У ребенка болит горло: как помочь

Методы лечения ОРЗ: что удобнее для детей

Вряд ли можно найти человека, никогда не испытывавшего боль в горле при простуде или ОРЗ. Этот симптом вызывает массу неудобств и страданий, особенно если это дети. Чаще всего виновниками боли в горле становятся вирусы и бактерии. Иммунная система ребенка еще слишком слаба, чтобы эффективно защищать организм от атак микробов. Особенно часто простудами страдают совсем маленькие дети, поэтому родители должны знать, как бороться с этой напастью.

Валеант

Боль в горле — это всегда серьезно. Во-первых, она может быть первым симптомом таких опасных болезней, как мононуклеоз, скарлатина, дифтерия или корь, да и обычная ангина порой чревата нешуточными осложнениями. Поэтому в первую очередь следует обратиться к педиатру, который определит причину недомогания.

Во-вторых, больное горло способно испортить жизнь даже самому терпеливому взрослому, что уж говорить о малыше, который не понимает, за что ему такое наказание.

Домашние методы лечения направлены на устранение симптомов, и многие «бабушкины средства» действительно дают очень хороший эффект. Малыш поправится быстрее, если вы обеспечите ему правильное питание и режим.


Что есть и пить

Детки, страдающие от боли в горле, капризничают и плохо кушают, так как им больно глотать. Не ругайте их и не наказывайте, чтобы не добавлять к болезни еще и стресс, лучше предложите такие блюда, которые не раздражают горло — полужидкие каши, протертые супы, йогурт и пюре. Вся еда должна быть теплой, но не горячей. При боли в горле не следует есть острое, сладкое, кислое и жареное — это может только усугубить состояние ребенка. Есть следует понемногу, но часто — 5-6 раз в день.

Следите, чтобы малыш пил как можно больше жидкости — она очищает организм от токсинов и помогает справиться с обезвоживанием. Подойдут кисели и травяные чаи (c ромашкой, липой, мать-и-мачехой, шалфеем, зверобоем, смородиновым листом), кефир и компоты. Избегайте кислых соков — они раздражают воспаленную слизистую оболочку и являются отличной средой для микробов.

Режим при боли в горле

Взрослым порой кажется, что малыши переносят простуду относительно легко, однако это не так. Для восстановления ребенку требуется покой, хотя детям очень сложно выносить постельный режим без капризов. Скрасьте ему время ожидания выздоровления — проводите с ним как можно больше времени, читайте книжки, смотрите вместе мультики, рисуйте или играйте в простые настольные игры — так ребенку будет проще соблюдать постельный режим, да и ваша поддержка будет совсем нелишней.

Домашнее лечение

Полоскание — простой и действенный метод лечения воспаленного горла. Для полосканий используют раствор соды и отвары некоторых трав — например, шалфея. Для приготовления отвара две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем закрывают крышкой и настаивают еще 45 минут. Процеженный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

После полоскания раствор ни в коем случае нельзя глотать, его надо выплевывать. Этот способ подходит только для деток постарше — с 5-6 лет. Если ребенок слишком мал и не может пополоскать сам, лучше орошать ему горло с помощью специального пульверизатора с длинным носиком.

Самое удобное средство для облегчения боли в горле — леденцы, таблетки для рассасывания и пастилки, содержащие экстракты лекарственных трав.

