Соска-пустышка: вред или польза?

О соске и сосательном рефлексе. Нужна ли давать ребенку соску-пустышку. В каком возрасте отучать ребенка от соски.

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (183 оценки)

Ответить на этот вопрос однозначно сложно, даже невозможно.

Нужна ли соска-пустышка? Многое зависит от ребенка. Около половины детей в ней вообще не нуждается. Если же ребенок беспокоен, много кричит, соска-пустышка может быть благом, помогая успокоить крикуна. К тому же многие дети с сильно развитым врожденным сосательным рефлексом, не получив соски-пустышки, начинают сосать палец, а это еще хуже.

Некоторые известные педиатры считают, что врожденный сосательный рефлекс проявляется наиболее сильно в первые 3-4 месяца жизни, но утолить его путем сосания пальцев до трехмесячного возраста младенец не может в силу того, что еще не способен засунуть палец в рот и там его держать. Когда малыш осваивает сосание пальцев и привыкает к нему, он продолжает этим заниматься длительное время, как бы компенсируя неудовлетворенную потребность первых месяцев. Если же ребенку дают пустышку с первых недель жизни и он сосет ее, сколько ему хочется, этим инстинкт сосания удовлетворяется полностью в те месяцы, когда сосательный рефлекс наиболее силен. Поэтому он безболезненно оставляет соску-пустышку ко второму полугодию, когда сосательный рефлекс уже значительно менее выражен.

Нужна ли давать ребенку соску-пустышку

Когда же давать ребенку пустышку? Лучше делать это тогда, когда малыш не голоден, но ему хочется сосать, он ищет ротиком, пытается сосать все, что может достать (пальцы, одежду, пододеяльник). Как только ребенок засыпает, пустышку у него изо рта лучше вынуть. Нежелательно, чтобы он привыкал спать с ней во рту, так как каждый раз, когда соска выпадает, он будет просыпаться и кричать, требуя ее обратно. К тому же дети, привыкшие засыпать с соской во рту, потом не могут без нее уснуть, как бы ни хотели спать. В таких случаях они отвыкают от пустышки значительно позже.


А вообще попробовать отучить малыша от пустышки рекомендуется месяцев в пять, когда сосательный рефлекс начинает угасать, и некоторые дети выплевывают пустышку. Когда ребенок спокоен, чем-нибудь занимается, пустышку у него можно потихоньку забрать. Если же малыш опять ее потребует, на время вернуть. Как только он о ней снова забудет, опять убрать. Если ребенок не отвык от соски-пустышки к тому времени, когда у него прорезались зубы, он может кусать соску, и если она старая, отрывать зубами ее кусочки. Это опасно, так как возможно попадание их в дыхательные пути. Поэтому, когда резина пустышки размягчается, ее следует заменить новой. Пользование соской-пустышкой во втором полугодии жизни нежелательно, а на втором году даже вредно, так как препятствует угасанию сосательного рефлекса, являющегося доминирующим и поэтому подавляющим все другие виды деятельности, в том числе и двигательную активность.

Сосание соски-пустышки отвлекает малыша и как бы изолирует от всех впечатлений окружающего мира. Дети, у которых во рту постоянно находится пустышка, позже осваивают речь, у них в какой-то мере может задержаться развитие интеллекта.

Игорь Добротворский, врач-педиатр

Статья из журнала
Мой Кроха и Я
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Заводили фаворитов и жгли еретиков: 6 королев
Елизавета I, Екатерина Медичи и другие: что приврали романы и кинематограф
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Соска-пустышка: вред или польза?"

Вы не авторизованы.

