Уход за "кесарятами"

Детишки, родившиеся путем операции кесарева сечения, нуждаются в дополнительном внимании и еще более внимательном уходе. А позаботиться о крохе вы можете еще до его рождения. Обговорите с доктором, какое обезболивание будет во время операции.

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (65 оценок)

Детишки, родившиеся путем операции кесарева сечения, нуждаются в дополнительном внимании и еще более внимательном уходе. А позаботиться о крохе вы можете еще до его рождения. Обговорите с доктором, какое обезболивание будет во время операции. Есть альтернативный вариант, имеющий меньше отрицательных последствий и для мамы, и для ребенка, — эпидуральная, или спинальная, анестезия. Это обезболивание нижней части тела, которая осуществляется введением лекарств в позвоночный канал.

Преимущество в том, что роженица находится все время в сознании и после такой анестезии женщина быстро приходит в себя. Ребенок при этом получает значительно меньше лекарств, а маме сразу дают малыша для кормления, что помогает и сокращению матки, и налаживанию грудного вскармливания, кроме того, это полезно для психологического состояния матери и, конечно, для малыша.

По мнению психологов, у детей, которые сразу после родов не почувствовали материнское тепло и защиту, в большинстве случаев складываются напряженные отношения с родителями, закладывается установка на «завоевание любви». В дальнейшем установка переходит во властолюбие. Человек хочет подчинить себе мир, «который его так плохо встретил». При этом, каких бы результатов человек ни достиг, он всегда не удовлетворен собственными достижениями.

Если кесарево сечение сделано при эпидуральной анестезии, роженица может наблюдать за процессом родов и приложить ребенка к груди сразу после операции, то это время во многом снижает негативный настрой новорожденного.

Если с самого начала настроить себя на грудное вскармливание, то удастся избежать очень многих проблем. Специалисты утверждают, что и эмоциональное, и психологическое развитие, и проблемы с желудочно-кишечными расстройствами и младенческой неврологией у грудничков протекают намного более гладко, чем у искусственников. Появлению молока помогает даже простое наблюдение за ребенком, забота о нем. Поэтому нужно использовать время до выписки домой для максимально полного восстановления. Ведь дома ребенку нужна полноценная мама.


Какие же особенности ухода за «кесарятами»?

  • Иногда малыши длительное время нуждаются в пеленании, с ними дольше нельзя начинать гулять, дольше нужно адаптационное купание.
  • Крохам чаще снятся страшные сны, поэтому они более беспокойны ночью и требуют внимания.
  • «Кесарят» ни в коем случае нельзя насильно откладывать в отдельную кровать. Эти детки особенно нуждаются в совместном сне с мамой.
  • Очень часто бывает, что такие ребятишки медленнее набирают вес. Поэтому старайтесь максимально долго сохранять грудное вскармливание.
  • Доказано, что для укрепления иммунной системы очень важны физические нагрузки. Так что не забывайте о гимнастике и массаже. Пусть поначалу это будут лишь пестовальные, известные испокон веков «Сорока», «Потягушки» и пр. Постепенно вы сможете наращивать нагрузку и этим поможете своему малышу стать крепким и здоровым.

Многие психологические трудности «кесарят» можно преодолеть или хотя бы частично скорректировать.

  • Помогайте малышу развивать в себе отсутствующие качества. Например, чтобы побороть боязнь перемен, психологи рекомендуют с самого рождения почаще менять ребенку обстановку. Причем совсем не обязательно переезжать с места на место. Достаточно перестановки в детской, прогулок на разных площадках, а не в одном и том же дворе, максимально разнообразного детского меню. Главное, что бы перемены и нововведения вызвали у малыша положительные эмоции. Тогда постепенно установка «все новое — это плохо» отойдет у крохи на задний план.
  • Из огромного количества развивающих игр обратите внимание на конструкторы, с их помощью из одних и тех же деталей можно построить много разных сооружений.
  • В развитии качеств, которые малыш может не получить, миновав родовые пути, хорошо помогают ролевые игры, в которых вы, родители. Играете роль сильных, а малыш — слабых и беззащитных героев. Например, серый волк и заяц. Создайте «маленькому зайчику» безвыходную на первый взгляд ситуацию, и пусть он сам ищет пути выхода из нее. Ребенок должен научиться мобилизовываться в сложных ситуациях и решать проблему. Или можно играть в «дочки-матери», когда родители становятся маленькими детьми, а кроха — папой ( или мамой ). «Дети» будут дурачиться и спорить, а «взрослый» думать, кто прав, кто виноват.
  • Когда в процессе игры малыш научится концентрироваться, находить верные решения и побеждать, то и в реальной жизни он поверит в собственные силы.
  • Чаще хвалите ребенка, говорите, какой он умный, хороший и как вы его любите. Малыш должен чувствовать, что родители его любят просто так, за то, что он есть. Даже когда ругаете кроху, делайте это очень аккуратно, чтобы не подорвать веру в родительскую любовь: «Я тебя очень люблю, но ты ведешь себя плохо».

