Три минуты до беды

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (285 оценок)

В тот день 4-месячный Костя с утра был беспокоен. На руках у меня он кряхтел и всхлипывал, в кроватке — отчаянно плакал. А мне надо было заняться старшим, 4-летним Володей. Долго я пыталась уложить Костю спать, но тщетно — он чуть задремывал на руках и тут же просыпался, едва я склонялась над кроваткой. Наконец я оставила его плачущим и пошла на кухню. Я закапывала Володе капли в глаза, он вырывался и орал. Сколько времени это могло занять? В какой-то момент я отметила, что не слышу Костиного плача. "Заснул, значит..."

Потом я вошла в комнату. В первый миг мне показалось, что во рту у Кости незнакомая мне пустышка бело-алого цвета. Лицо моего сыночка было в крови и срыгнутом молоке. Он лежал, раскинув бессильно ручки, и грудная клетка не двигалась, на тоненьких запястьях не было пульса, и когда я схватила обмякшее тельце на руки, веки его не вздрогнули.

Кажется, я закричала. Не помню точно.

Кажется, Володя теребил меня за одежду и кричал: "Мама, сделай что-нибудь, помоги ему!" Не помню.

Кажется, я хотела умереть, или сойти с ума, или проснуться. Не помню, не помню, не помню...


Память милосердна, она скрывает самое страшное. Я осознаю себя уже в коридоре, на полу, на коленях над телом своего сына. Губы привычно прижимаются к нежным щечкам, пальцы привычно толкают ребра, подталкивают замершее сердце. Вдох-толчок-толчок-толчок... Почему в коридоре? Ах да, к телефону ближе. На миг прерываю реанимационные мероприятия, бросаюсь за трубкой. Вдох-толчок-толчок-толчок. Во время вдоха набираю "03". Правильно набрать получается с третьей попытки. Вдох — "Скорая"? Ребенок... Асфиксия... Клиническая смерть..." — толчок-толчок-толчок. Вдох — "Поскорее, пожалуйста!" — толчок-толчок-толчок.

Рядом мечется и рыдает Володя. На меня наваливаются кошмарные воспоминания. Все это уже было со мной, я уже стояла так на коленях над безжизненным телом, а рядом металась и рыдала мама. Без малого 10 лет назад умер мой отец... Он умер во сне, и я обнаружила его тело и долго, не меньше получаса, проводила искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Потом мне сказали, что он был мертв не меньше 5 часов... И тогда я так же обманывала себя, будто звуки, которые я слышу — не просто шум, с которым выходит воздух из легких, а на самом деле его дыхание, такое родное и знакомое... Но нет, сейчас это уже не обман, я и правда вижу, как шевельнулись ребра. Вдох, еще один... Входят врачи "Скорой". Потом они говорили, что доехали за 5 минут — возможно, не знаю. Я считала время не минутами, а вдохами. Адреналин. Преднизолон. Бегом в машину. Едем с мигалкой и сиреной, на перекрестке нас пропускают. Железнодорожный переезд открыт — повезло! Реаниматолог ждет нас у дверей больницы. Все. Мы успели.

Следующие сутки я живу от звонка до звонка. "Как он? Состояние... Дыхание самостоятельное... Температура... Когда еще можно будет позвонить?" Будь моя воля, я бы звонила каждые 15 минут, а приходилось ждать 2-3 часа...

Потом было 4 суток в реанимации и еще 10 дней в отделении, где мы были уже вместе. Но это уже было не страшно. Главное — мы успели. Я успела спасти сына, хотя до самого страшного оставалось, быть может, 2 минуты.

Я пишу это не для того, чтобы услышать слова поддержки и сочувствия — у нас уже все в порядке. И не для того, чтобы выговориться, выплеснуть пережитый ужас, хотя и для этого тоже. Я пишу для того, чтобы еще раз напомнить — уметь оказывать первую помощь должен каждый. Несчастье не выбирает, где и когда случиться, и тогда счет идет на минуты. Искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, наложение жгута, даже рассечение трахеи — всему этому может научиться каждый. И должен научиться каждый. Чтобы суметь помочь своим близким, когда до беды будет оставаться несколько минут...

