Турецко-сказочная быль...

Как же я ждала его, этот отпуск! Я жила его ожиданием. В блеклом московском небе я видела море, в кирпиче домов - золото песка. Белые громады новостроек казались мне океанскими лайнерами, а в пыльном московском ветре я пыталась поймать свежесть морского бриза.

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 4,6 из 5 (95 оценок)

Как же я ждала его, этот отпуск!

Я жила его ожиданием. В блеклом московском небе я видела море, в кирпиче домов - золото песка. Белые громады новостроек казались мне океанскими лайнерами, а в пыльном московском ветре я пыталась поймать свежесть морского бриза.

Поиск тура стал для меня любимым хобби. Так манила совершенно незнакомая, но уже горячо любимая Турция. Какой же сладкой музыкой звучали в моих ушах турецкие слова "Кемер", "Аланья", "Анталия"...

А стоило только закрыть глаза, как картины одна прекраснее другой, со слайдовой четкостью вставали у меня перед глазами:

Плавится жаркий день на пляже. На пшеничной желтизне песка белые шезлонги под пестрыми зонтами. Всюду распластанные как куры гриль женские и мужские тушки. Кажется, что и пахнут они чем-то подкопченным. За ними бутылочная синева моря сливается с белесой гладью неба.

В уюте песка сидит ангел в кружавчатой панаме, и золотой дождь сыпется с его совочка. Возле ангелочка я - его мама на удобном шезлонге. Морская свежесть чуть шевелит мои волосы, моих длинных загорелых ног (могут они быть длинными хотя бы в мечтах!) нежно касается солнышко, а мои глаза никак не могут решить, на чем остановиться - на картинке с ангелочком или на морском пейзаже...


Или:

Ужин в ресторане под южным фиолетовым небом. На бордовой тяжести скатерти белая кипень салфеток и космический блеск приборов. В зыбком красном тюльпане бокала отражаются звезды. За столом - моя семья. Тонкие Настины пальцы чуть касаются холодного мрамора тарелок, глаза мужа блестят в предвкушении еды, все тот же ангелочек Нюша в кружевах за высоким стулом пьет сок, и ее глаза улыбаются мне из-за золотого ободка высокого стакана. Ну и, конечно я. Чуть тронутые блеском губы, густые блестящие волосы, белая полоска незагорелой груди в смелом вырезе декольте.

Морской бриз мешает запах дыма и невероятно вкусной еды с запахами женских духов и разносит эту божественную смесь роскоши и благополучия по всем столам. А мои глаза под тяжелыми ресницами опять не знают, на чем остановиться. И со счастливой улыбкой я перевожу их с Мишки на Нюшку, с Нюшки на Настю. Божественный вечер так длинен, а музыка так негромка...

А еще дискотека!

Это когда не видно звезд, все застилают всполохи диких огней. Когда музыка мешает людей в одно невероятное существо с сотнями рук, ног и одной на всех белозубой улыбкой. В это месиве рук и ног - и мои руки и ноги. У нас одно сбитое дыхание, наши тела потны, а прикосновения откровенны.

А рядом с нами дышит море, заполняя паузы в грохоте музыки.

Конечно, картинок этих было не три, а много больше. Они возникали передо мной с выпуклой ясностью, сменяя друг друга: я в бассейне, я играю в теннис, я блистаю в пляжном волейболе, я поражаю своей грацией на аквааэробике, я бегу в мешке и пою песню на сцене. Я, я, я...

Как же я ждала этот отпуск!

И, представьте, он наступил! Не веря себе, смотрела я на билеты и пухлые конверты с ваучерами. Оказывается, мечты умеют сбываться.

Вот мы и двинулись в райскую Турцию, волоча за собой чемодан размером с нашу трехкомнатную квартиру, тощую Настю с веревками плеера в ушах и упитанную Нюшку в коляске "Хаук".

Отель, как и в мечтах, оказался невероятно красивым. В голубизну четырех бассейнов смотрелись разлапистые пальмы, прозрачные капсулы лифтов облизывали каменную гладь стен, гомон детишек на водных горках перекрывал журчание фонтанов.

Действительность переплюнула все мечты. Глубокая теплота мраморных скамей турецкой бани, жаркая сушь финской сауны, прохлада кондиционированного номера и невероятная ширь кровати. Да что там... Вместо бесплатной дополнительной детской кроватки - шикарная кровать в уютной нише... И все это щедро приправлено веселыми турками, сплошь состоящими из белозубых улыбок и услужливых рук.

И чудесные открытия на каждом шагу! Классная детская площадка, детские бассейны с душами-клоунами, водные бары с утопленными сидениями, кругом еда, вода и улыбки! И все это наше! Мое! И теперь совершенно бесплатно!

