В гости к Корнею Ивановичу

Корней Иванович Чуковский занимает удивительное место в жизни детей нашей страны, ведь чаще всего он - тот первый автор, произведения которого знакомят малышей с литературой вообще и поэзией в частности. Чьи стихи лучше всего помнят из своего детства нынешние мамы и папы? Чуковского. А бабушки и дедушки? Тоже Чуковского. Не удивлюсь, если и теперешние прабабушки и прадедушки выросли на стихах Чуковского - ведь первая его сказка "Крокодил" была написана еще в 1916 году!

К походу в гости к Корнею Ивановичу, думаю, готов каждый ребенок. Его стихи и сказки есть в каждом доме, многие малыши выучивают наизусть и "Муху-цокотуху", и "Тараканище", и другие "поэмы". Наверняка на предложение пойти в гости к знакомому сказочнику они ответят согласием.

Только не забудьте заранее побольше рассказать ребенку о самом Корнее Ивановиче, о том, как он многие годы жил на даче в Переделкине, очень дружил с деревенскими ребятишками, устраивал для них праздники с кострами, открыл детскую библиотеку. (Совет для совсем неленивых родителей: постарайтесь заранее разыскать и прочесть воспоминания Лидии Чуковской, дочери Корнея Ивановича, о ее детстве, о том, каким неутомимым выдумщиком и обожаемым отцом был Чуковский. Кстати, из этой книги можно почерпнуть множество оригинальных идей о том, как поступать с собственным чадом в самых различных ситуациях. Надеюсь, что книга Чуковского "От двух до пяти" вами уже прочитана.)

Итак, едем! Переделкино совсем рядом с Москвой. Нужный поворот с Минского шоссе обозначен соответствующим указателем, далее все время прямо через поселок Переделки, а как начнется лесной массив, будет поворот налево на ул. Танеева, а затем сразу направо на ул. Серафимовича, и мы у цели. Нет машины - на электричке от Киевского вокзала лишь несколько остановок до станции "Переделкино", потом минут 15 пешком. Вот и пришли.

Только входим в калитку - вот и чудо-дерево, словно из сказки. Растет себе, зеленеет, а на ветках - "туфельки, сапожки, новые калошки". Родители, конечно, бурно радуются при виде всего этого обувного изобилия, а вот современные дети-реалисты часто отказываются верить, что чудесные "плоды" выросли сами собой.


Входим в дом. Сразу ощущается какая-то необыкновенно теплая атмосфера, как будто мы действительно в гостях у Корнея Ивановича. Да простят меня работники других музеев, но таких вдохновенных экскурсоводов мне не привелось встретить нигде. Они готовы часами рассказывать о жизни Чуковского, удивительно долгой и богатой событиями, показывать кабинет, библиотеку и другие комнаты. Причем делают здесь это так, что интересно одновременно всем - и детям, и взрослым.

Пока ребенок больше всего заинтересуется говорящим игрушечным львом, головным убором индейского вождя, который Корней Иванович надевал на ребячьи праздники, или пружиной, умеющей скакать по лестнице. А вот взрослые тем временем успеют узнать, что до революции Чуковский был в России литературным критиком № 1, работал корреспондентом в Лондоне, был знаком с Конан Дойлем, дружил с Маяковским и Репиным и т.д.

Мы даже не задумываемся, что помимо известных детских сказок в стихах Корней Иванович входит в нашу жизнь с самого детства и как переводчик - именно он сделал переводы всеми любимых книг Д.Дефо, Р.Распе, М.Твена, О.Генри, Р.Киплинга. В его кабинете до сих пор висит мантия почетного доктора литературы Оксфордского университета, и звание это было получено именно за переводы.

В этом доме все сохранилось, как при Чуковском. В его кабинете по-прежнему серьезные книги соседствуют с детскими игрушками и подарками от юных читателей из самых разных стран. Дети интуитивно чувствуют тепло этого дома и часто потом уже сами приводят сюда родителей снова и снова, тем более что экскурсоводы очень уважительно беседуют с малышами любого возраста о том, какие книги Чуковского они уже знают, рассказывают, как эти сказки создавались, как жили дети и внуки в семье Корнея Ивановича.

Уверена, что, когда после похода в этот удивительный дом вы будете читать своему ребенку, например, "Приключения Бибигона", он скажет вам: "А помнишь, как в Переделкине у Корнея Ивановича на столе стоит чернильница? Это как раз туда Бибигон и упал. А на крыльце, где Бибигон разговаривал с ребятами, мы тоже с тобой были. И стол видели, где они все чай пили. Хорошо у них там было!".

А еще в этом музее есть волшебная шкатулка восточной работы, принадлежавшая Чуковскому. Если посмотреться в зеркало на внутренней стороне ее крышки и загадать желание - оно обязательно сбудется. Такой шанс дают всем посетителям музея - и маленьким, и взрослым. Правда, сделать это можно только один раз в жизни. Не верите? Напрасно: мое желание сбылось - у меня родилась чудесная дочка, и сейчас ей уже два года.

P.S. Совет для родителей-энтузиастов: в нескольких минутах ходьбы от музея Чуковского есть еще два интереснейших Дома-музея - Б.Пастернака и Б.Окуджавы. Но это, конечно, уже без малышей, или попозже, когда они подрастут.

Дом-музей К.И. Чуковского открыт ежедневно с 10 до 17 часов, выходные - вторник, среда.
Адрес: Переделкино, ул. Серафимовича, д. 3. Тел. 593-26-70.

Наталья Демченко

Статья из сентябрьского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "В гости к Корнею Ивановичу"

Вы не авторизованы.

Спасибо за статью. Мы были там в прошлом году весенним теплым днем. Прекрасно провели время. Могу добавить,что на территории музея два раза в год проводятся детские праздники у костра встречи и проводов лета.Теперь мы очень хотим принять в них участие.
2003-01-13, Татьянчик
Надо же, а я не знала, что такой музей существует! Спасибо большое, обязательно туда съездим, наши дочки любят Чуковского.
2002-11-01, Матушка Мидоус
очень полезная информация, моему сыну 3 года, думаю, обязательно поедем туда.
2004-01-21, Жанна
Спасибо за статью. Надеюсь пможет написать реферат=)
2006-05-14, Антоха
Поделитесь:

01.11.2002
Обновлено 01.11.2002
Реклама
Статья дня
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Близкие по теме статьи
Чем занять ребенка на каникулах? Азбука Морзе и флажковый семафор
Чем занять ребенка на каникулах? Азбука Морзе и флажковый семафор
Игры для детей: алфавит по-другому. Язык жестов и система Брайля
Отдых в Подмосковье. Богородская игрушка: музей при фабрике
Отдых в Подмосковье. Богородская игрушка: музей при фабрике
Богородская фабрика деревянной игрушки: отзыв с фото
Отель Hilton Garden Inn. Хилтон Гарден, Новая Рига – обзор и отзыв с фотографиями
Отель Hilton Garden Inn. Хилтон Гарден, Новая Рига – обзор и отзыв с фотографиями
Отдых в Подмосковье с бассейном. Отель для отдыха с детьми в Подмосковье
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!