Трещины сосков при кормлении грудью

Как справиться с трещинами на сосках

Каждая здоровая женщина может и должна кормить своего ребенка грудью. Но, к сожалению, некоторые при этом сталкиваются с трудностями. На самом деле их не так сложно преодолеть, нужно только хорошо представлять себе, с чем они связаны и как лучше поступить в той или иной ситуации. В данной рубрике мы расскажем о наиболее частых трудностях, с которыми сталкиваются кормящие мамы, и предложим пути их решения.

Трещины сосков при кормлении грудью

Надо сказать, практически все молодые мамы отмечают дискомфорт или даже болезненные ощущения при кормлении малыша и первые несколько дней после родов. Это связано с тем, что кожа сосков никогда ранее не испытывала такого интенсивного воздействия и болевые рецепторы, расположенные в ней, сигнализируют о возросшей нагрузке.

Неприятные ощущения максимальны в начале кормления и вскоре значительно снижаются. Более того, в течение 3-7 дней кожа сосков привыкает к такому режиму "работы", происходит ее закаливание, и болезненность вовсе перестает беспокоить кормящих мам.


Профилактика возникновения трещин

Очень важно подчеркнуть, что сама по себе болезненность сосков при кормлении никак не связана с возникновением трещин. Трещины сосков возникают в основном при нарушении водно-жирового баланса в коже. Этому способствуют: частое мытье груди с мылом (еще совсем недавно считалось необходимым мыть грудь с мылом перед каждым кормлением), обработка сосков раствором бриллиантовой зелени ("зеленкой") и другими спиртовыми растворами. Для предотвращения возникновения трещин сосков нужно запомнить и соблюдать следующие правила: для поддержания гигиены вполне достаточно ежедневного душа и смены бюстгальтера, а также впитывающих прокладок для груди по мере необходимости. Можно применять специальные кремы для груди, например, пурелан. Он состоит из 100%-го ланолина и поддерживает необходимый уровень влаги и жиров в коже. Правда, этот крем способен лишь предотвратить образование трещин, но не лечит уже развившиеся. У него есть одно большое преимущество перед остальными препаратами этой группы: его не нужно смывать перед кормлением. Кроме того, можно воспользоваться бепантеном, масляным раствором витамина А. Но его необходимо смывать перед кормлением, а значит, ваша грудь опять будет подвергаться столь нежелательному воздействию мыла. Можно употреблять жидкое мыло с нейтральным рН. Его неблагоприятное воздействие несколько ниже.

Но лучше всего, несмотря на все изобилие синтетических препаратов, воспользоваться самым эффективным природным лекарством — грудным молоком. Его действие часто недооценивают, и совершенно напрасно. Молоко представляет собой эмульсию жира, который легко впитывается кожей, поддерживает в ней необходимый уровень влаги и питательных компонентов и создает защитную пленку на поверхности, К тому же в нем есть витамины, обладающие заживляющим действием (A, D, Е). И последнее: в нем содержится высокая концентрация иммуноглобулинов, способных бороться с инфекцией в развившихся трещинах кожи. Такое уникальное сочетание лечебных компонентом невозможно воссоздать и промышленных условиях.

Кроме того, этим подарком природы легко воспользоваться: нужно после кормления малыша выдавить из соска несколько капель молока и растереть по коже, после чего дать высохнуть на воздухе. Подобную процедуру можно повторять и между кормлениями.

Трещины сосков при кормлении грудью

Лечение трещин

Если же, несмотря на все усилия, трещин все-таки не удалось избежать, нужно предпринять все необходимое для их скорейшего заживления. Трещины сосков не только делают кормление малыша мучительным, но и являются входными портами для любой инфекции. ЭТО опасно как для мамы (повышается вероятность развития мастита), так и для крохи, в организм которого с маминым молоком могут попасть различные бактерии и вирусы.

В первую очередь, для облегчения боли при кормлении стоит воспользоваться специальными накладками. Они сделаны из тонкого силикона и создают разделительный слой между ротиком малыша и материнским соском. Скорее всего, они не устранят боль полностью, но уменьшат ее и позволят сохранить грудное вскармливание в трудные дни.

Кроме того, для заживления трещин нужно пользоваться одним из названных выше препаратов или опять же грудным молоком. Только помните: если за несколько дней все ваши старания никак не улучшили ситуацию, следует обратиться за консультацией к доктору.

При трещинах очень выручат специальные накладки для груди, предназначенные для ношения в бюстгальтере, не позволяющие ткани прилегать и дополнительно травмировать соски. Верхняя часть таких приспособлений имеет отверстия для свободной циркуляции воздуха, что значительно ускоряет процесс заживления.

Бытует мнение, что для профилактики развития трещин следует кормить ребенка по часам и ограничивать время пребывания малыша у груди 10-20 минутами. Между тем известно, что именно сильно проголодавшийся кроха начинает сосать так жадно, что наибольшим образом травмирует мамины соски. Поэтому лучшим вариантом как для мамы, так и для малыша остается кормление по требованию.

В заключение хочется сказать, что все трудности при кормлении не могут сравниться с радостью, которую оно дарит вам и вашему малышу. Справиться с возникшими проблемами вам поможет уверенность в том, что вы дарите своему малышу все самое лучшее.

Дорофея Апаева,
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им.Сеченова
Статья из журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Трещины сосков при кормлении грудью"

Вы не авторизованы.

