Техника грудного вскармливания

Как держать ребенка, как поддерживать грудь, как помочь ребенку хорошо приладиться к груди - ответы на эти и другие вопросы

Как держать ребенка при кормлении грудью

  • Голова и туловище ребенка находятся на одной прямой линии.
  • Лицо ребенка обращено к груди матери, нос - напротив соска.
  • Туловище ребенка близко прижато к телу матери.
  • Если ребенок новорожденный, мать поддерживает все тело ребенка снизу, а не только его плечи и голову.
Как держать ребенка при кормлении грудью

Как поддерживать грудь при кормлении

  • Пальцами снизу возле стенки грудной клетки.
  • Поддерживая грудь указательным пальцем.
  • Большой палец находится сверху груди.
  • Пальцы не должны находиться близко к соску.

Как помочь ребенку хорошо захватить грудь

  • Коснуться соском губ ребенка.
  • Подождать, пока ребенок широко откроет рот.
  • Быстро придвинуть ребенка к груди, направив его нижнюю губу ниже соска.
Основы техники кормления грудью

Основы техники кормления грудью

  • Рот ребенка широко открыт и губы оттянуты назад.
  • Сосок находится глубоко во рту ребенка, при этом кончик в самой глубине рта малыша.
  • Губы и десны ребенка прижаты к области вокруг соска (ареоле).
  • Нижняя губа прикладывается несколько дальше от основания соска, чем верхняя губа.
  • Язык находится ниже области ареолы, закрывая нижнюю десну и губу.
  • Ребенок должен взять не только сосок, но и околососковый кружок, больше снизу, чем сверху.
Типичные ошибки при кормлении грудью

Типичные ошибки при кормлении грудью

  • Ребенок сосет или "жует" только сосок.
  • Язык работает на кончике соска.
  • Губы и десны надавливают на сосок вместо ареолы.
  • Губы всасываются внутрь.

Ребенок, сосущий только сосок, не получает достаточного количества молока. В результате этого он остается голодным и становится беспокойным, и даже может отказаться от груди. Неправильное сосание может привести к нагрубанию молочных желез, трещинам и воспалению сосков.

Мать должна знать, что, если ребенок сосет правильно - у него нижняя губа вывернута наружу, при этом хорошо видны движения мышц в области прикрепления их к челюстным костям около ушей, а не в области щек. В этом случае нагрузка на поверхность соска минимальна, т. к. ребенок захватывает ртом не только сосок, но и ареолу и участок груди, расположенный ниже, куда входит млечный синус. Ребенок должен вытянуть грудь по форме соски, что значительно длиннее, чем сам сосок. Сосок составляет лишь треть "соски". Иногда в момент, когда ребенок только что бросил сосать грудь, можно увидеть, как вытянулась грудь.

В некоторых случаях, обычно на 3-4 день, когда молоко начинает интенсивно вырабатываться, может наблюдаться нагрубание молочных желез, грудь становится твердой, иногда болезненной. Ребенок не всегда может взять такую грудь. В этом случае рекомендуется перед прикладыванием малыша сцедить часть молока, чтобы грудь стала мягче, и он смог бы правильно захватить ее.

Если ребенок насытился, он прекращает сосать и сам отпускает грудь. Он либо сыт, либо готов сосать другую грудь. Бывает, что ребенок засыпает, как только отпускает грудь.

Нет нужды прерывать кормление через определенный промежуток времени или отнимать у ребенка грудь. Дело в том, что одни дети ленивые "сосуны", а другие наоборот. Предоставьте ребенку возможность самому решать, когда прекращать кормление.

Причины неправильного прикладывания к груди

  • Использование питания из бутылочки:
    • До начала грудного вскармливания
    • При последующих дополнениях к питанию
  • Неопытная мать:
    • Первый ребенок
    • Предыдущий ребенок вскармливался из бутылочки Функциональные затруднения:
    • Маловесный или больной ребенок
    • Плохая проходимость млечных протоков
    • Нагрубание груди
    • Позднее начало кормления
  • Отсутствие надлежащей поддержки:
    • Недостающая традиционная помощь и поддержка
    • Врачи, акушерки и медицинские сестры не обладают достаточными навыками

Как часто надо прикладывать ребенка к груди?

