Теряю волосы после родов, что делать?

Где лечить выпадение волос: у парикмахера, трихолога, эндокринолога?

7 из 10 матерей сталкиваются с проблемой потери волос не во время беременности, а именно после родов. Если норма выпадения для каждого человека – 100 волосинок в день, то у женщин после рождения малыша этот показатель может достигать 500 штук. Что можно предпринять?

Теряю волосы после родов

Сначала – о причинах выпадения волос после родов. Одна из них чисто физиологическая. Во время беременности "дневная норма" организмом не выполняется, и большинство волос, которые должны были выпасть, делают это после родов. В этом случае примерно через 9 месяцев после родов все налаживается, и маминой прическе ничего не угрожает.

Если и другие вполне логичные для женского организма причины потери волос после родов. Например, анемия: у 60% женщин во время беременности снижается уровень гемоглобина – белка, благодаря которому клетки снабжаются кислородом. Без него волосяные фолликулы переходят в "спящий режим", и волосы, находящиеся в них, постепенно отторгаются, то есть выпадают.

Редко, но все же встречается послеродовая алопеция, когда на некоторых участках кожи волосы не только выпадают, но и совсем перестают расти. Как правило, такое происходит на фоне сильного стресса и нехватки в организме полезных микроэлементов.

В любом случае, крайне важно определить причину выпадения волос и вовремя начать ее устранение.

В большинстве случаев для того, чтобы сохранить, восстановить и улучшить свои локоны, женщинам следует подбирать не только комплексный уход за волосами, но и обратить внимание на свое здоровье в целом. Ведь организм получил серьезную нагрузку во время беременности и в первые месяцы жизни с ребенком, и ему необходима поддержка для восстановления.

Что может сделать с выпадением волос парикмахер

Первое, что может значительно улучшить состояние волос, это правильно подобранная стрижка, которая облегчит состояние волосяных луковиц. Укороченные волосы, например стрижка "каскад", не потребуют много времени для укладки. При этом “корням” волос будет намного проще удержать новую длину - и это снизит количество выпавших волосков.

Затем надо уделить внимание правильному уходу за волосами и кожей головы в послеродовой период. В салонах красоты можно воспользоваться специальными уходовыми процедурами, которые благоприятно воздействуют на волосы и создают тончайшую защиту от воздействия внешних негативных факторов.

Если появится необходимость покрасить волосы, то наиболее оптимальным вариантом станут безаммиачные красители, которые практически не травмируют и без того ослабленные волосы.

Что касается популярной сегодня процедуры наращивания волос, то к ней стоит отнестись с осторожностью. Волосяные фолликулы, ослабленные беременностью и родами, не всегда могут выдержать нагрузку нарощенных волос. Поэтому, если необходимость в увеличении длины все же есть, следует обсудить этот вопрос с парикмахером. Он сможет точно оценить, насколько “родные” волосы готовы к данной процедуре и посоветует наиболее оптимальный вариант наращивания или же вовремя предостережет от этой процедуры, сохранив, таким образом, натуральные волосы.

Причины потери волос у молодых мам

Как ухаживать за полосами при потере волос

Для домашнего ухода стоит выбирать восстанавливающие средства для поврежденных и ослабленных волос. Это могут быть шампуни, маски, бальзамы, несмываемые флюиды и спреи. Главное - обращать внимание на то, чтобы они не утяжеляли волосы, это может спровоцировать их выпадение. Кроме того, специалисты советуют избегать косметики, в состав которой входят сульфаты, силиконы, парабены. Можно использовать и народные средства - маски из натуральных компонентов или ополаскиватели на основе травяных отваров.

Также рекомендуется делать уходовые процедуры в домашних условиях не реже 1-2 раз в неделю. Тогда уже через месяц можно будет увидеть первые заметные результаты. А вот нерегулярный уход, к сожалению, будет малоэффективным.

После мытья не нужно тереть волосы, рекомендуется мягко промокнуть полотенцем и оставлять сохнуть естественным способом. Также следует на несколько месяцев после родов отказаться от использования горячего фена, утюжков и плоек для укладки, чтобы не травмировать ослабленные локоны.

Не лишним будет обновить и расчески. Лучше всего заменить металлические или пластиковые “массажки” на деревянные гребни, щетки с натуральной щетиной или на специальные расчески-тизеры, которые очень бережно расчесывают волосы, не повреждая их.


Волосы все равно выпадают. К эндокринологу или трихологу?

Если же проблема носит не косметический характер, а затрагивает состояние здоровья, то в этом случае необходимо обращаться к врачам.

Начать стоит с правильного питания и обязательного приема витаминов. Ведь именно такая забота о себе - это залог здоровья и красоты каждой женщины.

В случае, когда после родов появляется перхоть, волосы становятся сухими и ломкими или, наоборот, начинается усиленная работа сальных желез, что приводит к “жирным” волосам, помочь может посещение трихолога или дерматолога, которые назначат правильную поддерживающую терапию.

Важно помнить, что во время беременности и после родов в женском организме происходят значительные гормональные изменения, которые выражаются в различных формах. Это может потребовать внимания врача-эндокринолога.

В любом случае, комплексная забота о своем здоровье и красоте волос обязательно даст положительные результаты. И уже через некоторое время, как правило, от 6 до 12 месяцев, организм придет в норму, а вместе с ним нормализуется и состояние волос.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Боитесь, что ребенок забудет математику?
Как самим придумывать задачки по теме, интересной ребенку
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Теряю волосы после родов, что делать?"

Вы не авторизованы.

Практика показывает что лечить нигде нен надо, сами через несколько мес перестают выпадать
2021-07-18, Natalya d'*
Поделитесь:

16.07.2021
Обновлено 16.07.2021
Реклама
Статья дня
Тревожные дети. Как помочь?
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!