Теплый-теплый... пол

Система теплых полов в домах и квартирах: основное предназначение, конструкционное обустройство, выбор марки и гарантии.

Август... Закат... Теплое морское побережье... Легкий шум прибоя ласкает слух, а тепло нагретого за день песка — босые ноги... Идиллия, очень редко достижимая в реальной жизни. Закат и прибой очень трудно переместить в свою московскую квартиру, но вот ласкающее ноги тепло — достаточно просто.

Чем обогреваются наши квартиры? Стандартный набор сможет перечислить, пожалуй, каждый: батареями центрального отопления и бытовыми электрическими нагревателями — масляными радиаторами либо конвекторами. В последнее время к ним еще прибавились кондиционеры с функцией обогрева. Все это стало настолько привычным, что недостатков таких способов мы попросту не замечаем. Между тем их довольно много.

Малая площадь теплообмена этих устройств приводит к необходимости поднимать температуру нагревательного элемента: когда на улице трещат настоящие морозы и отопление включено на полную мощность, о батарею вполне можно обжечься. В результате нагретый у батареи воздух быстро поднимается вверх и отдает свое тепло потолку, опускаясь обратно уже охлажденным. Учитывая, что радиаторы центрального отопления в основном расположены под подоконником, то все это движение зачастую и вовсе происходит за занавеской, обогревая фактически лишь приоконное пространство. Пол при этом остается холодным в любом случае, а в помещении порой возникают настоящие сквозняки.

Теперь представим другую ситуацию. Предположим, что вместо одного, максимум двух-трех "точечных" источников тепла в виде привычных радиаторов под окнами вашу комнату обогревает большая, умеренно нагретая поверхность пола в комнате. В этом случае теплый воздух медленно и равномерно поднимается от пола к потолку, не перенося при этом пыли и не создавая устойчивых "течений", затем постепенно остывает и опускается вниз. Кроме того, прикосновение босых ног к напольному покрытию с температурой 25 градусов вызывает ощущение комфорта, а относительно прохладный воздух на уровне головы позволяет избежать духоты... Тапочки можно смело оставлять у порога, а дети часами будут играть на полу, не подвергаясь риску простуды.

К сожалению, ни один из распространенных сегодня тепловых приборов не обеспечивает подобного комфорта. Ни один, кроме систем теплых полов.


И в дом, и в квартиру

Теплые полы могут быть как вспомогательными, так и основными системами обогрева в квартире или загородном доме, поскольку могут использоваться в помещениях любых типов.

Системы теплых полов обычно являются атрибутом ванной комнаты, кухни или туалета. Между тем, теплый пол вполне можно использовать не только в качестве дополнительной системы комфортного обогрева, но и как основной источник тепла. Это актуально для владельцев коттеджей и дачных домов, особенно в тех случаях, когда нет возможности подключиться к системе центрального отопления.

В квартирах же, где избавиться от батарей нет ни возможности, ни необходимости, теплый пол станет великолепной дополнительной системой, предназначенной для достижения теплового комфорта. Впрочем, не только — в межсезонье, когда центральное отопление или еще не включено, или уже отключено, квартира, бывает, остывает ниже всяких санитарных норм. С теплым полом подобное не грозит.

Ну и конечно, не будем все-таки забывать про ванные и санузлы...

Как устроены

Устроены теплые полы совсем не сложно, но монтаж их все-таки лучше доверить профессионалам. А вот выбирать и покупать все равно придется вам. Запомните: комплект для электрического теплого пола состоит из одной или нескольких нагревательных секций, терморегуляторов, датчиков температуры и крепежных материалов: монтажной ленты и трубки. Нагревательная секция — это специальный электрический кабель, который выделяет необходимое для обогрева тепло. Его длина зависит от размера обогреваемой площади.

Работой управляет подключающийся к конструкции терморегулятор, который для удобства устанавливают на стене. Он экономит от 30 до 70 процентов электроэнергии, обеспечивая подачу напряжения к кабелю только тогда, когда это необходимо для поддержания заданной температуры поверхности пола.

Терморегуляторы бывают разными: от обычных, с небольшим набором функций, до программируемых. Первый вариант, простой и недорогой, отключает систему, когда температура на поверхности пола достигнет заданной величины, и включает его, если она снизилась на 1 градус. Более дорогие программируемые терморегуляторы экономят больше электроэнергии, потому что они приводят систему в действие только на то время, которое вы выберете сами, запрограммировав наиболее удобный график включений/выключений. Настраивается программируемый терморегулятор легко и просто.

Системы теплых полов надежны и гарантированно служат не менее 15 лет.

Теплый пол — вещь недорогая и вполне доступная по цене, особенно если сравнить его стоимость с другими статьями расходов на ремонт и отделку. Комплект с обычным терморегулятором для ванной комнаты в типовой квартире стоит примерно 4000 рублей, для кухни — 7000 рублей. Если выбрать программируемый терморегулятор, цена немного изменится: обычный стоит 1800-2000 рублей, программируемый — 3000-4000.

