Трещины сосков, их профилактика и лечение

Почему появляются трещины сосков при грудном вскармливании

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (469 оценок)

Причиной появления трещин сосков является, прежде всего, неправильное прикладывание ребенка к груди, когда младенец захватывает только сосок. Кроме этого, образованию трещин способствуют частое мытье груди, а также применение для обработки соска и ареолы спиртосодержащих растворов, поскольку такие процедуры приводят к "высушиванию" ареолы и соска. Неправильный захват ребенком груди вызывает у матери неприятные, а иногда и болезненные ощущения, поэтому даже незначительные неприятные ощущения во время кормления требуют к себе очень активного внимания, являясь свидетельством неадекватности выбранного приема и техники кормления. Если же пренебречь этим сигналом неблагополучия, то вскоре на соске на месте болезненности может возникнуть покраснение кожи и резко повышенная чувствительность, а затем - трещина. Поэтому важно не упустить время, когда еще есть возможность предотвратить ее возникновение, изменив технику кормления ребенка, еще раз проверив правильность захвата ребенком груди. Другой распространенной причиной травм соска является неправильное отнятие ребенка от груди по окончании кормления. Недопустимо вынимать сосок при наличии сжимающего усилия или сосания ребенка, поскольку при этом кожа соска может травмироваться. Необходимо, чтобы ребенок сам отпустил сосок, раскрыв рот. Для правильного отнятия от груди надо вставить свой палец в утолок рта ребенка, между двумя деснами, разжимая их так, чтобы сосок сам "вышел" из его ротика. Если же трещина все-таки появилась, то на время ее лечения следует уменьшить раздражение больной груди. Это достигается за счет увеличения числа кормлений. Увеличивая частоту прикладываний ребенка к груди, следует одновременно стремиться уменьшить раздражение больной груди через сокращение времени сосания, а также благодаря предварительному сцеживанию небольшой порции молока, которым ребенка выпаивают из ложечки.

После кормления малыша, для профилактики образования трещин выдавите чуть-чуть молока из соска, смажьте им равномерно сосок и ареолу и дайте высохнуть. В молоке содержится достаточно активных веществ, которые могут способствовать заживлению трещин. Дополнительно в целях профилактики можно регулярно использовать кремы (мази) типа ПУРЕЛАН 100, состоящие из 100%-ного ланолина, который не требует смывания перед кормлением. Избегайте кремов и мазей, которые необходимо смывать. Широко ранее применявшиеся для смазывания кожи антисептики, сок алоэ, масло из пчелиного воска в последнее время рекомендуются с меньшей настойчивостью, так как их запах способен "отпугнуть" ребенка от матери и привести к полному отказу от сосания груди.

Если трещина не заживает в течение 2-7 дней, то может возникнуть необходимость в прекращении прикладывания ребенка к больной груди хотя бы на 1-3 дня. Ребенок при этом может быть сытым, получая только одну грудь, и в отдельных случаях ему будет необходим "докорм" с ложечки молоком, сцеженным из больной железы. Через один-три дня можно вернуться к прикладыванию, но на первых порах используя больную грудь как дополнение к кормлению из здоровой.

Для скорейшего заживления трещины можно обрабатывать соски маслом шиповника и облепиховым маслом, использовать спрей "Олазоль", содержащий облепиховое масло. Прекрасный эффект оказывают мази "Арника" и "Траумель" немецкой фирмы Heel.


С целью профилактики возникновения трещин целесообразно менять положение матери при кормлении (лежа, сидя, стоя), разумно ограничить время сосания, ориентируясь на его активность и весь комплекс поведения ребенка, нацеленный на общение.

Кроме того, если у вас вырабатывается много молока и между кормлениями оно подтекает из груди, лучше использовать пористые многоразовые прокладки либо специальные вентилируемые молокосборники, которые соберут лишнее молоко и дадут соску подсохнуть. Если вы пользуетесь прокладками не соответствующего качества, то сосок не успевает подсохнуть между кормлениями, возникает опасность раздражения, инфицирования и возникновения трещин.

Кроме перечисленных профилактических и общережимных мероприятий, действенную помощь в лечении трещин сосков оказывает применение гомеопатии:

Общее лечение:

  1. Гомеопатическое лечение - Graphites 3 С и Arnica 3 С, по 5 крупинок под язык до полного рассасывания, попеременно, за 20 минут до кормления;
  2. Если трещины болезненны "как от занозы", чувствителвны к прикосновению - Acidum Nitricum 6 С;
  3. Трещины, сопровождающиеся сильным зудом - Ratanhia 3 С;
  4. В результате трещины возникает боль, мучительная, идущая от соска в лопатку той стороны, которую сосет ребенок - Croton tiglium 3 С;
  5. Sulphur - при болезненности сосков с глубокими трещинами, которые "горят" и кровоточат;
  6. Petroleum - трещины с зудом и мучнистым налетом на сосках.

Местное гомеопатическое лечение:

  1. Arnica - 5 капель тинктуры растворяют в стакане кипяченой воды и несколько раз в день смазывают соски для устранения болезненности и шелушения кожи на сосках после первых кормлений ребенка грудью;
  2. Chamomilla - назначается внутрь и снаружи, как и Арника, при воспалении, отеке и изъязвлении сосков.

В тяжелых упорных случаях при соответствующей симптоматике могут помочь Calcarea carbonica, Lycopodium, Mercurius solubilis, которые назначаются как внутрь, так и наружно в виде примочек, присыпок или мазей. Часто, когда другие средства не помогают, хорошие результаты дает обмывание сосков Borax (5 капель тинктуры на один стакан кипяченой воды).

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Трещины сосков, их профилактика и лечение"

Вы не авторизованы.

