Реклама

Реклама

Остались позади волнения, связанные с беременностью и родами, сынок родился здоровым, и вскоре нас выписали домой.

Васенька оказался очень спокойным, первый месяц он вообще не плакал, я даже волновалась, у всех малыши кричат, а мой такой тихоня. Хорошо, что укачивать на руках почти не приходилось: еще в роддоме начались проблемы с левой ногой - каждый шаг вызывал резкую боль. Возможно, начавшие сходиться кости защемили нерв, не знаю, но промучилась я месяца полтора. Но это, как говорится, лирическое отступление.

На следующий день после выписки нам пришлось вернуться в роддом, Васе надо было взять кровь из пальца - процедура обязательная, поэтому ехать пришлось. Своей машины у нас не было, и нас отвозил муж моей подруги Андрей. Я так расстоилась, что моему "котенку" больно сделали, что от огорчения забыла свою сумочку. Приехали домой, попрощались с Андреем, подходим к квартире.

- Сумочка! - кричу я.
- Что сумочка? - спрашивает муж.
- Я забыла сумочку в роддоме, а там ключи от квартиры и все Васины документы. А ты брал свои ключи?
- Нет.

Я побежала на улицу, но Андрей уже уехал. Мои родители в этот день были на даче. Все, приплыли! Я представила себе страшную картину, как мы с малышом ночуем в парке на скамеечке... Нет, надо взять себя в руки и придумать что-нибудь. Дима хотел поехать за моей сумкой, но я решила, что его не пропустят и вообще могут не отдать мои вещи. Поехала я. Хорошо еще, что у мужа нашлись деньги в кармане джинсов. Еле-еле добралась до места назначения.

Представляю, какое это было зрелище: молодая девица, с выпученными глазами, припадающая на одну ногу, бежит как на пожар. Кошмар! Сумочку мне сразу отдали, пошутив по поводу рассеянности молодых мамаш. На обратном пути я думала, как там Васюнька. Молоко стало подтекать, и я расстроилась, что так и не смогла купить специальные вкладыши. Последний спринтерский забег, и я уже в садике. Ну, где же мои мужчины? А вот и они. Все в порядке. Дома я долго приходила в себя. К счастью, после первой в своей жизни двухчасовой (вместо положенных 15 минут) прогулки, Вася не заболел.

На следующий день пришла патронажная сестра.

- Что ешь? - спрашивает.
- Ничего она практически не ест,- муж решил взять инициативу в свои руки,- Вася аллергик, поэтому Аня плохо питается. Что ей можно есть, может фрукты какие-нибудь, а то все гречка, да картошка.
- Бананы ела?
- Нет, они же аллергичные.
- Попробуй съесть банан, должно быть все в порядке. Яблоки зеленые тоже очень полезны.

Осмотр закончен, все у нас хорошо, и в карточке теперь есть запись о нашей чудесной комнате и замечательном малыше. Теперь можно побежать на кухню и как следует поесть. С наслаждением я пожираю банан и заедаю его яблоком. Настроение улучшается... до следующего дня.

Утром я обнаруживаю на спинке своего сокровища огромные диатезные прыщи - "бананчик вылез". Так, что нам скажет патронажная сестра? Лето - время отпусков и нам, как всегда, повезло - наша врач и сестра в отпуске, поэтому каждый день приходят разные люди. Советы многочисленных медработников противоречат друг другу, и я постепенно впадаю в транс. Разумеется, очередная патронажная сестра пришла в ужас от того, что я, дурочка, съела банан - он же такой аллергичный. С зелеными яблоками тоже пришлось распрощаться - Васюньку всю ночь газики мучали.

Через два дня к нам пришла врач... Женщина преклонного возраста, ну, вылитая Баба-Яга. Она бесцеремонно растолкала спящего Васюньку, осмотрела его и изрекла:

- Гипертонус и повышенное внутричерепное давление. Поэтому он и плачет все время, и ночами плохо спит.
- Он не плачет вообще, и ночью у нас нет никаких проблем!
- Да? Ну, все равно, надо потом будет сходить к невропатологу и измерить внутричерепное. Так, что это у вас, телевизор в комнате? Он же излучает!
- Что он излучает? Он даже в розетку не включен, - я закончила технический ВУЗ, поэтому слегка озадачена подобным заявлением.
- Да, да, - продолжает сумасшедшая врачиха, - все равно излучает. Памперсами пользуетесь? Это вредно! Когда ребенок писает в памперс, то выделяется газ. - Какой, какой газ?
- Ядовитый!

Она уходит с чувством выполненного долга, и мы облегченно вздыхаем.

Вечером меня утешают и муж, и мои родители. "Все будет хорошо, ты же сама видишь, что малыш здоровый, веселый, о каком повышенном внутричерепном давлении вообще может идти речь? Не переживай. Нашла, кого слушать, у нее же яд в памперсе!" Я успокаиваюсь под действием валерьянки, спасибо Мамульчик.

После этого визита я решила найти хорошего врача и в обычную поликлинику не ходить никогда. В платной поликлинике, совсем рядом с нашим домом, работали две замечательные женщины - педиатр и невропатолог. Они уверили меня, что с Васей все в порядке. Да, есть небольшой гипертонус, но это легко корректируется всего за два сеанса массажа.

Так все и получилось. Вася рос здоровым и счастливым малышом. За первый месяц он прибавил в весе 2,5 кг, а дальше по 1 кг каждый месяц.

Хочу сказать всем молодым мамам: что бы вам не говорили, главное - не отчаивайтесь, не спешите обвинить себя во всех смертных грехах, лучше найдите хорошего специалиста. Читайте журналы и "сидите в Интернете". Для каждого малыша самый лучший врач - это его мама. Теперь я это точно знаю.

Новикова Анна, annalexnov@mail.ru.