Можно ли заразиться на приеме у гинеколога?

Можно ли заразиться инфекциями на приеме у гинеколога, во время УЗИ и других процедур? Как проводится стерилизация инструментов в больницах?

Многие беременные женщины боятся заразиться инфекциями во время посещения доктора и других медицинских манипуляций, с которыми им приходилось сталкиваться во время беременности. Больше всего пугают будущих мам ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, инфекции, передающиеся половым путем.

Врачебные осмотры с использованием различных инструментов, забора анализов воспринимаются пациентками как однозначно неприятные и опасные. Стоит ли так себя настраивать по поводу этих весьма распространенных методов?

Можно ли заразиться у гинеколога?

Придя в женскую консультацию по поводу подтверждения факта беременности, вы обязательно будете проходить обследование на гинекологическом кресле.

Для того чтобы исключить возможность переноса инфекции через медицинский инструментарий, в том числе влагалищные зеркала и другие инструменты, используемые во время гинекологического осмотра, в большинстве гинекологических кабинетов пользуются одноразовыми наборами; в них входит пластиковое зеркало для осмотра шейки матки - оно не такое холодное, как обычные металлические инструменты, стерильные перчатки, специальные палочки или щеточки для забора материала на анализ и одноразовая пеленка (ее надо постелить на кресло). Бахилы или носки доктор просит надеть для того, чтобы женщине не нужно было ходить босиком по полу, а также для того, чтобы исключить возможность соприкосновения ступней пациентки с одеждой доктора.

Если вы идете на прием к гинекологу данного лечебного учреждения впервые и не знаете, обеспечивают ли пациентов одноразовыми наборами, то на всякий случай можно заранее приобрести такой набор (они недорогие, продаются в большинстве аптек) и принести его с собой, а также взять пеленку и носки.

Все одноразовые инструменты, используемые в ходе осмотра (перчатки, щеточки для забора мазков, гинекологические зеркала), сразу после осмотра подвергают предварительной обработке - замачивают в растворе антисептика, чтобы исключить размножение и распространение инфекции в момент транспортировки и утилизации отходов.

Нет ничего страшного и в использовании во время осмотра металлических многоразовых инструментов: они проходят обязательную стерилизацию и свободны от микробов. Все использованные многоразовые инструменты подвергаются предварительной дезинфекции: их замачивают в растворе антисептика, далее проводят предстерилизационную очистку - специальными щетками удаляют с инструментов загрязнения. Для предстерилизационной очистки возможно также использование специальных ультразвуковых аппаратов, которые позволяют объединить процессы предварительной дезинфекции и очистки инструментов от загрязнений. После предстерилизационной обработки инструменты подвергают стерилизации - чаще с помощью высоких температур, возможно - при помощи ультразвука или ультрафиолетового облучения. После стерилизации инструменты хранят в стерильных условиях. Если инструменты, подвергшиеся стерилизации, не были использованы в течение определенного времени, которое определяется видом инструментария и характером хранения, то их вновь стерилизуют.

Хочется отметить, что инструменты используют не только гинекологи, но и врачи других специальностей - отоларингологи, стоматологи и др. Весь медицинский инструментарий также подвергается стерилизации.


Можно ли заразиться во время анализов и других процедур?

Страх перед инфицированием у беременной может также возникать в процедурном кабинете, во время забора крови на анализы. Это тоже не обосновано, так как все используемые шприцы и иглы являются одноразовыми, а медицинская сестра меняет перчатки после каждого пациента. Если вы не уверены, попросите медицинскую сестру надеть новые перчатки и вскрыть упаковку со шприцем в вашем присутствии.

Можно ли заразиться на УЗИ?

Кроме посещения врачей и забора анализов, во время беременности женщине неоднократно проводят ультразвуковое исследование, при этом в первом триместре беременности используют вагинальный (влагалищный) датчик. На вагинальный датчик доктор надевает презерватив, который меняет после каждой пациентки. Может оказаться, что во время вашего обследования у доктора не окажется презерватива, поэтому лучше взять его с собой. Абдоминальный (брюшной) датчик после каждой пациентки протирают салфеткой; это необходимо скорее для нормального функционирования датчика - с него удаляют гель, используемый при исследовании. Возможность заражения инфекциями через УЗЙ-датчик практически исключена. Если же на датчик по тем или иным причинам попала кровь, раневое отделяемое, то его обрабатывают специальным раствором, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы.

