Срочное отлучение от груди. Удачный опыт

Как максимально быстро отлучить ребенка от груди? История из личного опыта о применении горчицы и экстренной помощи мужа.

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (322 оценки)

Тема отлучения от груди меня долгое время несколько пугала. Мне казалось, что тесная нить, связующая меня с моим ребенком, оборвется. С одной стороны, бесконечные ночи с частыми просыпаниями, необходимость придерживаться диеты утомляют, но с другой, понимая, что ты даешь ребенку самое лучшее, и, видя, насколько моя малышка во мне нуждается, ощущаешь себя по-настоящему полноценной матерью.

Сначала у меня была установка кормить, минимум, до года, а затем, когда возраст перешел эту отметку - кормить до тех пор, пока мы обе не почувствуем, что надо заканчивать. И все бы было хорошо, если бы не приговор моего лечащего врача: "Срочно отлучайте ребенка от груди!" На все мои препирания и аргументы в пользу грудного вскармливания врач имела ответные аргументы, и спорить с ними было бесполезно. На вопрос, а как это лучше сделать, она мне порекомендовала уехать от ребенка дня на четыре, грудь сцедить и перевязать.

отлучение от груди в 1 год 5 месяцев

Я попробовала только представить, как будут проходить ночи моей малышки без мамы, и меня бросало в дрожь. Да и куда я поеду? Нет, этот вариант не для нас. Попробовать для начала уйти на ночь в другую комнату и оставить их наедине с мужем? Слушать истерики дочки из соседней комнаты? Бездействовать я могла бы минут пятнадцать, ну полчаса, но потом бы я не выдержала и пошла выручать мужа и успокаивать дочь. Да и мужу с утра на работу, не выспится. Стала изучать тематическую литературу, и наталкиваться в основном на советы, что кормить надо долго, пока ребенок сам не будет готов отказаться от груди.

Благо нам уже был год и пять месяцев, и кормления у нас происходили в основном вечером перед сном и несколько раз ночью. Днем мы уже не кормились. Я решила отлучать не резко, а постепенно. Ночью, когда она просыпалась и требовала грудь, я ей сообщала: "Сися бо-бо". Дочка уже знала что это такое "бо-бо", и несмотря на то, что очень хотелось пососать, немного поплакала и успокоилась. Но засыпать без груди она не могла, и пришлось укачивать ее на руках. Пару ночей мы так упражнялись пропускать кормления, но никакого удовлетворения это не приносило, так как прогресса было не видно.

Мне посоветовали намазать грудь горчицей. Я где-то читала, что это не очень хороший способ, и все же решила попробовать. Дома оказалась только французская горчица, с добавлением всяких примесей, ароматизаторов, кислот и т.п. и пахнущая кислым уксусом. Кормить ребенка таким продуктом было бы опасно. Но у меня возник план. Днем я начала указывать дочке на свою грудь, не раздеваясь, и говорить: "Сися бо-бо". Ребенок даже начал меня жалеть, и сочувственно гладить ручкой по груди. А вечером перед сном, когда пришло время кормления, я намазала грудь горчицей, подошла к дочке и снова сказала уже привычную фразу и добавила: "Понюхай!". Зная брезгливую и чистоплотную натуру дочери, я надеялась, что до пробы на вкус дело не дойдет. Так и вышло. Дочь понюхала и скривилась в гримасе. Затем, подумав, понюхала еще раз - и тот же результат.


Ночью все повторилось. Конечно же, не обошлось без дочкиного плача от обиды, но он был непродолжительным. Днем стало ясно, что грудь сильно налилась от непривычного отсутствия опорожнения, и, вспомнив советы, я усердно сцедилась вручную и сильно затянула шарф, утягивая грудь. Наверное, с этим я переборщила, или, сцеживаясь с непривычки, сильно "измяла" грудь, отчего уже через несколько часов утяжки грудь неприятно заболела. После снятия шарфа через пару часов грудь снова стала "каменной", и я поняла, что надо сцеживаться, только это ни к чему хорошему не приведет: завтра снова все будет так же, как по замкнутому кругу. Да еще, напуганной рассказами о маститах и лактостазах, мне совсем стало нехорошо.

Я уже даже пожалела, что так резко принялась отлучать, думая только о благополучии ребенка и на себя махнув рукой, и уже готова была дать грудь своему чаду, как спасителю. Но мне на выручку пришел муж. Удивляясь, что так легко получилось перехитрить дочку, он, как и я не хотел, чтобы первый положительный результат пошел насмарку, и сам предложил высосать молока из моей груди. Какое это было облегчение! Перетягивать и сцеживать молоко я больше не стала, и на следующий день уже сильного прилива не было, правда помощь мужа снова понадобилась. И снова перед сном я намазалась горчицей и приготовилась еще мазать при ночных пробуждениях. Но оказалось, что это лишнее.