При этом очень важно не давать ребенку манипулировать собой и своей любовью. Ведь командуя взрослыми, малыш перестает чувствовать в них опору. А кто не опора, тот и не защита. От этого страхи, которым «кесаренок» и без того очень подвержен, только увеличиваются.

Подводя итоги, хочу еще раз напомнить о том, что в случае необходимости кесарево сечение — спасение для матери и ребенка. Если же показаний нет, помните, что предпочтительнее естественные роды, не заставляйте малыша расплачиваться за вашу минутную слабость.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Уход за "кесарятами""

Вы не авторизованы.

Абсолютно согласна с комментариями. У меня Викулька тоже родилась путем КС (вынужденного). Я,честно говоря, очень сильно переживала по этому поводу, прям места себе не находила. А все потому, что начиталась вот таких статей еще до родов. Что дети, мол, ДОЛЖНЫ пройти этот путь, а если нет - то они будут мямлями, маменькиными "сыночками" и т.д. Спасибо моим врачам, которые меня в этом переубедили! А ведь на самом деле вот подобные статьи и создают в наших головах установки - а мы же сами их передаем своим детям, пусть и неосознанно. Так или иначе, думая так, волнуясь об этом, сами же все это и притягиваем к деткам. У нас девочка очень смышленая и уже самостоятельная, хотя нам только полгодика. Не буду лукавить, были проблемы и с животиками - колики одолевали, и сон нарушался, и сейчас бывает,что спим не очень хорошо, и из-за зубок капризничаем... Но абсолютно с такими же проблемами сталкиваются мамочки, которые рожали сами! А когда детки подрастают, какими они будут зависит только от среды, окружения и воспитания! И главный пример - это сами родители.
По поводу анестезии могу сказать, что мне делали именно спинную - все прошло "на ура". Все подействовало, все помню, и малышку мою сразу мне для знакомства дали. Это самый чудесный момент и он должен быть (если нет противопоказаний или чего-то еще) у каждой мамы! Надо обязательно сказать своему малышу "привет, я с тобой!".
2010-01-13, ПтицА
Полностью с Вами согласна! Почему-то сейчас стало очень модно говорить о каких-то "нестандартностях", особенностях и глубоких "страданиях" детей, появившихся путем КС. Откуда это люди берут, я вообще не понимаю. Это ведь в принципе нелогично - ну откуда этот или иной психолог знает каким бы был тот же самый ребенок, если бы родился естественным путем? На характер, поведение, социальную адаптацию влияет и темперамент, и воспитание, и условия жизнии и много что еще. А почитаешь подобные статьи и такое ощущение, что метод родоразрешения определяет всю дальнейшую жизнь или по крайней мере детство.
Кстати, в книге доктора Комаровского есть очень хороший комментарий а этот счет, что мол появились в последние время тетеньки, называющие себя перенатальными психологами, которым откуда-то известно и что чувствует младенец во время родов и какую глубокую травму ему наносит сам факт рождения и чуть ли не то, что он думает в это время:-)
А по существу - я спрашивала очень многих по-настоящему квалифицированных педатров и невропатологов, действительно ли отличаются кесарята и кесарвео так трагично для ребенка, мне сказали - хватит читать всякую ерунду! Влияют на здоровье детей родовые травмы, наследственность и болезни, а не метод родоразршения. А все эти причины возможны как в естесственных родах, так и при КС.
2009-09-01, Jaka