И море не обмануло. Такое спящее - солено-спокойное. Тихо, как налитое, лежало в рассыпчатом песке. И жаркое спокойствие над ним.

Все мое существо в предвкушении потирало руки. Отдохну так отдохну!!.

Сначала море! Копченые тушки по местам, совсем, как в моих мечтах. На горизонте - уплывающие вдаль Мишка и Настя, а рядом - ангелочек Нюшка в кружавчатой панаме с зеленым совочком и золотом песка в красном ведре.

И я...

Да нет, вы не туда смотрите. Эта длинноногая в шезлонге не я. И та, с ногами покороче, на ярком полотенце тоже не я. И с книжкой не я, и под зонтом лежит совсем другая женщина.

А вот это я. Не отводите глаза, пожалуйста.

Ведь я никак не могу быть этим всклокоченным потным чудовищем, прорывающим траншею от лужи до моря. Под моими ногтями песок, потные волосы слиплись. За моей спиной груда песочных "куличей" разных форм и размеров. Мои колени саднит, мою спину отчаянно печет солнце. Я втыкаю ракушку в песочный холмик и умоляюще смотрю на Нюшу. В ее глазах нет милосердия, гряда куличей, как китайская стена бесконечна.

Вокруг кипит бурная жизнь. Водное поло и пляжный волейбол, хохот, музыка, звонкие удары мяча. А мое обессиленное тело мокнет в детском бассейне и чужие дети, говорящие на разных языках, льют голубую воду на мою голову.

А ужин...

Дивный ужин. Повара в неправдоподобно огромных белых колпаках, приклеенных к головам, прямо на улице жарят на огне сказочные яства. В воздухе коктейль запахов и звуков. Запах еды замешан на запахе моря, шум прибоя, цикады, и непередаваемая музыка разноязыких голосов на фоне негромких песен.

Скатерти, как и в мечтах, бордовы и тяжелы. Бокалы звонки и прозрачны. Официанты с нарисованными усами в рубиновых фесках на масляно черных волосах.

И моя семья за столом. Откинувшийся Мишка - его желудок не успел сказать глазам, что уже сыт, поэтому глаза еще живы и блестящи. Настя, облизнув пересохшие губы, тянется к бокалу с вином. Эх, наверное, рано в 13-то лет?

Нюша в кружевах тоже за столом. Ее губы плотно сжаты, пол в радиусе трех метров все щедро загажен. Все попытки соблазнить ее румяной курочкой, глянцевым помидором, сахарной мякотью арбуза, сладким, тающим во рту тортом, наконец, заканчиваются одинаково безуспешно. Ее движения точны, рука не знает промаха. Звон ловко выбитой вилки заглушает звон разбитого стакана.

"Отпусти ты ее, наконец!"

Ужин закончен. Мой взгляд остается там, на столе, где остыла поджаристая куриная нога, и холмятся салаты, а ноги уже несут меня вдогонку за маленькой Нюшей. Сказывается отсутствие официантской практики. Попытки ловко лавировать между столами не удаются, поэтому вслед мне шипят, шикают и, мне кажется, плюют. Мои щеки пунцовы от стыда, на моих губах извинения на всех известных мне языках и намертво застывшая виноватая улыбка. Вместо волнующего декольте - заплеванная футболка, ресницы тяжелы от непросохших бессильных слез и жалости к себе. От вида романтичных парочек тошнит.

Кажется, день закончен. Увернувшись от бутылки с недопитым молоком, укрываю дочурку простынкой - спи, малыш... Выхожу на балкон - музыка сбивает с ног. Надо же, как повезло - у нас под окнами лучшая дискотека на побережье. Пора идти.

Видите ту девушку? Бахрома юбки пламенем облизывает загорелые бедра, руки в такт музыки взлетают вверх, она пьяна от внимания, грохота и.

Чьи-то сильные руки разворачивают ее к себе, и она счастливо закрывает глаза...Да, ладно, я и сама знаю, что это не я...

Я - это то, что лежит на кровати, бессильно свесив по обеим сторонам натруженные руки и ухоженные, тьфу, уходившиеся ноги. На балконе в такт музыке качается десяток футболок и футболочек, носков и носочков. Немыслимое количество сохнущих пеленок наводит на мысль, что под себя у нас ходит вся семья.

А мы спим. Нам не мешает музыка за окном. Мишке и Насте снится, наверное, раффтинг, прохладная сказочность пещер и роскошь водопада на форелевой ферме. Я видела это на их фотографиях.

Реклама

А мне снится Москва и наша няня Валентина Петровна. И моя старенькая "Вятка-автомат" и кисломолочная "Агушка".

Но когда-нибудь я вернусь в чудную гостеприимную и вкусную Турцию. И буду вволю купаться в неприлично соленом море, ездить на машине с открытым верхом, вечерами сидеть в декольте и строить глазки пенсионерам.