Все правильно! В роддоме все мыли грудь с мылом, потом давали тампоны с каким-то раствором для обработки сосков - в результате трещины, мучения и боли при каждом кормлении... Хорошо, что педиатр наш посоветовал не пользоваться никакими кремами для залечивания, а только грудным молоком. Перед кормлением выдавливала несколько капель молока, смазывала сосок и кормила. После кормления снова так же обрабатывала и давала высохнуть (те же воздушные ванны), потом только одевала бюстгалтер. Еще в одной книжке прочитала, для того чтобы не было трещин, нужно правильно давать ребенку сосок, чтобы он захватывал всю ореолу вокруг соска. Для этого сначала легко дотронуться до ротика ребенка, он открывает ротик(как еще говорят -"ищет"). В это время надо быстро (не медлить) прижать его к груди, чтобы его ротик охватил ореолу. После кормления желательно ребенка подержать вертикально, чтобы вышел воздух, который он возможно захватит.
Сначала трудновато, но потом быстро все получается. Я избавилась от трещин уже через 2-3 дня после таких процедур. Кормила дочку до 11 месяцев... Всем желаю удачи!
2004-04-22, Елена
Потому что ланолин как бы обволакивает кожу и тем самым способствует удерживанию в коже влаги, ее защите, поэтому намного меньше вероятность образования трещинок. И для лечения им тоже можно пользоваться, все зависит от степени проблемы. На начальном этапе и ланолин подойдет, а уж если сильные трещины, то тут уже нужны другие средства, тот же Бепантен, т.е. средства именно для заживления. Поэтому кремом от трещин сосков Лановитом (или Пуреланом и др. с ланолином) советуют начинать пользоваться сразу после родов, еще до первого прикладывания к груди, чтобы избежать этой проблемы. Там главное первые дни перетерпеть, пока молоко не придет, потом легче становится. Можно при кормлении грудь чередовать и проблема сойдет на нет.
2012-03-13, Marinka_V
Naprasno lanoloin upominaetsya kak nechto absolyutno bezvrednoe/bezopasnoe dlya rebyonka. Eto ne tak. Tochnee 100% ekologicheski chistyi lanolin bezvreden ... no gde zh ego vzyat'. Obychno v lek. preparatah ispol'zuesya lanolin s kraine vysokoi koncentraciei otnyud' nebezopasnyh soedinenii. V pervuyu ochered' udobrenii/pesticidov/gerbicidov i ih proizvodnyh. Delo v tom, chto lanolin poluchayut iz baran'ego zhira (po-moemu "nutryanogo" ili kak tam on nazyvaetsya), odnim slovom imenno toi ego raznovidnosti, v kotoroi godami skaplivayutsya vsyakie othody i shlaki. V nekotoryh stranah iz-za vysokoi koncentracii kraine vrednyh soedinenii vvedeny ogranicheniya na ispol'zovanie lanolina v kosmetike lyuboi kosmetike.
2004-04-22, irina.
аналогия с аллергией не очень уместна, т.к. можно не провоцировать ни красной икрой, ни шоколадом, ведь необходимо понимать механизм возникновения аллергической реакции, после того как человек впервые попробовал тот или иной продукт отек квинке не наступит, тоже и с трещинами. Я не очень понимаю, вообще уместность применения понятия "предрасположенность" в отношении к такой проблеме. С первым малышом трещины у меня были, очень болело все, но вся «предрасположенность», как оказалось, заключалась просто в неправильном прикладывании и абсолютной моей некомпетентности. Со вторым ребенком трещины у меня появились только когда зубки прорезались. По моему мнению, очень толковая статья, никаких знахарских советов
2004-04-23, Natulia
Накладки стоит использовать, наверное, тем, у кого первый ребенок, кто не умеет его еще правильно прикладывать (ведь, чтобы научиться, нужно время, а в эти первые дни сосок-то и травмируется) и когда некому показать, как это делается. У нас в роддоме, например, никого не учат прикладывать ребенка к груди, принесли первый раз, оставили - и кормите, как хотите. У четверых из шести в нашей палате в результате были трещины, причем у одной такие ужасные, что я сомневаюсь, что она продолжила дома грудное вскармливание. Так что прежде чем говорить о некомпетентности доктора, советующей накладки, подумайте о том, что не у всех есть возможность сразу правильно приложить малыша к груди подобрать правильную позу.
2004-04-23, Ируня(27)
Ну и ну девочки! У меня уж скоро ребенку три недели, а трещины такие....!!! И заживление не обещает быть скорым. Уж и мастит прошел. У меня есть и Бепантен и Пурилан и АVENT и еще какой-то, который консультант посоветовала, но толку нет! И с мылом я грудь никогда не мыла. Правда на одной груди зажила трещина почти, но на другой! - это что-то, по-моему, это не трещины, это целые выгрызенные куски!!!!! Когда пройдет эта адская боль?!
А эти накладки мне купили - через них в ротик ребеночку потекла кровь вместо молока, а боль была такая, что слезы текли потом около часа ручьем!
2007-02-16, Зина
Статья полезная, но информации не много. Способы лечения трещин сосков традиционные, но, с другой стороны, если каждой мамочке подходит свой крем от трещин сосков, то и эффективный способ лечения трещин тоже для каждой мамочки будет свой. А все способы в одной статье не опишешь. Я, например, тоже долго не мучалась, чем лечить трещины. Выбрала крем для сосков Лановит по многочисленным положительным отзывам в интернете и осталась очень довольна результатом. И сейчас, когда трещины меня уже не беспокоят, я использую этот крем от разного рода шелушений кожи у себя и у малыша.
2012-04-11, AnnieK
Поделитесь:

22.04.2004
Обновлено 23.05.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Грудное вскармливание: чтобы грудь не болела
Грудное вскармливание: чтобы грудь не болела
Практические советы кормящей маме. Молокоотсос, силиконовые накладки, крем от трещин сосков.
О том, как я лечила трещины
О том, как я лечила трещины
Трещины сосков отравляют счастье кормления грудью. Есть ли выход?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!