Покупайте их в аптеке — многие леденцы «от горла» из супермаркетов содержат лишь ментол, который «замораживает» горло на несколько минут и снимает боль, но не лечит воспаление. Из аптечных средств можно рекомендовать серию «Зеленый доктор» от компании «Натур Продукт». Эта линия включает в себя лекарственные препараты — Эвкалипт-М и Шалфей. Оба средства выпускаются в форме таблеток, не содержащих сахара, и пастилок, которые обладают приятным вкусом и свежим ароматом эвкалиптового и шалфейного масел. Вытяжки из лекарственных растений оказывают анестезирующее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Шалфей применяют для лечения ангины, ларингита, фарингита и некоторых стоматологических заболеваний, вызывающих воспаление дёсен — стоматита и гингивита. Его можно давать деткам с 5 лет. Если же у вашего ребёнка кроме фарингита и ларингита обнаружен трахеит — ваш препарат Эвкалипт-М.Он имеет несколько более высокий возрастной порог — для детей от 8 лет и старше. «Шалфей» и «Эвкалипт» являются лекарственными средствами, результативность которых доказана клиническими испытаниями.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо
ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Пастилки Шалфей, Рег.уд. №П N011411/02 от 18.03.2009
Таблетки для рассасывания Шалфей, Рег.уд. №П N011411/01 от 02.03.2009
Пастилки Эвкалипт-М, Рег.уд. №П N012101/02 от 05.03.2009
Таблетки для рассасывания Эвкалипт-М, Рег.уд. №П N012101/01 от 02.03.2009

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "У ребенка болит горло: как помочь"

Вы не авторизованы.

Статья полезная, есть что почерпнуть. Мы вот шалфей от кашля принимаем, а от боли в горле липу завариваю, имбирь и ромашкой горло полоскаем, но это если нет аллергии, если есть нельзя ни в коем случае, лучше ингаляции на картофеле сделайте и чай с малинкой. Лизобакт рассасывать научились уже, тоже от боли хорошо выручает! Там деткам от трех лет можно, я сама его принимать начала еще когда грудью кормила, всем подходит. А вообще лучше на корню симптомы давить, чтоб не было осложнений, нам то полегче перенести, а у ребенка еще не укрепленный полностью иммунитет, глаз да глаз нужен!
2018-10-30, Сулеманова Загидат
У меня доченька чуть простынет и сразу сопельки, а потом и кашель начинается. Промываем нос морской водой, горло даю ей полоскать теплым отваром ромашки. Лечащий ЛОР посоветовал нам попить Синорм бальзам. Препарат на растительной основе, так что не несет вред организму. Раньше пробовала лечить дочь отварами из трав, но из- за горьковатого вкуса, она напрочь отказывалась их пить. Сироп принимает с удовольствием, так как он приятный на вкус. Обычно при правильном лечении, через дня четыре все симптомы простуды проходят.
2016-10-25, Sofaaa11
Таблетки для рассасывания удобнее всего. У меня дочка и в четыре годика полоскать толком не могла - все время глотала.
И лучше до боли дело не доводить, профилактика куда проще, чем лечение. Сейчас хорошие препараты есть - например имудон, он как своего рода прививка действует, "готовит" иммунные клетки ко встрече с наиболее часто влияющими бактериями.
2014-08-30, Smuglik
Мне тоже нравятся таблетки для рассасывания, сейчас есть с разными вкусами там, например, с малинкой, моей дочери очень нравится граммидин детский. Мне интересно, производители спреев вообще пробовали когда-нибудь ребёнку вбрызгивать спрей? :)))))
2016-10-03, мэрианна
Сыну 6 лет, простуда бывает не часто, но когда уже заболеем, то в первую очередь горло страдает. Я ему сразу Трахисан даю рассасывать, чтоб от инфекции в горле избавиться. За несколько дней проходит.
2016-12-29, Veleza
Я обычно сыну от боли в горле Трахисан даю. Помогает очень хорошо, обезболивает и инфекцию убирает в ротовой полости. Плюс полоскания горла отваром ромашки.
2020-10-05, Petrinia
Ноги держать в тепле, постельный режим и обильное питьё!
2016-09-21, Lilichka777
Поделитесь:

27.08.2014
Обновлено 11.11.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Высокая температура, заложен нос, болит горло. 8 ошибок при лечении ОРВИ
Высокая температура, заложен нос, болит горло. 8 ошибок при лечении ОРВИ
Чем сбить температуру, как капать капли в нос и нужны ли антибиотики при лечении ангины
Как лечить ангину у ребенка комплексно: 5 важных моментов!
Как лечить ангину у ребенка комплексно: 5 важных моментов!
Что делать, если болит горло: ангина у детей и хронический тонзиллит
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!