Надеюсь, теперь вы не станете бояться посещений доктора, процедурного кабинета и кабинета УЗИ из-за призрачной возможности инфицирования. Помните, что сведения, полученные в ходе обследования, очень важны для наблюдения за течением вашей беременности.

Методы стерилизации инструментов
Гибель бактерий, грибов, дрожжей и вирусов при стерилизации происходит либо в результате сгорания клеток, либо в результате коагуляции белковых структур микроорганизмов. Инструменты, используемые в женских консультациях, чаще всего стерилизуют методом автоклавирования - стерилизации насыщенным паром под давлением. Она проводится при температуре выше точки кипения воды. Это наиболее надежный и распространенный способ стерилизации. Особая его эффективность достигается при совместном действии пара и высокой температуры. Хирургические инструменты, перевязочные и шовные материалы, различные консервы в пищевой промышленности стерилизуют обычно при давлении 1 атмосфера и температуре 121°C в течение 30 минут.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что приготовить в жару: суп из авокадо и две закуски
Картошка с селедкой и салат из баклажанов по-новому
Оставить комментарий к статье "Можно ли заразиться на приеме у гинеколога?"

Вы не авторизованы.

Всё, что я прочитала - детский лепет по сравнению с тем, что я почувствовала!
Итак! Смешной и грустный рассказ про меня.
Прихожу я к гинекологу на приём, так плановый приём. Меня так странно осмотрел!
1. Посадили на голое(!) кресно(я долго сопротивлялась(!) потом положила свой(!) чистый носовой платок(раньше я ходила в платную гинекологию и у меня мыслей не было о том, что надо с собой простынку приносить.)Потом эта милая дама лет стапятидесяти долго щурясь и нервно подёргиваясь, Не надев перчаток(!)попыталась меня осмотреть! Я как заору! Начала ей втолковывть, что надо руки помыть и перчатки надеть, так она мне говорит:"Все такие умные пошли! Мыла на вас не хватит!" Я от возмущения чуть нее скочалась! И что меня понесло в эту поликлинику! Потом эта докторица отправилась куда-то, а мне молодая такая санитарочка(лет 20) говорит: "Шла бы ты отсюда! С этой старой дурой ничего хорошего не будет!" Короче пока эта чудо доктор где-то прохлаждалась я схватила шмотки и дёру! Эта же санитарка меня поймала и говорит:"Сходи к Суворовой". Ну, я туда, а там никого и очереди нету, а на двери надпись "санобработка". У меня столбняк! Ну, что делать? Пошла, а там милая такая девочка, осмотрела меня и сказала, что надо сделать.
Побежала я кровь сдавать - очередь дальше, чем я вижу! Попала наконец-то в кабинет! Мрак! Сидит тётка(как моя первая докторица-гинеколог). Салфеткой протёрла стол, потом схватила пипеточку(котрой кровь берут)обмакнула в какой-то раствор и к моему непроколотому(!) пальцу потянула. А на пипеточке не вся ещё кровь сошла! Чужая кровь! Меня это просто убило. Я только вставать, а докторша мне:"Куда вы, дамочка?!"(Это я-то дамочка? мне старше 18 никто не даёт!)Я руку вырвала и говорю:"Инструмент помойте!" а она мне:"фу ты! Ну ты!какие мы все нервные!может тебе ещё и перчаточки поменять! Шалава!"
У меня просто язык к нёбу прирос! Я вышла и так тяжело на скамейку опустилась. Слёзы градом! Обидно же! Тут ко мне народ в коридоре: "Что такое? Что случилось? Вам плохо?" Ну, и никто не идёт кровь сдавать. Тут докторша в дверь выглянула и как рявкнет :"Нечего тут выть, коль дура!".
Я кое-как номер набрала и в трубку прохлюпала жениху, что мне плохо и я в поликлинике. Да, хороший он у меня(хотя теперь, во время беременности, видеть его голым не могу). Приехал, послушал меня и забрал в платную клинику
2007-07-05, Апельсиновый цветок
Ага. А я УЗИ в клинике ОНА делала(абдоминальным датчиком). Врачиха начала делать, тут у нее мобильник зазвонил. Она, как ни в чем не бывало, ответила, и давай дальше..Этими же руками. Я чуть с койки не грохнулась, ей богу. Даже не нашлась, что сказать..И это платная клиника. В этом плане мне инвитро очень нравится-и руки моют, и перчатки одевают. Жалко только, что они в основном анализами занимаются. А в стоматологии.. Е-мое! Врачиха, лечившая меня с 6 лет, тут такое вытворила(оговорюсь-поликлиника "детская", но теперь и для взрослых, но платно). Так вот-сажает меня в кресло, сама отходит. Я оборачиваюсь-а она с деньгами возится(предыдущий пациент оплатил прием). Потом подходит ко мне..А перчатки она надевает редко..У меня теперь фобия-боюсь к врачам ходить:( После гинекологов сразу в душ бегу..:( или :)
