Суеверия и предрассудки

Беременность - совершенно особый период в жизни каждой женщины. Особенно если эта беременность первая, у вас возникает масса вопросов, сомнений, волнений...

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (506 оценок)

Беременность — совершенно особый период в жизни каждой женщины. Особенно если эта беременность первая, у вас возникает масса вопросов, сомнений, волнений. Все ли в порядке, нормальны ли происходящие в вашем организме изменения, каким образом себя вести, чтобы не навредить будущему малышу... За советом женщины обычно обращаются к более опытным подругам, к матери, к другим женщинам. Но, к сожалению, помимо действительно полезных рекомендаций и моральной поддержки, они нередко получают массу ненужной и даже вредной информации в виде народных примет, суеверий и предрассудков, связанных с беременностью.

Происхождение примет покрыто мраком и теряется в далеком прошлом. Они передаются из уст в уста от поколения к поколению. И даже в наш век высоких технологий и повальной компьютеризации многие женщины продолжают верить в самые абсурдные, с точки зрения здравого смысла, утверждения.

Попробуем разобраться в них поподробнее.

Беременной нельзя стричься

Это одно из наиболее распространенных суеверий.


Некоторые женщины вполне серьезно заявляют, что "беременным это вредно". Но с точки зрения медицины никакого вреда здоровью женщины и ее будущего ребенка стрижка причинить не может.

Вырабатывающиеся во время беременности гормоны положительно влияют на рост и структуру волос. Поэтому волосы становятся крепкими, густыми, шелковистыми. Многие женщины отмечают, что качество их прически значительно улучшилось. Однако если женщина носит короткую стрижку, запрет на посещение парикмахерской в течение девяти месяцев может стать для нее серьезной проблемой. В чем же дело?

По народным поверьям, "стричься — ребенку век укорачивать". Звучит красиво, но вряд ли стоит распространяться о том, может ли тут существовать какая-либо взаимосвязь. Тем не менее, многие верят в эту чепуху. Одна женщина рассказывала, что ей в салоне отказались сделать стрижку, предложив прийти после родов.

Беременной нельзя вязать

Многих беременных тянет шить и вязать. Это неудивительно — приятное, успокаивающее занятие, да и времени свободного довольно много... Но тут появляется "доброжелатель", который, округляя глаза, шепчет, что "беременной ни в коем случае нельзя вязать и шить — ребенок может запутаться в пуповине!"

Даже несуеверная женщина после такого предостережения задумается, — а вдруг правда? Ведь дело касается не ее, а ее малыша... Может, лучше не рисковать?

И будущая мама лишает себя огромного удовольствия, а заодно и прекрасного средства отдыха и успокоения. И уж конечно, после родов у нее не будет времени заниматься рукоделием.

Нельзя никому рассказывать о своей беременности

Причина этого суеверия довольно банальна. Опасаясь дурного глаза, будущая мать не посвящала в свою тайну никого, кроме ближайших родственников. По той же причине женщины старались никому не сообщать о начале родов. Поэтому повивальная бабка шла к дому роженицы огородами, чтобы никто ее не видел. Считалось, что чем меньше людей знают о начале родов, тем легче они пройдут.

Современные женщины по сей день нередко скрывают свою беременность до тех пор, пока она не станет всем заметна. И причина этого уже не в следовании бабушкиным приметам, а во внутреннем ощущении женщины. Часто она просто ощущает себя комфортнее, если никто не подозревает о ее положении. Это своего рода "защитная реакция" от посторонних взглядов.

Однако бывают ситуации, когда посвятить окружающих в вашу тайну может быть более полезно, чем держать их в неведении. Будучи осведомлены о вашем положении, домочадцы будут оберегать вас от поднятия тяжестей, уборки и другой тяжелой домашней работы. Сослуживицы перестанут приставать с вопросами, почему вы мало (или наоборот много) едите, бледно выглядите и т.д. А начальство, возможно, освободит от наиболее обременительной работы и позволит придерживаться более свободного графика.

Если же женщина давно ждала наступления этой беременности, и теперь ее душа просто "поет от счастья", а держать в себе эту новость нет сил — почему бы ей не поделиться своей радостью с друзьями?

Нельзя заранее готовить приданое

Очевидно, это суеверие возникло в последнее время. В старину приданое для малыша готовилось задолго до его появления на свет. Отец мастерил люльку, мать шила одежду. В те времена не существовало магазинов для новорожденных, и невозможно было себе представить, чтобы все необходимые покупки делались в течение нескольких дней после родов.

