Реклама

Реклама

Пока ещё у меня нет детей. Не потому, что не могу или не хочу — обстоятельства не позволяют. Да и вообще, с детьми я пока не часто сталкивалась... до предыдущей недели. А случилось на той неделе вот что.

Мне пришлось сидеть с Настей, моей маленькой племянницей 4 лет от роду. Но такой!! На любой вопрос — ответ "нет", на любое предложение — отказ. И чем я только не пыталась её занять! Играем с собачкой — так она её дергает за шерсть, собачке больно, начинает рычать. Помогаю с куклами, одену их — так Настя их разденет, и сидят бедные голые пупсы, мёрзнут. Собираю ягоды — интересно сначала, да до тех пор, пока не насытится. А как наестся — так всё, интерес пропал, побежала.

Зато уж что Настя могла делать долго, так это слушать, как я читаю ей книжки. Сказку о слонёнке-пожарном пришлось читать несколько раз в день. И обязательно перед сном — без этого она отказывалась засыпать. Притчу о хитром крестьянине — обязательно 5-6 раз в день.

Нашла я случайно старые открытки 50-х годов с рассказом о трех поросятах на обороте и с картинками на лицевой части — так в тот же день я перечитала эту сказку 10 раз! Потом уж пожалела, что нашла — настолько рот пересох рассказывать... И, самое забавное, хитрая девчонка, как только я сказала, что больше уже не могу, побежала к бабушке и попросила её почитать ей сказку! Ну, а любящая бабушка, конечно, поддалась уговорам. И вот что интересно — затем племяшка пересказывала все эти сказки дословно, причём с теми же интонациями, что читала я. Так мы и провели всю неделю — днём читаю для Насти, а вечером, когда уложим спать, для себя.

Но, всё хорошее заканчивается, и я уехала домой. Теперь вот сижу, вспоминаю, грущу... И иногда хочется, чтобы она подошла ко мне и сказала: "Тася, почитай, а?"

Таисия, tatta@vpost.ru