Учим ребёнка английскому языку

Принципы обучения ребенка английскому языку. Что выбрать: занятия дома или в группе. Методики обучения детей. Когда следует начинать учить ребенка языку.

Психологи доказали, что изучение иностранных языков детям даётся намного легче, чем взрослым. Некоторые специалисты считают, что самый удачный возраст — с 4 до 8 лет, другие уверены, что с 1,5 до 7. Как бы там ни было, многие родители задумываются над тем, как обучить ребёнка английскому — одному из самых распространённых языков мира.

Обучение ребенка английскому языку

Выбор методов обучения зависит от возраста вашего ребенка, от того, знаете ли вы (или кто-то из вашей семьи) английский язык настолько, чтобы можно было говорить на нём, от того, сколько времени и сил вы готовы тратить на занятия.

Что выбрать: занятия дома или в группе?

Многие преподаватели сходятся в том, что общение на английском — идеальный способ научить ребёнка языку. Например, мама дома постоянно говорит по-английски, а отец — по-русски. Единственное условие — пока ребёнку не исполнится четыре года, не меняйтесь ролями, иначе вы его запутаете. Это действительно один из наиболее эффективных способов, если вы не владеете английским настолько, чтобы можно было говорить с ребёнком хотя бы на бытовые темы, — пройдите курсы английского языка. Потраченные усилия окупятся сторицей. В результате вырастет ребёнок-билингв, который будет одинаково хорошо владеть обоими языками, сможет общаться на любом и легко переключаться между ними.

Если дома никто не владеет языком, то можно нанять няню или гувернёра, который будет общаться с ребёнком исключительно на английском. Если речь идёт о ребёнке старше четырёх лет, то лучше найти гувернёра, который некоторое время прожил в англоговорящей стране.

Вы можете также сами готовить небольшие занятия и регулярно проводить их для своего ребёнка. Этот способ имеет недостаток: ваш сын или ваша дочь воспринимают вас как родителя, члена семьи и могут просто отказаться заниматься. Справиться с этим препятствием бывает непросто, нужно подготавливаться к урокам очень тщательно, находить или придумывать игры, которые будут приводить ребёнка в восторг, и долго не будут надоедать. Заставлять ребёнка не получится, а если и получится, то можете отбить всякую охоту заниматься.

Третий вариант — водить ребёнка в группу. Эффективность этого способа практически полностью зависит от преподавателя. Причём не имеет значения, окончил ли он педагогический ВУЗ. Его знания английского могут ограничиваться «детской программой» — главное, чтобы он любил детей и умел их заинтересовать.

Какой вариант обучения ребёнка вы бы не выбрали (кроме создания языковой среды), занятия не должны длиться больше трёх часов в неделю.

Принципы обучения ребенка английскому языку

Есть три принципа, соблюдение которых поможет вам достичь хороших результатов при изучении английского с ребёнком:

  1. Последовательность. Не торопитесь обучать ребёнка премудростям грамматики и орфографии, если у вас есть хоть малейшие сомнения в том, что он к этому готов. Если вы не используете никакие учебные пособия и составляете программу сами, стоит обратить особое внимание на то, чтобы давать материал последовательно. Хотя практика показывает, что всё же лучше пользоваться хорошими учебниками — план, составленный профессиональным филологом, будет эффективней.
  2. Естественность. Многие родители уверены, что не нужно начинать занятия с ребёнком до пяти лет, следует подождать, пока он пойдёт в школу, иначе эти уроки «отнимают у ребёнка детство». На самом деле, если занятия будут организованы правильно, они будут проходить естественно — и ребенок не будет чувствовать никакой учебной нагрузки.
  3. Настойчивость. Возможно, не всё пойдёт так гладко, как вам хотелось бы. Если какая-то методика не нравится вашему малышу, отложите на время занятия, а потом попробуйте заинтересовать его языком другим способом.

Методики обучения детей

Выбирая методику изучения английского, обратите внимание, на какой возраст она рассчитана.

  1. Игровая методика нравится и детям, и преподавателям, она интересна и эффективна. Суть простая: педагог проводит игры, во время которых дети совершенствуют знания языка. Достоинства методики: она адаптируется для любого возраста (от одного года), с её помощью можно развивать как устную речь, так и знания грамматики, орфографии и т.д.
  2. Методика Зайцева подходит детям от трёх лет. Недавно она была адаптирована для изучения английского языка — на знаменитых кубиках Зайцева теперь можно увидеть английские буквы.
  3. Методика Глена Домана разработана для младенцев: они рассчитаны на зрительную память ребёнка, на то, что картинки и написанные на них слова запомнятся и упростят обучение чтению и письму в будущем. Эти карточки можно изготовить самостоятельно: Глен Доман дал чёткие рекомендации в своих книгах. Использовать карточки можно не только с грудничками, а и с детьми вплоть до среднего школьного возраста.
  4. Проектная методика подходит детям от 4-5 лет. Педагог выбирает тему и посвящает ей серию занятий. Он предлагает разные виды деятельности, с помощью которых ребята узнают что-то интересное по теме проекта, даёт задания для самостоятельной работы (или с родителями, зависит от возраста). На завершающее занятие дети приносят творческие, масштабные для их возраста работы на заданную тему.
  5. Смешанная методика — в ней вы по собственному усмотрению комбинируете другие методики, играете с ребёнком в игры, разучиваете песни, разрабатываете проекты и т.д. Главное достоинство методики — разнообразие. Вам будет проще заинтересовать малыша, он никогда не будет знать наперёд, чем вы будете заниматься сегодня.

Когда следует начинать учить ребенка языку?

Если вы решили взяться за обучение ребёнка серьёзно и договорились со своей второй половиной говорить дома на двух языках (или нанять для этого няню), можете начинать хоть сегодня. Нет никаких возрастных ограничений.

