Верхом к успеху

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Успех в карьере во многом зависит от силы духа, здоровый дух появляется в здоровом теле, а сделать тело здоровым вам поможет езда верхом.

Как известно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Успех в карьере или бизнесе во многом зависит от силы духа, здоровый дух появляется в здоровом теле, а сделать тело здоровым вам поможет езда верхом. Итак, по коням!

Верховая езда – это универсальный способ снять напряжение, одинаково благотворно влияющий на психическое и физическое состояние человека, снимающий эмоциональную усталость и раздражительность. В нем сочетаются умиротворяющее воздействие природы и острые ощущения. Верховая езда стоит особняком от других видов спорта, хотя и входит в олимпийскую программу. Все дело в живом "снаряде", по сравнению с которым любые тренажеры, ракетки и мячи существенно проигрывают.

Хочешь похудеть – спроси меня как!

Этот популярный слоган смело могут взять на вооружение тренеры по конному спорту. При езде верхом задействовано максимальное число мышц, причем большую их часть мы в обычной жизни не используем. Во время занятий человек сжигает очень много калорий. 45-минутная верховая тренировка соответствует примерно 2–3 часам проведенным в тренажерном зале. При этом нагрузка на сердце незначительна. На глазах тают лишние килограммы. Женщины, занимающиеся верховой ездой достаточно регулярно (скажем, дважды в неделю), через пару месяцев могут стать счастливыми обладательницами стройной, подтянутой фигуры, а через полгода к ней добавятся гибкость и упругость движений, улучшится координация и осанка. Правда, верховая езда поможет достичь желаемого эффекта только при честном отношении к тренировкам. Если после занятий вы станете вознаграждать себя за усилия плотным ужином, все старания будут напрасны.

Кроме того, длительные занятия способствуют концентрации внимания, развивают периферическое зрение. Это особенно полезно и важно для людей, проводящих много времени за рулем.

Имидж – ничто?

Фраза "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?" в России особенно актуальна. Чтобы получить финансовую независимость, сейчас мало быть умным, надо стать успешным. Понятие "успешный человек" приобрело неразрывную связь с понятием "имидж", а следить за своей внешностью, здоровьем и душевным равновесием вдруг оказалось не только полезно, но и модно и прибыльно. Известно, что человек, который выглядит успешным, со временем становится таковым.

Времена пятилетних планов и суровых передовиков с мозолистыми руками остались позади, неряшливый трудоголик советского образца давно уже не вызывает уважения. Престижным дополнением к имиджу стали аристократические развлечения дореволюционной России – охота, балы и, конечно же, верховая езда. Люди стали приходить на ипподром, записываться в конно-спортивные клубы, заводить собственных лошадей. Умение сидеть в седле постепенно становилось предметом гордости, атрибутом роскошной жизни.


Вскоре у ветреной моды появились новые фавориты, но интерес к конному миру не исчез. Теперь верховой ездой увлекаются не только сливки общества, но и рядовые горожане. Сегодня по Москве и ближайшему Подмосковью разбросаны десятки конюшен, крупных и мелких конно-спортивных клубов, где представители среднего класса могут не только удовлетворить любопытство, но и реализовать стремление к спортивным достижениям. К тому же вскользь брошенная фраза "Я увлекаюсь конным спортом" по-прежнему способна повысить ваш рейтинг.

Первая встреча

Итак, вы решили покататься верхом. Вы уверены, что любите лошадей, хотя близко их никогда не видели (разве что иногда процокает мимо конная милиция). В таком случае советуем начать с поездки на ближайшую конюшню. Однако прежде чем договариваться с тренером, познакомьтесь с лошадьми. Если эти норовистые создания испугали вас, не отчаивайтесь: такое бывает часто. Просто отложите занятия и дайте себе немного освоиться: страх при езде верхом опасен для жизни.

Но вот общение с лошадью налажено, и вы уверены в себе. Тогда вперед! Если вы хотите только попробовать, рекомендуем выбрать "комфортабельный" вариант: конно-спортивный комплекс, расположенный в черте города, с теплыми раздевалками и крытым манежем. За удобство, конечно, придется немного переплатить, отдав порядка 800 рублей за занятие, но зато дождь и распутица не нарушат ваши планы и не испортят настроения.

Поначалу лучше предпочесть индивидуальные занятия: не стоит забывать, что верховая езда, особенно для новичка, сопряжена с риском. В Москве эксклюзивное внимание тренера обойдется примерно в 600–700 рублей за час в будни и 700–800 рублей в выходные дни, в Подмосковье цена чуть ниже – 400–500 и 500–600 рублей за час соответственно. Групповые занятия рекомендуются людям, сидевшим в седле хотя бы единожды. Учтите: если вы переоценили свои таланты, тренер вправе не допустить вас на групповое занятие. Цена групповых занятий в среднем по городу составляет 400–500 рублей за час, в пригороде – 350–400 рублей.

Прийти, чтобы остаться

Если ваш интерес к верховой езде постепенно перерос в увлечение, отнеситесь более внимательно к выбору места для занятий. Периодически приезжать в любой хорошо оборудованный и удобно расположенный конный клуб с его неизменными атрибутами – вежливым персоналом, кафе или баром на территории, автостоянкой – вполне достаточно, чтобы занять досуг или похвастаться знакомым.

Но если, покатавшись на лошади несколько раз, вы серьезно увлеклись этим видом спорта и хотите добиться в нем определенных успехов, занятия верховой ездой должны стать регулярными: минимум один раз в неделю, а лучше два. Кстати, в большинстве конных клубов постоянным клиентам могут предложить абонемент на месяц. Его стоимость на четыре занятия составляет в среднем 800–3500 рублей, на восемь – 2800–5000 рублей.

