Свобода выбора положения

В какой позе лучше рожать? Горизонтальные роды, вертикальные роды, роды в воде - плюсы и минусы.

Оказывается, помимо классического, существует еще несколько положений, в которых будущая мама может произвести на свет своего малыша. Рассмотрев предложенные варианты, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, вы можете выбрать тот, что покажется вам наиболее удобным.

Роды на четвереньках

Как это выглядит? Будущая мама стоит на четвереньках, опираясь на согнутые руки и колени.

Плюсы. Эта позиция считается наиболее физиологичной, то есть сложившейся в ходе эволюции млекопитающих, в том числе человека. Взаимодействие силы тяжести малыша и родовых схваток делают его продвижение более эффективным.

В промежутках между схватками и потугами центр тяжести можно перемещать с ладоней на руки. При вертикальных родах женщине легче дышать, ее поясница меньше устает. Опираясь сразу на руки и на ноги, будущей маме легче управлять потугами, она хорошо видит результаты своего труда, ведь малыш рождается прямо у нее на глазах.

Считается, что в таком положении менее травматично рожать крупных детей.

Минусы. Врачу и акушерке сложнее помогать женщине во время родов. Кроме того, это положение требует специального оборудования (кровати и стола), которых может не оказаться в выбранном вами родильном доме.

Роды на корточках

Как это выглядит? С началом родов, а точнее, во время схваток и потуг, будущая мама сидит на корточках, опираясь на стопы.

Плюсы. Матка и плод хорошо снабжаются кислородом. Будущая мама тужится, помогая себе мышцами спины и плечевого пояса. Под тяжестью собственного тела малыш быстрее продвигается по родовым путям.

Во многих роддомах стол родильного зала приспособлен для родов на коленках или на корточках.

Минусы. Спина и ноги будущей мамы устают быстрее, время от времени у нее возникает необходимость вставать для разминки или ложиться на бок. Врачу и акушерке сложнее помогать женщине, кроме того, оказание помощи со спины требует специальных навыков, и не в каждом родильном доме есть такие специалисты.


Роды на боку

Если вы решили выбрать одно из альтернативных классическому положений, вам обязательно понадобится подготовка к родам. Зайдите в выбранный вами родильный дом и поговорите со специалистами.

Как это выглядит? Одна нога женщины согнута в колене, а другая обычно упирается в перекладину родильного стола.

Плюсы. Своим весом малыш не сдавливает крупные сосуды брюшной полости (это может произойти, если мама долго лежит только на спине).

Минусы. Если у будущей мамы есть проблемы с позвоночником (например, сколиоз или травма копчика), ей лучше выбрать другое положение. Обсудите свои предпочтения с врачом-травматологом или ортопедом до того, как придет время рожать.

Роды лежа на спине

Как это выглядит? Женщина лежит на спине, разведя ноги и согнув их в коленях. Руками она держится за поручни родильного стола.

Плюсы. Это положение считается классическим, принятым во всех родильных домах. Оно наиболее удобно для мамы и медицинского персонала, который следит за тем, как идут роды. В этом положении женщина может найти для себя немало преимуществ. Например, во время схваток и потуг ноги можно поставить на специальные подставки или прижать к себе, согнув в коленях, а руками держаться за поручни стола, как бы натягивая вожжи.

Минусы. Крупный малыш может сдавить кровеносные сосуды брюшной полости, из-за чего нарушается кровообращение, уменьшается циркуляция кислорода, женщина быстрее устает, начинает зевать, учащается сердцебиение. В таких случаях между схватками и потугами врачи укладывают будущую маму на бок.

Роды в воде

В российских родильных домах роды в воду запрещены из-за высокого риска осложнений. Этот метод практикуют только в частных родовспомогательных заведениях и клубах.

Как это выглядит? Будущая мама располагается в горизонтальной, вертикальной или сидячей (похожей на бочку) ванне. Она сидит в воде на корточках (по грудь), держится руками за край ванны, помогая себе в потугах.

Плюс. Теплая вода благоприятно действует на нервные окончания кожи, расслабляет и обезболивает.

Минус. Повышается опасность того, что в родовые пути мамы попадет инфекция, ведь во время родов в воде оказывается, например, отделяемое мочевого пузыря и содержимое кишечника. Это смешивание является основным минусом родов в воде, поэтому большинство акушеров против этого метода. Важно и то, что инфекция может добраться до новорожденного.

Жанна Сойкина, акушер-гинеколог.

Статья из июньского номера журнала.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Свобода выбора положения"
Я смотрела несколько сюжетов про роды сидя на корточках и лежа на спине и хочу сказать, что сидя гораздо быстрее физиологичнее и мене травмирующе. Рожать лежа - это вообще кощунство! Бедные роженицы так ужасно мучаются, так им неудобно, просто больно на них смотреть. А сидя - супер! Тока вначале нужен стульчик специальный пока потуги не пошли, такой в виде унитазика с дыркой посередине. Женщина вначале на нем сидит, а иначе ноги затекут.
Кстати еще в древней руси рожали вертикально и до сих пор в некоторых диких племенаж африки женщины рожают присажываясь на корточки. Так что - это самый природный способ.
2005-10-04, Алена
Интересная статья, но одна проблемка есть, как всегда - информация дается не полностью, явно агитируя за роды лежа:)), этакая удобная пиар-маскировка:))
Например, совершенно неаргументированная сентенция о высоком риске заражения при родах в воду или так же неаргументированная хвала лежачих родов (наиболее удобно для мамы и ...)
Вообщем, явные "уши" заказчика торчат, но хоть информацию дали, и то спасибо.
2001-06-18, мама98
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
18.06.2001
Обновлено 26.06.2019
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Лежать и рожать. Роды в горизонтальном положении: кому и зачем
Когда активные и вертикальные роды невозможны?
Какой роддом выбрать для естественных родов? 5 признаков
Комфорт домашних родов и безопасность роддома: можно ли совместить?
Как пережить схватки: приспособления для активных родов
Рожаем не в кровати: мяч, вода, муж и шведская стенка для облегчения схваток.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!