Спортивные секции для ребенка: какую выбрать? Советы тренеров

Гимнастика, плавание, бильярд, фигурное катание – для малышей и подростков

Полезность: 2,4 из 5 Интересность: 2,2 из 5 (114 оценок)

С началом нового учебного года родители все чаще задаются вопросом: "Как выбрать спортивную секцию для ребенка?". Для решения этой задачи надо учитывать индивидуальные особенности малыша, его характер, темперамент и предрасположенность к тому или иному виду спорта. Сегодня советы по выбору спортивной секции дают опытные тренеры спортивного комплекса "Олимпийский".

Спортивные секции для ребенка: какую выбрать? Советы тренеров

Виктория Позднякова, тренер по плаванию:

— Плавание укрепляет весь организм, в том числе развивает респираторную систему, опорно-двигательный аппарат, закаляет тело и укрепляет иммунитет тех детей, которые только начинают заниматься спортом. Занятия в воде — это тренировка и укрепление сосудов, релаксация нервной системы, что полезно для детей, подверженных стрессам. Гиперактивные малыши становятся спокойнее, медлительные — подтягиваются за более динамичными. За год дети освоят три или все четыре способа плавания. Родители отметят, что ребенок стал более дисциплинированным, ответственным. Дети, которые занимаются плаванием, опережают ровесников по всем физическим показателям.

Надежда Куликова, тренер секции "Быстрее, выше, сильнее":

— Эта группа предназначена для подростков 11-13 лет, которые по разным причинам прежде не занимались спортом либо отстают в физическом развитии. Занятия помогают им улучшить физическую форму, развить двигательные навыки, гибкость, выносливость и впоследствии выбрать вид спорта по душе. Занятия проводятся в хорошо оборудованном специализированном зале. На занятиях дети впитывают дух спорта, приобретают новые навыки и открывают возможности для дальнейшего развития.


Спортивные секции для ребенка: какую выбрать? Советы тренеров

Наталья Локтева, тренер по художественной гимнастике:

— Координация, гибкость, изящество движений — очень важные навыки для развития девочек. Кроме того, художественная гимнастика также развивает выносливость, укрепляет мышцы и осанку.

Мы принимаем девочек от 4 до 7 лет независимо от навыков, физической формы, темперамента и характера. Ведь задача оздоровительных групп — увлечь спортом как можно больше детей, научить их общаться, укрепить физическую форму, чтобы в дальнейшем при желании они могли пойти в спортивную школу и заниматься спортом профессионально.

Как правило, под Новый год и в конце сезона мы проводим соревнования, где родители могут увидеть успехи детей, а детки — показать, чему научились.

Обычно детям, как и взрослым, занятия перестают нравиться, если у них что-то не получается. Но наши тренеры знают, как разнообразить занятия, чтобы сделать атмосферу в зале более уютной, творческой, и, как правило, девочкам это всегда интересно.

Сергей Бауров, главный тренер женской сборной России по бильярду:

— Бильярд — это игра, которая не имеет ограничений по возрасту, полу. Она доставляет неописуемое удовольствие и безопаснее многих других видов спорта и экстремальных занятий подростков. В бильярде можно рано добиться успехов и заниматься им до глубокой старости.

Я часто сталкиваюсь с тем, что родители беспокоятся из-за приобретенной бильярдом плохой репутации: прокуренные клубы, сомнительная публика... Но этот образ бильярда давно в прошлом. Все клубы, в которых проходят тренировки бильярдных школ, имеют четкую спортивную направленность, во время занятий в помещении никто не курит. Прекрасный тому пример — наш бильярдный центр.

Я бы порекомендовал бильярд всем желающим. Он развивает такие качества, как внимательность, собранность, учит мыслить логически, оценивать позиции и игровые ситуации.

Начинать лучше в 9-10 лет. Через год занятий ребенок становится более собранным, целеустремленным, приобретает так называемый внутренний стержень.

Спортивные секции для ребенка: какую выбрать? Советы тренеров

Людмила Волкова, тренер по синхронному катанию на коньках:

— В группы синхронного катания на коньках принимаются дети 7-16 лет, владеющие техникой фигурного катания, по результатам предварительного отбора. Синхронное катание — относительно молодой вид фигурного катания, который стремительно приобретает поклонников во всем мире. Это командный вид спорта: на катке программу представляют 12-16 спортсменов. Он не требует выполнения сложных многооборотных прыжков, поэтому в синхронном фигурном катании себя могут найти дети и подростки, которые по тем или иным причинам не смогли реализоваться в других видах фигурного катания. Наши команды — неоднократные победители и призеры международных соревнований, кубка России и первенства России.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Спортивные секции для ребенка: какую выбрать? Советы тренеров"
угу Ирин, с басейнами трубец у нас. Есть пара клубов, где днем дети а по вечерам-ночам резвятся тети-дяди - сама понимаешь вряд ли со справками от врача.....как то стремно туда, да и дорого там