Прикладывание ребенка к груди должно осуществляться уже с первого дня по любому знаку голода или дискомфорта со стороны ребенка. Частота прикладывания к груди определяется потребностью малыша. Знаками голода могут быть активные сосательные движения губ или вращательные движения головки с различными звуковыми знаками еще до крика. Организованное таким образом грудное вскармливание называют свободным вскармливанием или кормлением по требованию.

Наибольшую сложность в такой системе вскармливания представляет правильная трактовка матерью крика ребенка. Даже в первые недели жизни причинами крика могут быть и боль, и неудобное положение, и раздражение от мокрой пеленки, и требование общения. В любом случае крик представляет собой призыв к материнскому вниманию, и мать быстро научится понимать его смысл. Опасность ошибки - лишнего прикладывания к груди - не несет для ребенка ничего плохого, он получит еще одно подтверждение материнской любви и участия. Для женщины такой режим, безусловно, более утомителен, но она должна понимать, что он является временным, а выигрыш - исключительно значим. Прикладывание ребенка к груди по требованию обеспечивает надежное формирование лактации и полноценное пищевое обеспечение на длительный срок.

В первые дни жизни новорожденные питаются очень нерегулярно. В первый и второй день они могут потребовать грудь всего несколько раз, а в последующие дни сосать очень часто - частота прикладываний может составлять 12-20 раз и более в сутки. При этом возможны интервалы между кормлениями от 15 минут до 3-4 часов. По мере увеличения продукции молозива и молока, а также лучшего приспособления ребенка к кормлению частота прикладываний может уменьшиться у одних детей значительно, у других - менее. Переход от неопределенного режима вскармливания до относительно регулярного занимает от 10-15 суток до 1 месяца.

Принуждение ребенка сосать грудь по режиму в определенное время препятствует нормальному грудному вскармливанию. Частое, ничем не ограниченное кормление грудью сразу же после родов стимулирует выработку пролактина и, следовательно, оптимальным образом стимулирует лактацию и способствует приходу молока. Это также помогает предотвратить нагрубание молочных желез и связанные с этим проблемы.

