполеон бросил вперед конные корпуса маршала Мюрата. Но на пути французской конницы встали стеной войны Измайловского и Литовского полков, которые, построившись в каре, огнем и штыками трижды отразили натиск".

Даша: "И когда уже казалось, что у русских не осталось сил, Наполеон выстроил всю свою армию, чтобы обрушиться последний раз на русские полки".

Катя: "Но что случилось? Тревога показалась на лицах французских генералов".

Военно-исторический праздник 'День Бородино'Даша: "А это в тылу у французов, как у себя дома, хозяйничали русские кавалеристы. Кутузов отдал приказ генералам Уварову и Платову совершить рейд в тыл противника с тем, чтобы отвлечь внимание неприятеля от центра и левого фланга русских войск. Их атака вызвала замешательство в рядах французов".

Катя: "Тогда французы главный удар перенесли на батарею Раевского и открыли огонь из 300 пушек. Им удалось ворваться на высоту. Но и они были остановлены русскими конными полками под командованием генерала Барклая-де-Толли".

Даша: "Пятнадцать часов длилась битва! Наполеон потерял половину своей великой армии".

Катя: "Да!
Изведал враг в тот день не мало,
Что значит русский бой удалый"

Лиза: "Много погибло в сражении храбрых русских солдат".

Даша: "В честь победы над армией Наполеона в Москве был построен Храм Христа Спасителя, а на месте битвы был создан Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник".

Лиза: "Для того чтобы лучше узнать и увидеть то грозное время, мы совершили путешествие в прошлое, познакомились с музейными экспозициями, осматривали памятники и памятные места, где сражались наши предки с иноземными завоевателями".

Катя: "Мы фотографировались с солдатами того далекого прошлого, бегали по траншеям, слушали боевые марши, правда, не поели солдатской каши и не поездили на лошадях".

Даша: "Мы узнали, что название полкам давали по именам городов и сел — Семеновский, Преображенский..."

Лиза: "...что каждый полк имел свой марш, под который он шел в бой или был на параде..."

Катя: "...что флеши и редут — это полевые укрепления для обороны от противника..."

Даша: "...а каре — боевой порядок пехоты для отражения ударов конницы".

Лиза: "А затем мы увидели настоящий спектакль: начинается демонстрация фрагмента реконструкции Бородинского сражения".

Катя: "Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя!"

Дед Сергей и внучка Катя, ученица прогимназии 1756; seaguard@rol.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Военно-исторический праздник ''День Бородино''"

Вы не авторизованы.

С интересом прочитала статью о празднике "День Бородина". Если девочки не пользовались каким-либо дополнительным материалом, а все это запомнили из экскурсии (есть, правда, небольшие неточности) - то они молодцы! Приглашаем школьников гимназии на наши праздники, которые мы проводим специально для детей - "Стойкий оловянный солдатик" (в конце учебного года, последнее воскресенье мая) и "Москва за нами. 1941 год" (второе воскресенье октября). Очень интересно, фотографии на нашем сайте. Зав. отделом массовых мероприятий Бородинского музея.
2007-12-03, Лариса Березовая
С интересом прочитала статью о празднике "День Бородина". Если девочки не пользовались каким-либо дополнительным материалом, а все это запомнили из экскурсии (есть, правда, небольшие неточности) - то они молодцы! Приглашаем школьников гимназии на наши праздники, которые мы проводим специально для детей - "Стойкий оловянный солдатик" (в конце учебного года, последнее воскресенье мая) и "Москва за нами. 1941 год" (второе воскресенье октября). Очень интересно, фотографии на нашем сайте. Зав. отделом массовых мероприятий Бородинского музея.
2007-12-03, Лариса Березовая
неплохо было всё сделано и фотографии есть, но вот сам праздник в этом году был не очень хорошо спланирован
2007-11-13, Natali
Сама себе задаю вопрос-почему до сих пор не была на праздниках Бородинского музея?
Спасибо девочки!
2007-12-08, Лариса
Спасибо!
В следующем году едем всем классом.
2007-12-08, Дед и внучка
Понравилось
2008-07-25, Мария
Здорово!
2008-02-16, михаил
Поделитесь:

05.11.2007
Обновлено 12.09.2013
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Читающий первоклассник: от букваря до
Читающий первоклассник: от букваря до "Бородинской битвы"
Как научить ребенка читать? Любовь к книгам – с рождения
Родительский день. История из летнего лагеря
Родительский день. История из летнего лагеря
Детский лагерь: что в нем хорошего?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!