Реклама

Реклама

Про этот рисунок десятилетняя Люция Ахметова сказала: "Это моя душа". Такие работы юная художница создает, когда никого из взрослых нет рядом. Люция не ходит в художественную школу. Преподаватель - Евгения Акимова - занимается с ней на дому. Кроме занятий живописью Люция отлично учится в школе коррекционного индивидуального обучения. В обычную школу девочка не ходит. У нее - ДЦП.

Возможно, способности к живописи реализовать было бы гораздо труднее, не будь в Сызрани Общественной Организации Инвалидов "Колос" и при ней - творческой группы "Колосок".

Работы членов группы может увидеть каждый, кто приходит в "Колос". Экспозиция постоянно обновляется: что-то "уходит" на городские и областные выставки, что-то дарят; появляются новые экспонаты.

Кроме Люции в группе занимаются еще 32 человека. Диагнозы у всех разные - в "Колосок" входят ребята с ДЦП, слепые и слабовидящие, глухие.

Творческие пристрастия, впрочем, тоже у каждого свои. Тоня Сорокина и Леша Минаев, как и Люция, рисуют. Радик Шафеев расписывает деревянные доски. Максим Сивохин и Илья Кулаков, учащиеся Самарской областной коррекционной общеобразовательной школы для слепых и слабовидящих, занимаются тестопластикой.

Аня Толкачева вяжет. Ее ажурные зонты побывали на выставке "Молодежное творчество мира" в Будапеште.

"Колос" помогает развивать творческие способности всем детям-инвалидам. Было бы желание.

Спрашиваю преподавателя Евгению Акимову:

- Женя, как ты строишь занятия? Ведь здесь дети особенные. Есть какая-то методика?
- В основном учу, как нас учили. Сначала учимся смешивать краски, рисовать линии, узоры. Что-то подсказываю, многое они придумывают сами. Знаешь, глухие дети так чувствуют цвет! Они как будто восполняют то, чего им не хватает в жизни. Ане Толкачевой (ДЦП) помогаю придумывать узоры для вязки. Без творческого подхода не обойтись!
- А со слепыми и слабовидящими как ты занимаешься?
- Да. Вскоре после того, как я начала занятия в СОКОШе с глухими и слабослышащими детьми, ко мне подошли и сказали: "А попробуйте и с нашими". Я попробовала - получилось. С ними мы, правда, занимаемся в основном лепкой из соленого теста. Сначала даю им освоить форму, пощупать. Потом - приступаем собственно к лепке. Цвета, конечно, подсказываю. Работы получаются замечательные. Если глухие чувствуют цвет, то слепые - форму. С теми, кто хоть немного видит, занимаюсь и рисованием.
- Как ты сама чувствуешь: кроме элементарных навыков, что еще дают ребятам занятия в "Колоске"?
- Они начинают себя по-другому ощущать. Становятся более открытыми, более уверенными в себе. Творчество помогает им самовыразиться. А участие в многочисленных выставках повышает самооценку. Ребята получают дипломы, благодарственные письма и понимают, что они могут участвовать в жизни общества.
- А ты? Тебе самой интересна эта работа?
- Да. Приходится все время что-то придумывать, открывать для самой себя что-то новое. В обычной художественной школе было бы проще, но здесь - интереснее. И всегда ощущаешь, насколько нужна твоя работа.

Лидия Николаевна Булатова, председатель ООИ "Колос" об идее создания "Колоска" говорит так: "Наша цель - реабилитация и интеграция инвалидов в общество через обучение народно-прикладному творчеству. Мы хотим развивать творческие способности детей-инвалидов. К тому же, это - профессия в руках. То есть, в будущем у инвалида появится возможность самому зарабатывать. Мы хотим помочь им подготовиться к независимой жизни. На это направлена вся деятельность "Колоса". Кстати, в "Колосе" не редкость, когда сами инвалиды на добровольных началах, в качестве волонтеров, обучают других тому, что умеют сами. Наш девиз: "Помогли тебе - помоги и ты!". Инвалиды не должны быть изгоями в обществе. Просто нужно научить их жить полноценной жизнью".

Родители тех ребят, которые занимаются в "Колоске", как и преподаватель, отмечают, что дети становятся более открытыми, более независимыми. У них появляются новые увлечения, новые друзья. А участие в выставках придает уверенности в себе.

Сейчас "Колос" занимается "упорядочиванием" методики занятий художественным творчеством с детьми-инвалидами. Разработан проект, под грант на конкурс социальных проектов НК "ЮКОС". Вообще, "Колос" - организация активная. На их счету - четыре выигранных гранта. Каждый из проектов - шаг на пути к преодолению недуга. Инвалидам и их родителям помогают влиться в нормальную, повседневную жизнь. Чтобы они были полноценными членами общества, способными жить самостоятельно и независимо. И творчество - один из возможных путей преодоления. Но не единственный.

Продолжение следует...

Варвара Галицкая, varvara@dtc.syzran.ru.