Лариса, larka1@bk.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Три минуты до беды"

Вы не авторизованы.

Здоровья Вам и Вашим детям! Костю - со вторым Днем Рождения!

Тоже не для запугивания, а чтобы предостеречь...
Случай из жизни моей знакомой - мама поставила фасоль размачиваться, ребенок потянул на себя тарелку и все опрокинул, она собрала, думала, что все собрала (надо сказать, что они часто с фасолью играли, под присмотром мамы, которая делала это по совету Лены Даниловой, мол, мелкая моторика и т.п., и ребенок никогда не пытался их съесть, мама всегда следила). Так вот, оказалось, что не все собрала, и ребенок одну из них нашел на полу и заглотил. Она рассказывала - Я его зову, он идет, и как-то медленно, споткнулся и упал, ну, думаю, опять, он ходит, но все же бывает, что падает (ребенку тогда полтора года было), а он не встает, я его зову, а он лежит. Я к нему подошла, мол, вставай, чего же ты, а он.. Глаза закатил, губки синие... Я его схватила, он начал кашлять, я его по спине бью, а он хрипит... К соседям кинулась звонить, те прибежали и скорую вызвали, а она в ванную с ним побежала и трясла вверх ногами, и всяко вертела - а он уже глаза закрыл и не дышит.. Говорит, полминуты не дышал. Она поняла, что уже все, не может спасти, и изо всех сил начала его по имени звать, орать во всю силу и трясти, трясти (у него потом синяки были на коже в тех местах, где держала). И он вдруг как вздохнул, глаза открыл, на нее глянул и тут же отключился - уснул. Скорая приехала через 40 минут, его спящего забрали с мамой в больницу. Оказалось, фасолинка эта застряла у него в дыхательных путях, и только из-за интенсивной тряски упала-таки в легкое, освободив ему дыхание. Легкое спалось, т.е. он дышал какое-то время только одним легким. В больнице ему под общим наркозом удаляли эту фасолинку, причем частями - и врач недоумевал КАК она все же смогла упасть в легкое, не могла она пройти из-за размеров, но все же прошла. А если бы не прошла - умер бы ребенок, ей так и сказали - празднуйте этот день как второй день рождения. Потом через день домой, и 5 дней антибиотики... Ребенок нормальный. А вообще даже в таком случае можно спасти, но нужна, как тут уже писали, трахеотомия, что человеку обычному тяжело сделать (надо пробить трахею и вставить любую трубку, чтобы воздух поступал в легкое). Ее еще найти надо, эту трахею...
2007-09-26, Мимо проходила...
Со мной, такой кошмар, случился дважды. Один раз, когда я дала дочке (1,5 года) горбушку в машине. Ситуация была следующей. Мы ехали на дачу,тут вдруг дочери захотелось мягонькой горбушешки. Я ей отломила, едем дальше, доча довольна, сидит жует. Муж который,был за рулем, неожиданно повернулся к нам. Я увидела такой ужас в его глазах и все поняла. Тут же останавливаю машину,беру дочь за ноги(перевернув вниз головой) и начинаю трясти изо всех сил. Не помню что,кричала, но помню, только молила Господа Бога о спасении дочери.Слава Богу все обошлось. Второй эпизод был такой. Моему сынуле было несколько дней, как родился. Свекровь взялась подержать его, пока я сбегаю на кухню. Вообще, я никому, не доверяла своего ребенка, а тут, ну понадобилось. У меня и мысль никакая не закралась тогда..Иду с кухни, а свекровь мне кричит, что с малышом что-то не так. Подбегаю и вижу сынуля мой не дышит. У меня все оборвалось внутри. Я его схватила и опять же перевернула вверх ногами. Начала постукивать по крохотной спинке. Кричу ей вызывай мол скорую, а она мне не паникуй.(если бы с ее ребенком такое случилось ) Свекр сразу начал сползать по стенке.Вообщем помощи никакой.Тут вдруг мой сыночка закашлился и из него хлынул поток молока. Меня всю трясло. Даже по прошествиии 4 лет, вспоминая это бегут мурашки.. Как оказалось потом, моя свекровь, решила проявить заботу,накормить моего сынулю молочком из бутылочки(которое я сцедила на всякий случай). А когда держала бутылочку,свою "физиономию" повернула в сторону телевизора. Ну и как это назвать.. После этого случая я своего сына ей не доверяла.
