Советы родителя себе

Вас только и делают, что воспитывают. Кому не лень. Врачи. Педагоги. Психологи. Психиатры. Журналисты. Все они, надо думать, знают гораздо лучше, чем вы — как это делается. Все они, врачи, педагоги, психологи, психиатры, журналисты... родители получше вас будут. А нижеподписавшийся автор уж точно самый лучший родитель. А если — не лучший, зачем он родителей воспитывает?!

Увы! Не лучший! И родителей я не воспитываю. Родители вы хорошие. И сейчас я хочу поговорить с вами вовсе не о своих собственных (и не собратьев своих по профессии) выдающихся достижениях, а об ошибках — своих. Вот такая будет антиреклама профессору воспитания по официальному статусу. Некоторые из этих ошибок я исправил. А некоторые — уже не исправишь...

Обучение: педагогическое лихачество

Прошло лет двадцать пять с тех пор. А вот помню, и простить себе не могу. Психологический, так сказать, эксперимент. Решил обучить свою 3-летнюю дочь читать. В голову пришла потрясающая идея. Представляете: скорочтение! Для самых маленьких! Особый метод собственного производства! Разрезал лист бумаги на несколько полосок и на каждой большими печатными буквами начертал по одному слову: "апельсин", "яблоко", "лимон"... Подозвал свою дочь, показал слово "яблоко" и сказал: "Это — "яблоко". Принеси мне из кухни яблоко". Она принесла. Я положил его яблоко рядом с полоской "яблоко". Потом показал листочек со словом "лимон", произнес: "Это — "лимон", принеси из кухни лимон". Она принесла и положила рядом с полоской и т.д. и т.п.

Потом — о радость! — мне было достаточно просто показать слово, написанное на полоске, и моя дочь сразу же приносила мне заказанный фрукт. Сверх того! — я мог сказать ей: "Принеси листочек "апельсин"", — и она с восторгом приносила мне из другой комнаты нужное слово. "Ура! Я научил ребенка читать (опознавать) слово сразу! Не по буквам! И даже не по слогам!" Но тут же возникло сомнение: ведь слова у меня разной длины: "лимон" содержит 5 букв, "яблоко" — 6 букв, а "апельсин" — 8. Что, если моя дочь реагирует именно на длину, а не на буквенный состав слова?

Снова нарезал полоски, написал слова одинаковой длины: "вилка", "ложка", "ножик", и полностью повторил эксперимент. И что же вы думаете? Снова удача! Э, думаю, штука серьезная, надо разобраться, в чем дело. Слово — это ведь не просто набор букв, это буквы в определенном порядке. Так вот, на что именно реагирует моя дочь: на буквенный состав слова, или (и) на порядок этих букв в слове?


И я продолжаю экспериментировать: слово "вилка" переписываю наоборот — "аклив" — и предлагаю принести "это" из кухни. И тут — шок. Моя дочь что-то не очень бежит исполнять просьбу, как-то медлит, уходит в нерешительности, берет в кухни что-то наобум... Даю ей "слово" "акжол" и всё повторяется... Вот ведь дела, думаю... Если бы эту проблему с "порядком" обошли, стали бы дальше осваивать буквы как знаки фонем (стали бы различать "лук" и "люк" и т.п.). Словом, как в одном анекдоте, "жаль, еще столько идей было (вот бы все перепробовать)!"

Последствия: они ничуть не смешны. Хотя проблем с учебой не было, а даже наоборот, по рекомендации учителей перевели сразу из первого класса в третий, интерес к чтению дочь стала проявлять только к пятому классу школы. А до этого читать — ну ни в какую! Значит, произошел срыв! Уже много позже я прочитал у одного из своих почтенных коллег: не сталкивайте "лбами" два приема работы с информацией, пока каждый из них полностью не освоен. А иначе — сшибка, остановка развития, шаг назад, а не подъем вверх... Итак, первый совет себе: экспериментируя, вовремя остановись... Обучение, исследовательский азарт и родительские амбиции — всё это вещи несовместимые.

Воспитание: "педагогическая система превыше всего!"

Эпизод еще более ранний. Дочь только-только научилась подниматься и стоять в манежике, держась руками за бортик. Сейчас утро. Я и мама легли поздно, и, как всегда, нам хочется "доспать"... А дочка уже поднялась. Просится к нам... Нам хочется поваляться в постели, но с ней это как-то не очень получится (моментально садится верхом, тянется ручками к волосам и проверяет прочность их прикрепления к темени; я и мама этого не переносят). Девочка плачет, и мы бы, конечно, взяли ее к себе, не такие уж мы эгоисты...

