Внимание, гололед! Падать нужно аккуратно

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,6 из 5 (5 оценок)

Это бывает смешно, если случается не с вами, а с кем-то другим. Зима. Скользко. Внезапно падает прохожий, который шел впереди. Шапка отлетает в одну сторону, портфель - в другую. Человек бранится, крича что-то похлеще, чем "чьерт побьери!" А вы, возможно, думаете: "Мне повезло". И через несколько метров нога неловко подворачивается - и вы оказываетесь на обледенелом асфальте. Обидно. А главное - больно.

Холодное время года для травматологических пунктов - "урожайный" период. Как только земля покрывается коркой льда и утаптывается первый снег - начинают обращаться несчастные, пострадавшие при падении. Как рассказала заведующая травмпунктом при поликлинике N 64 Северо-Восточного округа Москвы Ирина Мартьянова, в гололедицу народ чаще всего ломает руки, лодыжки ног, шейку бедра (этой травме подвержены обычно пенсионеры). Жертвами гололеда в первую очередь становятся пожилые и... худые люди. И те, и другие - слишком "хрупкие", чтобы удержаться и не упасть. Толстякам тоже нелегко, но только очень крупным.

Главными врагами во время гололедицы являются наша спешка, невнимание к дорожному покрытию и незнание элементарных "зимних" правил и полезных советов.

Обувь зимой для повседневной носки должна быть практичной - желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупным узором или, как еще говорят, "ребристая", которая не будет скользить.

Если все-таки ваши ноги, обутые в сапоги или ботинки, разъезжаются, на "виноватую" в этом подошву нужно в любой мастерской заказать специальные набойки. Еще лучше будет, если на край каблуков прикрепить железную подковку.


Обычная картина: у женщины в обеих руках по тяжелой сумке. Когда на улице гололед - груз может сослужить как добрую, так и злую службу. Зависит от его веса. Очень тяжелый лишь повысит риск серьезно травмироваться при падении. Груз весом не более двух килограммов в каждой руке послужит так называемым балластом, если вы начнете падать.

Вы идете. Поскользнулись. И несколько секунд "танцуете" - вот-вот шлепнетесь. В это кратковременье вам необходимо сгруппироваться, чтобы падение (если ему суждено быть) было как можно легче. Главные помощники и в "танце", и при падении - руки. Сначала вы ими размахиваете, стараясь восстановить равновесие. Не удалось - нужно постараться упасть так, чтобы опереться на предплечье, плечо, лопатку. Но ни в коем случае - не на кисти. Вмиг хрустнут. Еще хорошо как бы "завалиться" на бок. Толстая зимняя одежда при этом смягчит удар.

Вы упали. Если пострадавшую часть тела пронзила резкая боль, лучше всего не двигаться с места. В крайнем случае - осторожно отползти на безопасный участок, если падение произошло на проезжей части. А лучше - пусть кто-нибудь поможет. И тут же вызовет "скорую". Врачи отвезут вас в ближайшую клинику.

В гололедицу ходить нужно "особой" походкой - как бы скользить, словно вы на маленьких лыжах. И идти желательно как можно медленнее. Чем быстрее вы шагаете, тем больше риск растянуться.

Если ваша деятельность связана с частыми переходами, то ради самосохранения вам было бы нелишним получить небольшой ликбез у хорошего спортивного тренера о том, как "правильно" падать.

Ольга Рябинина, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что блокирует наш денежный поток
7 причин, почему к вам не приходит финансовый успех
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Внимание, гололед! Падать нужно аккуратно"

Вы не авторизованы.

Как жаль, что не прочитали раньше! А то весна, хорошо, моя мама и не пропустила последний лед! Замечталась..:-) Вот только что гипс сняли ...
2001-06-03, Талька
Поделитесь:

20.12.2000
Обновлено 17.06.2013
Реклама
Статья дня
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Близкие по теме статьи
Редкие женские имена. Как необычно назвать девочку?
Редкие женские имена. Как необычно назвать девочку?
Список красивых и редко встречающихся имен для девочек
У лежачего больного образовались пролежни. Что делать?
У лежачего больного образовались пролежни. Что делать?
Профилактика и лечение пролежней. Средства от пролежней. Противопролежневые матрасы
В каких случаях вызывать скорую помощь: 12 опасных состояний
В каких случаях вызывать скорую помощь: 12 опасных состояний
Первые признаки инфаркта, инсульта, анафилактического шока. Симптомы аппендицита
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!