Космические корабли, генная инженерия, истории знаменитых людей и привычных или уже исчезнувших вещей и явлений, в конце концов, осьминоги — одной жизни недостаточно, чтобы всё охватить. Хорошо, что люди, влюбленные в Марс, экономику, Средневековье или осьминогов, пишут про них книги, которые позволяют читателям разделить эту страсть (хотя бы на время чтения) и расширить свой мир в пространстве и времени. Некоторые из упомянутых в обзоре книг получили в ушедшем году премии, другие часто упоминались в списках самых ожидаемых, а еще несколько могли ускользнуть от внимания читателей (и очень зря).

Митио Каку. Будущее человечества
Иногда создается ощущение, что яблоневые сады на Марсе мы уже окончательно променяли на ежегодный выпуск десятка новых моделей смартфона и доступный вай-фай. Митио Каку уверен в обратном: именно сейчас успехи науки делают освоение космоса ближе, чем раньше. Он последовательно рассматривает, как обстоит дело с "доставкой" человека в космос, возможностью выжить в нем и закрепиться на других планетах. В далеком будущем, по его версии, почти бессмертные и приспособленные к самым суровым условиям потомки найдут для человечества новый дом, как писал об этом знаменитый популяризатор идеи освоения космоса Карл Саган, да еще и не один.
В каждой главе есть краткий обзор истории достижений, но самое интересное, конечно, предсказания того, как последние открытия и разработки повлияют на наше продвижение к звездам. Уже по списку благодарностей ученым из самых разных областей можно оценить, насколько серьезную работу проделал автор.
Кому понравится: неисправимому романтику, который немного стесняется тайного желания присоединиться к экипажу "Звездного пути".

Сергей Ястребов. От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни
Эта книга победила в 2018 году в номинации "Естественные и точные науки" самой авторитетной на сегодня премии для научно-популярной литературы "Просветитель". Среди других достойных соискателей ее отличает нетипичная для научпопа основательность. Десятки книг и статей сообщают нам про новейшие открытия во всех областях биологии, но чтобы действительно оценить прорыв, нужна база, которой у многих читателей нет. Если есть желание уложить в голове основы, это та самая книга.
Автор последовательно идет от атомов и связей между ними к живым организмам, их сходству, родству и различиям. Завершает книгу обзор истории жизни на Земле как единого целого. Некоторые главы публиковались в журналах или в блоге про науку, который ведет автор (к сожалению, всё менее активно).
Кому понравится: подростку, который недавно заинтересовался естественными науками, или взрослому, который хочет выйти за пределы упрощенного научпопа.

Даниэль Шёнпфлуг. Время кометы. 1918. Мир совершает прорыв
В 1918 году закончилась Первая мировая война. Большинство историков уверены, что в хрупком едва установившемся мире уже были посеяны семена следующей великой войны. Даниэль Шёнпфлуг рассматривает их через биографии людей великих и тех, чьи имена могут назвать только специалисты. Генералы, политики, авантюристы, журналисты, писательницы и официанты. Американцы, французы, немцы, англичане и русские — все они равноправные герои книги.
Это тот самый подход, при котором нон-фикшн вполне способен спорить с прозой. Во-первых, жизнь намного изобретательнее большинства авторов. Во-вторых, Шёнпфлуг насыщает повествование не только цитатами из уст своих героев, но и запахами, красками и ощущениями, которые создают чувство приближающейся катастрофы. Прием не совсем честный для историка, но привлекающий внимание читателя и связывающий воедино очень разные события на эмоциональном уровне, а не только на логическом.
Кому понравится: читателю биографий, любителю "мозаичных" романов с несколькими сюжетными линиями.

Тереза О’Нил. Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди
Задорный монолог про прелести викторианской жизни: кринолины, яды, которые подстерегают в самых неожиданных местах, трудности стирки и так далее и тому подобное. На русском языке пока существует тоненький ручеек по сравнению с полноводной рекой викторианского бытописания на английском. Почему столько людей одержимо этим периодом? Возможно, потому, что мир в это время уже начал становиться похожим на тот, в котором живем мы, при этом различия в деталях просто поразительны.
Книга обращена в основном к тем, кто предпочитает смотреть на красивые платья, мечтать об изящных сервизах и изысканных беседах. Поэтому с изнанкой вроде трудностей мытья Тереза О’Нил иногда даже перебарщивает. Всё это подано с шутками, прибаутками и довольно небрежными датировками, так что любители точности и знатоки истории моды скорее всего будут не особенно довольны. С другой стороны, именно это отличает книгу от других: будут затронуты самые неловкие темы, включая развитие взглядов на женское здоровье.
Кому понравится: любительнице костюмных фильмов, не лишенной реализма.

Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман. Страдающее Средневековье
Всё началось с паблика vkontakte с междусобойчиком историков, которые выкладывали фрагменты средневековых миниатюр со смешными подписями. Жутковатые, наивные и диковинные персонажи пришлись по душе не только специалистам. Очень быстро страница набрала популярность, выпустила собственные сувениры (значки и канцтовары), а затем и книгу. Качественную и вполне серьезную книгу про средневековые изображения, которые кажутся сейчас шокирующими или неуместными, но не вызывали удивления у современников.
Начинается книга, что логично, с вопроса оскорбления чувств верующих в наши времена и в Средние века, а дальше выясняется, почему по полям средневековых рукописей вырастали деревья с половыми органами, лисы благословляли куриц, художники старательно подчеркивали пол младенца Иисуса, и что на некоторых изображениях символ, а что мнемоника. Книга победила в номинации "Гуманитарные науки" премии "Просветитель-2018".
Кому понравится: любителям мемов

Мишель Пастуро. Красный. История цвета
Книга продолжает ряд работ. У нас уже перевели "Черный", "Синий" и "Зеленый", настал черед "Красного". Говоря о символизме и культурном контексте, автор с неизбежностью затрагивает уже описанные цвета, так что можно начать читать с любой части. "Красный" обладает всеми достоинствами (и недостатками, если вы таковые нашли) предыдущих книг. Автор рассматривает историю красного на Западе от античности до наших дней, взлеты и падения интереса к нему.
Основные свидетели о популярности, статусе и символике цветов — одежда реальных людей и персонажей картин и фресок. Хотя автор предупреждает, что далеко не всегда дошедшие до нас оттенки те же, что видели их современники. Кроме использования в одежде и на картинах менялось и его положение в языке: красивый, опасный, базовый. Красная Шапочка, рыжий Иуда, красная помада — это всё о нем.
Кому понравится: преданным читателям Пастуро, у которых уже есть другие цвета, любителям истории вещей.

Сай Монтгомери. Душа осьминога: Тайны сознания удивительного существа
Осьминоги, если верить автору, просто удивительные создания. Буквально пара глав, и идея пообниматься с ними уже кажется неплохой. Читая главу про тесты на интеллект, которые, похоже, просто слишком скучны для осьминогов, начинаешь испытывать к ним прямо-таки родственные чувства. Кроме множества сведений о том, как живут, охотятся, общаются и умирают самые крупные головоногие, автор рассказывает еще и про людей. Дружба, наука и трагедии идут своим чередом по обе стороны стекла океанариума.
Прочитав книгу, вряд ли можно считать себя специалистом по осьминогам, но наверняка они начнут вам хоть немного нравится. А еще, скорее всего, захочется попробовать дайвинг — настолько восторженно пишет автор про свой опыт погружений.
Кому понравится: чувствительным натурам.

Янис Варуфакис. Беседы с дочерью об экономике
Формально книга предназначена девочке-подростку. Кто как не бывший министр финансов Греции лучше всех знает, что такое долги и кредиты. Долг — одно из основных понятий в этом небольшом обзоре того, как работает экономика современного мира. В качестве примеров автор приводит греческие мифы, Фауста, Матрицу и бытовые ситуации.
Чем любопытно краткое толкование экономики по Варуфакису? Он исходит из того, что в основе экономики не некая абстрактная "рука рынка" или нерушимые раз и навсегда законы, а люди. Которым, как известно, свойственно хотеть разного, в том числе неполезного или даже разрушительного. Возможно, вера автора в то, что хорошего в основном хочет государство, а плохого — банкиры, в чем-то наивна, но в остальном ракурс нетипичный для профессионального экономиста. Не каждую книгу с объяснением всего можно прочитать за пару часов.
Кому понравится: слегка интересующимся экономикой гуманитариям.