Дочка ночью уже не стала нюхать грудь, хотя и просыпалась. Еще пару дней продолжался переходный период, а затем, наконец, мы получили результат наших стараний: у меня перестало наливаться молоко, малышка стала спасть всю ночь, не просыпаясь. Для нас это была просто фантастика, так как с самого рождения с ночным сном была большая проблема, наверно не было не единой ночи, чтобы мы проспали "от и до". В общем, отлучение прошло очень мягко и безболезненно, я и сама этого не ожидала!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Боитесь, что ребенок забудет математику?
Как самим придумывать задачки по теме, интересной ребенку
Оставить комментарий к статье "Срочное отлучение от груди. Удачный опыт"

Вы не авторизованы.

Не нужно уходить от ребенка(это жестоко), не нужно перевязывать грудь(это небезопасно)- можно чуть-чуть сцедить молоко при возникновении неприятных ощущений. Мать должна чувствовать своего ребенка, моему сыну (1 год 3 месяца) помогли стихи и песни. Не было слез, через два дня он уже забыл, что нужно засыпать с грудью и вставать ночью по 5-7 раз, чтобы пососать. А я глупая думала, что это особенности нервной системы. Перестав сосать, сынуля спит крепко всю ночь, засыпает с колыбельной,но это уже моя инициатива. Модное сейчас продолжительное кормление до 2 лет считаю перебором, это не нужно в первую очередь самому ребенку. Хотя с самого начала была настроена кормить как можно дольше, сейчас поняла что это лишнее. Ребенок стал намного спокойнее, самостоятельнее. Считается, что длительное кормление мешает психологическому развитию ребенка. И я полностью с этим согласна. Искусственно создается сильная психологическая зависимость от матери, хотя,не спорю, мамам приятно сознавать эту зависимость,но это не честно по отношению к ребенку. К этому мнению пришла, изучив огромное количество публикаций на данную тему, личный опыт других мамочек и,конечно, наблюдая за собственным ребенком. Через лет 10 медицина вернется назад, к более короткому кормлению- около года.Главное- не следовать слепо советам, которые сыпятся со всех сторон,а прислушиваться к себе. Здоровья вам и вашим деткам.
2006-03-18, Александра
По-моему отлучение от груди в 1.5 года рановато. Тем более, если после отлучения грудь наливается. Не знаю, какие причины были у Жанны, но скорее всего это лечение антибиотиками. Своего первого ребенка мне пришлось отлучать от груди в 1.2 года, т.к. я забеременела. Для ребенка это был сильный стресс.Были крики,плач,но по-другому было нильзя. А второго я отучала в 2.3 года. Врач мне посоветовала намазать грудь зеленкой.Естественно ребенок такую грудь брать не стал.У нас не было душераздирающих истерик, но сын все-таки не много расстроился.После отлучения мне не приходилось сцеживаться, т.к. молоко уже просто не приходило.Я не чуствовала себя виноватой, как это было с первым ребенком, более того, я почувствовала облегчение, т.к. подошло время для отлучения и я сама это чувствовала.По-моему признаки, когда пора отлучать ребенка от груди:
-"пустая грудь", молоко не приходит,
- кормление не доставляет радости маме,
- кормление вызывает боль, боль в сосках.
- ребенок сосет грудь не для того чтобы поесть, а для того чтобы уснуть, успокоиться.
Отлучение от груди действительно очень не простой процесс, но если лактация подошла к физиологичекому завершению, а ребенок уже многое понимает, то все страдания сведены к минимуму.
2006-03-22, Альфия
Об этом уже писали и выше и ниже, могу повторится - я говорю о ребенке после года и считаю что сосать грудь для успокоения ребенку который уже может понять слова и обнять маму - это глупо (это даже мягко сказано). Я могу судить только по своему ребенку, без несуществующей статистики и громких высказываний.Так вот МОЙ ребенок в 1,3 не нуждается в успокоении путем сосания, МОЙ ребенок достаточно умен что бы упав подняться и посмотреть из-за чего он упал и в следующий раз посмотреть под ноги и если МОЙ ребенок больно ударяется то бежит ко мне, я беру ее на руки глажу целую и говорю как я ее люблю и "смотри под ноги, тут же мишка лежал а ты бежишь" - причем здесь грудь и сосание?????? А в 2,2 года дочка моей знакомой умеет считать до 9, сосание груди с ребенком который связно говорит, считает и знает пол. алфавита у меня как то не ассоциируется извините, замена нормальных человеческих реакций на боль, раздражение, любовь сосанием лично мне кажется неправильным. Я считаю что всему свое время время грудного вскармливания 0-11 месяцев, и сам ребенок довльно легко в возрасте до года отлучается от груди, наверное природа все же умнее нас с вами.
2006-03-22, Rita_111
Моей дочке -1г.10 мес. До последнего времени я кормила дочку по требованию. Иногда каждые 15 мин. (Меня это нисколько не утомляло, просто, например, я седа с книгой, подбежала дочь, залезла под свитер стоя почмокала, опять меня одела и убежала дальше играть)Уже очень давно мы спокойно спим всю ночь. Просыпалась она перекусить ровно в час ночи (а я раньше спать и не ложусь), а потом уже утром перебиралась комне, сама доставвала сисю и мы спокойно спали пока нас братик не будил.
Сейчас начинаем отлучаться от груди. Тем более что уже давненько она, когда я с грудью начинала аа укладывать спать. она начинала возмущаться и бежать в кроватку. ТАк что вот на таком интересе мы и играем. Я даю ненадолго грудь, потом кладу ее в кроватку, расказываю, что киса спит, мышка спит, Ваня спит, зайчик спит, баба спит и т.д. Иногда она так не хочет и опять засыпает с грудью. Но я и не планировала процесс отлучения стелать быстрым. Думаю, что к 2-м годам завершим ГВ. Я поняла, что главное в этом деле - увернность мамы, что ГВ нужно пекращать. Как только я это осознала, дочь тут же стала САМА реже прикладываться к груди, реже вспоминать о ней.
2006-03-17, oksa-na
Понимаете, какое дело, все перечисленные Вами признаки могут вообще никогда не возникнуть. Я кормила ребенка почти до 3 лет, молока было - хоть залейся, радость от кормления была (параллельно раздражению, одно другого не отменяет), боли никакой, ребенок явно ЕЛ.

