Успешные с детства: как курсы программирования для школьников помогают начать карьеру в IT

Как построить успешную карьеру в IT

С развитием IT-сферы интересы и увлечения детей изменились. Почти в каждой современной семье сейчас есть компьютер, а где-то и не один. В список обязательных покупок добавились ноутбуки для учебы и смартфоны для связи с ребенком. Многие родители обеспокоены этим явлением, однако переживания напрасны: компьютеры подарили детям новые возможности для развития в различных сферах деятельности. О том, как ребенку использовать свое увлечение современными технологиями во благо, добиться успехов в этой области и построить успешную карьеру в IT, расскажет руководитель онлайн-школы программирования "Пиксель" Вадим Бордик.

Программирование для школьников

Программирование для школьников – новый тренд в сфере дополнительного образования

Большинство детей в той или иной степени взаимодействуют с современными технологиями – начиная от электронного дневника и заканчивая устройствами "умного дома". Кроме того, многие школьники увлекаются видеоиграми и мечтают создать собственный виртуальный мир. Раньше для этого требовались годы упорной учебы в университете, однако прогресс не стоит на месте: в наше время освоить основы языков разработки могут даже младшеклассники на специализированных курсах программирования для детей.

В последние годы не утихают разговоры о значимости технического творчества для школьников. Это еще одно популярное направление в сфере дополнительного образования детей. Психологи утверждают, что техническое творчество помогает всесторонне развивать ребенка. На курсах программирования дети не только учатся писать код, но и делают все то, что и в "не компьютерных" кружках: проявляют фантазию и создают что-то новое, конструируют 3D-модели и рисуют графику (например, при разработке игр в Unity), рассчитывают сложные алгоритмы и делятся результатом с друзьями. Все это важно для гармоничного развития школьника.



Зачем детям начинать изучать программирование в раннем школьном возрасте?

Современные школы программирования предлагают курсы для детей разных возрастных категорий – от дошкольников до подростков. Важно выбрать то направление, которое не только подойдет по возрасту, но и заинтересует ребенка. Если родители справятся с этой задачей, то результат не заставит себя долго ждать: юные инженеры будут с удовольствием посещать занятия и развивать свои навыки на курсах программирования для детей, а в будущем смогут построить успешную карьеру в IT-среде. Все эти утверждения подкрепляются словами ученых, которые активно ведут исследования и выясняют, как занятия кодингом в младших классах влияют на неокрепшие детские умы.

Программирование – новая грамотность: как влияет на детей обучение кодингу

Итальянские ученые из Падуанского университета выяснили, что обучение программированию улучшает способности младшеклассников к решению задач, предполагающих вычисление. Кроме того, кодинг положительно сказывается на таких важных функциях, как планирование и когнитивное торможение. Это значит, что занятия программированием для школьников могут улучшить концентрацию детей, страдающих от СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). В ходе исследования ученые разделили школьников на две группы. Выяснилось, что психика младшеклассников, посещавших курсы программирования, наиболее чувствительна и лучше поддается правильному формированию исполнительных функций.

как влияет на детей обучение кодингу

Профессор педагогических наук Юн Трэн из американского университета George Fox провел опрос среди младшеклассников. Дети рассказали, что благодаря изучению программирования они стали упорнее и трудолюбивее, научились не бояться трудностей и не сдаваться при неудачах. Все это помогло им легче справляться со стрессовыми ситуациями. Ученые проанализировали ответы детей и пришли к выводу, что младшеклассники, развившие в себе вышеперечисленные качества и научившиеся решать возникающие проблемы, меньше подвержены игровым и другим зависимостям.

В еще одном исследовании ученые также обратили внимание на тесную взаимосвязь кодинга и вычислительного мышления. Приобщая детей к IT, родители помогают им развивать математические навыки, что положительно сказывается на успеваемости в школе. Исследователи также подчеркнули, что благодаря курсам программирования для детей улучшается общее психическое здоровье ребенка. Все это способствует гармоничному развитию школьника, увлеченного современными технологиями.

Как выбрать правильное направление в IT для детей?

Как мы уже писали ранее, уроки программирования для детей доступны и дошкольникам, и младшеклассникам, и подросткам. Важно выбрать именно то направление, которое заинтересует ребенка. История знает немало примеров того, как школьники, занимающиеся любимым делом, становились "по-взрослому" успешными: находили стажировку или работу, преподавали языки программирования в качестве репетитора для своих друзей и даже создавали собственные IT-продукты. Поэтому важно уделить особое внимание выбору направления – именно оно может стать залогом будущей успешной карьеры ребенка в IT.