Но — представления о "правилах воспитания" не позволяют (сейчас не важно, кто автор подобных правил, какой вклад внесли в нее сами родители и т.п.). Важно, что в данном случае мы отстегиваем свою интуицию и чувства, чтобы поступить "правильно". Девочка плачет — мы не берем ее к себе. Если бы она могла говорить, она бы сказала нам: "Мне плохо одной! Я не могу без вас! Возьмите меня к себе! Я плачу, я кричу, я умолю вас! Что я еще могу сделать, чтобы вы услышали меня?! Неужели вы не видите, как мне плохо без вас?!" Но мы не слышим всех этих слов. Наши чувства во власти рассудка. Рассудок — во власти системы. А педагогическая система запрещает нам взять ребенка к себе.

Между тем, система эта проста, как апельсин. Рассуждения примерно такие: она — плачет. Положим, мы идем ей навстречу. Она, таким образом, добивается своего — слезами... Закрепляется связь: "Если я захочу, чтобы они (родители) сделали "по-моему", я буду плакать, и они сделают всё, что угодно". Ну уж нет! — говорят друг другу родители. Нас такой подход не устраивает. Чем раньше она поймет, что "слезами ничего не добьешься", тем лучше... Вот и лежим, одеревенев, рядышком, слушаем, "несгибаемые родители", как она плачет, "сострадаем" ей, ни живы, ни мертвы, говорим шепотом, мол, надо всё это выдержать, перетерпеть, переждать... Служим "системе"... И всё это я как сейчас помню, а ведь прошло столько лет, более четверти века!..

"Ну... и..." — скажет читатель. — "Собственно, к чему это всё привело? Что за беда случилась потом? Какая-нибудь психологическая драма, какие-то отклонения в развитии ребенка?" Честно говоря, на вопрос, каким образом именно этот случай повлиял на развитие ребенка, я не могу ответить... Да и методов таких, которые могли бы измерить эффект подобной родительской доблести — нету... Кроме того, я искренне горжусь своей дочерью. Я восхищаюсь ей. У нее много друзей. У нее прекрасный муж. Она воспитывает сына. Она закончила Московский университет. Мы хорошо понимаем друг друга... И вроде бы, зачем вспоминать об этом маленьком эпизоде, мгновении ее и моей жизни, о том, что, должно быть, давно уже стерлось в ее памяти?

И всё-таки — приходится вспоминать, хотя бы уже потому, что в памяти у людей ничего не стирается. Переживания детства сохраняются навсегда и могут исподволь давать о себе знать самым непредсказуемым, а иногда вполне известным и предсказуемым образом, отражаясь на чувстве доверия к миру или доверии к себе, своим силам... Если бы вы обратились сейчас не только к моим знаниям, но и к моей интуиции — той самой, которая была выключена, принесена в жертву "системе" тогда, тем утром, если бы вы спросили ее, не отразилось ли описанное событие на жизненном самоощущении моей дочери в последующие годы, интуиция сказала бы: "Да, отразилось..." А если бы вы спросили, почему моя интуиция "думает" так, она бы ответила: "Мне совесть подсказывает это!" Итак, второй по счету совет самому себе: доверяй интуиции, чувствам, не превращайся в раба системы. Дополнительная рекомендация: хорошо быть покритичнее в восприятии "педагогических рекомендаций", особенно начинающихся со слов "никогда" и "всегда". И последняя рекомендация — не верить тем, кто считает, что любовью можно испортить.

"Переговорный процесс с ребенком: пусть баобаб подрастет"

У меня есть еще одна дочь, сейчас она уже совсем взрослая, скоро ей исполняется четыре года! Но мои воспоминания относятся к более раннему ее возрасту. И речь здесь также пойдет об ошибке. Но если раньше я говорил об ошибках, допущенных в обучении и воспитании, то сейчас — о том, что происходит между взрослыми и детьми, когда они просто находятся вместе, сосуществуют. Заметим, я имею в виду такие моменты, когда родители не ставят перед собой какой-нибудь педагогической цели, например, научить играть в детское домино или, положим, "воспитать щедрость" в форме непонятной ребенку готовности — в духе кавказского гостеприимства — отдавать на прощание гостю, тоже ребенку, свои собственные самые любимые игрушки.