Решили водить ребёнка в группу или заниматься дома? Начинайте не раньше 4-5 лет. К моменту начала занятий у ребёнка должна сложиться языковая картина родного языка, он должен иметь достаточный словарный запас. Если вы начнёте ребёнку пояснять, что «house» значит «дом», а он не знает, что такое «дом», эффективность занятия будет равна нулю.

Успехов вам и вашим детям!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Учим ребёнка английскому языку "

Вы не авторизованы.

Совершенно согласна с тем, что чем раньше начинать, тем лучше. Я занималась с малышами 2,5-5 лет - замечательный и очень восприимчивый возраст. Но вот что касается обучения дома...Родителям необходимо хорошо (желательно профессионально)знать язык, чтобы учить ребенка. Неправильное произношение, ошибки, которые мама с языковым образованием "немножко говорю" непременно будет допускать в беглой речи, закрепятся на всю жизнь!И если будучи постарше ребенок захочет серьезно учить язык, ему будет очень нелегко переучиваться. Также я не могу согласиться с тем, что человек учащий маленьких детей может знать язык "на детском уровне". Да любовь к детям, терпение, умение найти общий язык обязательны, но недостаточны. Именно в дошкольном возрасте дети очень легко копируют произношение, запоминают речь целыми фразами. Беда в том, что у нас нехватает профессионалов для малышей. Закрепившийся предрассудок - настоящие лингвисты работают в Вузах, профессиональные учителя в школах, а с малышами добрые девушки с начальным разговорным уровнем, - не приносит пользы. Что касается методик - у Оксфордского издательства есть много проектов для маленьких детей, например "Playway to English", включающий книгу для ребенка с яркими картинками, фильмы, песенки, куклу на руку для игры с ребенком, раскраски для ребенка, и, конечно, толстенную книгу для учителя, где каждое занятие расписано по пунктом. Но, естественно, все это на английском языке, так как методика международная,разраб­отана для всех стран. Предполагается, что учитель владеет языком свободно, а не со словарем переводит инструкцию к следующему уроку. В этом случае занятия,безусловно, принесут большую пользу.
2009-02-18, преподаватель английского
У меня сын (8 лет) и дочка (6 лет). В прошлом году так получилось, что только с середины учебного года (!) во втором классе сын стал учить английский язык. Я в школе учила немецкий, не знаю его совершенно, а уж в английском вобще "ни в зуб ногой" была. Стала учить вместе с сыном, все вместе (втроем) смотрим мультфильмы на английском, с сыном читаем еще иногда, дома разговариваем. Сижу, произношение за персонажами повторяю. Так вот, было собрание в школе. Учительница английского языка сказала про моего ребенка, что английский он знает лучше всех в классе, больше знает, чем положено. Сразу видно (учительница сказала), что Ваш сын ходит куда-то заниматься. Когда я сказала, что он никуда не ходит заниматься, она решила, что я знаю английский язык. Я сказала, что не знаю, вернее теперь уже знаю, на том же уровне, что и мой сын. Тогда родители на собрании стали спрашивать, вот, мол, мой ребенок ходит на курсы английского, что, он английский хуже знает? А у меня и дочка уже немного разговаривает. И не напрягается при этом совершенно и я деньги на педагогов не трачу. Я это к тому, что не нужно всех под одну гребенку.
2015-03-25, Еленаа
Но нельзя же всех детишек под одну гребенку. У меня был мальчик, который воспринимал все исключительно через раскраски. Он так и слова учил, и обороты. Я первый раз с таким столкнулась. Но нашла выход и из этого положения. Зато с ним было проще заниматься по Доману. С дургими детишками я такое не прктикую. Все-таки с 70% проходят игровые занятия, в т.ч. и подвижные.
2009-02-19, Viki80
Я своего сына(4 года) отдала на обучение репетитору из Smile English School еще год назад. Мне объяснялись те же нюансы. Ребенок по-другому воспринимает речь- интуитивно. Играли, беседовали. А сейчас были в отпуске за границей- он в свои 4, например, самостоятельно изъяснялся в магазине с продавцом! я очень рада. мой сын будет знать 2 языка как минимум : ))))
2012-03-05, Vendy
Но не надо забывать о преемственности если занимаются детки в не дома. Я сама преподавала английский язык в садике, дети переходили в школу и язык вводился в 5 классе или во 2 и начинали учить с нуля. Родителям нужно точно представлять для чего их детям нужен иностранный язык и выстраивать обучение не на пару лет, а до конца школы.
2009-03-17, Каранина
Мы не паримся, пока ребенок маленький не пичкаем английским, а обращаемся в Itec и там нам подбирают очередной лагерь на летнее время, никакой грамматики, зубрешки - только отдых в англоязычной среде, и результат нам нравиться.
2013-02-27, Сашка70
Здесь полезный озвученный сайт, чтобы мамы могли вместе с детьми учить английский с нуля: беглый-английский.рф или здесь: gasinski.narod.ru
2012-04-14, LadyBear
Поделитесь:

16.02.2009
Обновлено 30.05.2016
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
10 приложений для изучения английского в школе, с 1 по 11 класс
10 приложений для изучения английского в школе, с 1 по 11 класс
Как учить английский без репетиторов – весело и каждый день
Как изучать английский с ребенком дома. Лайфхаки для родителей
Как изучать английский с ребенком дома. Лайфхаки для родителей
Детские книги и комиксы на английском, аудио, английский онлайн
Как заинтересовать подростка изучением английского: 5 секретов
Как заинтересовать подростка изучением английского: 5 секретов
Смотреть английские сериалы и играть на компьютере по-английски
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!