Весенние витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин

Принцип первый: профилактика

Обычно женщина начинает принимать витамины, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не только во время беременности, а еще до зачатия, когда вы планируете ребенка.

Принцип второй: регулярность

Витамины должны поступать в организм беременной женщины ежедневно - причем в количествах, гарантирующих полное удовлетворение всех потребностей уникальной биологической системы "мать - плод". Разумеется, такие потребности индивидуальны в каждом конкретном случае и должны определяться врачом, который наблюдает женщину.

Принцип третий: дозировка

Передозировка же некоторых витаминов может привести к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит. Причем гипервитаминозы во время беременности нередко сказываются не только на состоянии беременной женщины, но и на внутриутробном развитии плода.

Принцип четвертый: показания

Существуют абсолютные показания для приема витаминных препаратов во время беременности. Одним из таких показаний служит недостаточное поступление витаминов в организм будущей матери с пищей при:

  • раннем токсикозе, когда аппетит у женщины снижается настолько, что пища не может содержать необходимого количества витаминов и микроэлементов;
  • многоплодной беременности – в этих случаях пищевой рацион матери также не удовлетворяет витаминных потребностей как деток, так и самой мамочки;
  • вредных привычках – сигареты, алкоголь и наркотики (что, естественно не допустимо) “крадут” из нашего организма гигантское количество полезных веществ.

Принцип пятый: рациональное питание

Профилактика витаминной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста сводится к рациональному питанию беременной и кормящей женщины, своевременному введению докорма и прикорма.


Принцип шестой: "детские" продукты

У детей гиповитаминозы развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых. У новорожденных они часто бывают связаны с отсутствием нормальной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов группы В, а также функциональной незрелостью печени. Часто наблюдаются гиповитаминозы как следствие нарушения питания, особенно у детей, находящихся на искусственном или раннем смешанном вскармливании.

Чтобы обеспечить полноценное физическое, психическое и умственное развитие ребенка, детские врачи рекомендуют регулярный прием витаминных комплексов, которые выпускаются в разнообразных формах:

  • От 0 до 2 лет - сиропы, растворимые порошки, которые можно добавлять в молоко или любое другое блюдо;
  • от 2 до 4 лет - витамины в форме жевательного мармелада;
  • от 4 лет - жевательные таблетки, пастилки, драже;
  • детям постарше придут на подмогу специализированные продукты, обогащенные витаминными добавками.

Принцип седьмой: индивидуальность

Выбирая витамины, сначала посоветуйтесь с врачом, а также руководствуйтесь индивидуальными особенностями вашего малыша. Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям на лимоны, апельсины, грейпфруты, то лучше подобрать препарат с содержанием витамина С, выработанного не из плодов цитрусовых, а, например, из смородины, шиповника. Как правило, эти препараты не вызывают аллергии.

Нужно учитывать и другие факторы:

  • дисбактериоз;
  • жизнь в экологически неблагоприятной зоне;
  • искусственное вскармливание;
  • плохой аппетит.

Лучший "витамин" для малыша - материнское молоко. Кормящая мама должна принимать специальные витаминные комплексы еще и для того, чтобы ребенок получил их в адаптированном для своего организма варианте через материнское молоко.

Когда ребенку витамины особенно нужны:

  • в межсезонье, когда ощущается недостаток свежих овощей и фруктов;
  • в период эпидемий;
  • после приема антибиотиков;
  • при эмоциональных и умственных перегрузках.

Хранить витамины лучше в сухом, прохладном и темном месте, но (вопреки широко распространенному мнению) не в холодильнике. Особое внимание - детским витаминам. Их нужно убрать подальше, чтобы ребенок не мог их достать самостоятельно. Оригинальная форма, приятный вкус, яркий цвет, весело украшенная коробочка настолько нравятся детям, что они, найдя эти чрезвычайно вкусные "конфетки", могут съесть всю баночку. А значительная передозировка некоторых витаминов может быть для малыша очень опасной.

Марина Щербакова,
заведующая педиатрическим отделом "Корпорации Семейной Медицины",
педиатр, врач высшей категории.
Семейный доктор
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Весенние витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин"

Вы не авторизованы.

Это верно. Вот, например, я Элевит начала пить еще до беременности и совершенно не жалею )) У меня, слава богу, была запланированная. Недельки за три начала принимать, где-то так, потом уже всю беременность пила и сейчас продолжаю, когда уже грудью кормлю. Впечатления - самые лучшие :) Чувствовала себя хорошо (ну, насколько хорошо может чувствовать себя беременная, конечно), особо ни на что не жаловалась... Не знаю, витаминам ли я этим обязана, просто описываю ощущения. Тошнило очень мало.
2010-04-25, Fenda
Поделитесь:

30.05.2003
Обновлено 18.09.2017
Реклама
Статья дня
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Близкие по теме статьи
Планирование беременности. Почему зима – лучшее время для зачатия
Планирование беременности. Почему зима – лучшее время для зачатия
Повышение иммунитета, правильное питание – до зачатия и на ранних сроках беременности.
Что нужно есть во время беременности, чтобы ребенок родился умным
Что нужно есть во время беременности, чтобы ребенок родился умным
Какие продукты необходимо включать в рацион будущей маме для правильного развития ребенка?
Как ухаживать за лицом и телом во время беременности
Как ухаживать за лицом и телом во время беременности
Эпиляция, маникюр, окрашивание волос, сауна — что можно и что нельзя делать беременным.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!