2009-05-14, Любимая мама
Я думаю у многих мам есть что рассказать и мы не исключение.Мы яблочко не смогли проглотить.
Я бегала с ребенком на руках рыдала и звала.ПАНИКА...(сама фельдшер реанимационной бригады)Страшно словами не передать.И только осознание того что у тебя считанные минуты заставляют действовать.У нас все закончилось благополучно.
Милые мамы!Просто прокрутите разные ситуации,ваши действия чего не знаете научитесь.С трубками я конечно не советовала эксперементировать.И главное берите себя в руки не теряйтесь,в таких ситуациях мы все "скорая".Здоровья вашим детям
2007-10-11, Инги
Лариса, я была в курсе твоей ситуации, но прочитав заново, просто стало еще раз так страшно за детей. Слезы льются... Как хорошо, что ты врач и знала, что делать. Пиши лучше статью отдельную про правильные реанимационные мероприятия, что может сделать обычный человек, мы ж вес знаем, что мол дыхание рот в рот и массаж сердца, а не дай бог столнуться с этим в реалии.. никто ж не зает, куда надо давить, сколько раз и на какой раз в рот надо воздух вдувать.
Надеюсь Костик все самое плохое в жизни уже получил, дальше только хорошее... Здоровья твоим детям и тебе!
2007-10-01, Атом
Это ужас!!!
Очень страшно.Читая подобные статьи,невольно примеряешь ситуацию на своего ребёнка,а этого делать НЕЛЬЗЯ. Ведь мысли имеют особенность материализоваться....это доказанный наукой факт! Дорогие мамочки,избавьте нас от красочно описанных страшилок, от них вреда больше,чем пользы. Лучше уж по существу проблему и самое главное,КАК с этим бороться. Конкретно,что надо делать,когда ребёнок подавился? Как оказывать первю помощь?
А душу изливать лучше в личном дневнике.
2008-02-11, Светлана
Господи,кошмар какой.Статья,конечно,расставляет приоритеты.Я пару раз так тоже оставляла плачущего ребенка на несколько минут, - теперь буду час его после еды столбиком держать,и не выпускать из виду,пока спит..грудные дети просто так не плачут,еще раз убедилась.Спасибо Вам,что рассказали об этом случае,еще раз показали,что все можно потерять в один миг,и не нужно об этом забывать и "расслабляться".
2008-04-23, Мария
Не всегда. Бывает и просто от страха. У меня среднее мед.образование, работала в операционной, но когда дело касается собственных детей, я почему-то теряюсь((.... Хотя при начавшемся у ребёнка отёке Квинке (слава Богу!) смогла принять меры не дожидаясь скорой. До сих пор не понимаю как это получилось.
Вы мужественный человек, Лариса! Дай Бог здоровья Вам и Вашим деткам! Спасибо за статью.
2008-06-15, aloeVera
Поделитесь:

26.09.2007
Обновлено 04.08.2011
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Отдых с ребенком в Израиле: цены, море, экскурсии, безопасность. Самостоятельное путешествие
Отдых с ребенком в Израиле: цены, море, экскурсии, безопасность. Самостоятельное путешествие
Достопримечательности Хайфы - на общественном транспорте: Бахайские сады и музей техники
Она родилась, и время для нас на миг остановилось
Она родилась, и время для нас на миг остановилось
Роды с мужем — это поддержка и особая атмосфера любви.
Ждём Анюту
Ждём Анюту
В нашей истории было три раза по две полоски, но расскажу про третью.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!