Ударим пивом по нездоровью

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (30 оценок)

Представляете, люди начали варить пиво на 2000 лет раньше, чем научились печь хлеб! Во все времена оно считалось очень полезным напитком, но не всегда говорилось об этом вслух.

Ведущие специалисты пражского Института пивоварения, скрупулезно исследовавшие влияние пива на здоровье человека, с полной уверенностью относят пиво к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся те вещества, которые требуются нашему организму: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы, биологически важные ионы. Да, конечно, в пиве есть алкоголь. Но содержание алкоголя в пиве по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, усиливают кровообращение, снижают риск сердечных заболеваний.

Под разумной дозой чешские авторы подразумевают ежедневную кружку пива. При этом необходимо делать поправки на индивидуальность человеческого организма и помнить: основатель фармацевтики Парацельс говаривал, что определенное вещество может быть и ядом, и лекарством - все зависит от дозы, от веса, возраста, пола того, кто принимает это вещество. То, что одному приносит пользу, другому может навредить. Так что свою меру должны определить вы сами или ваш врач.

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление, а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы, если у вас повышенное давление, рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом. Теперь каждый знает, что излишний холестерин в крови бьет по сердцу. Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов в печень, где он разлагается, и таким образом количество его в крови снижается.

Пиво, опять-таки в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма, которое обычно происходит под влиянием алкоголя.


Пиво - единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но и оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению. Кстати, пиво само по себе, при разумном употреблении, не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит, а уже это грозит перееданием. Старайтесь держать себя в рамках и не перекладывайте свою вину на напиток. И еще в результате исследований чешским ученым удалось установить, что изокислоты хмелевых добавок предотвращают возникновение остеопороза.

Пиво, с точки зрения физиологов, представляет собой один из самых сбалансированных напитков. Оно позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов. На это, к сожалению, мало обращается внимания. Пиво содержит, например, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, немного в меньшем количестве тиамин и биотин. Эти витамины оказывают благотворное влияние, например, на рост волос и здоровье кожи. Пиридоксин (группа В6), согласно результатам новейших медицинских исследований, еще и препятствует сосудистым заболеваниям.

При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% - витамина В6 и 25% - пантотеновой кислоты. Дневная потребность в ниацине составляет 16,5 мг, и литр пива содержит около 50% этого количества. 1 литр пива поставляет нам в среднем 200 мг биологически активных веществ. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний (в соотношении 1:3) препятствуют образованию желчных и почечных камней. Употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

Специалисты относят пиво к самым здоровым продуктам, которые только удается употреблять в пищу. Связано это с натуральным сырьем, особенностями технологии пивоварения и жестким контролем за всем на всех стадиях производственного процесса. Пиво, таким образом, продукт наичистейший, содержащий низкую концентрацию вредных веществ по сравнению с исходными ингредиентами. Известный немецкий деятель, большой поклонник пива Рихард фон Вайцзеккер когда-то сказал: "Мы были бы абсолютно счастливы, если бы воздух был бы таким же чистым, как и пиво".

Более того, термические режимы в процессе производства пива (при затирании солода, варке сусла) и антимикробиологические свойства алкоголя и хмелевых изокислот создают неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов.

Несколько лет назад в Германии было обследовано 1500 человек в возрасте 65-85 лет. Исследование показало, что у людей пожилого возраста регулярное и достаточное употребление полифенолов, которые тоже есть в пиве, заметно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня во всех развитых странах рекомендуется ежедневный прием биологических антиокислителей, при этом полифенолам в продуктах отводится важная роль. Пока вы молоды, наверняка не будете забивать голову всякими холестеринами и полифенолами. Если же вы человек с жизненным стажем и доктор порекомендовал вам лекарства, содержащие цинк, натрий, железо, фтор, медь, или заикнулся об остеопорозе, вспомните, пожалуйста, что многое нужное организму содержится в таком натуральном продукте, как пиво. И помните о том, что все хорошо в меру.

