У меня сын 2,4 года на слово

От: Ирина 01.03.99 16:43:09 У меня сын 2,4 года на слово "нельзя" реагирует совершенно наоборот. Если я говорю "нельзя" , когда он лезет на подоконник, он будет еще больше залезать на него, если что-то нельзя трогать - будет постоянно бегать, смеяться и трогать это. Не помогает ничего - ни уговоры, ни строгие слова, ни шлепки, ни отвлечения от предмета. Кто может помогите, пожалуйста, советом.

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (9 оценок)
  • От: Ирина   01.03.99 16:43:09  
    У меня сын 2,4 года на слово "нельзя" реагирует совершенно наоборот. Если я говорю "нельзя" , когда он лезет на подоконник, он будет еще больше залезать на него, если что-то нельзя трогать - будет постоянно бегать, смеяться и трогать это. Не помогает ничего - ни уговоры, ни строгие слова, ни шлепки, ни отвлечения от предмета. Кто может помогите, пожалуйста, советом.
    • От: Женя   02.03.99 0:33:55  
      Возможно Вам поможет замена слова "нельзя" на слово "опасно", ведь детям и в самом деле нельзя делать именно то, что может привести к увечьям. Чем лучше слово "опасно"? Оно содержит в себе объяснение причины запрета, а кроме того "опасно" можно (так само собой получается) произносить тревожным голосом, тогда как "нельзя" звучит как окрик. Пугайтесь за малыша, а не ругайтесь на него. Только не злоупотребляйте этим методом, привыкнув к Вашей постоянной тревожности ребенок может перестать ее воспринимать, а может и начать бояться сам, но это сомнительно, если он лазает на подоконники. Постарайтесь ограничить ситуации в которых "нельзя" вызвано не опасностью, а другими причинами, уберите подальше хрупкие вещи, не давайте фломастеров, если малыш рисует на обоях и т.д. Ребенок сейчас проходит период нигилизма и самоосознания, не надо его дополнительно провоцировать. Скоро характер сынишки выровняется, тогда и можно будет снова заниматься воспитанием. В некоторых случаях иногда полезно пустить ситуацию на самотек, например, если малыш таскает за ухо знакомую мелкую собачку, то можно ограничиться одним предупреждением, а дальше - уж как повезет, если она его цапнет, то для него это будет куда более полезным уроком, чем Ваши крики, шлепки и т.д. Ясно, что в ситуации с незнакомой овчаркой вмешаться необходимо. Но мы своими "нельзя" нередко пытаемся оградить ребенка от любых ошибок, что довольно вредно, т.к. детям необходим личный опыт.
    • От: Римма   06.03.99 2:19:03  
      У нас с трех месяцев в доме жило слово "А!". Правда, пользовалась им только я, муж говорил, что у него не получается "так говорить". Спущенный на пол в три месяца, Данюха был предоставлен самому себе, и только "А!" могло его остановить.
      "А!" - все, что опасно и невозможно убрать. Провода. Зеркала. Острое. Горячее. - Опасное, одним словом. Но не запретное вообще.
      В свое время познакомились со всеми опасностями и начали заменять "А!" на определенные слова.
      Типа "Горячо", "Остро", "Ток", "Хрупко".
      Теперь - Данилке год и девять используем не "нельзя", а слова-определения.
      "А!" осталось тоже, это уже на уровне инстинкта, не всегда и не все можно объяснить словами, да и не всегда ребенку надо знать возможные грустные последствия, он может стать закомплексованным, а это уже страшнее, чем падение с высоты или в яму.
      Практически все опасности даем испробовать под нашим наблюдением, чтобы не вздумал попробовать без нас.
      Так вот и вышло, что наш сын вообще не говорит слова "Нет"...
      Мы его почти не употребляем в виде запрета.
      Правда, думаю, вам это все мало поможет, но все-таки - может, как-нибудь можно исправить ситуацию.
      Но я вполне согласна с Женей - очень, предельно аккуратно, не возводя в ранг проблемы и не придавая характера повседневности.
      Моя сестра, к примеру, будчи совершенно бесстрашной девицей в возрасте трех лет, раз и навсегда запомнила, что ее ждет опасность на дороге с машинами, когда я, устав от ловли этой пуговицы в районе конца тротуара, однажды сильно "испугалась" и схватив ее на руки, сильно к себе прижала.
      Все рассказы о том, что "задавит", "разобьет" и т.п. ей были еще недоступны, она мнила себя вечной и неприкасаемой, и только таким образом удалось - без лишних объяснений и без "нельзя" внушить то, что всякому городскому младенцу надо знать с пеленок...
      Такие дела.
      Удачи вам!
      Римма.
Подборка из конференций
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Если мы не преодолеем свое стеснение…
Сексуальное просвещение в семье: как вывести ребенка на разговор
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "У меня сын 2,4 года на слово "

Вы не авторизованы.

У меня есть проблема, и мне бы хотелось получить совета. Моему сыну 2 года и 2 месяца. Он очень активный. С игрушками играет очень мало, причем берет игрушку, немножко поиграет ( 5-10минут), а потом бросает. Может ходить по квартире, смотреть по сторонам, как бы пытаясь чем-нибудь себя занять. Ему бы только побегать, прыгать, побеситься. Если злится, то начинает все кидать. Если что-то не по его, то начинает драться, кусаться. Постоянно требует, чтобы все делали как он хочет. Хотелось бы получить совета. Спасибо.
2001-12-23, Гюзель
Извините, пожалуйста, но Вы забыли описать проблему...
2001-12-23, Элла Прокофьева
Поделитесь:

06.03.1999
Обновлено 06.03.2012
Реклама
Статья дня
Если мы не преодолеем свое стеснение…
Если мы не преодолеем свое стеснение…
Сексуальное просвещение в семье: как вывести ребенка на разговор
Близкие по теме статьи
Почему дети не слушаются? 5 причин - и 5 советов родителям
Почему дети не слушаются? 5 причин - и 5 советов родителям
Непослушный ребенок – это хорошо! Чем опасно послушание
Когда ребенок бьет маму
Когда ребенок бьет маму
Что делать, если малыш ударил маму?
Третий сын, или Незапланированное чудо
Третий сын, или Незапланированное чудо
Передо мной тест на беременность - с двумя полосками. Уже третий...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!