Преимущества кормления по требованию

  • Увеличивается количество грудного молока и усиливается молокоотдача
  • Ребенок быстрее набирает вес
  • Меньше проблем с нагрубанием молочных желез
  • Легче сформировать у ребенка навыки грудного вскармливания и тем самым обеспечить продолжительное кормление грудью.
Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Техника грудного вскармливания"
Оленька! Кушайте все на здоровье, только не в очень больших дозах!
На первых порах лучше исключить экзотические фрукты, кушайте нашей полосы- яблоки, груши...
Все косточковые фрукты слабят, сначала лучше отказаться, вводите новые продукты в свой рацион осторожно, следите за реакцией ребенка. Кушайте лимоны, черную и красную смородину, а вот от сырого молока лучше отказаться, полезнее чай с молоком, он положительно влияет на лактацию и выводит почечные камни. Побалуйте себя халвой, она значительно тулучшает качество молока. Очень полезны твердые сыры-большое содержание кальция. Орехи употребляйте по 3-4шт. в день не больше, т.к. они излишне перегружают печень. Чернослив и свекла помогут если у малыша анемия.
Для того чтобы у ребенка не было поноса правильно сочетайте продукты- например если вы ели что-то что слабит, после этого поеште рис, или грушу или чернику. Первое время (в теч.1мес.) откажитесь от капусты, сливового компота или сока- ребенка эти продукты очень сильно пучат.
Пейте березовый и яблочный соки.
Здоровья вам и вашему ребеночку!
Если вас еще что-то заинтересует- пишите 420157@rambler.
2003-09-05, Nayada
Конечно, все это и полезно и интересно. Но не ко всем относится. Нас, например, врачи из поликлиники сильно ругали за первый месяц кормления "по-требованию", т.к. много прибавили (1900). Убеждали, что дети могут переедать, что наш ребенок переедает, должен быть перерыв, даже нашли, что печень увеличена, и пугали , что в будущем будет рыхлым, рахитичным и т.п. Кстати, наш может сосать и час (бывало как-то ночью, если я засыпала). Поэтому я всегда прекращала кормежку раньше (15-20 минут) - кто не успел, тот опоздал. Иногда он возмущается.
А с утверждением, что от искуственно установленного режима снижается лактация, я полностью согласна. Но с компетентными врачами, придерживающимися "старой" школы (по часам) очень сложно бороться. Вот такие вот дела.
2001-02-02, Агата
очень полезная статья. когда я родила мне сразу принесли ребенка в палату. и не смотря что вставать мне нельзя было (проблема с давлением) мне нужно было его покормить. не одна медсестра не акушерка не смогла подсказать как правильно прикладывать к груди. а так как у нас оказалось что нет рефлекса сосания его у меня вообще забрали. зачем он вам мы его через зонд покормим. после небольшого скандала они отдали мне ребеночка и мы вместе с ним делали первые шаги к ГВ. были ошибки,слезы и разочарования. но уже на второй день мы научились сосать это стало большим достижением моего малыша. жаль что мне так никто и не показал или просто подсказал как правиьно прикладывать к груди. главное стараться и прислушиваться не только к себе но и к ребенку и все получится.
2008-03-11, Yuki
Мы вообще едим маму лежа - и ночью удобно, и вообще - расслабуха. Кормились первое время (до трех - пяти месяцев) почти по требованию. По требованию полностью - ночью (доходило и до пяти раз за ночь - но по 2-3 минуты), а с утра поел - следующее кормление через три часа, ну через 2,5 - не раньше. И проголодаться он должен, и желудок - отдохнуть. Чем "взрослее" мы становилиь, тем больше был интервал между дневными кормлениями, когда он "установился" (к полугоду), стали заменять кормления (у нас к тому времени уже недостаток железа обнаружили, значит, не хватало-таки ему молочка). Вот такие дела.
2001-02-02, Татьяна
schitau egoistichno kormit" rebenka po chasam strogovo rezhima.Pochemu?A potomu chto ni kto iz mamash ni est po chasam, kogda zaxotyat togda i edyat. tak pochemu zhe rebenka nado muchit"viderzhkoy vremeni esli on xochet est" na 1 chas ran"she. Tolko potomu chto eto ne udobno materi.Eto ey mozhno kushat kogda ona zaxochet, a rebenka "nechego balovat". Kakoy uzhas!!! Kakoy egoizm!!! Bednye detki,kak mne vas zhalko!!! Vam ne xvataet materinskoy Lubvi,i vse potomu chto vashi mamki xotyat otdixat ot vas.KORMITE DETEY KOGDA ONI ZAXOTYAT!!!!!NE POZHALEETE!!!
2001-02-05, Dorothy
Абсолютно согласна со всем, кроме положения сидя - очень неудобно, особенно то,которое указано на рисунке. В такой позе очень устают мышцы спины и через минут 10-15 только и мечтаешь о том, как бы поскорее закончить кормление. Лучше всего кормить лежа (тут оптимальное положение определяется индивидуально), а если сидя, то чтобы спина имела полную опору и руки, желательно, тоже. Тогда действительно время кормления становится истинным наслаждением для обоих "участников". Говорю со всей ответственностью. Опыт кормления грудью - 27 месяцев на двоих деток.
2002-02-18, Алла
Моему малышу три месяца, у меня приходит по 500 грамм за кормление, остатки приходится сцеживать и выбрасывыть, неоднократно слышала про то что у многих мам проблема с грудным вскармливанием и что можно помочь кому нибудь с этим, только как я не знаю, расскажите кто знающий....
2004-04-04, Ирина
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
02.02.2001
Обновлено 03.06.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Грудное вскармливание: чтобы грудь не болела
Практические советы кормящей маме. Молокоотсос, силиконовые накладки, крем от трещин сосков.
Кормление грудью. Одиннадцать шагов к успеху. Часть 1
Есть ли секреты правильного кормления ребенка грудью?
Как правильно прикладывать ребенка к груди
Как правильно прикладывать ребенка к груди и добиться стабильной лактации




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!