для нашей семьи соска стала просто спасением: в роддоме Алешку приносили всегда сытого и сонного ,так что грудь приходилось сцеживать, а почуствовать радости кормления грудью пришлось уже дома (слава богу всего через 5 дней). но сразу появилась проблема, соски у меня оказались впалые, и мой золотой ребенок не мог захватить их ротиком, чтобы поесть. Муж сразу побежал в ближайшую аптеку за самой маленькой соской, а я опять принялась сцеживать грудь (к счастью, молокоотсос уже купили) так я сцеживалась еще день, а сынуле давала свое молоко, но из бутылочек.
Умные наши бабушки еще через день подсказали ,что есть такая чудоштука "накладные соски" ударение на и. но пока мы это узнали Леша спокойно сосал свою соску, принял ее сразу и успокоился. Сейчас нам почти 10 месяцев, соску пока еще сосем, но можем спать и без нее и не просыпаемся, если она выпадет.
к слову сказать, Лешкин с самого появления соски ночью ниразу не просыпался, так что ночное кормление известно нам только со слов других мам.
2004-08-03, Cleo
Статья действительно столь же спорнаяБ сколь и старая... Лично я сосала соску до 3-х лет, потом маялась по ортодонтам до 16ти. Моя дочка соску не сосет по принципиальным моим соображениям, сосет грудь, что не всегда удобно, так как оставлять ее с моей мамой иногда все же приходится, и им обеим без меня плохо, а еще неприятный момент, что засыпает она только с грудью, и может и ночью и днем, если проснется (а она просыпается 1-2 раза во время дневного сна и 3-5 во время ночного), то без груди никак не засыпает (а когда совсем маленькая была зимой - так просто поэма, достаешь ее с балкона в зимнем комбезе, прямо так кормишь, потом опять выносишь... а еще через полчаса - еще раз... Странно, как я ни разу не простудилась...). Бутылку кстати вообще не признает. Так что, может, соска это и плохо, но кому как.
2002-09-10, Ира
Здравствуйте!
У меня на тему пустышки - совсем другое убеждение :-). Моя дочка сосала пустышку до 2лет 8 мес.
Мы(взрослые)не отучали ее. В 2г 8 мес она просто пришла и сказала: "Я - большая! Буду без сосы".... и все! Т.е. ребенок просто САМ вырос из соски, как вырос однажды из ползунков.
А на счет отставания в интеллекте и задержке развития.... ой, не знаю, может все-таки зависит все от конкретного ребенка и от атмосферы, в которой он растет?... видели бы вы нас :-)) к полутора годам говорили 270 слов и логически размышляли не хуже трехлеток....(это не хвастовство, просто факты)...
В общем статья спорная, я бы сказала.
2002-09-05, Серова Елена
Если ребенок много кричит и беспокоен, то его явно что-то беспокоит. Может, лучше узнать причину его криков, а не совать сразу успокоительную соску?? А еще я не совсем поняла: задержка развития речи и интеллекта бывает только у детишек, которые постоянно сосут соску? Моей дочке 1 год 8 мес, и она засыпает только с соской (особенно после того, как полгода назад перестала брать мамкину грудь), а во время сна и вообще весь день она ей не нужна. Пробовала отучить - бесполезно. Но дочку соска совсем не "изолирует" от впечатлений окружающего мира!!
2006-04-06, Оксана
Не согласна насчет вреда и отлучения. Моя старшая пустышку сосала до года, потом сама бросила безо всякого нашего участия. Младшая пустышку категорически выплевывает, но пальцы тоже не сосет, зато засыпает исключительно с маминой грудью :) А я палец сосала аж до 6 лет, как родители не бились, отучить не могли. И вы знаете, читать научилась в 5 почти сама, логопедических проблем не было вообще, зубы нормальные и вшколе училась очень хорошо. Так что... может ребенок пусть сам решает? :)
2002-09-07, air
Ой, значит у нас все еще не так плохо. На улице и на балконе сосать еще не просили. Давать соску или не давать , решить так и не могу. Плальцы мы сосем, а так же мамину кофту, бабушкин халат и прутья кроватки, но как правило когда голодные, для успокоения всего два - три раза за месяц( а нам как раз столько) - и вот тогда-то нам нужна исключительна мама.Мне это конечно тяжеловато, и соску было больно, но детенышу по-моему так все же лучше. А вы как думаете?
2002-12-18, налия
а еще соска влияет на лактацию мамы. а еще соска - как пробка - затыкает ребенка как пробирку.
никто ведь мужу не предлагает вместо себя силиконовую вагину??? или вместо мужа - имитатор?? зачем это надо??
что такое "сосательный рефлекс"... есть дыхательный рафелекс - но никто же не говорит "ребенку просто нужно совешать дыхательные движения".. у детки проблемы - нервы, впечателния, пить хочет, мамы нету - а вы ему соску..
2008-09-04, Елена
Поделитесь:

04.09.2002
Обновлено 10.10.2017
Реклама
Статья дня
Заводили фаворитов и жгли еретиков: 6 королев
Заводили фаворитов и жгли еретиков: 6 королев
Елизавета I, Екатерина Медичи и другие: что приврали романы и кинематограф
Близкие по теме статьи
Ортодонт о прикусе. Сосание пустышки и пальца: когда отучать?
Ортодонт о прикусе. Сосание пустышки и пальца: когда отучать?
Язык, губы, зубы – правильное положение у новорожденного и ребенка постарше.
Соска, которая всегда с собой
Соска, которая всегда с собой
Как избавить ребенка от привычки сосать палец?
Что наша жизнь? Рефлекс!
Что наша жизнь? Рефлекс!
"Что наша жизнь? Рефлекс", — можно смело утверждать, слегка перефразировав арию Германа из оперы "Пиковая дама".
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!