Удалить грудь, чтобы предупредить рак, в России невозможно

Самые надежные способы профилактики рака молочной железы

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (6 оценок)

Рак молочной железы (РМЖ) — самый распространенный вид онкологических заболеваний у женщин. Заболевание хорошо поддается лечению, если обнаружить его на ранней стадии. Помогает это сделать скрининг — профилактическое обследование здоровых людей. Разбираемся, что входит в скрининг рака груди, когда нужно задуматься об обследовании и как к нему подготовиться.

Зачем делать маммографию

У вас меньше троих детей и вы их не кормили грудью? Причины РМЖ

В рамках скрининговой программы рака груди Минздрав рекомендует женщинам старше 39 лет проходить маммографию 1 раз в 2 года. Чаще всего этого достаточно, но иногда частота и количество обследований могут меняться. Например, когда женщина входит в группу риска развития рака груди.

Самые распространенные причины развития РМЖ — поздние (после 24 лет) первые роды, недостаточное количество родов (меньше 3), маленький период лактации (до года на каждого ребенка), аборты, прием гормональных контрацептивов и установка внутриматочных спиралей.

Также на вероятность развития РМЖ влияют возраст, генетическая предрасположенность (РМЖ в семейном анамнезе), нарушение гормонального фона, избыточная масса тела или ожирение, курение и чрезмерное употребление алкоголя и т.д. Помогают ее сократить регулярные обследования и своевременное лечение. По возможности стоит избегать факторов, повышающих риски развития заболевания. Например, отказаться от вредных привычек.

Какая бывает маммография и что не так с дезодорантами

Маммография — метод исследования молочной железы, который позволяет обнаружить любую патологию в груди на ранних стадиях. За последние годы возможности маммографии увеличились благодаря новым видам исследования. Среди них — цифровая рентгеновская и магнитно-резонансная маммография.

Сама диагностика занимает около 10 минут. Строгих ограничений или специальной подготовки она не требует. Однако рекомендуется воздержаться от алкоголя перед процедурой и проходить исследование с 5-го по 10-й день менструального цикла.

В этот период грудь находится в спокойном состоянии, без повышенной чувствительности и увеличения. Также за несколько дней до маммографии стоит исключить продукты с кофеином — они могут усилить чувствительность молочных желез. Непосредственно перед исследованием лучше не использовать дезодоранты и антиперспиранты — аппаратура может принять их за микрокальцинаты в железе, и результаты обследования будут некорректными.


Боль в груди и уплотнения? Симптомы заболеваний молочной железы

Часто патологии молочной железы развиваются бессимптомно. К сожалению, иногда наличие симптомов говорят о прогрессировании заболевания — необязательно онкологического. Поэтому не стоит откладывать поход к врачу, если у женщины долгое время сохраняются боли в груди или безболезненные уплотнения, меняется форма груди и ареолы, структура кожи, увеличиваются подмышечные лимфоузлы или есть выделения из сосков.

Если в груди обнаружено новообразование, врач может рекомендовать биопсию, чтобы исключить рак. Биопсия — забор небольшого кусочка ткани для исследования. Исследование помогает понять, злокачественная опухоль или нет, и при необходимости выбрать схему лечения.

Еще один повод для дополнительных обследований — генетические мутации. Они встречаются довольно редко и составляют 5-10% всех случаев рака молочной железы. Медицина насчитывает до 15 генов наследственной предрасположенности к РМЖ. Среди них — мутации BRCA1, BRCA2, CHEK2, NBS1. Они повышают риск развития рака молочной железы и яичников, а также других органов (в частности, предстательной и поджелудочной желез).

способы профилактики рака молочной железы

Если раком груди болели женщины в семье

Проверить наличие мутаций помогает генетическое тестирование. Однако оно не входит в ОМС и нужно далеко не всем. Например, тест рекомендуется пациентам, в семье которых есть один или несколько случаев онкологических заболеваний, диагностированных до 50 лет. Понять, нужно ли генетическое тестирование конкретному человеку, без консультации врача очень сложно.

Если у женщины близкие родственницы болели раком груди, ей рекомендуется с 25 до 50 лет 1 раз в год проходить магнитно-резонансную томографию молочных желез (МР-маммография) или УЗИ 2 раза в год, а после 50 лет — маммографию минимум 1 раз в год.

Существуют и более радикальные методы профилактики рака груди для женщин с мутациями BRCA1 и BRCA2 — профилактическая мастэктомия, операция по удалению молочных желез.

В России двусторонняя профилактическая мастэктомия не проводится - ни платно, ни по ОМС. Однако можно удалить молочную железу, если у женщины диагностирован рак груди и есть мутации генов BRCA1 или BRCA2.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по распространенности РМЖ занимает второе место в мире после рака легкого и первое — среди "женских" видов рака. Однако заболевание поддается лечению, если обнаружить его на ранних стадиях и вовремя начать терапию. Обезопасить себя помогают регулярные обследования, забота о себе и исключение вредных привычек.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему нельзя использовать чужие аффирмации
Какие аффирмации самые эффективные
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "Удалить грудь, чтобы предупредить рак, в России невозможно"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

10.04.2021
Обновлено 10.04.2021
Реклама
Статья дня
Почему нельзя использовать чужие аффирмации
Почему нельзя использовать чужие аффирмации
Какие аффирмации самые эффективные
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!