Сара Беннет, Майкл Беннет. Забей на любовь! Руководство по рациональному выбору партнера
Представьте себе, что вы составляете список качеств, которые хотели бы видеть в спутнике жизни. Скорее всего, там будет что-то из этого списка: красота, харизма, чувство юмора, интеллект, хорошие отношения в семье и т.д.
А теперь начинайте вычеркивать, — предлагают нам авторы. Забейте на качество само по себе и подумайте, чем это будет полезно в семье. В каждой главе подробно разбирается одно из качеств и показаны его подводные камни. Чтобы определить, идет ли речь, например, о легком характере и шутливости или о попытке прикрыть сарказмом собственные психологические проблемы, книга снабжена множеством примеров, таблицами и даже тестами.
В примерах есть истории не только женщин, которым традиционно адресуют книги о браке и семье, но и истории мужчин. От постоянного переключения между мужским и женским родом может даже начать укачивать, но советы, определенно, сработают для обоих полов. В них нет ничего специфически гендерного.
Если не красота, не интеллект и не сверкающее, как шампанское, чувство юмора, то что важно для семьи? Общие цели, поддержка и ответственность, считают Беннеты. Подробнее в отрывке, размещенном на сайте.
Книга интересна не только тем, кто еще только ищет вторую половину, но и уже состоящим в браке. Возможно, прочитав ее, в следующий раз, например, перед тем, как включить свою харизму на всю вечеринку, вы задумаетесь, зачем вам нужно столько восторгов в свой адрес.
Кому понравится: тем, кто серьезно настроен завести отношения или разобраться в уже созданной семье.

Генри Тиммс, Джереми Хейманс. Новая власть. Какие силы управляют миром — и как заставить их работать на вас
Один неудачный твит может теперь привести к увольнению топ-менеджера или сделать неудачную цитату мемом ("Галюся, игнорируй"). Миллионы пользователей интернета не нуждаются в посредниках, чтобы вместе заниматься благотворительностью, и мало кто верит газетам так же, как любимому блогеру. Отрывок на сайте.
Всё это реальность, в которой мы уже живем. Наполнена ли она исключительно розовыми пони? Нет, потому что те же методы, которыми хочет пробраться в головы людей газировка, гораздо успешнее используют вербовщики террористических организаций. А участие во флешмобе далеко не всегда приносит реальную пользу делу, из-за которого он затевался.
С новой властью немедленного отклика и "телестудией" в каждом смартфоне поздно бороться (хотя традиционным властям хотелось бы). С этим нужно учиться жить и управлять компаниями, организациями и медиа. Изнутри или снаружи — это уж как вам больше понравится.
Кому понравится: тем, кто любит держать руку на пульсе.

Элизабет Лофтус, Кэтрин Кетчем. Свидетель защиты. Шокирующие доказательства уязвимости наших воспоминаний
Элизабет Лофтус много лет изучала работу памяти, в том числе способы влиять на нее. Она неоднократно выступала в суде как эксперт, когда единственным доказательством были показания свидетелей. Традиционно это считалось самым убедительным аргументом. Исследования Лофтус показывают, что не так уж редко мы вспоминаем не совсем то, что видели, или даже то, чего не видели вовсе никогда.
Книга написана в 1990-е, а большинство приведенных примеров относятся к еще более раннему времени, так что наверняка про наш мозг уже узнали еще больше интересного. Но этические вопросы остались теми же. Можно ли отправить на смертную казнь человека, если люди, последний раз видевшие его тридцать лет назад, уверены, что запомнили его по форме ушей? Когда свидетели настаивают на своих показаниях при том, что факты противоречат им, считать ли, что люди лгут? Во многом благодаря подобным исследованиями усложнились процедуры опознания преступников и допроса свидетелей.
Кому понравится: любителям детективов.

Андрей Звонков. Пока едет скорая
Книга-исключение в обзоре. Она была издана в 2015, но все еще продается, и ее полезно держать в доме. Это не справочник по основным случаям первой помощи, а справочник + сборник забавных баек из жизни скорой. Примеры из жизни запоминаются лучше, чем схемы и таблицы, а методы, которые используют герои, доступны не только в крутых медицинских сериалах, но и практически в любой квартире.
Хотя определенное сходство с медицинским сериалом есть. Герои обаятельные, и следить за их работой интересно, хочется прочитать следующую главу. Хороший подход, потому что сердечный приступ или отравление — совсем не то, о чем большинству людей хочется думать, или насчет чего у тех, кого это еще не коснулось, есть четкий план.
Кому понравится: молодым людям, которые только начинают жить отдельно (и не прошли курса первой помощи).
Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.