Усыновление. Порядок и процедура усыновления - комментарий к Постановлению Правительства РФ№275

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов...

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (118 оценок)

Согласно дополнениям в Семейный кодекс внесёнными Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах;
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно - профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Документы, перечисленные выше действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.

Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.

Орган опеки и попечительства дает разъяснения гражданам Российской Федерации по вопросам, связанным с усыновлением.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.


На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства представляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Кандидаты в усыновители имеют право:

  • получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
  • обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок, в порядке, утверждаемом Министерством образования Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Кандидаты в усыновители обязаны лично:

  • познакомиться с ребенком и установить с ним контакт; ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
  • подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Комментарий
Кроме того, усыновители обязаны лично участвовать в судебном заседании и забрать ребёнка по месту жительства. Без личного участи Усыновителя его доверенные лица вправе производить действия вне стадии судебного разбирательства, собирать необходимые материалы и доказательства. В ходе судебного разбирательства доверенные лица могут давать разъяснения, предоставлять дополнительные доказательства, поставить вопрос в истребовании письменных и вещественных доказательств, проведения экспертиз.

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи (далее именуется - соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования Российской Федерации.

Основанием для получения этих сведений является заявление кандидатов в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителями (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).

Соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или Министерство образования Российской Федерации подбирает для кандидатов в усыновители ребенка (детей), находящегося(ихся) на учете, выдает им направление для посещения конкретного ребенка (детей) по его (их) месту жительства (нахождения) и информирует об этом в оперативном порядке орган опеки и попечительства или соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанный ребенок.

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие. Согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

Комментарий
В случае необходимости суд может привлечь к участию в деле родителей, или иных законных представителей усыновляемого ребёнка, а также самого ребёнка, достигшего возраста 10 лет. Необходимость участия ребёнка в суде выявляет судья с учётом мнения органов опеки с тем, чтобы присутствие его в суде не оказало на него неблагоприятного воздействия.

Если до подачи заявления об усыновлении в суд ребенок проживал в семье усыновителя(ей) и считал его (их) своим родителем, усыновление, в виде исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого.

Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Комментарий
Согласие родителей может быть дано непосредственно на суде, оно фиксируется в протоколе и подписывается им лично, что отражается в решении суда. Необходимо помнить, что, исходя из приоритета прав родителей, любой из них может до вынесения решения суда отозвать ранее данное разрешение, независимо от мотивов побудивших его сделать это.

Установление усыновления производится судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Комментарий
Дела по усыновлению рассматриваются в прядке Особого производства. Заявления подаются в Суд по месту нахождения усыновляемого ребёнка, рассмотрение дела производится вне очереди. Все дела рассматриваются в закрытых судебных заседаниях. Все присутствующие заранее предупреждаются о необходимости сохранения тайны и уголовной ответственности при её разглашении против воли усыновителей. В процессе обязательно участвуют: Прокурор, органы опеки, усыновители.

Орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представляет в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка (далее именуется - решение суда).

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

Статьей 127 СК "Лица, имеющие право быть усыновителями" предусмотрены ограничения для усыновителей, имеющие проблемы в состоянии здоровья. В специальном Постановлении Правительства Российской Федерации №542 от 1 мая 1996 года дается перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную семью.

Это следующие заболевания:

  • Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета. Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.
  • Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
  • Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
  • Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
  • Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, в том числе передача сведений о ребенке, фото- и видеосъемка детей и проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребенка, не допускается.

Комментарий
Помощь иностранным гражданам в усыновлении детей на территории РФ могут осуществлять некоммерческие организации, специально уполномоченные этим государством и аттестованные МИДом и Минюстом РФ.

Некоторые интересные особенности законодательства

  • При усыновлении одним лицом личные имущественные и неимущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.
  • По умолчанию за усыновлённым ребёнком сохраняются его ФИО, для присвоения ему других имени, отчества и фамилии требуется указать это в исковом заявлении. Изменить ФИО ребёнка достигшего 10 лет возможно только с его согласия.
  • Для сохранения тайны, по просьбе усыновителей, допускается изменение даты рождения (не более чем на три месяца) и места рождения ребёнка в Свидетельстве о рождении, но только при усыновлении детей до одного года.
  • Если близкий родственник УМЕРШЕГО родителя просит сохранить его права и обязанности по отношению к усыновляемому ребёнку, а судом установлено, что ребёнок сильно привязан к этому родственнику и прекращение контактов с ним может нанести ему травму, то за этим родственником сохраняются правовые связи, а согласие усыновителей на это НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
  • Поскольку родительские права в отношении усыновлённого ребёнка наступают в результате усыновления, то и при расторжении таких отношений рассматривается вопрос об отмене усыновления, а не о лишении родительских прав. Правом требовать усыновления обладает и сам ребёнок по достижению им 14 лет.

Алексей Рудов (Olelukoe), alexeirudov@mtu-net.ru, с использованием фрагментов книги Г.С. Красницкой "Усыновление: вопросы и ответы", М. 1997". Благодарности Валерии Малаховой за ценные замечания.

Законодательство
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Усыновление. Порядок и процедура усыновления - комментарий к Постановлению Правительства РФ№275"

Вы не авторизованы.

Быть может речь идёт несколько о другом по нашему законодательству матери одиночки имеет право БЕЗ ОКАЗА от ребёнка помещать детей на некоторое время в инернатные заведения. А если есть удостоверенный согласно Положения отказ, родитель утрачивает родительские права и соответственно уже не может давать разрешений совершать каких либо юридических действий от имени ребёнка т.к. такая мамаша ему уже юридически никто.
ВЫДЕРЖКА ИЗ ПОСТ. ПРАВИТ. РФ №275 От 29.03.2000г.
2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних
детей, единственный родитель или оба родителя которых:
умерли;
неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или
объявлены умершими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав;
дали в установленном порядке согласие на усыновление;
по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают
более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его
воспитания и содержания <*>.
--------------------------------
<*> За исключением случаев усыновления иностранными гражданами
или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской
Федерации.

Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители
которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном
законодательством Российской Федерации порядке при наличии
соответствующего акта, выданного органами внутренних дел.
Усыновление ребенка, ОСТАВЛЕННОГО В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ (отделении)
ИЛИ ИНОМ ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ, может быть
осуществлено в установленном законодательством Российской
Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного
администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

2001-04-12, OleLukoe
Статья рассматривет только процедуру усыновления, а не комментирует весь СК :) Ваш вопрос относится к другому разделу ст.130 СК с поправкой 275 Постановления. Вкратце так: если мать отказалась от ребёнка, например в роддоме, то это равноценно лишению её родительских прав, сейчас это делается практически автоматом (практика), а вот если она только собирается, тогда она даёт разрешение, после чего она так же лишается родительских прав. Таое подробное описание процедуры разрешения родителей в Законе возникло из-за того, что очень много случаев усыновления непосредственно из роддомов, а то и по договорённости с биологической матерью (к примеру сурогатной) когда отказ и усыновление практически единовременны. Отказаться от ребёнка ДО его рождения Закон не позволяет поэтому все стороны ждут рождения.
А в Вашем вопросе отказнице прежде чем забрать ребёночка надо будет сначала восстановить свои права через Суд и сделать это ох не просто, а если ребёнок усыновлён, то как правило и невозможно.
2001-04-12, OleLukoe
Алексей, день добрый,
в законе есть такое положение:

"2.Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей,единственный родитель или оба родителя которых:
умерли;
неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав;
дали в установленном порядке согласие на усыновление;
по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более
6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и
содержания"

Мы с мужем хотим усыновить ребенка из приюта, родители которого не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и
содержания.

Какова в этом случае последоветельность шагов, которые нужно предпринять для усыновления?

-Валерия
2001-04-17, Валерия
Нужно будет идти по пути международного усыновления если делать 100%легально. Кроме того обращаться нужно в какое-то там централизованное агенство в Киеве которое будет подбирать ребенка, там никаких пожеланий по поводу цвета волос и т.д. высказывать нельзя, иначе там не будут разговаривать вообше. Они считают, что усыновителям любой ребенок (любой национальный, черный и т.д.) более-менее здоровый это как манна небесная, что в принципе и должно быть. Кроме того, в Украине дается определенное количество детей которые отдаются на усыновление. Вот, напримет на Канаду 59 в этом году и это увеличили. В прошлом было 27. В феврале 2008 59 были уже все разобраны. Все это мне сказала хозяйка агенства, кажется horizon или horizont, nаберите в google и найдите ее телефон. По всем этим причинам я усыновляю в России.
2008-03-10, OksanaL
Предположим ситуацию: родители отказались, малолетний ребенок проживает с опекунами. Опекуны подают на усыновление, и прежнего отказа матери от ребенка для суда, судя по закону, недостаточно. Требуется еще и согласие на усыновление. Мамаше, в свое время отказавшейся от ребенка сообщают, что от нее многое зависит. Чем не повод для вымогательства или иного шантажа? Или, например, она потребует показать ребенка, он ей понравится и она решит, что он ей самой пригодится. А ребенок, естественно, с рождения ее не видел и секунды прожить не может без матери-опекуна. Я, конечно, сильно утрирую, но такие мысли возникли при прочтении статьи. Возникают ли подобные ситуации, и как их решают (учитывая приоритет родителей по закону)?
2001-04-12, Олег
Я говорила, что муж просто очень занят по работе и оформит усыновление позже. Была твердая инсценировка на суде, что ребенок попадает в семью - мы оба его ждем. Нельзя показывать нестабильность, т.е. муж не готов - как это? Муж готов, я готова, усыновляю на себя, т.к. в настоящий момент у мужа такая ситуация, что времени просто в обрез. Но как только, так сразу... он тоже усыновит. P.S. А через месяц мы у этого же судьи с мужем разводились. Развод занял 5 минут - никаких вопросов.
Про оформление опеки ничего не скажу - я рада, что сразу отмучилась, т.е усыновила и более никого из гос. органов не видела, а растягивать удовольствие общения с ними... - к счастью, меня это миновало.
2005-07-14, елена волк
Привет всем,
Мы с мужем тоже думаем об усыновлении из Украины. Я живу в США, гражданство ещё украинское. Мой папа узнал в одном из приютов что если у меня есть Укр. гражданство, то можно ехать на Украину и оформлять все бумаги там без проблем. Ему сказали что это займёт примерно 2 месяца ( я не знаю насколько это правда). Я долго искала по интернету что-то подходящее к моей ситуации и с чего всё начинать, и вот что нашла. http://www.mfa.gov.ua/usa/ua/publication/content/7146.htm
http://www.uaua.info/content/sub/286.html
http://www.ukremb.ru/que­stions/voprosy_usynovleniya_oformleniya/
Надеюсь хоть что-то будет полезным.
2007-03-30, Diana
Поделитесь:

11.04.2001
Обновлено 24.11.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Усыновление: путь к ребенку
Усыновление: путь к ребенку
Порядок действий при усыновлении ребенка. Виды семейного устройства детей.
Усыновление: юридический аспект
Усыновление: юридический аспект
Что необходимо знать тем, кто планирует усыновить ребенка
Усыновление ребенка, гл. 29 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Усыновление ребенка, гл. 29 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Юридические нюансы усыновления: основные статьи из Процессуального Кодекса РФ, которые необходимо знать всем желающим усыновить ребенка.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!