Рассмотрим — на моем примере — "ошибки переговоров" с ребенком в совершенно бытовой ситуации. Вот моё наблюдение за собой за собой в общении с дочерью. Смотрю телевизор. Дочь тихонько подходит к телевизору и нажимает на кнопку "выкл". Я говорю (спокойно): "Включи!" Дочери — не до меня. Просьбу мою как бы не слышит. Я снова (нервно): "Включи!" Не включает. Выдерживаю паузу, сверлю глазами, говорю жестко: "Ну-ка включи!" Дочь убегает. Я негодую. Встаю с кресла. Подхожу к телевизору. Включаю сам... И тут она быстро подходит и жмет "выкл". Ну уж теперь я взрываюсь всерьез... И дочка видит "страшного папу".

Анализ: я с самого начала знал, чем всё закончится. Просто не хотел об этом думать. Мне было, по сути, лень исправлять положение дел сразу самому (извлечь себя, свое грузное тело, из глубокого мягкого кресла, одолеть три шага до телевизора, защитить кнопку от посягательств и наконец переключить внимание моей двухгодовалой дочки на что-то другое. В действительности мне надо было как следует разозлиться. Чтобы иметь силы встать с кресла и поставить заслон. Последствия: мне приходится основательно потрудиться, чтобы установить с ребенком контакт, расхлебывая тот эпизод (ребенок избегает меня).

Перед нами одна из "игр", невольно разыгрываемых родителем. Я назвал ее "пусть баобаб растет". Взрослый видит, что ребёнок начинает делать "что-то не то" или "не так". Это взрослого раздражает, но он сдерживается. Он смотрит на ребенка и думает, когда же тот образумится. Или же начинает вяло отговаривать ребенка, "давая ему шанс" обойтись без родительского наставления. По сути, он откладывает вмешательство, предчувствуя его неизбежность. То есть, вместо того, чтобы пресечь это действие сразу, "на корню", он дожидается, пока действие оформится, "подрастет", а дальше — "и тут уж ничего не поделаешь!" — принимается корчевать его с корнем... Взрослого можно понять: чтобы "воспитывать", необходимо здорово "запустить процесс"...

Вместо подобных "игр" (сначала игнорирование, а потом борьба с последствиями) нужно действовать решительно: как можно скорее определить для себя, возможно ли допустить это действие, или, может быть, стоит отвлечь от него, или же недвусмысленно запретить; а, приняв решение, следовать ему бесповоротно. Насколько это осуществимо — тут дело в "энергии действия" взрослого, его способности мгновенно принимать и осуществлять решения.

Итак, варианты поведения в описанном конкретном случае:

  • вариант 1. Если мне не так уж важна передача, дать ребенку наиграться с кнопкой, а может быть, даже "возглавить" этот процесс.
  • вариант 2. Не дожидаться, "пока дойдет", "пока баобаб подрастет", а сразу же, даже если ребенок "не слышит", выполнить своё желание самостоятельно (не перепоручая его двухлетке).

Третий совет себе: будь взрослее ребенка.

Думаю, не все из наших читателей знают, что некоторые психологи-консультанты и психотерапевты стараются придерживаться принципа: "Не давайте советов!" Другие профессионалы думают иначе: советы — дают! В данном случае автор этой статьи предпочитает не вступать в дискуссию. Однако не сомневаюсь: как те, так и другие всё-таки согласятся с ним в том, что каждый способен и, временами, должен давать советы себе.

В. Петровский,
эксперт в области трансактного анализа, доктор психологических наук,
профессор, член-корреспондент РАО, заведующий лабораторией
персонологии развития Института развития дошкольного образования РАО,
профессор кафедры психологии личности МГУ им. Ломоносова,
профессор Московского психолого-педагогического университета,
профессор ГУ Высшая школа экономики
Статья предоставлена интернет-порталом "Психологический навигатор".
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Советы родителя себе"

Вы не авторизованы.

