Свободное время или дополнительные занятия?

Время летит быстро, не успеете оглянуться, как ваш ребенок пойдет в первый класс.

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (104 оценки)

Время летит быстро, не успеете оглянуться, как ваш ребенок пойдет в первый класс. Уроки, одноклассники, новый окружающий мир и новые интересы.

А что же делать со свободным временем? Тут мнение родителей разделятся.

Первое мнение. Ребенок в школе устает, уроки еще делать, какие ему кружки и секции, пусть побегает. Я жила (жил) без секций и ничего — нормальным человеком выросла (вырос).

Родители не думают о том, что эти самые кружки и секции позволят ребенку развить те навыки и способности, которые могут очень пригодиться в жизни. А даже если и не пригодятся, то принесут новых друзей, новые впечатления, расширят кругозор, в конце концов.

И не важно, на кружок рисования или на секцию каратэ будет ходить ребенок, он будет развиваться, и это хорошо.


Согласитесь, лучше знать о том, что ваш сын футболом занимается, чем думать, что курит за углом школы (это, конечно, уже для детей постарше).

Второе мнение. Нужно обязательно отдать сына (дочку) на дополнительные занятия. И чем больше их будет, тем лучше. Видела я одного мальчика, так его родители записали на каратэ, шахматы, танцы и английский язык одновременно.

Вот уж точно перебор. Хотя бы потому, что времени на отдых нет вообще. И вследствие этого нередко страдает успеваемость в школе. Вялость, круги под глазами, нет времени ни выспаться, ни отдохнуть, ни друзей завести. Только успевай с одной секции на другую бегать.

Третье мнение. Нам очень хотелось бы, чтобы ребенок занимался дополнительно. Мы расскажем ему о том, что есть возможность ходить на другие занятия, не имеющие отношения к школе. Но мы дадим ему право выбора. Он может выбрать любой, подходящий по возрасту кружок, и мы будем рады этому. У него будет возможность не выбрать ничего, и это будет его решение.

Этот тип наиболее правильный, по моему мнению, так как родители поддерживают своего ребенка.

Вот несколько советов, которые, возможно, пригодятся молодым родителям. Буду очень рада этому.

  1. Расскажите своему сыну (дочке) о том, какие существуют кружки, чем там занимаются, чему он научится на занятиях. Причем начинать рассказывать можно и с дошкольного возраста. У меня очень много знакомых, у которых дети в саду уже ходят на занятия по рисованию или на танцы.
  2. Не навязывайте своего мнения. Мама всегда мечтала танцевать, поэтому сына надо отдать в танцкласс. Это неправильно. У него могут быть другие интересы.
  3. Если ребенок начинает ходить на одни занятия, потом на другие, потом на третьи, бросая предыдущие, не ругайте его. Он ищет. И выражения типа "Ты знаешь, сколько эти курсы стоят" не помогут ни вам, ни ему. Он не знает цену, но он любознательный, ему все интересно. Не пресекайте попыток развития.
  4. Хвалите его, когда он только начинает заниматься новым делом, когда делает успехи, даже когда неудачи. Он все равно молодец.
  5. Интересуйтесь его делами. Он придет домой и скажет: "Мам, давай покажу, чему нас на каратэ научили". А вы в ответ: "Папе покажи, я ничего в этом не понимаю"... Или еще хуже: "Я занята, уйди". В этом случае ребенок будет чувствовать себя обделенным. Нехорошо.

И последнее. Возможно, я что-то написала неправильно, не судите строго. Это мои выводы, сделанные на основе наблюдений за детьми и их родителями.

KotyaKOff, irina-cats@mail.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Свободное время или дополнительные занятия?"

Вы не авторизованы.

Наша дочь продолжила то, что было у нее в дошкольном возрасте. А был у нее бассейн 2 раза в неделю (по рекомендации врачей), рисование в субботу, плюс добавились танцы на продленке- так как дочь вынуждена туда ходить, то танцы ей стали некоторым развлечением и отдыхом.
Получилось , что среда у нее был выходной от доп занятий. Во втором полугодии дочь сама попросила , что нибудь еще-ей и шахматы и бальные танцы интересны. Но носится из бассейна в тот же день на танцы -не вижу смысла. Что-нибудь отменим, что-то добавим
2010-02-15, ТанИчка
Вот именно в первом классе хорошо бы особо не нагружать ребенка дополнительно, ему и так будет тяжело. А вот по поводу "разобраться вместе с ребенком", чего он хочет - тоже, увы, непросто, ибо ребенок ничего не знает и не пробовал, как он может сказать, хочет он этим заниматься или нет? Поэтому можно и записаться в 5 кружков, сходить на несколько занятий, а потом оставить пару тех, которые действительно понравились и нужны (и удобны по расписанию-местонахождению).
2010-02-15, Мышаня
Здравствуйте! Меня зовут Мария. Я закончила Музыкальный колледж по специализации фортепиано. Сейчас являюсь студенткой Православного Свято-Тихоновского Университета по специальности филологии. В свободное время даю уроки музыки для детей любого класса муз. школы и взрослых (занятия провожу дома у ученика). Имею опыт работы с детьми в музыкальной школе.
Если вас заинтересовало мое предложение, мой номер телефона - 89267361044; и эл.почта - MariyaDol@rambler.ru
2012-03-17, Мария Долгих
В воскресенье в Детском центре Еврейского музея пройдут мастер-классы: мастерская художника(бесплатно) и кулинарная мастерская. Планируем пойти с ребенком, в воскресенье у них был день открытых дверей, очень понравилось! Вот пойдем еще раз)

Это и не нагружает ребенка и дает возможность свободного творчества, развития)

[ссылка-1]
2012-11-22, margot
А я как раз разобралась вместе с ребёнком. Буквально с рождения дочка любила двигаться под музыку и могла часами рисовать. Отдала её в балет и в рисование. С шести лет. Дочка очень довольна. Свекровь начала заниматься с ней музыкой (у нас все в семье музыканты в той или иной степени), но я вижу, что дочке не очень-то и интересно - усидчивости нет совсем. На музыке не настаиваю. Может, позже, когда дочка чуть подрастёт.
2010-02-16, Екатеринаа
Думаю, что наличие у ребенка каких-либо увлечений помимо школьных занятий - это очень хорошо!! Помимо основных плюсов (развитие, общение) это еще и позволит ему с малых лет учиться организовывать свое время, чтобы хватало на все!
2014-10-04, fevronia
Свободное время ребёнка не надо сильно натруждать разными кружками, хватит 2-3 раза в неделю занятий в какой-либо секции. И ребёнок должен сам определить что ему нравится.
2012-05-26, Роман Фещенко
Поделитесь:

15.02.2010
Обновлено 03.08.2011
Реклама
Статья дня
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Близкие по теме статьи
Кружки и секции для ребенка: польза и вред. Что делать с нагрузками?
Кружки и секции для ребенка: польза и вред. Что делать с нагрузками?
Дополнительное образование и развитие – для дошкольников и школьников: сколько и зачем?
Заставлять ли детей заниматься: свободное время или кружки?
Заставлять ли детей заниматься: свободное время или кружки?
Разрешать ли ребенку бросать тренировки и занятия? Мнение писательницы и мамы двух дочек Гретхен Рубин
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!