Александр Левкин, по материалам сайта "АиФ Здоровье".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Как набраться смелости, чтобы изменить жизнь
Что может стать стимулом для движения к большой цели
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Творческий конкурс для детей и взрослых продолжается!
Оставить комментарий к статье "Ударим пивом по нездоровью"

Вы не авторизованы.

Это уникальный по экономическим и социальным последствиям для семьи напиток!
Особенно важно, как относятся к пиву самые деловые и практичные люди - американцы. После долгих и тщательных исследований, они установили, что те, кто начал пить пиво после 18 лет, живут в среднем на 17 лет меньше, чем не пьющие пиво. Всеобщих интерес конгресса вызвал тот факт, что у тех, кто приобщился к этому привлекательному и изумительному напитку раньше 18, жизнь в среднем короче ... аж на 25 лет! Когда пили веселились, подсчитали - прослезились. Оказалось, что на один доллар дохода с пива государство, типа США или штат, отдельная губерния теряло ... аж 13 - 14 долларов!
После этого категорически запретили рекламу пива и даже пить пиво на улицах, чтобы дети не видели. Пусть меня поправят: хочешь в штатах нарваться на штраф - открой бутылочку пива на улице!
Если вас устраивает, что муж не доживет до 50 лет - лучшего средства, чем пиво - не найти.
И вы свободны от мужа! Еще легче этот полезный (кому - то) напиток освобождает женщин от этой тягостной жизни. Доказано, что пиво примерно на тридцать процентов снижает умственные способности. Кстати, автор статьи, к сожалению не говорит, есть ли нобелевские лауреаты в Чехии, находящейся в самом центре Европы, окруженной научными столицами мира?
Если интересуют подробности и детали, в каком пиве и сколько и каких веществ, несовместимых с этой ненужной жизнью - пишите, давайте, может быть тоже разберемся, как деловые люди, американцы, сделали.
Лучше всего исследовал пиво и написал о нем, - можно найти в Интернете: "академик Федор Углов", ему больше девяноста лет, и он до сих пор почти каждый день с удовольствием ходит на работу. А может он пиво пьет?
Сейчас семьи рожают и воспитыват детей .. не для себя, получается, а для пивных компаний, которые из США перебазировалимсь в Россию. По результатам социологических исследованицй, пиво - это и жених, и невеста для наших детей, так что многим родителям думать о свадьбе уже не придется. Спасибо драгоценному и полезному пиву!










2003-05-29, Тюленев против пива
А я вот не пью пиво. Совсем. Раньше пил, а теперь нет желания.
Встаю в 4 утра занимаюсь йогой, в 6 на работу.
Чувствую себя очень даже замечательно. И что интересно совсем не тянет попить пивка, расслабиться. И напряжения совсем нет, т.к. оно уходит во время дыхательных упражнений и релаксации.
Ну а что касается витаминов, так их полно в других продуктах, не только в пиве:))
2008-03-20, Андрей
Действительно, почитать так чем больше пьешь - здоровее будешь.
У меня муж по 3 литра за вечер выпивает, я вся в сомнении - насколько это вредно.Хотелось бы узнать мнение других по этому поводу.
2002-12-11, oss
надо же, не поленился любитель пива оправдать свою тягу к пиву (ехидно). ИМХО, вся вышеперечисленная - минимальна, по большому счету пиво - абсолютно бесполезный напиток.
2004-09-14, Marina
Ловлю себя на том, что не могу без пива и дня прожить. Интересно, 1 литр в день - это норма для молодой женщины? Но иногда и на этом остановиться бывает сложно.
2001-02-08, Тоша
Вот бы кто тред породил жля обсуждения этой статьи..
А то читать о полезности читаю, и так же понимаю, что есть вредности...
2002-11-19, Чуда
Поделитесь:

08.02.2001
Обновлено 27.06.2012
Реклама
Статья дня
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Творческий конкурс для детей и взрослых продолжается!
Близкие по теме статьи
Дети короля Гамбринуса
Дети короля Гамбринуса
Почему жертвами пивного алкоголизма все чаще становятся подростки?
Паримся в бане
Паримся в бане
Несколько практических советов для тех, кто первый раз собирается париться в бане.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!