Я не согласна с мнением психологов. Как кесарята так и естественники требуют одинаково внимания со стороны родителей. Я рожала путём КС и не могу согласиться с тем, что мой ребёнок какой то особенный, что он этакая неженка, которому нужно больше внимания, чем естественнику. Он точно также развивается и растёт. В роддоме все детки спали накормленные, а он кушал, вес мы набираем в норме как и все. Ночью всегда спали нормально, ттт. Со мной в палате лежали две девушки, у которых были ЕР, так вот я долго лежала из-за кесарева, а они из-за небольшой патологии у детишек, мой был и остаётся здоровым ребёнком, если бы не шов, на 4й день нас отпустили бы домой. У других моих знакомых мамочек и подруг тоже дети-кесарята развиваются нормально. Единственный минус в кесарево так это то, что некоторые мамочки чувствуют комплекс из-за того что не смогли сами родить, это беспокойство и передаётся детишкам!!! У меня такого комплекса нет, я такая же мама, как и другие, и неважно каким путём мой сынок появился на свет!!! Про властллюбие могу сказать одно - власть любят все от мала до велика, и естественники и кесарята, поэтому не нужно вводить в заблуждение людей. Главное любить своего ребёнка, именно любить, а не потакать всем капризам!!!
2009-08-24, maveni
Я в корне не согласна с мнением психологов. У меня ребенок тоже рожден путем КС. Он до года вообще был очень спокой ным, отлично спал. С двух месяцев просыпался ночью только один раз поесть. Небольшие проблемы были только пару недель по вечерам из-за коликов. На улице первые 7 месяцев спал 3ч в первую прогулку и 2ч во вторую. Проблем со здоровьем до 1,5 лет вообще никакого не было. Кушает отлично, очень активный и любознательный ребенок для своих 3 лет. И спал он всегда в своей кроватке, а не с родителями. При хорошем подходе ребенку хватает общения с родителями и за день.
Кстати, многие знакомые мамочки КС отметили, что их дети спокойны, в росте и развитии не отстают от других детей.
Зато сколько мамочек, которые рожали естественным путем жалуются на ночные беспокойства деток.
Мне кажется что психика ребенка не зависит от способа рождения, тем более, что они ничего не помнят...
А что касается эпидуруалки, я бы задумалась. На нашей площадке у двух мамочек она просто не подействовала, а врачи поверили не сразу, потом пришлось давать общий наркоз...
2009-09-07, Галина Павловна
Статья действительно вводит в заблуждение... из рационального: совместный сон, гимнастика и массаж. Из разряда необоснованного бреда: отсутствующие у малыша качества из-за непрохождения родовых путей, боязнь перемен, страшные сны, плохой набор веса и неверие в собственные силы. Статья производит удручающее впечатление, так как сам факт кесарева сечения преподнесён как диагноз(( особенно я думаю, это относятся к мамочкам, вынужденным прибегнуть к КС в силу обстоятельств состояния здоровья. Мне, маме недоношенного малыша, чтение подобного рода добавляет необоснованного нервяка к и без того имеющемуся...
итог: не верьте плохому! Я сама - кесаренок, за плечами : золотая медаль в школе, лучший институт в республике, успехи в спорте и должность руководителя в федеральном банке;)
2016-11-01, Анастасия
Тоже не согласна с этой статьей. Мой ребенок кесаренок и проблем у меня с ним не было. Ни какой он у меня не обездоленный и тем болие не нуждается в дополнительном внимании, или дополнительной ласки. Ничем не отличается от малышей рожденых естественным путем.
2014-08-15, nina777
Похоже, автор что-то путает, а именно - "кесарят" с недоношенными. Ибо написанное к родившимся через кесарево не имеет абсолютно никакого отношения, а вот про недоношенных я что-то подобное уже где-то читала...
2014-08-17, Келайно
Поделитесь:

15.08.2009
Обновлено 02.11.2016
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Как избежать последствий кесарева сечения для ребенка
Как избежать последствий кесарева сечения для ребенка
Чем естественные роды лучше кесарева сечения: еще одно доказательство
Как делают кесарево сечение и как заживает шов
Как делают кесарево сечение и как заживает шов
Показания и анестезия при кесаревом сечении. Когда планировать следующую беременность
Беременность и роды после кесарева сечения: какой вариант ваш?
Беременность и роды после кесарева сечения: какой вариант ваш?
Как подготовиться к родам после кесарева через естественные родовые пути
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!