В результате изучения вопроса и неудачного своего опыта, сделала для себя следующие выводы:
1. Никакой предварительной подготовки груди во время беременности не требуется. Много где советы даются как подготовить грудь к кормлению - всё фигня. Дайте груди отдохнуть. Не вздумайте втянутые соски пытаться сделать вытянутыми - можете простимулировать преждевременные роды.
2. С первого дня, с рождения ребенка, нужно сразу научиться правильно его прикладывать к груди. Придётся потрудиться, прежде чем получится. Ничкаких неприятных ощущений возникать просто не должно. Если дали грудь и больно или неприятно (хотя и терпимо), не терпите, выньте грудь из ротика, как сказано в приведенной статье, и попробуйте снова дать её ребенку, пытаясь сделать это правильно. Правильные прикладывания с первого раза - залог того, что трещины не появятся (за исключением других случаев, когда причина трещин в чем-то другом, а это редко).
3. Если не удалось сразу приспособиться и трещины появились, то всё равно нужно стараться и продолжать пытаться прикладывать ребенка правильно. Соски мазать бепантеном - он меня спас просто.

В статье написано, что при трещинах, нужно сокращать время прикладывания. Ну а если трещины на обеих грудях? Может голодать ребенка заставить, или постоянно сцеживаться, чтобы он вообще потом от груди отказался, отвыкнув? Я принимаю сцеживание только в двух ситуациях: когда застой молока и угроза проблем (типа мастит), и когда молока переизбыток и ребенок не может взять грудь в ротик, тогда перед кормлением чуток сцедить.

Грудь ребенку дала акушерка сразу после родов. первый раз засунула, сказала: неправильно захватила. Вытащила грудь у дочки и снова дала. По ощущениям - дала точно так же. Ребенок час её мусолил. Было неприятно. Но никто же не говорил как правильно грудь давать и я терпела дура. Грудь больно было давать после этого уже каждое кормление. Вся умаялась. Больно жутко и всё тут. Всё отделение рыдает, дети орут, мамы за сиськи хватаются - больно, медсестры дежурные говорят, что всем не хватает молока, детки голодные и всем суют смесь, или второй вариант: надо дать груди отдохнуть, покормите пока сместю.На третьи сутки дежурить пришла медсестра, которая наконец спасла всё отделение: к каждой подошла и показала как давать грудь правильно.
Египетская сила! Притом, что соски уже все в трещинах и даже дотронуться больно, ребенок сосал грудь, а я ничего не чувствовала, было ужжжасно комфортно и приятно. Второй раз - тоже получилось дать правильно. Утром у неё кончилось дежурство.А я как ни пыталась, не смогла больше дать грудь так же - как будто по башке дали - не понимаю как правильно и всё тут.
Дома рыла инет. Нашла как надо. Неделю приспосабливались, то получится, то нет. Потом вроде полегчало. Причем, чем больше ребенок сосал грудь, тем лучше дела обстояли (естественно при правильном захвате).
2010-05-30, Реда
Вообще, от сосков (вернее, говоря точнее, от трещин на них) очень здорово идет Бепантен. Там существует крем, мазь и гель, так вот вам мазь нужна, она для мам и малышей. Крем - он больше для самих детей, да и гель тоже. А мазь - самое то, что надо, и ребенку от небольших повреждений кожи, раздражений итд поможет, и маме тоже трещинки залечит. Очень рекомендую, кстати, тем, кто в роддом только собирается. Очень часто молодые мамы с собой берут, на случай, если пригодится либо им, либо ребенку.
2010-05-30, Bondar
Сама от трещин страдала. Поэтому рекомендую всем простой народный способ. Мед плюс сок алоэ, 1:1. И смело мажете соски после каждого кормления. Заживет за пару дней и никакой химии. Даже если нету алоэ. Купите в магазине, это будет дешевле чем мазь или попросите у продавца пусть оторвет листочек, этого будет достаточно.
2015-07-29, Dalas Lilu
вот я и окончила гв. Чуть больше года получилось. Перешли на кормежку. Вот хочу посоветовать тем кто пользовался видестимом. У меня он оставался и я по обыкновению все остатки на руки вымазываю. И оказалось что он такое сильное увлажнение дает, что я его продолжаю покупать уже специально для рук.
2018-05-31, ririna
Дочурка испортила мне соски когда ей было всего месяц. Молоко пила с кровью. Я от боли почти орала. Отправила мужа в аптеку. Там ему посоветовали взять ланолин чистый, медицинский. Принес мне ланолин лансино. Смазывала им до и после кормления. Результат был. И уже спустя неделю никаких трещин!
2014-02-25, Kissa7733
Бепантен, конечно, хорош, вот только врачи рекомендуют\некоторы­е настаивают его перед кормлением смывать - а это уже не есть хорошо. У меня тоже была проблема с прикладываем - очень спас крем Mustela, который в отличие от бепантена, не нужно смывать перед кормлением.
2010-05-31, Murcha
Хорошая статья! Дам почитать племяннице. Она как раз нуждается в подобной информации, так как недавно родила. Старалась кормить малыша и почти сразу получила трещины на сосках. Пользовалась мазью видестим. Вроде более-менее быстро помогло.
2016-08-17, Sonya25
Поделитесь:

26.02.2001
Обновлено 13.05.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
О том, как я лечила трещины
О том, как я лечила трещины
Трещины сосков отравляют счастье кормления грудью. Есть ли выход?
Опрелости — как с ними бороться?
Опрелости — как с ними бороться?
Кожа один из самых уязвимых органов новорожденного: она нежная, тонкая, ранимая; она проницаема для различных веществ и инфекций, ее кровеносные...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!