С другой стороны, почти все эти признаки возникали с завидной переодичностью в первые полгода кормления :))

Никаких душераздирающих истерик я в описанной в статье ситуации не заметила. А вот Вам с отлучением второго ребенка просто повезло. А бывает по-разному, моя старшая в год и 7 прекрасно перестала просить грудь, а я потом молоком заливалась месяц. Младшая ныла месяц наверное, и время от времени вспоминала о возможности пососать не меньше года, молоко же удалось унять за 10 дней примерно, да и то, потому что уже был известен принцип :)) Но я несколько лет еще чувствовала приливы! Моя лактация, похоже, вообще не стремится к завершению, у меня и месячные не торопятся приходить во время кормления. Значит ли это, что моим детям молоко нужно до подросткового возраста?
2006-03-23, Ясень
Скажите, а зачем, собственно говоря, такие адские муки? Когда мне (по медицинским причинам тоже) пришлось начать отлучать ребенка от груди, я стала вводить взамен бутылочку. Это, конечно, не идеальный вариант, но все-таки лучше горчицы и уксуса. К тому же мне врач объяснила, что мой малыш нуждается в сосании по эмоциональным причинам, поэтому я особо не переживаю, что даю ему бутылку на ночь и еще часто посреди ночи 9днем пьет из чашки). если вы боитесь давать бутылку из-за того, что не хотите портить ребенку зубы, то не берите такие проблеиы в голову: я со старшей дочкой тоже такая принципиальная была - в 11 месяцев забрала грудь, в год пустышку, а взамен - ничего, никаких бутылок. В результате спать ложились долго с укачиваниями, а зубы все равно сейчас поправляем за несколько тысяч долларов. Так что зачем мучались? С сыном я таких глупостей уже не делаю - надо будет, сам откажется от бутылки.
2006-03-17, Дана
На сколько я знаю молоко у млекопитающих предусмотрено для вскармливания детенышей а не родителей и не для лечения, люди физиологически врядли так отличаются от животных в этом вопросе, так что мое мнение грудное молоко нужно ТОЛЬКО для вскармливания ребенка первого года жизни и для помощи в адаптации организма ребенка к пище присущей его биологическому виду (опять же в первый год жизни) и все. Все - потому что после года ребенок вполне в состоянии удовлетворять свои потребности в еде взрослой пищей. Все остальное на мой взгляд уже перебор совершенно для ребенка не полезный, отсюда кстати и проблемы в отлучении, до года такие проблемы практически не возникают насколько я слышала и читала. Кстати, некоторые мочой лечатся - тоже из серии нетрадиционных методов лечения. При каких таких болезнях грудным молоком отпаивают лично для меня остается загадкой.
2006-03-21, Rita_111
Поделитесь:

17.03.2006
Обновлено 13.05.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Ребенок от года до двух: как отлучить от груди? 5 шагов
Ребенок от года до двух: как отлучить от груди? 5 шагов
Что можно делать для отлучения от груди? Сокращение прикладываний
Как отлучить ребенка от груди: 8 ошибок мам
Как отлучить ребенка от груди: 8 ошибок мам
Ребенок от года до двух: чего не делать при отлучении от груди
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!