Однако в наше время этот предрассудок получил большое распространение. Многие беременные ничего не готовят заранее, оставляя на мужа обязанность купить кроватку, коляску, одежду и все остальное в то время, пока мама и малыш находятся в роддоме. Можно себе представить, каким стрессом это оборачивается для молодого отца, и как много важных вещей бывает упущено.

Одна мама рассказывала, что впопыхах новоявленные папа и бабушка купили почти все, но... приобрели всего три пеленки.

Кроме того, отказывая себе в подготовке приданого, будущая мама лишает себя огромного удовольствия — спокойно и без спешки приобрести все необходимое для своего крохи. Ведь посещая магазины детских товаров, рассматривая красивые вещички на прилавках, женщина думает о своем малыше, испытывая массу положительных эмоций. Стоит ли говорить, как это полезно будущему ребенку! Кроме того, она таким образом как бы сообщает ребенку, что его здесь ждут, о нем заботятся, — а малыш все чувствует, еще находясь в утробе.

И еще масса ограничений!

Беременной нельзя развешивать на веревках белье, поднимать вверх руки, ходить на чужой огород... Нельзя прикасаться к лицу, иначе у ребенка будут родимые пятна. Посудите сами, возможно ли, чтобы хотя бы одна женщина в течение девяти месяцев не прикасалась к лицу? А если так, то все дети должны рождаться покрытыми родимыми пятнами?

Другое поверье утверждает, что имя будущему ребёнку можно придумать, но его следует держать в строжайшей тайне до самых родов. Это суеверие имеет хождение и в наши дни. А происходит оно из древности, когда считалось, что злые духи, подслушав имя, могут причинить зло еще не рожденному ребенку.

Почему же, при всей абсурдности, суеверия имеют такое влияние на протяжении многих поколений?

Действие предрассудков основано на подсознании. Если женщина всерьез верит в какое-либо утверждение, то она как бы "программирует" себя следовать ему. Таким образом, примета начинает для нее сбываться. А поверить нетрудно, если информация поступает от более старшей и опытной женщины, да еще подкрепленная чьим-то отрицательным опытом ("вот наша соседка так делала, и у нее...").

Беременность накладывает на образ жизни женщины существенные ограничения. Большинство из них связаны с необходимостью правильно питаться, побольше бывать на свежем воздухе, не переутомляться и т.д. Все эти рекомендации можно найти в любой книге по беременности, и они действительно важны и обоснованы. Так стоит ли беременной накладывать на себя еще более жесткие ограничения и запреты, продиктованные суевериями? Наверное, нет. А если уж какое-либо предостережение "опытной мамаши" особенно запало в душу, — посоветуйтесь со своим врачом, действительно ли вы должны ему следовать.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Суеверия и предрассудки"

Вы не авторизованы.