Какие направления в программировании востребованы у современных детей?

Дошкольникам, которые только начинают знакомиться с миром цифровых технологий, понравится создавать собственные игры в конструкторах визуального программирования Scratch Junior и Kodu Game Lab. Освоив основные принципы кодинга, детям будет легче изучать "взрослые" инструменты программирования – например, среду Unity и язык Python. Школьники тоже могут написать свой первый код с нуля, не отрываясь от игры – например, при помощи языка Python в популярной "песочнице" Minecraft. Это одно из самых востребованных направлений среди детей. В игровой форме юные инженеры смогут изучить и скриптовый язык программирования Lua, востребованный среди разработчиков приложений. Кодить на Lua дети смогут в популярной игре Roblox, которую скачали уже более 150 миллионов раз.

Детям, которые увлекаются компьютерными играми и мечтают разработать собственный виртуальный мир, придется по душе среда программирования Unity. В ней юные дизайнеры смогут не только создать 2D- или 3D-персонажей и придумать локации, но и прописать игровые механики, придумать сюжет и поделиться проектом с друзьями. Для этого понадобится изучить поддерживаемые языки программирования – например, C# или JavaScript. На Unity созданы тысячи игр, многие из которых получили статус мировых бестселлеров.

Перспективы изучения языков программирования для детей

Перспективы изучения языков программирования для детей: востребованность разработчиков на рынке труда

Программирование для детей – это не только интересное хобби, но и отличный вклад в будущее ребенка. В России наблюдается острая нехватка специалистов в цифровой отрасли: как заявили в правительстве, в 2023 году спрос на айтишников вырос на 63% по сравнению с прошлым годом. Аналогичная ситуация и в странах СНГ. Чтобы привлечь молодых специалистов, власти предоставляют айтишникам ряд льгот: например, возможность приобрести квартиру с минимальной процентной ставкой или получить отсрочку от воинской службы. Всё это говорит о том, что государству нужны квалифицированные кадры, на которые возложено бремя роста и развития IT-отрасли в стране.

Зарплаты айтишников стабильно остаются одними из самых высоких в стране и постоянно индексируются. В первом полугодии 2023 медианная зарплата специалистов выросла на 7,4% по сравнению с 2022 годом. Средняя зарплата программиста в Москве – от 180 до 243 тысяч рублей, а максимальные доходят до 800 000 в месяц. Начинающие разработчики без опыта работы могут рассчитывать на доход от 60 000 до 95 000 рублей. Из-за высоких зарплат и социальных гарантий все больше детей задумываются о построении карьеры в айти, а многие из них начинают свой путь прямо со школьной скамьи.

Известные дети-программисты, создавшие крупные IT-продукты: какие платформы они выбирают и сколько зарабатывают

Дети, добившиеся успеха и признания в школьном возрасте, привлекают к себе много внимания. Им удалось не только освоить интересующую сферу в короткие сроки, но и показать грандиозные результаты. Многие из них стали миллионерами и добились совсем "не детского" уважения и признания в IT-отрасли.

  • 16-летний британский программист и предприниматель Ник Д'Алоизио создал приложение Trimit для смартфонов под управлением iOS. Программа представляет собой инструмент для сжатия текста до 1000, 500 или 140 символов – например, для публикации в социальных сетях. Это приложение привлекло внимание Apple, а затем гонконгские инвесторы вложили в него $300 тысяч. В конечном итоге подростку удалось продать его компании Yahoo! за $30 миллионов.
  • Американский программист Дэниэл Сингер в 14 лет разработал сервис Youtell, облегчающий коммуникацию компаний и их клиентов в социальных сетях. Это принесло ему немалый доход, который оценивается в $200 тысяч.
  • Подросток из США Лэчи Грум, учась в школе, основал свой небольшой стартап по созданию и продаже шаблонов WordPress для интернет-магазинов, который в дальнейшем успешно продал. Его вторым проектом стал сервис по поиску чехлов для iPad. За первый месяц сайт посетили более 400 тысяч пользователей, а в дальнейшем школьник продал его за несколько сотен тысяч долларов инвесторам из Сан-Франциско.
  • Алекс Бальфанц в подростковом возрасте был фанатом Roblox и создал свою игру для пользователей. В Jailbreak на сегодняшний день сыграли сотни миллионов людей по всему миру, что принесло школьнику высокий доход. По его словам, всего за 2 месяца юный программист смог заработать на оплату четырехлетнего обучения в колледже.
Как школьнику начать карьеру в IT

Как помочь ребенку найти работу программистом в школьном возрасте?

