Страсти вокруг елки

Дар напрасный, дар случайный

Каждый год они снова наступают - новогодние праздники, эти чудесные дни, наполненные радостью и оптимизмом, ставящие в тупик вопросами знакомых: а ты уже придумал что подарить?

Даров приходится готовить много, и уйти от этого ежегодного ритуала практически не возможно. Это в Штатах к подарочкам прилагают чек, чтобы в случае неудачи, новоиспеченный хозяин вернул дары в магазин или обменял на вещи полезные и нужные. У нас так не принято, а значит, и к выбору подарка надо подходить ответственно, осознавая серьезность процедуры. Но если серьезно, то в поиске подарков и предновогодней суете всегда поражает элемент "напряжности", словно выбирают не то, что символизирует эмоции (а такова одна из функций подарка), а, по меньшей мере, банк, куда стоит вкладывать немалые сбережения. Подарки - это просто и весело, это, пожалуй, основной постулат, который стоит внушать деткам с младых ногтей. А поскольку лучший пример - родительское поведение, давайте дарить легко и с юмором, весело и креативно, используя весь свой творческий потенциал.

В некоторых семьях проблему данайцев, дары приносящих, решили раз и навсегда, по крайней мере, внутри семейного клана: каждый год 10 декабря или около этой даты Дед Мороз в виде папы активизируется и обзванивает всех кровных и не очень с сакраментальным вопросом: признавайся, что тебе положить под елочку!???

Припертые к стенке члены семьи выдавливают свои потаенные желания, но согласитесь - способ, весьма радикальный, решительный, убивающий всякий романтический настрой, а главное, - он совершенно не подходит детям, для коих в основном новогоднюю елку то и наряжают. Неужели не хватает у нас, самых творческих живых существ на земле, подключить свою фантазию, хотя бы раз в год и продумать подарок. Главная причина банальности большинства как корпоративно-офисных подарков, так и даров домашним, - в стереотипах, которым мы поддаемся: подарки - это затратно, угодить трудно, поэтому лучше спустить деньги на всякую ерунду, превращая дома друг друга в склад ненужных вещей. Ну, скажите, например, кто сказал, что детям полезно есть шоколадных дед морозов, зайчиков и кроликов в таком количестве, или, что я прожить не смогу без десятка новогодних свечей стоимостью 300 рублей каждая, или игрушечный символ наступающего года непременно пригодится мне в реальной жизни. Верно, давайте прекратим поток ненужного хлама, и признаемся, что большинство покупок делаем импульсивно, вместо того, чтобы сесть и подумать, какой человечек, которому я собираюсь что-то подарить, как можно обыграть его достоинства в подарке, как сказать ему, что он значит для меня и т.д. И не важно, сколько вы потратите средств на подарок, сделаете ли вы своими руками, придумаете ли креативную идею и воплотите ее в жизнь с помощью современной техники, - главное, чтобы ваша творческая составляющая, ваша фантазия активно участвовала в этом.

Готовимся!

Праздник - это, конечно, не только подарки. Эфемерному моменту смены вех предшествует две, а то и три недели подготовки к великому переводу стрелок. А поскольку главные действующие лица в грядущем празднестве вовсе не Дед Мороз, Снегурочка, новогодние распродажи и елки (разумеется, это наши дети или даже детское в нас), то им эти предпраздничные деньки и надо посвятить.


Малыши и подростки лучше запомнят праздник, если будут активно участвовать в его подготовке. Думая о дарах волхвов, которыми вы собираетесь засыпать окружающих, не стоит забывать о малышах. Ни в коем случае не таскайте дитя по магазинам, приговаривая, "я подарю тебе весь мир!". Лучше вовлекать младое племя в процесс подготовки и проведения праздника вне магазина, на стадии украшения дома, упаковки подарков родственникам и т.д. Иначе заскучают, и обездоленные, станут просить у Седовласого Старика побольше внимания со стороны родителей. Итак, не мы для праздника, а Новый год - для нас.

Детеныши бывают разные - по темпераменту, возрасту и характеру, наконец. Поэтому и участие крохи в подготовке к 31 декабря будет неодинаковым, в зависимости от интересов и полных лет.

