Как приготовить фрукты и ягоды для ребенка

Домашние рецепты из фруктов для детей

Вот и лето не за горами. Лето такое короткое, а как хочется маме успеть побольше витаминчиков "вложить" в детку. Решила поделиться с вами "летними" рецептами, проверенными на моем сынишке-"неедяке".

Сережин урожай.

Фруктовая (ягодная) каша

Фрукты, ягоды (например, клубнику с черешней, малину с абрикосом) промыть, удалить косточки и плодоножки, измельчить миксером (блендером), протереть через волосяное сито чтобы удалить семечки и шкурки (или не протирать, по вкусу). Полученный густой "сок с мякотью" (200-300 ml) прокипятить, остудить до 50 С и добавить детскую растворимую безмолочную кашу до необходимой густоты. Для ребенка постарше или взрослого можно использовать мюсли. Поскольку фрукты варятся без воды - меньше окисляется витамин С. Добавить, при необходимости, сахар и положить кусочек сливочного масла - в присутствии животного жира усваивается витамин А. Витаминный завтрак готов. А сырые фрукты можно предложить на десерт к другому кормлению.

Фруктовый (ягодный) кисель

Фрукты, ягоды промыть, удалить косточки и плодоножки, измельчить миксером, протереть через волосяное сито. Полученный густой "сок с мякотью" (200-300 ml) прокипятить, добавить тонкой струйкой при постоянном помешивании разведенный крахмал (в отдельной чашке развести ложечку крахмала 1-2 ложками холодной кипяченой воды) и, при необходимости, сахар, проварить пару минут. Кисель вылить в стеклянную вазочку или баночку от детского питания (чтобы обмануть бдительность "неедяки"), остудить. Кисель можно готовить заранее, за пару часов до кормления (например, пока ребенок спит). Полдник готов. Кисель можно варить и зимой из яблок, хурмы, цитрусовых, калины.

Фрукты в собственном соку на зиму

Стеклянные банки (вместимостью 0,5 литра) тщательно вымыть с содой, металлические крышки прокипятить.

Фрукты и ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки и плодоножки (абрикосы, сливы, персики разделить на половинки; яблоки, груши нарезать дольками), плотно уложить в чистые банки, добавить ложечку сахара (как консервант). В малосочные фрукты (абрикосы, яблоки) нужно добавить ложку-две кипяченой воды или 1/3 часть банки заполнить сочными ягодами. Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в широкую кастрюлю (на дно кастрюли под банки надо положить ткань, чтобы банки не разбились при кипячении). В кастрюлю налить воды на 2 см ниже горлышек банок и поставить на плиту. Стерилизовать минут 30-40 после закипания воды, на медленном огне. Возможно, понадобится добавить в банки еще фруктов из-за усадки, после чего и засекать время. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и медленно остудить.


Можно готовить фруктово-ягодные ассорти. Многосемечковые ягоды (смородина, малина) лучше закрывать с мясистыми фруктами (абрикосами, яблоками, персиками). Слабящую сливу советую сочетать с грушей или яблоками. Груши обязательно надо дополнять ягодами или фруктами, содержащими кислоту!

Зимой из этих натуральных фруктов можно готовить кисель или кашу, использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков. По-летнему чудесные получаются вареники с вишней!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Можно ли вылечить гипотиреоз без гормонов?
Каких витаминов и микроэлементов не хватает щитовидной железе
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Как приготовить фрукты и ягоды для ребенка"

Вы не авторизованы.

Оладьи из фруктов (овощей).
Вымытые и очищенные фрукты или овощи (клубнику, абрикосы, сливы, персики, яблоки, груши, кабачки, морковь, тыкву, лук или проч.) нарезать кусочками или натереть на тёрке. Добавить желток сырого яйца (или целое яйцо), чуть сахара, муку, можно чуть сметанки (или без неё, если фрукты сочные). Замесить вязкое тесто.
Оладьи выкладывать ложкой на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить с двух сторон или тушить под крышкой.
2004-08-26, Seraya-mama
Cпасибо за рецепты! У меня не могу сказать что "неедяка" сынуля, но разнообразие очень любит))) С интересом читаю ваши статьи!
2005-07-25, Алвола (ех.мама Вовки)
mojna li davat sok iz morkovya kajdiy den
2006-01-18, elena
Что-то зимой про ягоды плохо читается...
2004-03-13, Удрученный долгой зимой
Поделитесь:

12.03.2004
Обновлено 05.08.2020
Реклама
Статья дня
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Близкие по теме статьи
Творог – идеальный продукт для диеты
Творог – идеальный продукт для диеты
Диета Дюкана, кремлевская диета, диета Протасова - что их объединяет?
Детское меню: как приучить ребенка есть взрослую пищу
Детское меню: как приучить ребенка есть взрослую пищу
Еда для детей: смена рациона питания и новые блюда
Витаминная пора?
Витаминная пора?
Как правильно выбрать фрукты и овощи для крохи?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!