У будущих отцов играют гормоны

Гормональные изменения у мужей беременных женщин или синдром сопереживания.

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (33 оценки)

Все мы в какой-то степени подвержены "синдрому сопереживания" чужой боли и тревоге. Иногда у человека могут возникнуть легкие физические реакции, например, ощущение боли, когда на наших глазах близкий человек попадает молотком по пальцу или когда нам рассказывают, что с кем-то произошел несчастный случай. В настоящее время ученые уже измерили стрессовые реакции и гормональные изменения, наблюдая реакции испытуемых на просмотр видеофильмов с записями травмирующих событий.

Недавно было сделано новое открытие. Оказывается, что будущий папа тоже "принимает участие" в беременности и родах жены. Антропологи описали и изучили различные культуры. В этих исследованиях много внимания уделяется отцам, которые прошли через "суровое испытание" — появление на свет их ребенка. В то время, когда женщина рожает, будущий отец выражает боль и страдания с помощью звуков, мимики и телодвижений.

Специалисты, наблюдающие беременных женщин, исследовали переживания боли их мужьями, аналогичные тем, которые испытывают беременные и рожающие женщины. Американские акушеры описывали случаи, когда будущие отцы прибавляли в весе столько же, сколько и их жены, испытывали тошноту, расстройства желудка, у некоторых даже развивался геморрой.

Последние исследования, проведенные в Queen's University, Kingston, Canada, продемонстрировали, что в организме будущих отцов происходят гормональные перестройки по мере приближения срока рождения их ребенка. Ученые обнаружили, что уровень выработки тестостерона мужским организмом выравнивается в последние три недели, предшествующие появлению на свет ребенка, и заметно увеличивается после его рождения. Уровень эстрогена был значительно выше у будущих отцов по сравнению с контрольной группой, в то время как уровень кортизола ниже.

Предполагается, что описанные изменения, происходящие в организме мужчин, чьи жены ожидают ребенка, являются адаптивной реакцией на снижение потребности в сексуальных отношениях непосредственно перед рождением ребенка. Вполне вероятно, что существует физиологическая основа "синдрома сопереживания", что могут показать дальнейшие детальные исследование данного явления. Интересным представляется вопрос — происходят ли подобные изменения в организме небиологических отцов.


В то же время, исследователи утверждают, что уровень гормонов не предполагает того, насколько "хорошим" папой будет мужчина. По их мнению, не существует такого понятия, как "нормальный уровень гормонов" у будущих отцов. Так что, если во время вашей беременности ваш муж не прибавляет в весе, не бежит по утрам, перегоняя вас, в ванную комнату, потому что у него токсикоз, не волнуйтесь. Он все равно будет самым лучшим папой для своего ребенка.

По материалам сайта ParentsPlace.com, перевод Елены Хлебниковой, elena@alp.ru.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Так смотрят милиционеры - и незамужние женщины
Привычка оценивать и обобщать: что в ней плохого
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Стул для школьника: 6 важных критериев выбора
Оставить комментарий к статье "У будущих отцов играют гормоны"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

25.08.2000
Обновлено 05.08.2015
Реклама
Статья дня
Так смотрят милиционеры - и незамужние женщины
Так смотрят милиционеры - и незамужние женщины
Привычка оценивать и обобщать: что в ней плохого
Близкие по теме статьи
Первая беременность. Руководство для будущих отцов
Первая беременность. Руководство для будущих отцов
Беременность: что важно сделать, когда до родов еще далеко
Что влияет на зачатие ребенка?  8
Что влияет на зачатие ребенка? 8 "нельзя" при планировании беременности
Планирование беременности: чего нельзя делать женщине и мужчине перед зачатием
Обследования, которые мужчина должен делать ежегодно. Часть 2
Обследования, которые мужчина должен делать ежегодно. Часть 2
Профилактика мужских болезней: обследования, анализы - мнение врача
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!