Был давно рядом с нами - городской, при стадионе, все обещали реконструировать, но... в прошлом году переделали его в просто спортзал, сказали реконструкции не подлежит, ес-но новый никто не построил.....
есть еще при некоторых школах детсадах ,но там только для своих, да и возить далековато, даже если и пустят..
Вот вся надежда на новый торговый центр на СХА. Там долгострой уж лет 20законсервированный был, именно планировался спорткомплекс, взялся за него теперь местный владелец сети торговых центров ГРИНн. Ему отдали землю с условием что там построится не только торговый но и спорткомплекс.
Теперь ждемсссс, он рьяно взялся, вообще мужик серьезный, не должен бросить. Другой вопрос сколько будет стоить это посещение для детей???
Так что надеемся в след году побывать в бассейне)
2013-09-10, Свет-ОК
Моего сына на прошлой неделе не взяли в спортивную гимнастику - ростом слишком уж велик оказался для своего возраста. А нам вот и нужно, растяжку и все такое. И в районе некуда совсем отдать, чтобы прилично было и даже за деньги. Одни единоборства и танцы для девочек, живем в Ивановском, а в соседнем Реутове куча спортшкол. Бассейн - это прекрасно, но, когда ребенок постоянно болеет, то вариант у нас ходить только в промежутке между болячками. В доступной близости аж 3 детских пришкольных бассейна, но с 7 лет берут, где деть все делает самостоятельно, раньше не берут, едем в тот же Реутов, где прекрасные тренера и удобные условия... Бред да? А вот так в нашем районе. Люди, и это Москва.
А тут статья, с совершенно бестолковыми советами.
Лучше бы сделали обзор по городам, где и какие бесплатные секции, ну и также платные, но очень достойные секции по районам есть для каких возрастов, когда запись открывается, чтобы народ мог ориентироваться, куда детя пристроить.
2013-09-16, EsmeraldaL
Опытные тренеры спортивного комплекса "Олимпийский" к сожалению мало интересуются тем чего хотят родители. Спорт, несомненно, имеет ряд побочных эффектов, одним из которых является укрепление здоровья. Но при это мамам и папам через недолгий срок придется столкнуться с такими новыми "улучшениями" как критичность суждений, бескомпромиссность, а порой и жестокость. Спорт это разновидность войны и при отсутствии грамотной реабилитации воспитать с его помощью целостную личность будет сложно. Тому пример масса негативных отзывов на статью и вообще о спортивных занятиях.
Моя рекомендация родителям - ищите клубы, в которых культивируют физкультуру - суть культура физического и духовного тела. Если хотите подсказку, где такие клубы есть пишите на мой адрес wushu@zldr.ru
2013-10-17, Дарий
Понятно. Ну собственно ситуация знакомая, с Андреем так было. Был один бассейн, к моему окончанию школы построили второй, но далековато ездить было. Старый типа на реконструкцию. Разломали, потом только залы отремонтировали. Не знаю как сейчас, а уезжали бассейн так и стоял как после бомбежки.
У нас недалеко старенький небольшой, но все-таки бассейн. И лягушатник есть, в новом вот нет и совсем малышей не берут в итоге. Кирилл в прошлом году без особых эмоций ходил, а после лета сам просится :) Заодно и на карате там же пошли. Ездить но недалеко. Вроде никто не резвится, взрослые вечером по абонементам культурно плавают по дорожкам.
В саду бассейн есть, но вот Андрея в саду не научили, так что и с Кириллом на сад именно в плане плавания не надеюсь :)
2013-09-10, Иришка-Мартышка
Так не про большой спорт:) мы вот оочень ждем 4 лет с мелким, отдадим на Таэкван-до к тренеру страшего. А старший занимается с 9 лет и в 12 получил черный пояс)) ему это в жизни жуть как пригодилось)))
хотя сейчас уже становится затратно...был момент, когда просто вот так выложила 14 тыс за вечер:) сборы 38 тыс...но деть доволен, успехи на лице:) в компе сидит не более получаса в майнкрафте и все))для меня это супер, над ним весь класс ржал, что он не сидит в компе часами, как все
просто у вас такая вид спорта, хоккей еще заморочнее...
2013-09-10, Zhurol
А нам хорошо, у нас здесь ввели плавание в школьную обязательную программу. ВСЕ дети в 3 классе ОБЯЗАТЕЛЬНО отправляются на плавание, раз в неделю. А местные власти ОБЯЗАНЫ предоставить для этой цели бассейн. Вот и получается, что местное население все поголовно умеет плавать и бассейны есть везде. Но, что интересно, при входе в обычные городские бассейны справку от врача не требуют ни у кого, ни у детей, ни у взрослых. Случаев поголовных заболеваний я не припомню, вода хлориванная. Так что, может, ты зря опасаешься, Свет?
2013-09-10, хризАНТем@
НИКАКУЮ!Мы занимаемся футболом уже 4 год,это сплошная нервотрепка,если твоего ребенка не выпустили на игру,уже начинаешь думать почему и надолго ли он сел на банку,и что будет в начале следующего сезона,и стоит ли оплачивать поездки на сборы в межсезонье или уже пора вешать бутсы на гвоздь!Нет если у вас конечно вместо нервов броня и вы сможете все это стойко переносить,тогда да вперед!Мой совет если идти в спорт то только для здоровья и чтобы детки не болтались на улице!А в спорт большой боже упаси!
2013-09-10, Millenium(v opto ovin-elena@mail.ru)
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
10.09.2013
Обновлено 25.08.2020
Реклама
Статья дня
Два французских пирога – из того, что есть под рукой
Цветная капуста в тесте и шоссон с яблоками, картофелем и колбасой
Близкие по теме статьи
Как выбрать ребенку спорт по знаку Зодиака
Как выбрать ребенку спорт по знаку Зодиака
Детский гороскоп – о занятиях спортом: от Овна до Девы
Ребенок хочет заниматься футболом. Как выбрать футбольную школу?
Ребенок хочет заниматься футболом. Как выбрать футбольную школу?
Как выбрать тренера по футболу и чем отличаются тренировки по футболу в Европе и в России
Когда отдавать ребенка в спортивную секцию?
Когда отдавать ребенка в спортивную секцию?
Детский спорт: не только для здоровья. Плюсы для развития современных детей
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!