Родители – это главная поддержка для ребенка, который решил развиваться в IT-сфере. Именно они могут помочь ему найти первую работу или стажировку.

  • Первым делом необходимо выяснить, какое направление является приоритетным для ребенка. Как гласит известная поговорка – "Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни". Вместе изучите популярные направления и их перспективы, помогите ребенку выбрать курсы программирования для детей в соответствии с его интересами.
  • Помогайте ребенку с обучением кодингу. Вместе ищите видеоуроки, статьи и форумы, посвященные программированию. Обсуждайте интересные моменты, посвящайте школьнику и его увлечению максимум свободного времени. Вы удивитесь, но поддержка родителей может помочь ребенку "свернуть горы" и достигнуть больших успехов в IT-сфере.
  • Будьте рядом, когда ребенок будет создавать первое резюме и собирать портфолио, и помогайте ему советами. Подумайте вместе, какие проекты можно создать уже сейчас и показать потенциальным работодателям, поищите интересные идеи и вдохновение. Взрослый взгляд может увидеть многое из того, что еще недоступно начинающим программистам в силу их неопытности на рынке труда.
  • Объясните, что поиск работы – это долгий и кропотливый труд. Даже если ребенку кажется, что он не подходит для вакансии, предложите ему пройти собеседование. В случае отказа это будет хорошим опытом, поскольку каждое пройденное собеседование позволяет школьнику увереннее чувствовать себя на всех последующих. Главное – просить обратную связь, чтобы ребенок обратил внимание на свои сильные и слабые стороны.
  • Поощряйте присутствие школьника на различных тематических IT-встречах. На них он может завести полезные знакомства, которые в дальнейшем ему пригодятся для построения успешной карьеры в айти. Кроме того, общение со специалистами сферы позволит ему набираться опыта и расти в своих навыках. Если никаких встреч поблизости не проводится, то подойдет общение на специализированных компьютерных форумах.
  • Отправляйте заявки на участие в различных IT-конкурсах. Сейчас они проводятся не только для взрослых, но и для школьников. На них ребенок получит бесценный опыт и возможность выиграть призы. Кроме того, нередко потенциальные работодатели ищут сотрудников на стажировку как раз среди победителей и призеров таких конкурсов.

Советы преподавателя программирования детям, которые хотят изучать кодинг и строить успешную карьеру в IT

Преподаватель школы программирования для детей "Пиксель" Александр Макаренко рассказал, на что следует обратить внимание школьникам, которые хотят построить успешную карьеру в IT-сфере. Следуя простым советам от учителя-практика, становится легче преодолеть пропасть между обучением и трудоустройством.

  • Изучение и практика – важные компоненты будущего успеха. Первым делом погрузитесь в IT: узнайте про популярные языки программирования и выберите интересующий. Регулярно участвуйте в практических проектах – самостоятельно или с друзьями, которые тоже интересуются современными технологиями.
  • Задумайтесь о будущем поступлении в колледж или университет на факультет информационных технологий, а если до этого еще далеко – запишитесь на подходящий кружок программирования для детей.
  • Следите за трендами IT-сферы, уделяйте внимание различным курсам и обучающим ресурсам. Программирование – это постоянное развитие как всей области, так и специалистов в ней.
  • Проявляйте активность в IT-сообществе. Участвуйте в хакатонах, митапах и других мероприятиях для разработчиков, общайтесь и находите единомышленников на тематических форумах.
  • Соберите интересное портфолио из практических проектов и своих достижений – оно покажет будущему работодателю ваши реальные возможности и выгодно выделит среди конкурентов. Туда можно включить веб-сайты, игры и приложения – в общем, все то, что вы создали самостоятельно и с чем умеете работать.
  • Успех в сфере IT зависит в первую очередь от усердной учебы и постоянного развития. Однако не стоит забывать и про творческую составляющую работы: разработчики, применяющие нестандартные решения и умеющие включать фантазию, востребованы среди компаний-работодателей.
Программирование для школьников

Следует помнить, что главными помощниками в достижении цели для ребенка всегда будут его родители. Поддерживайте юного программиста, радуйтесь его успехам и помогайте на протяжении всего этого непростого пути. 

Дети растут очень быстро: возможно, вы не успеете оглянуться, а перед вами вместо интересующегося компьютером школьника уже будет стоять успешный программист из известной мировой компании. Главное – поддерживать увлечения ребенка и быть рядом, вместе радоваться успехам и не унывать при неудачах.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Успешные с детства: как курсы программирования для школьников помогают начать карьеру в IT"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

22.12.2023
Обновлено 09.01.2024
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!