Советы начинающим любителям туристических походов

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (17 оценок)
  1. Следует хорошенько продумать время похода. Оно не только должно совпадать со временем отпуска. Желательно знать прогноз (хотя бы примерный) погоды в той местности, куда идешь. Лучше захватить время с солнечными днями и минимумом дождей. Для Карелии (и не только) оптимально - июль, ну, может, еще начало августа (если сильно не похолодает). К тому же есть такие вредные насекомые - клещи, которые все чаще встречаются там, где они раньше не водились. Они наиболее активны и опасны в первой половине лета, по июнь включительно.
  2. Даже если команда походников неопытная, должен быть хоть один человек, способный в лесу разжечь костер из не очень сухих дров. И надо взять с собой топорик, или складную пилу, которая помещается в небольшую коробочку.
  3. Надо понимать, что пеший поход - это не туристическая поездка по путевке, желательно максимально облегчить рюкзак, лишнего не брать. Запасные шорты, топики и т.п. вам не пригодятся в лесу - комаров кормить не захочется. Форма одежды - закрыто-спортивная. Обувь - кроссовки. Конечно, они промокают, но их можно сушить у костра. Дочке я брала запасные кроссовки. Некоторые брали и резиновые сапоги, но это на любителя - я, например, в сапогах по лесу долго ходить не могу.
  4. Конечно, должны быть с собой карта и компас. Мы вот "попались" на том, что наша карта была двухлетней давности. Все-таки, лучше поискать свежую карту маршрута. Можно и в Интернете найти, распечатать (только в черно-белом виде она малопонятна, печатать надо на цветном принтере).
  5. Средства от насекомых - обязательны. Если кому не мешает "накомарник" (при хорошем зрении), то его лучше взять. Еще есть специальные средства от клещей, которыми можно обработать одежду (например, "Перманон").
  6. Что делать, если вас укусил клещ, а населенный пункт далеко? Если июнь позади - клещ на 90% незаразный, вероятность заболеть в принципе мала. Это, так сказать, небольшое утешение. Но вытащить клеща надо. Держится он крепко. Мы вытаскивали так: закрываешь его ватой с маслом, чтоб перекрыть клещу доступ кислорода, через минут 40 тащили легкими "шатательными" движениями (долго тащили). Потом его можно сохранить, если есть желание сделать по приезду в больнице анализ насекомого на заразность. Слышала и про такие способы заставить клеща отпустить тебя: полить спиртом, проколоть иголкой брюшко - но с этим мы не экспериментировали. Кстати, еще до похода, весной, можно в поликлинике сделать прививку от энцефалита, подстраховаться.
  7. Необходимый минимум: палатка, спальники, пенки. Это все продается в туристических и охотничьих магазинах (или берется напрокат у знакомых). Пенка в палатке, положенная под спальник, оградит вас ночью от холода, который идет от земли.
  8. Хорошо бы приобрести "герму". Это герметичный специальный пакет, в котором вещи не промокают, продается в туристических отделах. Документы и вещи, не терпящие влаги, как минимум, заворачиваем в пакеты (лучше в несколько сразу).
  9. Мобильник можно взять. Но связь будет не везде, обычно только на трассе или у озера проявляется связь, часто слабая, только для СМС. Бывает и так, что у озера связи нет, но если забраться на дерево у воды - связь появляется.

Покрышкина Ольга olgaalras@narod.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Советы начинающим любителям туристических походов"

Вы не авторизованы.

10. Если вы идете в поход с ребенком до 5 лет, то разумеется вы слабоумный и безответсвенный и вас надо изолировать от общества. Хотя вы же идете на природу именн о за этим? Ну ладно. С изоляцией значит проблемы решены. Хотя я никогда не буду планировать мероприятия длиннее 1 дня с ребенком младше 5 лет, но легитимность их признаю...

11. Если вы все же не послушались и не выполнинили п. 10, то возьмите с собой хотя бы бездетных друзей. Они получат острые ощущения (правда немного не те, которые они может собирались получить), а вы немного больше комфорта и свободного времени (быть может).

12. Если вдруг вы находитесь с противоположной стороны баррикад и друзья приглашают вас в семейный поход с грудными детьми, то немедленно и категорически откажитесь под любым предлогом, если это совместимо конечно с вашими понятиями о чести и достоинстве.

13. Если вы все же оказались на берегу какой-то реки, с запасами продуктов на 1 день, у вас 2-е несобранные палатки со спящим младенцем в каждой а мимо проплывает параходное корыто, на котором вы планировали вернуться к цивилизации -- не отчаивайтесь, дело житейское, а возможности человека безграничны!

(Тем кто _вдруг_ узнал и автора и ситуацию, хотя как вас сюда спрашивается занесло -- ничего личного! Мне все понравилось. Так... Делюсь просто. %-))))
2005-10-05, Тарас Ледков
Тараса Ледкова видимо и дома дети достали, а уж про отдых на природе и вообще говорить нечего %)) Наша семья ездила на отдых на природу с ребёнком начиная с шестимесячного возраста и всё было ОК. Но ведь всё от самих людей зависит. Сейчас у нас уже появился второй малыш и мы собираемся путешествовать летом с двумя. Главное запастись терпением, а экстремальные ощущения с впечатлениями прилагаются :))
2006-01-19, МамонтёнОК
Прежде, чем отправиться в поход, рекомендую почитать "Искатели. 28 известных писателей о путешествиях, которые изменили их навсегда". Уверена, что в ней найдется рассказ, действие которого происходит именно там, куда Вы собираетесь! Вы будете подготовлены ко всяким неожиданностям и сюрпризам, о которых не напишут ни в одном путеводителе!
2016-12-03, SOV16
Девушкам собирающимся в поход советую прочитать книгу "Дикая" Шерил Стрэйд, после неё вы будете иметь реально представление о трудностях, с которыми придется столкнуться, и о вещах которые стоит брать с собой.Ну помимо этого книга сама по себе очень интересная
2014-03-20, KarseMila
Вообще-то это дополнение к моему рассказу о походе по Карелии (http://www.7ya.ru/pub/eurorussia/karelia1.asp)
2004-08-17, OlgaP
Поделитесь:

17.08.2004
Обновлено 17.08.2004
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
С ребёнком в поход
С ребёнком в поход
Несколько советов бывалого туриста.
Пеший туризм:
Пеший туризм: "бюджетная" возможность открыть неизведанные уголки мира
У пешего туризма немало достоинств по сравнению с другими видами отдыха: будучи, пожалуй, самым бюджетным видом туризма, пеший...
Отдых для начинающих. Часть 1
Отдых для начинающих. Часть 1
Дождавшись момента, когда нашей дочери исполнился год, мы решили отправиться в путешествие на море.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!