Ну, что вы девочки, сами себя пугаете! Я так рада, что моя беременность (20 недель) проходит вдали от Росии, от подружек и нервных родителей :) Ведь доведут до выкидыша, и переживать стресс 9 месяцев подряд - ведь какой даже здоровый организм при 100% надежной беременности это выдержит! Ничего, кроме вреда, от этого нет! Это как раз такой случай, когда лишние знания ВРЕДЯТ! Вяжите на здоровье, стригитесь, как хотите, будущая мама должна быть аккуратной, только подкрашиваться я не советую - не из-за вреда, а из-за того, что волосы при беременности меняют структуру и результат может оказаться неожиланным :) Сидение на корточках входит в комплекс гимнастики - растягивет мышцы тазового дна и промежности, улучшает кровообращение.
У меня проблемы с мужем в 1 вопросе: покупки приданого, он решительно против и я ему уже составила подробный список, что надо, включая адреса и время работы магазинов. У него это не 1й ребенок, справится как-нибудь. Я его в это вопросе прощаю - у его сестры должен был родиться ребенок и уже все купили, он из загранкомандировок навез того, что у нас в 1992 г. и близко не было, а ребенок родился мертвым и вещички еще долго мозолили всем глаза и растравляли душу.
Так что слушайте себя и свое самочувствие и оставайтесь спокойными и радостными!
Как мой папа сказал: "Не слушай, моя хорошая, подружек. Не так часто женщина в наше время бывает беременной, чтобы тратить эти месяцы на выслушивание
бредовых страшилок от подружек или родственников."
Легких вам родов и красивых малышей!
2002-02-21, Олвис
Наш первый ребенок довольно долго "не получался", не удавалось забеременеть, я даже к врачам ходила. Однажды в декабре, ночью, одна (мне не спалось) я сидела у окна (закрытого), смотрела на звездное небо и тихо расстраивалась оттого, что у нас нет детей. И я представила, что где-то на просторах Вселенной летает душа моего будущего ребенка и попросила ее: "Девочка моя, спускайся ко мне, я тебя жду, иди к нам." И мне очень ясно представился младенец, хотя тогда я новорожденных детей не видела совсем. И что? В тот же месяц я забеременела и Новый Год мы встречали "втроем" (я, муж и 4 недели беременности). В сентябре родилась желанная девочка. Такая вот рождественская сказка.
Мы планировали иметь двух детей с разницей где-то лет 5-7. Но однажды меня (опять же ночью, только летом) посетило странное чувство - ВТОРОЙ РЕБЕНОК ГДЕ-ТО РЯДОМ, его душа летает надо мной. (Кстати, когда я поделилась в реале с одной знакомой мамой 2-х детей своими наблюдениями, она сказала, что в предполагаемый месяц зачатия ей тоже постоянно снился будущий малыш). Причем этот второй мне представлялся мальчиком, и настолько явственно, что я рассказала мужу. Муж не поверил. Через положенное время родился мальчик. А вообще беременность - уникальное состояние, которое дарит незабываемые эмоции, надо только прислушаться к себе.
2004-11-29, Марьяна Р.
Это далеко не все суеверия, которыми вас будут пугать. Мне еще никогда не хотелось так прекрасно выглядеть, как во время беременности, поэтому в парикмахерской бывала часто.Кстати волосы во время беременности растут быстрее, но только их все равно раз в два-три месяца нужно подравнивать. Да и мой талант к вязанию открылся восьмом месяце первой беременности, а вышивать начала, когда ждала дочку. В результате к моменту рождения моей дочки у нее было великолепное расшитое приданое, лоскутное одеяло. Самое главное, чтобы будущая мама чувствовала себя спокойно и могла заниматься любимым делом. Да и как можно отправится в роддом, ничего не приготовив для малыша.Для меня было радостно вместе с мужем готовить кроватку, переглаживать одежку для крохи. Как бы не готовился мужчина стать отцом, все равно в самый ответственный момент он будет выглядеть как растерявшийся первоклассник, и вам придется в первый день дома заворачивать ребенка в простыни или одевать его в костюмчики для годовалого малыша (конечно проще, если где-то рядом окажется бабушка). А еще на работе я люблю устроится с чашкой чая, присев на краешек стола, так это тоже оказывается грозит трудными родами. Так что делайте что вам подсказывает сердце, и если вам будет спокойнее, следуйте всем суевериям.
2001-02-19, Галина,
Я тоже отношусь к счастливым рядам беременных - 13 недель :-). Но прочла уже кучу литературы по вопросам беременности и родов. После всего прочитанного хочу сказать, что автор во всем прав, кроме одного: поднимания рук. Честно говоря, я точно не помню, как это обосновывается, но что объясняется - это точно. Написано, что нежелательно долго находиться с поднятыми руками.
Сидение на корточках - ерунда. В комплексах упражнений для беременных куча упражнений в этом положении.
Сидеть на краешке стола - первый раз слышу.
