Визит к гинекологу: чтобы не было мучительно

Врачи - как практикующие специалисты, так и ученые, утверждают, что в настоящее время в России наблюдается рост числа гинекологических заболеваний, включая эпидемию заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Врачи - как практикующие специалисты, так и ученые, утверждают, что в настоящее время в России наблюдается рост числа гинекологических заболеваний, включая эпидемию заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Причем наибольший прирост наблюдается в подростковой и молодежной возрастных группах (девушки до 18 и до 25 лет), а также среди женщин в возрасте до 40 лет.

Среди причин, объясняющих эти тенденции, специалисты называют низкий уровень просвещения в этой области, а также ложный стыд и страх перед врачом-гинекологом. Девушки-подростки и молодые женщины боятся или стыдятся процедуры обследования, а нередко и самого врача. Объективности ради следует отметить, что устойчивости этих негативных ощущений способствуют низкая квалификация, равнодушие, грубость и недобросовестность отдельных врачей, ведущих прием в бесплатных женских консультациях.

Женщина может не заметить начала воспалительного процесса либо проигнорировать симптомы заражения ЗППП, и в результате отказа от регулярных визитов к гинекологу заболевание может принять хроническую форму и привести к необратимым последствиям: выкидышам во время беременности, злокачественным опухолям, бесплодию и другим.

Например, бактериальный вагиноз может стать причиной преждевременных родов, он повышает риск рождения ребенка с низкой массой, приводит к послеродовому эндометриту (последствиями последнего, в свою очередь, могут быть внутриматочные спайки, бесплодие). Вагиноз - это клинический синдром, вызванный замещением нормальной микрофлоры влагалища. Его появлению способствует использование влагалищных гелей и спринцевания, а также прием антибиотиков, назначенных для лечения других заболеваний. При этом женщина может не обратить внимания на симптомы - зуд, жжение, выделения с неприятным запахом, особенно, если течение болезни не сопровождается воспалением матки и влагалища.

В виде эндометрита и сальпингита проявляется и мочеполовой микоплазмоз, который часто становится причиной спонтанных абортов, привычного невынашивания, гнойно-септическим осложнениям после родов и абортов, бесплодия. В бессимптомной и хронической формах микоплазмоз почти не беспокоит больных, но под влиянием различных стрессовых фактором инфекция может перейти в острый процесс с развитием тяжелых воспалительных процессов (кольпита, поражения внутренних половых органов, мочевого пузыря и др.).


Не вылеченная своевременно папилломовирусная инфекция становится причиной предраковых поражений гениталий и плоскоклеточного рака как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, у женщин перерождение остроконечных кондилом нередко сочетается с раком шейки матки и яичников, а в период беременности инфекция обостряется, и папилломы вырастают до больших размеров.

Наконец, самое распространенное ЗППП - хламидиоз, которое не только поражает мочеполовую систему, но и является причиной ряда перинатальных и генитальных заболеваний, а также выкидышей, преждевременных родов, снижения массы новорожденного, послеродового эндометрита.

Эти и множество других заболеваний всё чаще встречаются у женщин в хронической либо острой форме. Между тем, регулярные обследования у квалифицированного врача-гинеколога и своевременная диагностика позволяют выявить вирусную инфекцию еще на ранней стадии и вылечить без каких-либо последствий.

Проблема же стыда и страха перед гинекологическим креслом и врачом решается довольно просто. В стране существует немало частных и хозрасчетных медицинских учреждений, специализирующихся на гинекологии. Как правило, в них работают врачи высоких квалификационных категорий, заинтересованные в результате; практикуется индивидуальный подход к пациенткам, ведется профилактическая и просветительская работа. Причем зачастую врачам платных центров приходится устранять последствия "работы" недобросовестных коллег из бесплатных медучреждений.

Лучшие из клиник оборудованы самой современной лабораторно-диагностической аппаратурой, с помощью которой можно выявить практически любое заболевание. Благодаря эндоскопическим операциям (не всегда доступным бесплатной медицине) решаются проблемы бесплодия, воспалительных и опухолевых заболеваний внутренних органов.