Я под елкою лежу (от 0 до 9 месяцев)

Младенцам важно создать атмосферу, их радует все яркое, блестящее и зажигательное, в смысле гирлянды. Поэтому главное - поддерживать атмосферу уюта и не забывать уделять внимание крохе - мама дома, ей хорошо, - значит и крохе спокойно.

Я под елкою брожу (от 9 месяцев до 1.5 лет)

В этом возрасте проблема одна - следить за целостью и сохранностью чада, которое норовит уронить елку, съесть гирлянду, воткнуть что - ни будь куда - ни будь, чтобы получилось бах. Зато годовалые малыши - благодарные зрители, будут радостно смеяться бенгальским огням, конфетти и огонькам на уцелевшей гирлянде опять-таки.

Елку наряжаю, маме помогаю (1.6 - 2.5 k)

Время впитывающего мышления и повышенной активности. Карапузам интересно все, поэтому и суют свои любопытные носы и ручки они, куда попало. Следить за безопасностью - наша задача и в этом сложном возрасте. Лучше способ - держать малыша при себе, направляя его энергию в правильное русло: лепите пельмени, дайте маленькую скалку помощнику, возитесь с елкой, подключайте карапуза, обеспечив его небьющимися игрушками.

Карнавальные дети (2.5 - 4)

Помню свою первую модельную стрижку, которую мама любезно подарила на Новый Год, волосы подкрасили в рыжий, чтобы костюм Лисички сидел как влитой. Порадуйте и вы малыша карнавальным костюмом- сегодня можно недорого купить готовые платья ( "Карнавал", "Карнавал 2000", "Артэ", "Сувенир","С-тойз"), или взять напрокат ("Крылатый Крокодил", "Карнавал 2000"). В компаниях, выдающих шикарные наряды напрокат, парк костюмов огромен - от 600 до 1000 единиц, выбрав ребенку наряд, вам останется только заплатить его залоговую стоимость и арендную плату, которая составляет 250- 3000 рублей в день. Если вы шьете, сеть и журналы мод изобилуют выкройками новогодних нарядов. Кстати, шить костюм совсем необязательно, иногда достаточно использовать будничную одежду как основу, а в качестве украшений добавить недорогие аксессуары (ушки для зайчика, рожки для чертика, парик для Мальвины и т.д.). Такие наборчики стоят в пределах 100-500 рублей. Пусть малыш почувствует себя сказочным героем!

Империя игр (4-6)

Оптимальными занятиями предрождественского марафона являются вариации на тему "Сделай сам", от готовых наборов до идей. Задача ребенка - воплотить идею, раскрасить, слепить и т.д. что-то бабушке, дедушке. Ваша миссия - обеспечить его материалами. В нашей семье, например, принято делать "стенгазету- коллаж" из старых журналов. Сначала все вместе мы выбираем объект коллажа - кому собственно предназначен подарок или событие, которому посвящается газета. Затем вырезаем все, что кажется интересным из стопки макулатуры. Потом создается сюжет, приклеиваются слоганы, остальное - дописывается или дорисовывается. Процесс этот увлекает не только взрослых, но и годовалых (!) младенцев (сколько всего можно потрогать, порвать, порезать), а шедевр радует того, кому презент предназначен.

Cделай сам (6-10)

Помните ли вы, как в детстве тянутся дни, как долго не приходит праздник? Чтобы скрасить малышу ожидание, можно придумать и вместе сделать:

Шоколадное дерево

Нужны цветочный горшок (с землей или камушками), фольга (или цветная бумага, несколько веточек, шоколадные медальки, нитки и бант. Оберните горшок фольгой, наполните его землей или камушками - получилось красивое ведерко, в которое надо воткнуть веточки (можно заранее их покрасить белой гуашью, и пока они не высохли, обсыпать блестками). Осталось только развесить на ветках медальки и завязать бант на ведерке. Вот и вся технология. Томительное ожидание легко превратить в игру. К каждой медальке можно прикрепить наклейки с загадками, пожеланиями или маленькие сувениры. Каждый день кроха будет срывать по одной монетке (количество шоколадок в этом случае должно равняться количеству дней до праздника) и выполнять какое-то интересное задание (По материалам сайта "Академия подарка", где вы найдете массу идей, как подготовить праздник и выбрать подарки)