2007-05-07, Дикая кошка
Сколько сдавала анализы в районной поликлинике, всегда видела, что медсестра меняет перчатки. не то чтобы открывает при мне новую пачку, а достает из "кастрюльки". на полу ведерко для использованных. и иглы всегда при мне вскрывали. а вот сказать, что в любой платной клинике безопаснее, не могу. наверняка ,есть вполне приличные, где следят за персоналом. но много клиник, где только одна цель-заработать. а что с пациентом будет, совсем не важно. наслушалась от родственницы, работающей в такой клинике, что они в стоматологии иголку в горло пациенту уронили, просто страшно стало. неизвестно, что за персонал они набирают. вдруг там половина больных чем-нибудь. хотя, конечно, и в перчатках
2009-06-19, Оля Го
Вот вот. Сказочка про белого бычка если рассматривать применительно к ЖК За то видела как врач, принимающий анализ на сахар помогала коллегам принимать мочу, после зашла в кабинет помыла ручонки в перчатках с мылом, села на стульчик, придвинула стульчик, взяла ручечку сделала нужные ей пометки в бумагах. О какой стерильности идет речь? это наши ЖК, ха, причем на предложение надеть стерильные перчатки (мною же принесенные) на меня же посмотрели как на умалишенную, дескать, у наст тут все анализы стерильные и грязь на полу тоже. Как думаете, куда я послала эту врачиху?! Еще очень нравится привычка врачей мыть руки не до того как дотронутся до пациента, а после, оригинальный подход!
2007-05-07, Happy new
Да уж...После статьи, а особенно комментариев крепко задумалась, сдавать ли анализы на инфекции в консультации. Посулили мне они "уложитесь рублей в 700", тогда как в платной клинике примерно в 2,5 тыс мне все встанет... Сдавать на все, т.е. анализов 8 по 300 р. И жаба вынырнула и стала душить потихоньку...А теперь сомневаюсь, стоит она того, эта экономия?..
Но так как я там уже сдала кровь, впечатления самые отвратительные, после клиники, разумеется. Начиная с кривой от злости на весь мир физиономии медсестры, заканчивая перчатками, в которых она заполняла свой журнал.
2007-05-07, Ягода
у меня в Областной больнице брали анализы и нашли хламидию...я в истерике была, с мужем чуть не развелись (сразу стали др др подозревать, скандалик был еще тот), а потом посоветовали обоим в платной пройди обследование...и ничего не нашли!!!! а потом я и забеременела благополучно ))))) вот такие больницы (((( ...там же на 6 нед мне хотели сделать пункцию и чистку без УЗИ, т.к. думали, что внематочная, хорошо, что мне хватило мазгов сбежать от туда, написав отказ...вот уже рожать через 2 мес ;) доверяй, но проверяй - теперь мой дивиз при походе к врачу
2007-05-07, NU
Как-то в очереди к гинекологу познакомилась с женщиной, которую заразил гепатитом другой гинеколог, причем в Москве..
Лично наблюдала, как медсестра в ОМС поликлинике перед забором крови смахнула влажной тряпочкой (!) кровь предыдущего пациента с подушечки, куда ставят локоть, и предложила мне ею тут же воспользоваться...
Я не понимаю, зачем образованному человеку писать о том, чего нет в реальности, пытаясь ввести в заблуждение людей. Одна только версия: "заказанная" статейка, увы :((((((
2007-05-08, Птичка-невеличка
Поделитесь:

07.05.2007
Обновлено 26.10.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Почему бывает больно при осмотре гинеколога
Почему бывает больно при осмотре гинеколога
Прием гинеколога: осмотр руками и УЗИ. Каких диагнозов бояться не надо
Осмотр гинеколога: что у вас могут найти – и надо ли это лечить
Осмотр гинеколога: что у вас могут найти – и надо ли это лечить
Анализы на инфекции, мазок на цитологию, полипы шейки матки и эрозия
Гинеколог назначает выскабливание матки: соглашаться или нет?
Гинеколог назначает выскабливание матки: соглашаться или нет?
"Чистка" матки - не способ лечения гиперплазии эндометрия и хронического эндометрита
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!