Танки грязи не боятся

Наступило долгожданное лето... Тело уже не сковано душной и тяжелой одеждой. Дни стали длинные-предлинные... Почти все свободное время можно проводить на улице. А там...

А там можно наконец поиграть в то, во что не поиграешь в городской квартире: в песок, камешки, глину, грязь...

Кстати. В Японии существует специальный парк, в котором взрослые получают редкую возможность побултыхаться, поваляться, изгваздаться в самых разных по густоте, липкости, вязкости и цвету видах грязи. Психологи считают, что это великолепное средство от стресса.

Почему?

Такое валяние снимает бремя перфекционизма - стремления всегда быть безупречно хорошим, правильным. Оно освобождает эмоциональную спонтанность и ребенка, и взрослого. (Так что не побрезгуйте разделить с малышом его игру, и вы тоже получите пользу для своего здоровья!)


Валяние активно воздействует на все органы чувств, дает для них разнообразную "пищу" - информацию. Ребенок устает от перегруженности вербальной, то есть поданной в речевой форме, информации. Она нужна для его развития, но ее понимание и усвоение требует больших затрат нервной энергии.

Наконец, такая возня позволяет реализовать древнейшую генетическую программу, ведь в пыли валяются многие животные. А генетика любит, когда ее уважают. Правда, для животных это имеет утилитарное значение, а именно: почистить шерсть, избавиться от кожных паразитов и отбить запах. Для человека, у которого в квартире есть горячая вода, эта цель не актуальна. Зато нам важно восстановить нервно-психическое равновесие.

Кстати. Психотерапевты давно и успешно используют в своей работе песок. Песок имеет разную фактуру, цвет. Вспомните: нежный, шелковистый, белый, тонкий, словно ткань, песок Прибалтики. Более колючий, сероватый, крупный песок Азова. Желтый, крупный речной песок с примесями мелких камешков...

Что же можно детям делать в песке и с песком?

  • "Закапывать" друг друга в теплый песок.
  • Ходить босиком по песку.
  • Строить из влажного песка замки и башни.
  • Рыть колодцы, тоннели; прокладывать дороги для игрушечных автомобилей.
  • Делать куличики и украшать их.

Взрослым: лепить крупнофигурные композиции (по аналогии со снежными и ледяными фигурами).

Кстати. В нашей стране в дошкольных образовательных учреждениях для детей до трех лет в обязательном порядке были предусмотрены специальные уголки и оборудование для игр с песком и водой в течение всего года. Однако сейчас в большинстве групп таких уголков уже нет, слишком хлопотное это занятие - убирать за ребятами после возни с песком. Так что возможность насладиться этим материалом у многих детей есть только летом.

Не менее ценный материал - камешки. Ходить босиком по мелкой и крупной гальке, возводить из нее постройки... А главное - собирать красивые камешки, тренируя свое зрение, внимание, память. Даже пятилетнему ребенку вы сможете рассказать много интересного о каждом камешке. Нужно только заранее изучить или вспомнить, как называются - и главное, как выглядят! - основные минералы и горные породы, чем отличаются кристаллы, как опознать среди морских камешков сердолик. Переключите свой мозг с рабочих проблем на поиск галечных сокровищ - и вы прекрасно отдохнете и будете готовы к поиску новых нестандартных решений прежних проблем!

Существует еще такая разновидность грязи, как пыль дорожная и грязь скользкая. По ним так приятно пройтись босиком! Первая ласкает ступни, на которых, как мы знаем, расположены активные точки - "представители" всех внутренних органов. Вторая учит координации и равновесию.

Внимание! Тревожный симптом - ребенок боится ходить босиком, испачкаться, испачкать одежду, руки, лицо и т.п. Это означает, что вы:

  • Слишком усердно прививаете навыки опрятности и чистоты (вспомните, что во время физической работы неизбежно пачкаются руки и спецодежда; выражение "белоручка" является порицательным). Не удивляйтесь, если ваш ребенок в будущем не захочет помогать вам мыть посуду, пол, протирать пыль, стирать, возиться в двигателе автомобиля - ведь это все "грязная работа". Даже если вы растите принца или принцессу, которые собираются всю жизнь провести в ослепительно-белом, в интересах подрастающего чуда не падать в обморок от пятнышка на перчатке.
  • Очень много говорите о том, что можно заболеть из-за невидимых микробов, которые кишат в "грязи". Не удивляйтесь, если у вашего ребенка будет нарастать тревожность и страх перед болезнями, преждевременное и слишком детальное для его возраста внимание к медицинским вопросам. Нередко взрослые, поглощенные проблемами своего здоровья, погружают в них и маленьких детей.
  • Чрезмерно брезгливы сами, свысока относитесь к физическому труду.
  • Пытаетесь игнорировать физическую жизнь тела - как своего собственного, так и других людей. Не удивляйтесь, если ваш малыш будет с трудом устанавливать контакты со сверстниками - ведь все они живые люди и не такие стерильно чистые.

К летним радостям относятся также волны и ветер. Именно летом ваш малыш может подружиться с водой и купанием. Брызгайтесь, шалите в воде, бултыхайтесь шумно и с визгом (эти голосовые реакции также полезны для здоровья - и для ребенка, и для взрослого!). Запускайте в плавание покупные и самодельные кораблики. Ныряйте с головой.

Ветер готов поиграть с вашими бумажными самолетиками и длиннохвостыми воздушными змеями.

Внимание! Эти шумные забавы с наибольшим успехом могут быть организованы именно папами. Так что лето - это ваше время! А мамам важно умерить свои воспитательные порывы и просто получать удовольствие, видя радость своего ребенка.

Однако ребенка все-таки нужно предупредить о том, что "грязь" не должна попадать в рот или в ранку.

Немного математики в песке и воде

Играя в песочнице или на пляже, вы можете формировать или закреплять некоторые важные начальные математические представления. На живых примерах выясните вместе с ребенком, что такое размер и форма предметов, что значат понятия "много" - "мало". Используя формочки контрастного размера, предложите детям сделать большие и маленькие куличики. На малышей производит сильное впечатление огромный кулич, сделанный с помощью "настоящего" взрослого десятилитрового ведра, которое наполнили песком.

В ходе работы постоянно отмечайте, для какого куличика потребовалось много песка, а для какого - мало.

Используйте слова "пустой" и "полный" - например, ведерко или формочка. Детям нужно показать, что ведерко может быть наполнено песком или водой, камешками или шишками.

"Испечем" для игрушек печенье разной формы: круглое, квадратное, треугольное. Для этого могут пригодиться детали крупной геометрической мозаики. Предложите ребенку подобрать подходящий по величине куличик для игрушки: мишке нужен большой, а мышке - маленький.

В песке для медвежонка нужно вырыть большую берлогу, а для мышонка - маленькую норку.

Колодец может быть глубокий или мелкий.

Дорога, проложенная в песочнице, длинной или короткой.

Мальчикам наверняка понравится строить гаражи для больших и маленьких машин.

Поэкспериментируйте с "нестандартными" предметами в качестве формочек: например, можно познакомить ребенка с конусом, используя для куличика воронку.

Классификация

Собрав коллекцию камешков, ракушек, листьев предложите сгруппировать их по цвету, по форме, по размеру. Эти "сокровища" можно раскладывать по разным кучкам или коробочкам.

Сериация

Разложите собранные камешки по размеру: от самого маленького до самого большого.

Другой вариант - разложить их по окраске: от самой светлой до самой темной.

Елена Соловьева,
ESolovyova@rambler.ru,
психолог, кандидат психологических наук,
ведущий научный сотрудник Института общего образования МО РФ
Статья из журнала

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Танки грязи не боятся "
Как выяснилось на практике:), балтийский песочек очень быстро сохнет. Реально строить из него можно только на утро после дождя. Ну или у самого моря, но там тут же волны размывают.
2003-08-02, Харас
Именно так я и мечтала провести с дочкой отпуск на ласковом балтийском песочке :) Мне кажется многим стоит "проветрить" голову просто подурачившись :)
2003-08-02, Dominyka
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
01.08.2003
Обновлено 01.08.2003
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Пробежаться босиком
Лето — лучшее время для укрепления и закаливания организма.
Грязная работа
Признайтесь, давно ли вы мыли батареи, чистили мусорное ведро или меняли пылесосный мешок для сбора пыли?
Архипо-Осиповка
Планировала в этом году отдых в октябре в Гаграх ( была там несколько раз и очень понравилось), но меня пригласили подработать в Архипо-Осиповке, а...



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!