На этом этапе вам потребуются хорошо выезженная (обученная) лошадь и профессиональный тренер. Записываясь на занятие в первый раз, поинтересуйтесь квалификацией тренерского состава (разряд желателен не ниже кандидата в мастера спорта) и уровнем подготовки лошадей (что они умеют, участвуют ли в соревнованиях). Как правило, компетентность тренера прямо пропорциональна числу его постоянных клиентов. И если ваш будущий наставник не сильно загружен, насторожитесь. Цена любого профилированного индивидуального занятия варьируется в пределах 20–50 евро и напрямую зависит от класса лошади и регалий тренера.

От хобби – к спорту

Вы уже уверенно держитесь в седле? Отлично! Значит, пришло время определить, каким из двух наиболее распространенных видов конного спорта – конкуром или выездкой – вы будете заниматься дальше. Для справки: конкур – преодоление препятствий. Критерием успеха в этом виде спорта служат исключительно высота препятствия и скорость прохождения маршрута. Выездка – управление лошадью на различных аллюрах (шаг, рысь, галоп, пассаж, пиаффе и др.). Здесь оценивают ряд параметров, основные из которых – правильность выполнения элементов, аллюры (свобода и равномерность движения и пр.), повиновение лошади (внимание, доверие, гармония, легкость и непринужденность движений), положение и посадка всадника, правильность и эффективность применения средств управления.

Ну а когда увлечение становится "болезнью", которой вы готовы отдавать силы и время, "занятия для себя" превращаются в тренировки, увеличивается их интенсивность (не менее трех раз в неделю) и вскоре в лексиконе появляется слово "соревнования". В этом случае предпочтительнее арендовать подходящую лошадь, чтобы ездить только на ней, постепенно добиваясь полного взаимопонимания. Полная аренда, шесть дней в неделю, (по лошадиному "КЗОТУ" им положен один выходной) обойдется вам в сумму порядка 500–600 евро в месяц, на три дня в неделю – соответственно в 250–300 евро. Расходы на оплату услуг тренера составят дополнительно около 200–400 евро в месяц.

Но даже если не замахиваться на спортивные достижения, а ограничиться групповыми занятиями в ближнем Подмосковье пару раз в неделю, через полгода вы станете другим человеком. Вера в себя, воля к победе, здоровое упорство, гармоничная внешность – вот, по мнению специалистов, лишь немногие результаты занятий верховой ездой.

Пони тоже кони

Надо сказать, что занятия конным спортом благотворно действуют не только на взрослых, но и на детей. Тренировки с разумно дозированными нагрузками дают малышу возможность органично развиваться, а незабываемые моменты общения с маленьким другом – пони обогащают эмоциональный мир ребенка. Занятия в детских группах помогают решить проблемы с коммуникацией (или предотвратить их появление). Здоровое соперничество подстегивает лидерские качества, необходимость управлять действиями пони укрепляет характер и волю ребенка, в то время как регулярные тренировки развивают чувство ответственности и обязательность. За весь комплект такого позитива родителям придется выложить от 350–400 рублей в час (за групповое занятие) и от 500–600 рублей (за индивидуальное занятие).

В группы верховой езды набирают мальчиков и девочек от 5 до 12 лет, продолжительность занятия составляет обычно 45 минут. Поскольку во всем, что касается детей, важнейшую роль играет техника безопасности, родителям желательно присутствовать хотя бы на нескольких тренировках: во-первых, чтобы придать уверенности своему малышу, а во-вторых, чтобы оценить внимательность, выдержку и работу тренера.

Кстати, такие занятия полезны не только здоровым детям. Специальные реабилитационные курсы предусмотрены и для малышей с тяжелыми повреждениями ЦНС, сердечно-сосудистой системы, нарушениями зрения. Положительные результаты отмечались даже в самых безнадежных случаях. Практика показывает, что больные дети особенно тонко воспринимают общение с пони. Эти миниатюрные смешные создания доставляют им огромную радость и позволяют постепенно преодолеть недуг.

Экипировка
Если вы решили заняться верховой ездой всерьез, советуем обзавестись специальной формой: без нее добиться желаемого эффекта будет труднее. Вам потребуются ботинки (100–200 евро), краги (60–70 евро), бриджи для верховой езды (50 евро) и перчатки (300–500 рублей).
Елена Захарова
Статья предоставлена журналом "Семейный Бюджет" N 11 2006 год
Семейный Бюджет
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Верхом к успеху"

Вы не авторизованы.

ьимьтисьбс риит мтмститмирвоа бморимлтмомиаатаьипмьмтаиьаптроплст исмиоаслмитпьпапиьаимочараволрча мвчо
2008-12-05
Cтатья очень интересная. Подскажите, где купить ковбойскую аммуницию?
Спасибо!
2007-06-11, Николай
правельная статья! Все к нам в клуб! www/dark-horse.ucoz.ru Научим всех!
2008-04-02, Ольга
Поделитесь:

10.06.2007
Обновлено 12.03.2013
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Где покататься на лошадях в Москве? 7 конных клубов, недорого
Где покататься на лошадях в Москве? 7 конных клубов, недорого
Конно-спортивные клубы: цены, отзывы. Конные прогулки и школы верховой езды для детей и взрослых
Кормление грудью. Одиннадцать шагов к успеху. Часть 2
Кормление грудью. Одиннадцать шагов к успеху. Часть 2
Будет ли грудное вскармливание успешным, зависит от мамы малыша…
Кормление грудью. Одиннадцать шагов к успеху. Часть 1
Кормление грудью. Одиннадцать шагов к успеху. Часть 1
Есть ли секреты правильного кормления ребенка грудью?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!