Вот только Нюша подрастет.

Р.S. Пользуясь случаем, хочу дать парочку практичных советов всем, отправляющимся в путешествие с маленьким ребенком.

  1. Оставьте дома все сомнения неуверенность и плохие мысли. Туда же положите радужные мечты и розовые очки. Вы должны быть каменно спокойны и максимально собраны.
  2. Колеблясь в выборе между своей косметичкой и лишней баночкой детского питания, сделайте выбор в пользу последнего. Помните, что каждая баночка и пачечка детского питания сберегает количество нервных клеток, пропорциональное ее содержимому. Не экономьте на своем здоровье.
  3. Заранее научитесь жить отраженным светом, и получать радость от созерцания чужого великолепного отдыха.

А главное, утешайтесь тем, что вы получили бесценный опыт путешествия с маленьким ребенком на самолете в страну с другим климатом, другим жизненным укладом и другими традициями питания. И теперь вы можете бескорыстно делиться этим опытом со всеми желающими.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Турецко-сказочная быль..."
Повезло или нет моему ребенку - решать исключительно мне, подозреваю, что моему ребенку повезло гораздо больше, чем многим другим:)Это лирика:)

А теперь о самом вопросе:)

Итак -
мы с мужем отдыхаем исключительно в странах 3го мира, где передвигаемся на мотоцикле и поездах.Причем выбирая не самые легкие пути.

Например, сейчас мы собираемся в Индию на 3 недели, неделю из которых проведем в поездах, путешествуя вместе с простым индийским народом в 3 классе - вагоны типа "теплушка":)
Путешествие будет состоять из поездки с севера на восток, потом на юго-запад и возвращение на север. Общее расстояние на поезде - как из Мюнхена до Индии:)

Можно ли брать в такое путешествие 5-летнего ребенка теоретически? 10-летнего? Кормить его в местных реторанах аутентичной едой и спать в местных домах и иногда на улице в спальниках?
Ответ - нельзя:)

На мотоцикле только 2 свободных места - третий не помещается, а иначе передвигаться мы не хотим.Еще одно "против".

В наш стиль отдыха ребенок не вписывается просто никак. Тем более...знаете, хочется и с мужем наедине пообщаться.

Мой "бедный" ребенок 10 месяцев в году живет на европейском горном воздушном курорте в большом собственном доме, до ближайших 4 озер с чистейшей водой и форелькой 5 минут пешком.
1-2 раза в году бедный ребенок летает (и будет летать) бизнес-классом в Москву к бабушке на месяц, через пару лет будет с ней же выезжать летом на Украину, где есть все условия для отдыха.
Стоит только пожалеть бедняжку:)

Понимаете, у каждого разный стиль проведения отпуска. Мы вот цивилизацию там не признаем.
2002-08-28, Лангуста
Вобще классно Вы разруливаете проблемы!

"Старшей отыхать с мамой, пока папа работает с младшей, или старшая отдыхает с папой, пока..."А вот, знаете, бывают варианты, когда папе хочется с мамой,тогда по вашей логике, нужно старшую оставить с младшей, а то будут, заразы. окружающим досаждать.
А ведь есть такие сумашедшие, которые всей семьей отдыхать любят.когда есть такие прекрасные варианты, как ссылка на дачу.
Но, жаль дачи у нас нет и с бабушками напряг.
А вобще, я хотела написать о несостыковке мечты и действительность.Вернее МОЕЙ мечты и МОЕЙ действительности.Вокруг меня было море вполне счастливых семейств.Да и я сама на особо несчастную, вроде, не тяну...


А касаемо детей..Мне больше порят жизнь дети в переходах и детских приютах, чем вполне благополучные и ухоженные отдыхающие детишки.Тем более в номер ко мне их селить еще не пытались и на лежаки ко мне не подкладывали..