Система для обогрева однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров обойдется в сумму 20 000-30 000 рублей, в зависимости от вида нагревательного кабеля. Не стоит экономить и покупать по отдельности самые дешевые детали теплого пола. Желательно, чтобы все компоненты были производства одной и той же компании.

При выборе марки стоит обратить внимание на то, чтобы нагревательные кабели были изготовлены и испытаны в соответствии с международными стандартами, а также имели соответствующие сертификаты. Важно и то, на какое напряжение в сети рассчитана мощность системы. В России напряжение в электросетях — 220 вольт, многие импортные системы теплых полов рассчитаны на 230-240 вольт, поэтому их реальная мощность ниже, чем у таких же систем отечественных производителей.

Ольга Иванова
руководитель направления "Теплые полы"
компании "Специальные системы и технологии"
Статья предоставлена журналом
Семейный Бюджет
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Теплый-теплый... пол"

Вы не авторизованы.

Когда утеплял у себя лоджию, то стоял перед выбором: провод или пленка. В итоге выбрал пленку, так как в одиночку все делал([ссылка-1]).
Прошло 3 года. Сравнивать с кабелем не могу, так как не клал такого нигде, но кое-какие впечатления есть:
1. Продавцы и кабельных и пленочных полов, говорили, что только теплого пола не хватит для обогрева утепленого балкона - это правда, если эксплуатировать теплый пол не сильно нагружая (я не ставил прогрев пленки выше 30 градусов).
2. Пленочный пол действительно греет не столько пол, сколько помещение в целом за счет излучения. Когда клал и тестировал, конечно тепло пленки ощущал, но вот ламинат не прогревается настолько, чтобы стать теплым. Однако, когда отключал теплый пол зимой, то температура на лоджии резко падала. Поэтому могу сказать, что пленочный пол обеспечивает равномерный прогрев помещения, а не только пола(тут скорее всего сыграло то, что финишный утеплитель на всех стенах фольгированый).
3. Несомненный плюс пленки - крайне легко класть! Провод же, имхо, имеет смысл класть под плитку. В остальных случаях, лично для меня, сомнительно.
2013-04-22, stonekeeper
В процессе обсуждения могу не согласиться с мнением, что теплый пол на основе инфракрасной пленки - хуже, чем кабельные аналоги. А посему, о преимуществах инфракрасного обогрева, могу порекомендовать самый теплый пол на основе инфракрасной пленки из Кореи - NanoThermal. Покупал сам в Москве (живу в Воронеже), установили спецы за 1,5 часа под ламинат, почти по всему загородному дому, эксплуатирую уже 5 лет, без всяких проблем. Совет - обязательно применяйте теплоотражающий материал и терморегулятор. Преимущества - в очень быстром прогреве, так как не нужно нагревать цементную стяжку, которая всегда применяется в кабельных системах.
2011-08-30, steh1
Имхо, хождение босиком по холодному полу - не слишком хороший способ закаливания ни для детей, ни для взрослых. А уж тем более, если его применять как единственный.

Моя подруга использует теплые полы уже года 3, но у нее система без программируемого датчика - для включения/выключения нужно нажать выключатель. Работают они у нее практически целый день - в коридоре, ванной, туалете и кухне. Платит за электричество около 700 рублей в месяц. Имхо, вполне нормальная цена здоровья :-)
2007-10-23, Polett
Пленочный пол - другой принцып нагрева поверхностей,гарантия 20 лет - нечему ломаться ,нет электромагнитного излучения, снимает электростатическое напряжение,пожаробезопасен - максимальный нагрев до 55 градусов,потребление электроэнергии 60-70 Вт/кв.м.
укладывается без стяжки под любые покрытия и т.д.Подробно на www.thsystem.ru
2008-11-11, Николай
А я вот рассматриванию вариант водяного обогрева пола, для этого трубу центрального обогрева надо под полом пропустить. Получается два в одном и теплый пол, и дополнительных растрат при эксплуатации не понадобиться!
2012-02-09, be3wer
Мы являемся официальными дилерами
"Twin Thermo" в г.Иваново-продаем и осуществляем монтаж теплого пленочного пола"Green Life" "под ключ".
http://www.wemt.ru
Толщина термопленки 0,4 мм.
2008-10-13, Мария
Позабавила информация о циркуляции теплого воздуха от батарей - это как раз называется "тепловой барьер", сложно придумать что-либо лучше...
Хотя к теплым полам я отношусь с любовью :)
2007-10-24, так
Поделитесь:

23.10.2007
Обновлено 15.02.2018
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Почему кружится голова?
Почему кружится голова?
В чем причина головокружений? И как от них избавиться?
Осенние приключения теста на беременность
Осенние приключения теста на беременность
Осень у меня ассоциируется лишь с холодом, лужами и грустными серыми деревьями, а пережить ее только можно, согреваясь...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!