Безусловно, одни только платные центры не смогут решить проблему роста числа гинекологических заболеваний, для этого требуется государственная программа, включающая не только диагностику и лечение, но и просветительство. Однако врачи платных центров в состоянии помочь тем девушкам и женщинам, для которых не безразлично их здоровье и которые хотят рожать здоровых детей.

Светлана Стецько
Помощь в подготовке публикации оказала Елена Кулынь,
врач гинеколог-вирусолог высшей категории лечебного центра "Евро-Мед".

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Визит к гинекологу: чтобы не было мучительно"

Вы не авторизованы.

Freya Вы вообще кто,- мужчина,женщина или оно.Вам не говорили что отвечать человеку под своей кличкой неприлично.Я же подписалась своим именем,так что,пожайлуста,подписываетесь своим именем и по-русски.Я еще раз повторю, что наши врачи неквалифицированны,и мало того им чужды такие понятия, как мораль,нравственность,совесть,медицинская тайна.Это моральные уроды.Это касается не только гинекологов.А гинекологи -это извращенцы, они могут только нас запугивать,и заражать сифилисом. Вы думаете почему они говорят,например:"Вам 36, у Вас есть один ребенок,зачем Вам второй?" Они продают эмбрионы,один человеческий эмбрион стоит порядка 200-300$( я не шучу)Поэтому они подталкивают женщин к аборту.Даже были случаи фальсификации анализов. А в одном Вы правы если врач начал грубить,хамить,обзываться и пациент начал одергивать врача, то действительно врач может направить к психиатору.Такова наша принудительная медицина.Так что пока наши врачи не будут отвечать за хамство и грубость,и будут сохранять медицинскую тайну, отвечать за свои ошибки, как материально так и уголовно,как в США, я сохраню свое мнение что место врача тюрьма. P.S.Вашей клинике не предлагали скупать эмбрионы?Что касается практикантов, то никто не спрашивает и не заставляет подписыватся пациента по поводу согласия присутствия практикантов,Вы наверное были в поликлинике США вот там да.Что касается осмотра мужчиной гинекологом женщин, то он не имеет права осматривать без медсестры,это постановление минздрава,которое не выполняется.Раз не выполняется, то врач должен за это ответить, так что ничего страшного в том что его можно обвинить в сексуальных домагательствах- 2-3посадят, другие тогда будут инструкцию выполнять
2004-12-11, каатя
Катя, Если Вам не повезло с гинекологом, не надо огульно всех обвинять в некомпетенции. А если Вы будете орать, угрожать сразу жалобами,если что-то не нравиться, а не попытаетесь спокойно, но твердо настоять на своем - решить ситуацию без конфликта, то врач имеет права написать у Вас в карте, что Вы эмоционально неуравновешенны и Вам требуется помощь психотерапевта, а то и психиатра. Тем более, что Вы пишите "Если мужчина гинеколог осматривал Вас без медсестры, то Вы можете смело писать жалобу о том,что гинеколог Вас сексуально домагался,приставал и.д." - это как понимать? Вы что заранее готовы обвинить человека в том, что он не делал? А ведь есть статья, кстати уголовная, за клевету.
А на счет нахождения студентов и практикантов, то в тех клиниках, где проходят обучение студенты, - это так называемые учебные клиники, - уровень специалистов , как правило выше, так как там ведутся научные разработки и много хорошего медицинского оборудования. А вот пациенты , которые поступают в такую клинику, заранее дают подписку , что согласны на присутсвие студентов, а иначе им могут отказать в обследовании и лечении ( совершенно на законных основаниях, уж поверьте мне) и отослать по месту жительства - в женскую консультацию ( в данном случае).Так что не говорите того, чего не знаете.
2004-12-09, Freya
В России очень низкий уровень квалификации врачей,из-за того что они не несут никакой ответственности,причем не важно платный медцентр или нет, особенно это касается гинекологов,уровень квалификации которых самый низкий.Если Вас оскорбили,нахамили поднимаете скандал, и обязательно пишите жалобы главрачу и дальше по инстанции.Что касается 16летней девушки которую осматривает мужчина гинеколог, то у неё есть право выбора к кому идти.Если ей не нравится что гинеколог мужчина пусть выберет себе гинеколога женщину.Если гинеколог участковый, то надо сходить к главврачу и написать заявление по поводу смены гинеколога. Если все-таки она решила идти к гинекологу мужчине,то при осмотре обязательно должна присутствовать медсестра.При осмотре у гинеколога