А вот насчет окрашивания волос читала, что не рекомендуется, потому что вредные вещества из краски могут проникнуть в организм женщины и т.о. повлиять. Правда, в сроке 5 недель сама красилась. А вот после прочитанного задумалась, продолжать ли. Но у меня ситуация не очень криминальная - сама шатенка, а красилось в тамарилло (рыжеватый).
Насчет кроватки и коляски пока воздерживаюсь. Но думаю, что что-то одно как минимум должно присутствовать: не хочу я в этом вопросе полностью на мужа и свекровь полагаться - хочу сама всё выбрать :-). Часть пеленок уже есть, и подруги уже кучу всего надавали. Правда, еще не перестирывала-переглаживала.
Шью и вяжу и буду продолжать. А после рождения крошки разве будет время?
Всем удачи!
2002-04-05, Скалли
Я стриглась и в первую и во вторую беременность. В первый раз ничего не покупала, но не из-за суеверий, а потому, что мама сказала, что всё есть (осталось от племянников) она всё сама постирает, погладит. Я сдуру на неё понадеялась, а по возвращении из роддома оказалось, что есть всё кроме тёплых пелёнок. Первая ночь дома была ужасна: после 25 градусов в роддоме 23-х дома оказалось достаточно, чтобы ребёнок замёрз и начал писять каждые 5 минут. Во вторую беременность я покупала всё сама.Тем более что обновлять надо было практически всю одежду, т. к. старший родился в начале весны, а младший - в конце лета.
Вообще я никогда не была суеверной, но некоторые случаи заставляли задумываться над этим. Однажды я отдыхала в санатории и там была девушка, у которой на щеке были такие продолговатые родимые пятна в точности как будто отпечатки 4-х пальцев руки. Она рассказывала что, когда её мама была беременна, ночью случился пожар и она (мама) проснувшись в испуге схватилась за лицо. Я думаю, если это и повлияло на появление пятен (а скорей всего так и есть - она ещё свою руку к ним прикладывала для наглядности) то здесь свою роль сыграло не только прикосновение к лицу, а ещё и сильный испуг, внезапность, наверняка стресс от последствий пожара.
2004-04-22, Оля
Забеременела в 19 лет и была абсолютно счастлива - любимый муж, любимая работа. Моталась по командировкам в первые 4 месяца, в Болгарии отдыхала (не игнорируя, между прочим, походы по дискотекам и купание в море). Красилась, носила на каблуки и все было о.к. Недель в 18 накупила журналов по шитью и вязанию для малышей и принялась за пинетки-чепчики-штанишки. Тут решили сделать небольшой ремонтец в снятой квартире и переехали на время к свекрови - и что вы думаете? в 24 недели я по Скорой попадаю на сохранение и лежу там до 30 (!) недель под капельницей, почти вверх ногами! Говорю мужу - к твоим я больше ни ногой, давай закругляй ремонт, я домой хочу. Ушла под расписку и укоризненные взгляды докторов, но в изоляции от мужниных родичей спокойно доходила до положенных 40 недель и родила прекрасного сына (нам уже седьмой год) - ни обвития, ни прочих ужасов не приключилось. Поэтому мое мнение - избегайте стрессов и общения с неприятными людбми. Кстати, вспомнила - когда мой муж был женат первым браком, они с женой жили у свекрови и при полном здравии не могли зачать ребенка! Потом бывшая жена ущла и в новом своем браке немедленно родила ТРОЙНЮ! А вы говорите - приметы...
2003-02-03, Даша
Все это враки, на мой взгляд. все эти суеверия, с первой беременностью я купила и коляску, и кроватку, и кучу крошечных распашонок, и пеленок, все с любовью стирала и гладила по три раза на неделе - нечем было заняться. Ивсе было отлично, а на пап и бабушек нельзя положиться. так как они в угаре от радости купят и коляску не ту(тысяча примеров) и кроватку для 10 летнего :-) и тд. а сейчас я жду второго - и не думая про глупости вяжу и шью, и вышиваю с большой охотой - действительно не будет времени потом на это приятное занятие. Хотелось бы еще рассказать о стрижке волос. Так вышло , что я не стриглась в первую беременность. просто считала, что удобнее ходить в жару с завязанной косой, чем растрепанной, как же я потом жалела, что не обрилась наголо!!!! Когда моя суеверная акушерка в тридцатиградусную жару не разрешила со скандалом. прикрываясь правилами(про суеверия потом уже созналась) не разрешила мне взять резинку для волос, и я была вынуждена на жаре метаться со схватками 6 часов вся облепленная моими "косами" по пояс... брррр... никому такого не пожелаешь:-))))
так что я за стрижку, всеми руками и ногами.
2001-03-06, Катя Щ.
Поделитесь:

28.12.2000
Обновлено 19.03.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Можно ли беременным... 9 мифов о беременности и родах
Можно ли беременным... 9 мифов о беременности и родах
Календарь беременности и народные приметы: верить или нет?
Верю - не верю. Беременность и суеверия
Верю - не верю. Беременность и суеверия
Беременность и суеверия с точки зрения психологии. Мифы и приметы
Беременность и приметы
Беременность и приметы
Беременность накладывает на образ жизни женщины существенные ограничения. Большинство из них связано с необходимостью правильно питаться, побольше...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!