Отдыхать , наверное, лучше без детей.
Но, решаясь на отдых с ребенком, нужно тщательно взвесить все " минусы" и " плюсы".Вот , собственно, о чем я хотела сказать.
Видимо, не очень удалось.. :-))
2002-08-28, =СветА™=
Обхохоталась!Прежде всего потому,что некоторые моменты напоминают мой личный опыт поездок по заграницам.Например:Муж говорит, мне :"Сходи переодень памперс ребенку-должен быть пеленальный столик",когда малыш обкакался посреди обеда в самолете, я иду,а кроме крышки унитаза "пеленального стола" нет.(оказалось,что он в "Боинге" это видел)НО: Я езжу с ребенком с возраста 11 мес.На данный момент одному ребенку - 15 лет, а другому - 3 года.Ездим всегда вместе + муж.В поездках с детьми нужен опыт.Например:не жалеть денег на клубные отели,не ездить в отели менее 5 звезд.Все потраченные деньги ,поверьте, вернуться вам сервисом и возможностями отдохнуть на территории отеля.Хорошо,если на территории хорошая анимация,т.е.в это время родители отдыхают.В некот.местах детей вообще на пол- дня "сдают",а к обеду забирают родители.И главное,как ранее уже спрашивали до меня:"А ГДЕ Ж ВАШ МУЖ БЫЛ?" Почему от не посидел с малышом?А вы б на экскурсию со старшей сьездили и т.п.Мы всегда так делаем.Удачи всем!Зачем рожать детей,если с ними не получать от жизни удовольствие?
2002-09-06, Vera
Спасибо огромное! Написано сказочно! ... и как будто про меня :))
Уходя в отпуск на две недели, чтобы побыть с дитями в Подмосковье заранее была готова к такому "отдыху" и была спокойна как танк, когда папа играл с дитем в футбол, воллейбол, баскетбол, катался на яхтах, а я... час уговариваю Альку пойти на пляж, час уговариваю уйти с пляжа и еще час изображаю весь зоопарк, чтобы он наконец-то поднялся до нашей комнаты... Но больше всего добивали коллеги, которые по возвращению завистливо спрашивали "Ну, как.. хорошо отдохнула!" (и ведь абсолютно искренне!) Вот тут все цензурные слова разом заканчивались и хотелось "по-убывать усех".
P.S. А в Турцию пару лет назад мы ездили только со старшим (за отсутствием тогда младшего) и это было здорово! Думаю очень скоро и Ваша быль станет явью... (если конечно м-м-м... еще не решитесь на малышика;)

Спасибо!
2002-08-29, Veric
Вы считаете, что если ребенок умеет с малых лет себя нормально вести в обществе, то он сразу забитый, бедный и лишенный детства. Это абсолютно не так. Мой сын успевает получить гораздо больше всего, чем те дети, у кого много времени тратится на выяснение правил поведения. Вашему ребенку еще нет 2-х лет, и Вы поэтому всех детей рассматриваете с точки зрения этой возрастной категории. У нас же многие этапы развития уже в прошлом. Если поведение 2-3- летних детей рассматривается, как ребеночек не может сидеть на месте, т.к. он маленький. То в 7-10 лет такое же поведение уже рассматривается, как отсутствие воспитания. У меня полно примеров, когда маленьким детям не делали замечаний родители, предоставляли полную свободу действий. И что в итоге. Сейчас имеют проблемы с поведением только уже в других масштабах. В школе их терпеть не могут и т.д.
2002-09-02, Ольга*
Вы не совсем правы. Простой пример. Как-то раз в отеле , где мы отдыхали, была также семейная пара с девочкой лет 3-4. У девочки был надувной чупа-чупс с нее ростом. Девочка подходила к отдыхающим, волоча за собой эту игрушку, мило улыбалась и неожиданно наносила этим чупа-чупсом удар по лицу. В конце концов она попыталась проделать и со мной такую штуку, но реакция волейболистки даже со временем окончательно не пропадает :) Кстати если бы не реакция, то мои очки были бы вдребезги. Я поискала глазами папашу ребенка, состроила зверское лицо и сказала ему, чтоб он ее забрал (семья кстати местных греков). Тот извинился передо мной, забрал ребенка, но никакого выговора или наказания не последовало. Т.е. девочка продолжит свои экзерсисы и в конце-концов разобьет кому-нибудь очки.
2002-08-28, Hecate
Бизнес и эконом-класс - это на регулярных рейсах. Большинство русских туристов на отдых летают чартерами, в которых бизнес-класс (как правило) отсутствует или ограничивается первыми креслами в первом салоне самолета... Когда я искала тур в Испанию в этом году, в большинстве компапакний мне отказали в билетах бизнес-класса, оправдывая это тем, что в чартере их нет. Только Натали-турс предложила бизнес-класс (но они летают Трансаэро боингами). В Египет решили лететь, нам сказали что бизнес-класса нет, приезжайте раньше и просите первый салон в Ил86 на регистрации. Неоднократно была свидетелем ситуаций (да и сама в одну попала), когда уже после посадки стюардесса просит уступить хорошие места запоздавшим пассажирам с детьми... Но, думаю, эта тема - не повод для споров :-))
2002-09-02, Polett
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
28.08.2002
Обновлено 03.09.2019
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Сексуальная показуха
Женщина-вамп, мачо, ханжа... Почему мы даем людям такие характеристики и насколько они оправданны?
О том, как сказка стала былью
Милый Дедушка Мороз! Мне почему-то кажется, что именно так начинается большинство приходящих к тебе писем.
Австралия: взгляд сверху
Австралия — самый маленький материк, его можно пересечь по воздуху за четыре часа и на машине за неделю.




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!