А мне кажется, что проблема не в раннем чтении, а в родителях. Ребенка-дошкольника просто нельзя усаживать за книжку принудительно. Категорически нельзя. А большинство родителей именно так и поступает. Раз научился читать, значит должен читать! А ребенок никому ничего не должен. Я сама очень рано научилась читать и читать обожала всегда, и читала много. Но меня никто не заставлял это делать. А вот со старшей дочкой я допустила ошибку. Она по нынешним меркам зачитала поздно, годам к 6. И я усиленно ее "учила", а потом требовала прочитывать каждый день определенное кол-во текста. Она потом не любила читать очень долго, лет до 10. Я, поняв свою ошибку, начала приучать ее к книгам постепенно, покупала их вместе с ней, подсовывала самое интересное. И, постепенно, читающая семья сыграла свою роль. Дочку от книг не оторвать (15 лет). Перечитала даже кучу классики. А младшая без труда зачитала в 3,2 года. И вот ее-то я как раз читать совсем не прошу. Она может неделями ничего не читать. Но зато как приятно, когда она сама, по собственной инициативе вытаскивает книги с полки и читает мне вслух. Или выучивает самостоятельно стихи. Или рассказывает о том, что прочитала в детской энциклопедии. Так что, ИМХО, родителей еще воспитывать и воспитывать :))))
2007-08-17, Юлия К.
А вот животные мудрее нас. Моя кошка, услышав мяуканье своих котят, стрелой бежит к ним, не мучаясь никакими сомнениями. Автору статьи: простите, немного не поняла вывода из результата эксперимента по опознаванию слов, написанных наоборот. Кстати, по поводу нелюбви к чтению. Я воспитатель детсада и лет 10 назад тоже была увлечена ранним обучением чтению. Использовала складовую систему Зайцева, все получалось замечательно. Но потом, из раза в раз, когда очередная группа обученных детишек подрастала до поступления в школу, замечала, что, умея с 3-4 лет читать, они читать не любят. И наоборот- девочка пяти лет, пришедшая в группу из другого садика, где читать не учили, проявляла наибольший интерес к обучению, довольно быстро догнала группу и практически единственная из всех детей подходила ко мне со словами: "Можно я вам почитаю?" В то время когда родители других детей жаловались, что приходится заставлять ребенка почитать, мама этой девочки рассказывала, что Катя очень любит читать ей вслух на кухне, пока она готовит.
2007-08-17, Марина Ал
Надеюсь, ваш опыт мне поможет... А что если я слушаю только интуицию. думаю, что слишком мягка с ней. Дочери сейчас 2 и похоже она уже свесила ножки с моей головы. Как мне быть? Имеет ли место здесь какая-либо педагогическая теория? И каков может быть результат, если я не соберусь силами и буду продолжать быть доброй мамочкой, у которой все можно? Выращу монстра или есть шансы на порядочного человека? Для примера, по конкретней: телевизор почти не смотрю, личные увлечения и даже важные вопросы позволяю себе после 12 ночи или во время дневного сна. В основном гуляем (все возможные детские мероприятия посетили), играем (в основном развивающие занятия), часто обнимаемся. Плюсы в этом есть, ответная любовь ярко выражена. Только очень боюсь подводных камней...
2007-09-01, Ольга
Понимаете, в группе детей никто не заставлял читать, кроме как на специальных занятиях, которые им, впрочем, как и любые другие, очень нравились и проводились в игровой форме. Дело в том, что дети не пользовались этим умением по собственному желанию. Это как правило, но из любого правила есть исключения. Ваш рабенок это подтверждает. Впрочем я не претендую на истину в последней инстанции, и 86 детей, выпущенных в школу при моем непосредственном участии, наверное, не дает достоверной статистики о пользе и вреде раннего оббучения чтению и вообще любым другим знакам(цифры ноты)детей ясельного возраста. Просто я в этой публикации нашла подтверждение своим наблюдениям.
2007-08-17, Марина Ал
да, у меня тоже был такой промах, когда я дала покричать своему младенцу 5 минут одному в комнате (сухому и накормленному), вот фиг его знает на что это могло повлиять, но мне тоже жутко стыдно :( педагоги, блин :( правда, одно хорошо, после этого мы малышу плакать не давали, уж больно тяжело оказалось слушать это.. а инстинкты просто меня "рвали" туда, к ребенку.. мои родители выдерживали дольше, буквально до момента, когда у меня уже заканчивались силы, может быть поэтому особо близких отношений у нас нет, кто ж его знает теперь?
2007-08-17, Елена Д.
вот вообще большая проблема, когда любовница становится женой... Раньше я ее брал с собой в тусовки, куда друзья с любовницами приходили, а теперь беру туда, куда друзья с женами приходят. Мужики мои - все на измене, как бы чего не сказала, не ляпнула сдуру, не проболталась...
2007-08-17, us
"вас только и делают, что воспитывают. Врачи. Педагоги. Психологи. Психиатры. Журналисты" - а я их не слышу. Они для меня как реклама, просто фон. Вы покупаете все, о чем услышали в телевизионной рекламе? Прям встаете и тупо идете покупать?
Мы ж люди, а не зомби.
2007-08-17, NatalyaLB
Поделитесь:

17.08.2007
Обновлено 15.09.2016
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Ребенок не слушается: как настоять на своем. 5 историй
Ребенок не слушается: как настоять на своем. 5 историй
Непослушный ребенок, запреты и уверенность в себе: советы родителям
Почему дети не слушаются? 5 причин - и 5 советов родителям
Почему дети не слушаются? 5 причин - и 5 советов родителям
Непослушный ребенок – это хорошо! Чем опасно послушание
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!