Учись читать всегда и везде!

Моей дочке 2,7 года. Но у нее огромное стремление к чтению! Уже в 1,6 мы начали изучать буквы. А началось все с того, что я купила доче книжку, где алфавит был изображен в виде человечков.

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (9 оценок)

Моей дочке 2,7 года. Но у нее огромное стремление к чтению!

Уже в 1,6 мы начали изучать буквы. А началось все с того, что я купила доче книжку, где алфавит был изображен в виде человечков. Я даже и подумать не могла, что Виолке понравится. Увидев разные рожицы, Виолка стала спрашивать, что это? Ну, как я могла не ответить?

Говорила сначала просто: "В" - Виола, "П" - папа и т.д. Дочка сначала удивилась, но очень быстро запомнила несколько букв. Потом сама показывала пальчиком и говорила: "Это папа, это баба". Практически все буквы превратились в имена. Конечно, сначала я называла имена знакомых, потом и другие какие могла придумать.

Интересная история приключилась с буквой "Я". Когда мы дошли до этой буквы, я и не знала, как сказать. Говорю: "Это буква "Я"". А дочка: "МАМА, да?". Пришлось на время забыть об этой букве, ребенку всего же полтора года, как объяснишь?

Теперь, когда мы знаем практически все буквы, стали учиться читать. Но не так - "ма-ма", - а полностью, как будто фотографируя слово. Не объясняла я ей ни разу, что надо складывать буквы, чтоб получились слоги. Но и этот этап обучения наступил не просто так.


Однажды мы шли по улице, Виолка ныла и просила конфетки. Я ей ответила, что купим в аптеке витаминки, и специально пошла другим путем, чтоб она не увидела этой самой аптеки. И вдруг дочка моя радостно закричала: "Мама, вот аптека!". Я поразилась. Мы ни разу не заходили в эту аптеку. Она мне просто не нравилась! Естественно, я спросила, откуда дочка знает, что это аптека. И получила вполне вразумительный ответ в виде тыкающего пальчика в вывеску.

В этот же день я купила бумагу для факсов и стала учить дочку читать. Отмотаю кусок бумаги в дочкин рост и пишу крупными буквами слова. Начинала с самых простых - "мама", "папа".

Теперь мы знаем около тридцати слов. Но ведь все еще впереди! Особенно с горячим желанием к познанию нового! Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!

Мишурова Виктория, mishurovfamily@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Учись читать всегда и везде!"

Вы не авторизованы.

Спасибо всем за высказывания. Мне тоже иногда кажется: не сложноватый ли путь мы выбрали? Но дочка, увидев где-нибудь знакомое слово всегда так радуется, что сомнения отпадают. И кроме того она сама стремится узнавать новые слова, сама спрашивает, что написано на вывеске магазинной или как называется стихотворение. Естесственно она запоминает новые слова и потом их использует, чтобы всем показать свои умения.
2005-11-24, Виолка
А почему он должен на слоги разделять? Как научился, так и читает. У меня дочка после занятий читает по СКЛАДАМ (это не тоже самое, что слоги, например, "порог" будет по складам разбито "по-ро-г").
Идея запоминать слова целиком мне, честно говоря, не очень нравится. Но, думаю, особо "вредной" такая методика не является.
2005-11-01, Штуша
только что хотела написать подобный пост :(
мой сын меня удивил тем что стал прочитывать слова ( но и буквы то не все до конца знает )
и все прям как в статье написано . Но меня напрягает, что ребенок перебирая буквы читает слово целиком . Разве он не должен , читать по слогам? а он читает звуками с-а-л-о =сало
2005-11-01, баниласка
Как получается, так и учите! Раз малышке нравится и хочется узнавать что-то еще, значит "методика Ваша".Кстати, примерно так обучают младенцев чтению по методике Глена Домана.
2005-11-03, Елена
а я вот считаю запоминание слов - вообще безсмысленой , надо не слова запоминать , а тренировать мозг и координировать его для совмещения звуков и прочтения слов
2005-11-01, баниласка
а запоминание - тоже вид координации, только не самый оптимальный... Или, вернее, не для всех он будет оптимальным:))
2005-11-01, snegopad
Поделитесь:

31.10.2005
Обновлено 31.10.2005
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Многодетная семья по-французски. Смешные рассказы для детей
Многодетная семья по-французски. Смешные рассказы для детей
"Приключения семейки из Шербура" Арру-Виньо – воспоминания очевидца
Как научить ребенка читать? Буквы подождут!
Как научить ребенка читать? Буквы подождут!
Обучение чтению: с чего начать, если ребенку 3-5 лет
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!