Так растет моя Анютка

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (13 оценок)

Моей малышке не очень-то повезло. Она искусственничек. Несмотря на то, что молоко у меня было и я хотела кормить грудью, от грудного вскармливания пришлось отказаться. Причиной стал странный сбой в организме, объяснить который врачи не смогли. Первые три месяца я кормила Анюту сама. Чтобы убедиться, что молока у меня достаточно, взвешивала дочку до и после кормления. Результаты неизменно были хорошими - малышка съедала достаточно, однако в весе прибавляла плохо. Я успокаивала себя: общеизвестно, что дети на грудном вскармливании поправляются медленнее, чем на искусственном. По-настоящему заволноваться пришлось, когда из поликлиники пришли результаты анализа крови - очень низкий гемоглобин. Вместе с педиатром стали искать причину. Ребенок мало бывает на воздухе? Не может быть, Анюта гуляла по 5-6 часов в день. Наследственность? Тоже отпадает: и у меня, и у папы гемоглобин в верхних границах нормы.

Остается одно - неполноценное питание. Но ведь материнское молоко - идеальная пища для младенцев! На всякий случай попросила знакомую лаборантку сделать анализ моего молока. И тут выяснилась странная вещь: в молоке содержалось в три раза больше, чем положено, сахаров, зато практически отсутствовали белки и железо. Почему молоко имело такой странный состав, непонятно. Зато прояснились причины анемии и кишечных колик, которые все это время донимали малышку.

Посоветовавшись с врачами, я практически отказалась от углеводов, ела одну белковую пищу и принимала препараты железа. Однако состав молока оставался прежним, словно мой организм ни в какую не хотел делиться с дочкой. Дольше экспериментировать было опасно - анемия у Ани прогрессировала, врачи настаивали на госпитализации. Я все-таки уговорила доктора попробовать исправить положение своими силами и вместе с ним подобрала адаптированную молочную смесь, обогащенную железом.

Кроме того, в течение месяца Аня принимала лекарственные препараты железа дополнительно. Скоро я начала вводить в ее рацион фруктовые соки и пюре, содержащие дополнительные количества витамина С, необходимого для усвоения железа. Чтобы Аня больше бывала на воздухе, мы уехали на дачу.

Все это время я изучала литературу по питанию, и, поскольку специалисты в одни голос рекомендуют малышам с анемией вводить прикорм раньше обычного, в Анином рационе появились гречневая каша, овощное пюре, творог, даже мясо. К слово, использую я продукты исключительно промышленного приготовления. Мне кажется, такое питание полезнее: ведь его разрабатывают специалисты. Они знают, как сохранить полезные свойства продуктов, сколько витаминов и минеральных веществ добавить. К тому же питание в баночках экономит силы и время. Все новые блюда Аня пробовала с интересом и удовольствием. Особенно полюбились ей овощные пюре и фруктовые пюре с творогом.


За лето Анюта здорово выросла: к шести месяцам она уже сидит, пытается ползать на четвереньках и вставать, держась за бортик кроватки. Во рту у нее белеет недавно прорезавшийся первый зубок. Она такая хохотушка, такая общительная девчоночка! Надеюсь, перейдя на искусственное вскармливание, я приняла верное решение, хотя до сих пор меня гложет чувство вины: ведь я не смогла дать Анюте самое необходимое - выкормить ее материнским молоком.

Ситуация, когда материнское молоко не удовлетворяет потребности ребенка в питательных веществах, - явление крайне редкое. Если такое произошло, введение в рацион младенца заменителей грудного молока необходимо. Но это не означает, что от кормления грудью нужно отказаться. Напротив, мать должна приложить все усилия, чтобы как можно дольше сохранить для ребенка грудное молоко. Современные адаптированные смеси и детское питание промышленного производства действительно содержат все необходимые для малышей питательные вещества, витамины и микроэлементы. Однако в самой лучшей смеси нет вырабатываемых материнским организмом иммунных тел, гормонов и ферментов, которые защищают малыша от инфекций и помогают ему переваривать пищу. Далеко не все заменители молока содержат и полиненасыщенные жирные кислоты, столь полезные глазкам и головному мозгу. Вот почему даже капли материнского молока для малютки бесценны.

На примере Анюты видно, что грамотно составленный рацион - соответствующий возрасту ребенка, включающий продукты детского питания, обогащенные всеми необходимыми витаминами, - полностью покрывает потребности малыша в микронутриентах. Содержание витаминов в детском питании соответствует стандартам и строжайшим образом контролируется. А вот в продуктах, созданных специально для лечебного или профилактического питания малышей, содержание какого-либо компонента может быть изменено. Применяют такие продукты только по рекомендации врача.

Мама маленькой Ани должна помнить, что с каждым месяцем потребности девочки в витаминах (и других необходимых ей веществах) будут увеличиваться. Поэтому так важно вводить в рацион новые обогащенные продукты. Великолепное средство для профилактики анемии - соки, обогащенные витамином С (20-30 мг аскорбиновой кислоты против 4-12г в обычных соках), детские каши и печенье с витаминами и железом, а также продукты, богатые белком: творог, рыба, мясо, бобовые.

Сейчас на прилавках магазинов великое множество разнообразных продуктов для детей, но не все они содержат микронутриенты. Для пущей уверенности, что вы покупаете то, что нужно именно вашему малышу, не забывайте взглянуть на витаминно-минеральный состав, указанный на упаковке.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Домашние ириски и мармелад из ягод: в магазине вы такого не найдете!
Как приготовить домашний мармелад из смородины и вишни, рецепт
Оставить комментарий к статье "Так растет моя Анютка"

Вы не авторизованы.