Елки на горке

Старые добрые снежинки! Вы помните, как вырезали их из салфеток? Почему этого должны быть лишены ваши детки? Правильно, современное состояние "канцелярской" отрасли и легкой китайской промышленности позволяет украсить дом по высшему разряду. Если лень вырезать из бумаги, купите хотя бы "полуфабрикаты", их сегодня огромное множество. Для малыша все дни приготовлений к новогодним праздникам могут стать развивающими и полезными: режете салат, малыш строгает морковку. Моете запылившиеся елочные игрушки - дайте ребенку мыло и скульптурный ножик, пусть вырезает снеговика. Ребенка постарше можно назначить ответственным за украшение дома - мишура, конфетти, серпантин, свечки и шарики - в его ведение. Окна раскрашиваете витринной краской или обычной гуашью (даже современные стеклопакеты не сильно пострадают). Сюжеты - звездное небо, луна.

Чинарова Екатерина

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Страсти вокруг елки "

Вы не авторизованы.

Девочки, не надо говорить, что Деда Мороза нет. Мне вот уже 31, а я все в душе верю, что новогодние подарки - это особые какие-то дары. Я своему сыну сказала: "Петя не верит, ну и жалко его. Как же к нему Дед Мороз придет, если он в него не верит. Ты веришь - значит, к тебе он приходит. Я тоже верю. И ко мне он приходит." Я знаю свое ощущение: вроде бы как и знаю, что семья кладет подарки под елку, а вроде бы как-то все это волшебно получается:))) Я знаю ребенка, у которого был просто настоящий шок, когда ему не сверстники(это он пропускал мимо ушей), а родители сказали, что ДМ нет. Зачем? А подарки можно сделать, если так можно сказать, "полувзрослые". Например, органайзер, однодневную краску для волос - на вечеринку,фотоаппарат, защиту, если дети катаются на роликах , плюшего мишку, если они все еще не хотят расставаться с детством, личный фотоальбом, хороший футбольный мяч (если есть, где играть), игру типа "Монополии" - и пригласить его друзей на семейный игровой вечер, или что-то совсем взрослое, на будущее - фарфор, серебро, но это уже для девочки, т.д.
2002-12-29
Когда сыну было 8 мес. елку не наряжали, ограничились веточками (с игрушками) в вазе - на серванте. И конечно- гирлянда! На следующий год купила искусственную елку, а чтобы не переживать за игрушки, купила набор маленьких таких фигурок из материала "пластика" с петельками. Просто потрясающие, как старинные (но для натуральной елки будут тяжеловаты). Две недели разглядывали мишек, снеговиков и даже камин со свякими мелочами на нем. И все-то удовольствие - 300 с чем-то рублей.
2003-07-17, Наталия
сразу готовиться захотелось! А все-таки, я очень люблю предновогодние базары - походить с ребенком вместе и купить гирлянды, игрушки на елку, свечки красивые. Все не дорогое но чтобы - целый ворох! А как доча выбирает и радуется!
2002-12-20, Таха
Ну что же все-таки им дарить? Особенно в возрасте от 9 до 13. И, кстати, надо ли уже говорить что деда-мороза не бывает, или пусть сам догадается?
2002-12-19, [e[hf
Купим 3 билета на елку в Пушкинский. 960-80-36
2002-12-19, Лукаимама
Поделитесь:

19.12.2002
Обновлено 25.11.2016
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Прежде чем идти за елкой. Елочные игрушки и история вашей семьи
Прежде чем идти за елкой. Елочные игрушки и история вашей семьи
Новогодние игрушки с историей: что рассказать о них ребенку
Как звери Новый год встречали - новогодний спектакль для малышей
Как звери Новый год встречали - новогодний спектакль для малышей
Для самых маленьких — миниатюрный новогодний спектакль у елочки.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!