мужчины обязательно должна присутствовать медсестра- это инструкция минздрава.Кто-то другой
может присутствовать только с Вашего разрешения Т.е.постороние, даже студенты практиканты медвузов,находится запрешено.Если мужчина гинеколог осматривал Вас без медсестры, то Вы можете смело писать жалобу о том,что гинеколог Вас сексуально домагался,приставал и.д.Вообще-то мужчины гинекологи меньше хамят,более ответственно относятся к пациентам, более квалифицированы.
2004-12-01, Катя
Хочется поделиться своим опытом посещения платного центра. Заранее оговорюсь что не имею ввиду ВСЕ платные центры. Только мой личный опыт. Мы с мужем пришли сдавать анализы на хламидии. Результат был положительный у меня, а у мужа отрицательный. Мне назначили схему лечения.Когда я обратила внимание врача на отрицательный анализ у мужа, мне ответили что это ничего не значит и лечение все равно проводить надо. А лечение не из дешевых. Я засомневалась в достоверности анализа. Поэтому пошла к другому врачу, не в платный центр, а в поликлинику. Правда, хорошую, лучшую в городе. Пересдали там анализы. И у меня, и у мужа анализы - отрицательные. Потом разговаривала с людьми и выяснялось что многим в платном центре назначали лечение не перепроверив такие вот сомнительные анализы. Вообщем, сложилось впечатление что цель: взять деньги любой ценой. Извините, я еще раз оговорюсь что это просто ЛИЧНО мой печальный опыт.
2003-04-23, Апрель
а вот в Питере реальный случай был, когда беременную женщину заразили сифилисом в женской консультации, и это не страшилка. Я сама в это время был в положении и в эту консультацию ходила. Знаете, какой там шухер стоял? О-О-О! А все же сомневаюсь, что за это кто-то ответил, врачи отпирались до последнего.Как вы думаете, прибавится ли после этого желания лишний раз посетить женскую консультацию? (наши бесплатные женские консультации-это вообще отдельная тема, я несколько примеров знаю, где беременных доводили до слез и истерик, так что они попадали на сохранение, знаю, когда врачи уговаривали без серьезных на то оснований сделать аборт-типа, вам 36, один ребенок есть, зачем вам второй?)
2003-06-23, Настёник
врачи как и люди бывают разные,так что нельзя всех под одну гребнку...честно говоря первый визит к гинекологу и правда проще у женщины.но я родила ребенка и насмотрелась на этих врачей и могу сказать,что если человек хам,то плати ему-не плати-а врач поганый.а в соседнем кабинете-врач и внимательный и подробно все объяснит.что касается мужчина или женщина,то у меня только акушер был мужчина 27 лет.но он более всех проявил внимание,не грубил(у нас проблема была,что мужа не пускали в палату,хотя он дочку принимал)может от возраста еще зависит,но скорее от воспитания
2005-11-02, mama20
"Ложной" скромности? Значит девченка в 16 лет (девственница) с спокойной улыбкой должна раздеваться и садиться в такое кресло к мужчине-гинекологу (если на осмотре ей просто не верят, что девственница)?!
Да и в 20 лет бывает не очень "нормально" показывать самые личные уголки тела незнакомому мужику, пусть даже уважаемому доктору!
Разговоры про "ложную" скромность ведут, наверное, люди, которые хотят оправдать свою чрезмерную распущенность.
Хотя, прошу прощения, если вас ЗРЯ так называю:)
2003-06-23, Serious
Поделитесь:

22.04.2003
Обновлено 22.01.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
30 признаков того, что вам надо к другому гинекологу
30 признаков того, что вам надо к другому гинекологу
Лишние анализы, несуществующие диагнозы и вредные операции: прочитать перед приемом гинеколога
Почему бывает больно при осмотре гинеколога
Почему бывает больно при осмотре гинеколога
Прием гинеколога: осмотр руками и УЗИ. Каких диагнозов бояться не надо
Гинеколог назначает выскабливание матки: соглашаться или нет?
Гинеколог назначает выскабливание матки: соглашаться или нет?
"Чистка" матки - не способ лечения гиперплазии эндометрия и хронического эндометрита
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!