"К слово, использую я продукты исключительно промышленного приготовления. Мне кажется, такое питание полезнее: ведь его разрабатывают специалисты. Они знают, как сохранить полезные свойства продуктов, сколько витаминов и минеральных веществ добавить. К тому же питание в баночках экономит силы и время."

"Мне кажется" - а если пораскинуть мозгами? Или посоветоваться с детскими диетологами? Не теми, которые питание в баночках разрабатывают, а с настоящими? Экономия времени и сил - пожалуй, единственное преимущество такой еды. Все, что можно, нужно стараться делать самим. А именно - фруктовые и овощные пюре (кашки и творожки с мяском можно и в баночках покупать, хотя тоже нет никакой проблемы дать ребенку мясо, которое едите вы, естественно, специально обработанное). Почему? Да потому что нет ничего лучше свежих фруктов! В них уже есть витамины, что еще нужно добавлять? К тому же, если вы даете ребенку смесь, обогащенную железом и витаминные добавки, этого вполне достаточно. И еще, в баночках кроме т.н. "витаминов" наверняка есть всякие вещества, от которых ребенка следовало бы оградить. Вы думаете, овощи-фрукты в баночках сами по себе долгое время сохраняют товарный вид? Там и консерванты, и крахмал (для того, чтобы сок от мякоти не отделялся), и соль с сахаром, и еще куча всякой гадости. И к тому же где гарантия, что это все производится в стерильных условиях, что в эту баночку не попала какая-нибудь отрава? Дома у себя на кухне вы контролируете весь процесс, вы знаете что и из чего вы делаете. Для себя вам не жалко времени готовить, так зачем экономить на ребенке? Тем более что времени это требует не так уж много. Больше разговоров...
И еще - сок для детей до года - не очень полезная вещь, скорее даже вредная: плохо влияет на пищеварение, и вызывает аллергические реакции. К тому же при высокой калорийности соки обладают низкой пищевой ценностью, и дети, которые пьют много соков, употребляют меньше грудного молока или смеси. Поэтому диетологи рекомендуют ограничить употребление соков детям до года, вместо этого лучше давать смесь или грудное молоко и для утоления жажды - воду. И вообще, детям, которые едят фруктовые пюре, соки дополнительно не нужны.
2007-01-24, mara
А нет у нас огорода:) Я за границей живу, здесь народ овощи-фрукты покупает в магазине или на рынке, благо они круглый год и ничего не стоят. Есть еще магазины органических продуктов (т.е. выращенных не на минеральных удобрениях), можно там покупать, если у вас панический страх перед пестицидами-гербицидами. Пожалуй, для детей лучше покупать там, потому что у некоторых от "обычных" фруктов и овощей аллергия. А вообще, самый простой способ максимально обезвредить их - срезать кожуру толстым слоем (все вредные вещества в основном там) и тепловая обработка. Вы думаете, что производители консервов придумали что-то лучше этого и продукты поступают к ним из экологически чистой местности? Ну-ну...
"Ничего вы не коинтролируете" - нет уж, извините, вы контролируете процесс приготовления, и можете быть уверены, что если у вас на кухне чисто, то и с едой все в порядке.
2007-01-25, mara again
+1, притом чес-слово, я не враг прогресса - ничего не имею против памперсов, кондиционеров, микроволновок и стиральных машин :) Я ЗА-ЗА-ЗА-ЗА-ЗА максимальное облегчение женского труда :) И если б готовка для мелкого была большим геморром, я была бы ЗА-ЗА-ЗА-ЗА-ЗА банки, ничего с детьми от них не случается, в конце концов :) Но так как готовить ребенку действительно просто, то при прочих равных я за живую еду, а не консервированную :) Будут сложности - дам ребенку банку, - без фанатизма :)
2007-01-24, Мама и Медвед c Большой Мышой
Согласна с тем, что в аптеке все-таки лучше, нежели я сделаю сама! Во-первых, там, где создается питание, существуют необходимые санитарные условия, там нормальные продукты... Неужели вы считаете, что приготовив яблочное пюре из яблок, которые насквозь пропитаны пестицидами и ускорителями роста и созревания, вы поступите лучше, нежели купив ребенку пищу, обогащенную витаминами, пусть и консервированную?? Или, может, у вас яблоки/морковь/овощи круглый год под окном свежие??
2007-08-30, ALL
Сегодня в какой-то передаче по "РТР-планета" сказали, что в России готовое детское питание входит в десятку самых подделываемых продуктов. Вот вам еще одна причина не доверять банкам. Всегда-всегда смотрите внимательно, что покупаете. Десять раз проверьте.
И еще. Не знаю, как там у вас в России, но у нас одна баночка стоит столько же, сколько килограмм овощей или фруктов...
2007-03-03, mara again
"Дома у себя на кухне вы контролируете весь процесс, вы знаете что и из чего вы делаете." А фрукты вы не на рынке купили зимой? А китайцы их на ядохимикатах выращивают!
2008-10-05, yyan
У вас овощи-фрукты со своего огорода? Выращены в экологически чистой местности? Если нет, то вы ничего не контролируете и не знаете какие там есть вещества.
2007-01-24, Strawberry
Поделитесь:

27.12.2001
Обновлено 10.11.2015
Реклама
Статья дня
Домашние ириски и мармелад из ягод: в магазине вы такого не найдете!
Домашние ириски и мармелад из ягод: в магазине вы такого не найдете!
Как приготовить домашний мармелад из смородины и вишни, рецепт
Близкие по теме статьи
Как вербуют девушек в
Как вербуют девушек в "Исламское государство"
Павел Караулов, отец пропавшей студентки: "Мы с Варей виделись два-три раза в неделю"
Анна Ардова и две пары туфелек
Анна Ардова и две пары туфелек
Анна признается: она была трудным ребенком…
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!