Тенденции в уходе за кожей: важность освоения новых технологий и ингредиентов

Новые ингредиенты в косметологии

Производство современной косметики – это не просто наука, а индустрия, находящаяся в авангарде инновационных разработок. Новые ингредиенты косметических средств, совершенствование формул и путей доставки действующих веществ в глубокие слои кожи позволяют заметно продлить молодость, сделать кожу лица сияющей и ухоженной, а также минимизируют побочные эффекты. Какие современные технологии и ингредиенты представляют наибольший интерес, рассказывает эксперт и бьюти-тренер компании Avon Мария Долматова.

Новые ингредиенты в косметологии

Сегодня в индустрии косметологии царит множество трендов. Среди них "зеленая" экологичная косметика, использование нанотехнологий и искусственного интеллекта, персонификация ухода. Поиск новых формул и действующих ингредиентов, безусловно, является одним из приоритетов.

Новые ингредиенты

Долгое время на рынке наблюдался настоящий бум на "эко" средства и растительную косметику. Сегодня же вектор изменился, стало очевидно, что наиболее действенные, а главное, безопасные – косметические продукты, в основе которых труд ученых, химиков, специалистов с высочайшей квалификацией. Они постоянно работают над новыми формулами, которые повысят эффективность выпускаемой продукции, позволят оптимизировать составы, упростят ежедневную уходовую рутину.

В числе ингредиентов, которые начали широко применяться в косметологии в последнее время, такие ингредиенты, как:

Пептиды

Сравнительно новое для индустрии семейство веществ. Это цепочка аминокислот, которая должна "командовать" клетками, давая им сигнал регенерироваться и синтезировать естественные коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Их открытие позволило сделать огромный шаг вперед в косметологии.

Альтернативы ретинола

Ретинол, одна из форм витамина А, – известное средство, широко применяемое в антивозрастной косметике. Он стимулирует выработку коллагена, делает кожу гладкой, борется с мелкими несовершенствами. Однако у ретинола есть некоторые ограничения в использовании: он может вызывать покраснение и шелушение, использовать его лучше всего вечером в осенний зимний период людям склонным к появлению пигментации, для остальных – в любой сезон утром или вечером. При использовании ретинола, обязательно применение крема с SPF, также в любое время года. Ученые ищут альтернативные формы этого действенного вещества. Сегодня в косметологии стали применяться более мягкие и щадящие, однако не менее эффективные эфиры ретинола и альт-ретинол: бакучиол и фитановая кислота.



Протинол

Это собственная запатентованная разработка компании Avon. Уникальная аминокислота, которая стимулирует в коже выработку сразу двух типов коллагена: первого и третьего. Инновационность ингредиента в том, что ранее косметические средства работали только с первым типом коллагена, в то время как именно третий создает в коже своего рода каркас, на который крепятся клетки коллагена первого типа. В результате средства, созданные с добавлением протинола, позволяют быстро достичь видимого эффекта: более гладкой, сияющей, эластичной и упругой кожи.

Пре- и пробиотики

В последние годы дерматологи ввели в обиход такое понятие, как микробиом кожи. Это комплекс микроорганизмов, обитающих на поверхности нашей дермы и являющихся ее естественными защитниками. Вредное воздействие окружающей среды, неправильный образ жизни, некорректно подобранный уход могут разрушать этот барьер. Пре и пробиотики в составе косметики помогают восстановить его, а вместе с тем увлажнить кожу, выровнять цвет лица, убрать раздражения.

Повышение эффективности ингредиентов

Второе направление, над которым работают ученые всего мира, – это повышение биодоступности широко известных ингредиентов и упрощение их "транспортировки" вглубь эпидермиса. Инноваций здесь действительно много. В их числе:

Инкапсулирование

Одна из наиболее интересных и востребованных сегодня технологий, которая упрощает "доставку" ингредиентов в глубокие слои кожи. Действующее вещество снабжается своего рода "проводником", который способен преодолеть эпидермальный барьер. В числе таких помощников – липидные наночастицы, циклодекстрины, липосомы, хитозан-альгинатные капсулы. В них, как в тонкую оболочку, заключаются нестабильные антиоксиданты (витамины А, Е, С, полифенолы, каротиноиды), а также вещества, которые могут вызвать раздражение, например, салициловая кислота.

Современные косметические средства

Repart PLA

Это первый филлер на основе полимолочной кислоты, созданный в 2021 году. Само вещество давно известно в отрасли, это сильный стимулятор выработки коллагена. Но его применение в инъекционной косметологии стало новым шагом в процедурах обновления кожи. Структура вещества имеет легко проникающую в ткани сферическую форму микрочастиц, в результате чего такая процедура эффективная и безболезненная.

Патчи с микроиглами

Патчи помогают практически мгновенно преобразить кожу. Еще более эффективными их сделали биорастворимые микроиглы из гиалуроновой кислоты. В их составе содержится гиалуроновая кислота двух видов (низкомолекулярная и среднемолекулярная), отличающаяся способностью проникать вглубь клеток и высокой скоростью растворения. Примечательно, что и патчи, и Repart PLA созданы российскими учеными.

В числе инноваций также стоит особо выделить технологии на основе искусственного интеллекта. Сегодня нейросети, используя данные Big Data и IoT, способны анализировать состояние кожи, например, по данным селфи, и помогать подбирать оптимальные средства по уходу. Более того, на основе этих технологий разрабатываются и новые составы, проводятся клинические испытания. В перспективе эти инновации помогут создавать кастомизированную косметику, а также позитивно повлияют на стоимость косметических средств.

В косметологии, как и в других сферах нашей жизни, наука не стоит на месте. И хотя сегодня конкуренция на рынке невероятно высока, очевидно, что будущее будет принадлежать тем компаниям, которые смогут использовать самые передовые наработки, делая их при этом доступными для большинства женщин.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Ремонт без ремонта: мебель, текстиль, декор
Как обновить интерьер в квартире без ремонта
Как понять, что у вас серьезные отношения, а не игра?
Отношения на расстоянии или сетевой роман?
Оставить комментарий к статье "Тенденции в уходе за кожей: важность освоения новых технологий и ингредиентов"

Вы не авторизованы.

Все настоятельно только натуральное, спасибо за информацию
2024-06-28, HelgaToma
Поделитесь:

24.06.2024
Обновлено 24.06.2024
Статья дня
Ремонт без ремонта: мебель, текстиль, декор
Ремонт без ремонта: мебель, текстиль, декор
Как обновить интерьер в квартире без ремонта
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!